201308150926海邊紅色旗幟 - 水域危險,暗流強勁

『紅色旗幟』代表 "水域危險,暗流強勁"!!

 

這是上週 浪花旅店 粉絲頁 上 墾丁南灣海域及沙灘 的照片

看到時,仿佛耳邊傳來陣陣鬼哭神嚎 ...... 

連常常下水的 CY 都感到背脊一股冷流 .... 

 

近日南邊又有個颱風影響南台灣,因此再次提醒來玩的朋友

(字多了點,不討喜,但請耐心看完)

 

颱風前,尤其是颱風後或西南氣流旺盛時,造成海象惡劣產生暗流,此種最容易發生溺水意外的海況。當然還有颱風過境時 或 颱風離去後,遊客以為沒有直接威脅,卻大意了連帶氣流還是會對台灣沿岸海況的嚴重影響。每每在岸邊,聽到救護車急促呼嘯過的鳴聲,心中總是不斷祈禱,希望不要再有生命被奪走,也不要有嚴重傷害。因為同樣的事情,一次又一次發生與令人不捨。

國內沒有像國外完整的海岸救護機制,媒體也從不曾機會教育過民眾,什麼是紅旗?颱風前後、西南氣流、或只是單純的氣候不好,怎樣的海況下,就不適合下水?... 電視上除了溺水多少人,就是嚇人的鏡頭 .... 然後呢?.. 看來,只能靠遊客自己的機智了 ...

我知道大家來墾丁玩,來到海邊看到岸邊浪大時,當然興奮更跑來玩浪花、被浪花打;但許多人不諳水性,又對陌生水域缺乏警覺時,接著意外就發生了!3個、5個、水裡十幾個被拉出去,摩托車正到處救人的同時,救護人員這邊疏離遊客,另一邊居然還有要戴蛙鏡與呼吸管準備下水?!只能說哭笑不得,好心勸導,但愛面子的遊客總會給我們臉色或白眼看。但畢竟生命一條,我們就忍了。真的,請來玩的朋友下水前一定要觀測一下海況,判斷是否真的適合下海戲水。

朋友,我們都愛海邊活動,也歡迎大家一起來愛護與享受這份休閒,但浪況不好時,尤其當您看到『紅色旗幟』插起時,踩踩水就好,請不要下水。如果連可以依賴板子在海上衝浪的人都在岸上了,就代表這樣的浪況給完全沒有浮具的遊客來說,是一點都不安全的!若有人好心勸導,請別惱羞成怒,也別再下水,我們真是為了保護你。(衝浪與岸邊戲水又是兩件事,可下水性及會遇到的危險狀況也不一樣,有機會,希望以後再解釋更多)

如岸邊浪又大又亂,代表水底裡也少不了亂流。尤其當海水白花多,看不到海岸斷層,一不小心踩了空,加上暗流把人急速抽離岸邊,又不熟悉暗流系統的自救方式,這可不是一般人以為自己游泳很厲害就回得來的,如果平靜的游泳池都會發生溺水,海岸不可預知的狀況更常是意料之外。

 

這裡有一些連結,再次提醒來海邊玩的朋友,如何預防,或是出事了又該如何反應。

 

夏日游泳謹慎_海水暗流解說及保命:http://www.youtube.com/watch?v=KbRGjSILafM

*水中自救及安全守則:http://163.22.62.2/releaseRedirect.do?unitID=183&pageID=3471

*敎你如何判斷海邊激流的位置:http://www.wretch.cc/blog/tony79429/11393781

*水中自救及安全守則:http://163.21.9.202/blog/gallery/11/11-2098.bmp

 

請記得,即使水性再好,對海還是要有畏懼之心,

但出事首要事情就是:

不要慌,然後冷靜思考與立即反應處理,

當然,不可高估自己的實力,一定要呼救。

 

出來玩,要開心、要平安

 

 

original article : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151781933306117&set=a.431669836116.222119.171988451116&type=1&theater

回應
.

CY official website


CY @ facebook
RSS 訂閱 CY JOURNEY


EMAIL 訂閱 CY JOURNEY

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
CY loves MUSIC!