201607081356傳言吃菠菜加豆腐,會形成腎結石的說法

此外,坊間也有傳言吃菠菜加豆腐,會形成腎結石的說法,認為菠菜中的草酸,以及豆腐中的鈣,都是造成結石的成分,這其實是錯誤的迷思。

鈣與草酸兩者結合會形成結石,這在化學上是成立的,但在人體內卻無法成立。因為當我們把菠菜跟豆腐吃進肚子裡,草酸跟鈣會在腸胃道中結合,然後隨糞便排掉,並沒有機會到達腎臟變成石頭。

之前曾有媒體報導,美國一名男子因為不愛喝白開水,幾乎每天都喝四千毫升的紅茶,結果尿液裡有極高濃度的草酸鈣結石。這是由於茶裡含有草酸,長時間大量飲用,會讓身體無法正常代謝,造成腎臟的負擔,因此才會發生結石、腎衰竭的狀況。

來門診的病患,如果有腎結石的問題,我都會交代他們尿尿時如果在馬桶裡看見石頭,千萬不要沖掉,將它撈出來洗乾淨後帶來醫院,經過化驗,就能判斷造成結石的原因,我才能根據報告給予適當的飲食衛教,以避免結石復發。

當你發現自己有腎結石時,切記一定要立即就醫,並且按時追蹤到結石全部消失為止,千萬不要誤信民間偏方,以免造成終身遺憾。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字