2012120616382012/8/26臺東的老戲院~泰和戲院;今東和外科


這次臺東之旅最驚豔的莫過於「東和外科診所」這棟全白的建築,藍天白雲再加上雪白色外牆的外科整所建築,彷彿置身於地中海般的享受!不過,指細一看,是整所= =""有些無言,但回到花蓮後,上網搜尋有關東和外科診所的相關資訊,哇!!這間診所前身是臺東是相當有名的電影院!最早是「泰和戲院」,後來才改為「和平戲院」,這棟有如城堡建築造型的建築,建於民國39年左右,從建築外觀仍可嗅覺的出一絲日本風及文藝復興式的建築風格,民國53年左右,戲院改名為和平戲院,後來隨著電視的開撥及臺灣電影的逐漸下滑,過去業績相當好的戲院也不得吹起熄燈號,歇業的戲院也荒廢好一個時間,直到民國77年左右,才由東和外科診所接手這棟臺東人相當熟悉的電影院,過去大家都來這看電影;但現在..生病的人才會來這裡。雖然來醫院不是件好事,但由於這棟建築實在太特別了!也因如此,許多觀光客到訪臺東,都會到此,拍張紀念照。

東和外科診所位於臺東市中華路與大同路交岔路口一帶,附近大都市兩層樓或三層樓的透天店面,而東和診所這棟造型特殊且還設有停車場的空間,真的也顯得特別的與眾不同。

建築外觀設計帶有日本建築講究的左右對稱的工法:建築中央訪哥德式建築,圓形凸出建築兩側還有四個璇型設計的窗孔,上圓下方窗,建築頂還有方形山牆的設計,相當有古典美感。

昔日戲院的入口、售票處一景,現在則成了民眾看病的掛號區及候診室。

半圓形騎樓之羅馬立柱。



半圓形騎樓屋頂圓形燈具一景。

東和外科診所:臺東市大同路150號

回應

透過Canon 7D一起愛台灣,走到那拍到那!認識我們生長的寶島,記錄每個曾經走過的地方,也介紹教科書上沒教的歷史。歡迎轉載本部落格介紹,不過別忘了註記出處!!感謝!






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字