201607081326長期固定吃燕麥牛奶恐礙吸收鈣!譚敦慈都這樣吃

長期固定吃燕麥牛奶恐礙吸收鈣!譚敦慈都這樣吃

長期固定吃燕麥牛奶恐礙吸收鈣!譚敦慈都這樣吃
【早 安健康精選書摘】大家使用燕麥用水沖泡後會有稠稠的感覺,因為其中含有「β-葡聚醣」的成分,在美國被宣稱是可以針對血糖、血壓、血脂較高的人當成健康食 品來食用。但燕麥是屬於高磷的食物,牛奶則屬於高鈣的食物,當兩者一起食用,高纖的成分會影響到鈣的吸收,但是影響程度有限,若是長期固定飲用,同時平日 飲食中沒有攝取到足夠的鈣質,的確有阻礙鈣質吸收的風險。

想要完整吸收燕麥營養的朋友,建議可能要從每天飲食中的做法稍加變化,例如一、二天是燕麥跟牛奶,第三天改搭豆漿,再來可以煮粥之類,只要不要長期固定飲用,不會有太大的影響。

可以吃燕麥來減肥嗎?

有些營養師的確會使用燕麥在想要減肥的人身上。將燕麥運用在減重的角色是「取代主食」,例如一天當中選擇一餐以燕麥作為主食。由於燕麥中的水溶性 膳食纖維泡水後會膨脹,通常半碗乾燕麥(約6湯匙平匙)沖泡出來的量會變成一碗,既可提升飽足感,又相當於只有半碗飯的熱量。可是若只把燕麥當點心,三餐 還是正常飲食,這樣反而會增加澱粉量的攝取,吃多一樣會有肥胖的問題。

譚敦慈 資深護理師:燕麥含有磷,腎臟末期或洗腎病人不建議食用

大家要有一個概念,就是在飲食生活中,絕對沒有單一的食物可以帶來健康。特別是台灣人常有一種習慣,就是可能有一個東西被推薦說很好,就會一窩蜂的搶購跟效法,這樣是不好的,還是要以均衡飲食為原則。

以燕麥來說,我個人的飲食習慣是加入豆漿來食用,因為這樣搭配不僅可以完整吸收蛋白質,又有高纖維;但是要提醒大家,當飲食中補充許多水溶性維生 素的時候,一定要多喝水,不然反而容易造成便祕的情形。所謂足夠的水分,是指一天至少六次的排尿,這樣才叫做足夠的水分。另外,高纖維食品也會影響一些礦 物質的吸收,尤其是鐵、鋅、鈣成分,尤其是燕麥中含有磷的成分,所以腎臟末期或洗腎的病人,也比較不建議食用。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字