201803100636台北真空除毛|台北真空除毛推薦 尋找比基尼線除毛美學診所

吉林鄉村“廁所除毛|除毛方法革命”:近25萬戶農民受益

央廣網北京2月26日消息(記者劉源源 李偉民 吉林延邊臺趙陽)據中國鄉村之聲《三農中國》報道,農村廁所的改造是關乎民生的重要工作。吉林省實施鄉村“廁所革命”兩年來,25萬戶農民用上瞭室內衛生廁所。衛生、科學、綜合利用的廁改模式,正在改善吉林農村的面貌。

隆冬時節,記者走進吉林省延吉市依蘭鎮興農村農民陳鳳雲的傢,推開房門,溫暖的氣息撲面而來。指著今年新建的室內衛生間,陳鳳雲告訴記者,衛生間安裝在室內,極大地方便瞭傢裡的老人。

陳鳳雲:我歲數大瞭,70歲瞭,這個最好瞭。以前就是都自己去清掏。再說老頭有病,還有點失禁。遠瞭吧,他有時候就不趕趟。在屋裡頭,一會就到瞭。

在圖們市月晴鎮馬牌新村農民黃伍福傢,新建的室內衛生間更是貼著瓷磚,白瓷便盆,還裝上瞭新式洗手面盆。黃伍福說,在傢裡上廁所,再也不用挨凍瞭。

黃伍福:以前是外面的,就是那個磚蓋的,不方便,冬天冷,在傢裡方便。以前城市用這樣的,農村沒有這樣的。農村這樣用挺方便的,挺好的。

不僅農民如廁更方便,排泄物處理也比以前更科學。吉林省確定瞭符合東北地區寒冷氣候條件的“單戶分散+不直排+有機堆肥或集中處理”的廁改模式,采用以玻璃鋼、塑料材質為主的低成本水沖式三格化糞池處理,真正做到室內封閉衛生廁所無害化。延吉市住建局統建辦副主任趙佳昕:

趙佳昕:室內按照3平方的標準來設立,所有上下水管道全部給連接上。沖完之後直接進到罐裡頭,罐裡糞便自然可以產生沼氣可以發酵。市政府統一清掏,衛生、沒有異味,也環保。省裡補助每戶4千元,不足的部分由市財政配套來進行補助。

在糞便集中處理利用方面,吉林鼓勵廁改企業、村集體合作社等參與到後期服務和運營中。吉林省通化縣就在糞便處理利用上做起瞭文章。每個村都建有堆肥場,采購集中處理設備,把糞液糞渣統一抽取利用起來,為有機農作物種植等特色產業打基礎。

圖們市住建局副局長李軍表示,同步做好廁所下水管道建設、農村污水處理、根治農村生活污水隨意排放的頑疾,是農廁改造的關鍵。采用污水集中處理技術和設備的辦法可行可推廣。

李軍:以前老百姓都是往地裡排,污染地下水。現在集中完後,經過凈化槽,過濾完出來的水質可以達到正常排放的標準,起環保作用。集中管網比較先進,就像簡易的污水處理廠一樣。整個小區的所有污水都排除去瞭,洗澡、洗臉、洗菜的水都可以排。凈化槽處理化糞的時間長,需要1年多,整個這個片區,集中管網投入600萬,管網8400米,11個污水凈化槽。

“小康不小康,廁所算一樁”,目前,吉林延邊朝鮮族自治州66個鄉鎮、1036個行政村,24萬多農戶中,使用水沖廁所的就有4萬6千多戶。兩年來,全州改造瞭農村廁所28000戶,投入改造資金兩億多元。延邊朝鮮族自治州住建局總工程師閆瑞鵬說:

閆瑞鵬:延邊州是全省率先開工、全部完成任務的一個市州。十三五期間,我們全力以赴往前推,爭取十三五期間,把工程改造完成,改造完剩下的20萬戶。

今年的中央一號文件提出,要堅持不懈推進農村“廁所革命”,大力開展農村戶用衛生廁所建設和改造,同步實施糞污治理,加快實現農村無害化衛生廁所全覆蓋,努力補齊影響農民群眾生活品質的短板。

中國社科院農村發展研究所研究員李國祥認為,農村人居環境的整治,將促進農村發展出一批新產業、新業態。環境將成為農村發展一個重要生產要素。

李國祥:過去我們把生態環境,人居環境,僅僅是作為消費品,或者作為人們生活質量的一個部分,現在我們發現其實它也是一個生產力要素。特別是這幾年,農村的鄉村旅遊、養老這些新產業新業態都有賴於生態環境。隨著生活水平提高,生態環境越來越成為生產力的因素。

吉林因地制宜施行“廁所革命”,給當地百姓帶來瞭方便衛生,以及村居環境的改善。針對東中西部不同經濟發展水平、南北方氣候差異等情況,中國社會科學院社會學所研究員樊平建議,要將新的設計思想、材料工藝與鄉村本土材料的經濟性適應性相結合。

樊平:功能為主、實用為主,利用當地材料為主,和當地的環境融入為主。如果僅僅為瞭落實好就把廁所修得很突兀很紮眼也是有違初衷。從技術方案上,要提供多種結合當地材料和資源可以支持的,絕不是把城市的抽水馬桶直接搬到鄉下安下去。

[責任編輯:孔明 王肖軍]


陜西岐山北陽村為每戶修建廁所 建成一年基本沒用成擺設

最近,寶雞岐山縣青化鎮北陽村有群眾反映,他們村在農村環境綜合整治中,把大夥兒門前原本自建的廁所拆除,統一為每戶修建瞭彩鋼板廁所,但這廁所從去年五月建起來到現在,村民都基本沒用過,全成瞭擺設,這究竟是怎麼回事呢?

大腿除毛

2016-08-08 16:56:00


山東:2018年實現農村傢庭“無害化衛生廁所”全覆蓋

山東省委、省政府出臺《關於加強城鄉環衛一體化工作的意見》,2014年各級財政投入142億元,完善環衛保潔、垃圾處理體系,全省集中人力和大型機械設備,開展鄉村垃圾清理攻堅戰,先後清理垃圾6000餘萬噸。



2017-06-20 22:31:00


[重訪“光東”看變化]美麗清潔新“光東”

盛夏時節,記者來到吉林省台北真空除毛|台北真空除毛推薦延邊朝鮮族自治州,重訪去年習近平總書記視察過的和龍市光東村。記者看到,長白山腳下、海蘭江畔的光東村,從村容村貌,到農業產業化協作,再到鄉村旅遊,都發生瞭不小的變化。幹部和農民的精神面貌更是煥然一新。



2016-08-21 15:29:00


吉林鄉村“廁所革命”:近25萬戶農民受益

農村廁所的改造是關乎民生的重要工作。吉林省實施鄉村“廁所革命”兩年來,25萬戶農民用上瞭室內衛生廁所。衛生、科學、綜合利用的廁改模式,正在改善吉林農村的面貌。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite