20090823010598指考--《惑》 8篇指考國文佳作公開

為了日後參考,建議將各篇佳作另存新檔,以免連結被移除。

像「 98學測--走出《逆境》 12篇學測國文佳作公開」的原卷連結已經移除了,真可惜!
 



大考中心公布98年指考國文、英文作文佳作
【8/17 12:12】(自由時報)

〔記者胡清暉/台北報導〕國文作文、英文作文配分重,已成為考生拼成績的關鍵之一,大考中心上午在網站公布今年指定科目考試的國文作文佳作8篇、英文作文佳作10篇,以原卷影像檔及簡要評語,提供各界參考及下載。

大考中心認為,國文作文題目是「惑」,8篇佳作均能從「惑」的主題發揮,無論是寫「困惑」、「疑惑」或「迷惑」,皆具有思想深刻、敘寫細膩、前後通貫、情理分明、文辭暢達等優點。

大考中心指出,歷年國文作文題目,91年「對鏡」(27分)、92年「猜」(占分30分)、93年「偶像」(占分27分)、93年(因敏督利颱風導致部分 考生補考)「朋友」(占分27分)、94年「回家」(占分36分)、95年「想飛」(占分27分)、96年「探索」(占分27分)、97年「專家」(占分 27分)。 

今年指考國文作文題目「惑」,不但是少見以單字命題,同時占分36分,考完後有許多考生認為不好發揮,還有大學教授質疑,這種人生哲理的題目,對十多歲學生而言,「太難了,不易拿高分」。至於今年的國文作文評分標準仍採取3等9級。

從最後的評分結果分析,今年指考國文作文「惑」似乎考倒許多考生,沒有考生拿滿分,最高分是59人同獲A等的32分,但另一方面,抱蛋人數450人,比去年國文作文「專家」的1205人減少。

大考中心提醒,寫作時以審題為先,確實掌握試題要求後,才能釐清寫作方向,並進一步構思選材、組織篇章 ,同時,作文貴在「情真」,若考生能根據自身體驗(包含親身經歷、讀書心得或對人事物的體悟)發揮,自然能敘事生動、抒情真摯、論理深刻,寫出好文章。

大考中心網址:http://www.ceec.edu.tw/。民眾如有意見,可郵寄至大考中心,地址:106台北市大安區舟山路237號大學入學考試中心閱卷組收,傳真電話:(02)2366-1149。




九十八學年度指定科目考試
國文考科非選擇題引導寫作佳作
line

壹、前言

本年度指定科目考試閱卷組,酌選引導寫作題考生佳作國文考科八篇、英文考科十篇,徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要評語提供各界參考。讀者如有寶貴意 見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)


九十八學年度指定科目考試
國文考科非選擇題引導寫作佳作說明

一、佳作八篇

以下八篇佳作,均能從「惑」的主題發揮,無論是寫困惑、疑惑或迷惑,皆具有思想深刻、敘寫細膩、前後通貫、情理分明、文辭暢達等優點。各篇特色說明如下:

 

編號
原卷影像檔
評語
1
一、先從普遍意義的困惑入手,然後轉入個人具體的困惑。論及個人的困惑時,又先從外界事物,再轉入自身內心,接著將二者綰合,豁然進入解惑層次,更進而將惑與解惑綜合在一起,說明有惑與無惑應維持一定的平衡。
二、思路敏銳,甚具層次感,能不落入一般論說文的窠臼,表述清新,意象秀麗。
2
一、從玻璃茶罐,引發作者了解秘密的渴望,伴隨著發現母親暗自對此流淚,迷惑日深,而後無意間獲悉此茶罐竟藏著外公生前親自烘焙的茶葉,疑惑終於得解。結以芬芳永遠,親情無限,使題旨充分表出。
二、文字流暢,布局自然,尤以首尾相應,甚有巧思。
3
一、作者寫成長過程中,面對生命的矛盾、自然的變化、升學的壓力,曾因此產生巨大的困惑,甚至自我質疑。其後才了解生命正是一連串解惑的歷程,「惑」有其積極正面的意義,人生亦可由此而臻於完美。
二、敘述清晰,文筆流暢,說理敘情有動人之處。
4
一、能依題旨點出人生不能無惑,而物質之惑易解,死生之惑難明。至其所以難明,實因死生難免,取捨不一,唯透過閱讀,可獲方向,有助成長。全文元氣洋溢,充滿生意。
二、文字流利,層次清楚,雖少變化,仍屬佳構。
5
一、藉由疑惑未解前及疑惑解除後二途,說明疑惑的正面價值:前者會帶給當事者神秘、驚奇等形式的美感經驗;後者會令當事者在認知與生活上成長。
二、措辭流利,配合輕盈的筆調,頗能與欲陳述的主旨呼應。
6
一、以生活實例,敘寫自己對親情及人生的疑惑、探索與體悟,並與所學知識相互闡發、印證,情思細膩深刻,敘述真切動人。
二、結構完整,順當有序,文字流暢平實。
7
一、由疑惑、迷惑入題,歷數政治、社會、人情,無處無惑,不斷質疑,一再扣問,頓時體悟:不解惑也可以是種超脫,終於豁然開朗,撥雲見日。全文起承有致,情思堪稱雋永。
二、文筆雅致,敘述流暢,層層遞進,結構嚴謹;又善於運用意象與譬喻,細節多而不俗,氣氛渲染,錯落有致。
8
一、由自然界的美好事物引入疑惑,進而思索人世的疑惑,直指「不惑」境界難及,遂轉而思索面對「惑」的態度,肯定「疑惑」可以造成的正面效果,承轉頗具說服力。
二、行文流暢,文采不俗,擅長運用擬人法與排比句,兼舉古今中外文人哲士為證,層次亦分明。

 


根據評分原則,上列八篇文章,均屬佳作。在此藉以期勉考生,寫作時以審題為先,確實掌握試題要求後,才能釐清寫作方向,並進一步構思選材、組織篇章。作文貴 在「情真」,若考生能根據自身體驗(包含親身經歷、讀書心得或對人事物的體悟)發揮,自然能敘事生動、抒情真摯、論理深刻,寫出好文章。


 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

~ Dreaming of a room of my own with the companion of mocha and lavender ~

    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......
since 2009/06/24
free counters





Powered by Xuite