給我一點Tempo!Wii Music介紹/心得 @ 光影天堂 : [ LightmaRe ] :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 搜尋
  • Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字
    1. 沒有新回應!
    200810190900給我一點Tempo!Wii Music介紹/心得

    從月初貼上官方網站的消息,終於等到了Wii Music上市了。

    第一次開始玩,主機會產生一個記錄檔,之後就是基本操作的教學畫面。

    這個人物讓我想到交響情人夢的那個老頭。

    教學單元也還是要選擇使用的Mii,這裡當然是請出比本人可愛一百倍的Mii來作示範了。

    這邊先插播一下關於Wii Music的樂器控制種類,大致上分為幾種。

    打擊系:從鋼琴到木、鐵琴、鼓這一類的樂器都像是打鼓那樣的控制。

    撥弦系:幾種音質不同的吉他,右手撥弦,左手握持。

    吹奏系:喇叭、薩克斯風、還有長的很像傳統任天堂控制器的電子樂發音器等等。這些都是把右手控制器直握,就像吹奏樂器一樣。



    特殊系:小提琴。

    針對每一種樂器,搭配控制器上的按鈕可以做出一些樂音的特殊效果,像是延音、滑音、連音等等,還可以藉著按鈕讓演奏者擺出特殊的POSE。

    回到教學畫面,教學畫面以鋼琴為例,彈奏的時候其實跟打鼓沒兩樣,再搭配按鈕與左手的方向鍵可以做到滑音跟延音等等小技法。但原則上音階的部分是無法隨意控制的,這也是遊戲標榜的,不用會樂器也可以玩的優點

    按右手控制器上的"-"號按鈕可以顯示操作簡報。



    接下來簡單介紹一下Wii Music的主要畫面與內容。

    演奏的部分,有三種模式可以選擇,第一個是製造噪音模式,選完樂器以後可以自由演奏,因為不能控制音階的關係,這個模式只是讓玩家自High用的,充其量只能熟悉樂器操作而已。

    第二、三種是搭配樂曲的演奏,這兩著差別在於,前者是隨機選擇樂器、樂曲還有舞台,後者是可以自己選。

    樂曲都是一些耳熟能詳的曲子,隨著遊戲的進度增加,會不時有新的歌曲出現。選好了歌曲後會看到歌曲的簡介。

    "DoReMi之歌"就是電影真善美的主題曲。選好了歌以後,可以選擇演奏的舞台。



    問號應該跟歌曲一樣,要完成遊戲裡的某些條件才能解開。這裡我用第四個蛋糕舞台示範。選好了歌曲跟舞台以後,會進入樂器配置的畫面。



    選擇自己想要的分部,樂器的部分也可以選擇,不一定要用遊戲預設的。畫面顯示我選的是主旋律(Lead Melody)的部分。

    演奏畫面開始以後,遊戲會幫玩家倒數拍子。

    有別於其他的音樂遊戲,Wii Music的樂曲演奏相當特別,在歌曲中任何時候都可以輸入,符合樂譜黑音符部分的話就會播出歌曲的旋律,其他時候輸入也會有聲音,如果合拍的話會有令人意想不到的變奏,聽起來也挺順耳的(不合拍的話就會像是噪音了)。這個部分可以依自己的喜好控制下指令的節奏(時機)。藍音符是玩家先前輸入過的指令。




    演奏過程就像演唱會一樣會改變視角。演奏完以後可以紀錄下來像MV一樣,主畫面的的其中一個模式就是MV的播放與管理。


    主畫面的另一個模式是由三個小遊戲組成的模式(Mini Game)。

    第一個是交響樂指揮遊戲。

    一共只有五首歌(一開始只有一首),選好以後會出現歌曲的介紹畫面。這裡選的是韋瓦第的「四季"春"」。





    玩過以後會有分數紀錄(拍照片的時候已經玩過了)。

    演奏一開始是團員在調音,畫面會示意玩家把右手控制器舉起來,這時候畫面的Mii指揮就會把指揮棒舉起來,團員們就會馬上安靜下來準備開始,還沒開始玩就很有指揮的fu。


    接著由玩家自己下四個倒數預備拍後開始演奏。

    這部分的玩法不是由玩家看畫面來指揮合拍,樂音的播放完全是隨著玩家揮動控制器的節奏而定,穩定的揮動控制器,就能指揮出好聽的樂曲,熟悉樂曲以後還可以改變節奏,這部份完全由玩家控制,搭配按鈕還會有令人意想不到的效果。


     

    這是我們樂團的首席,PEKO POKO牛奶糖小妹,她隔壁的是小丸子的麻吉小玉,後面的是SNOOPY的主人查理布朗。

    快要結束的時候,遊戲會提示收拍,指揮謝幕之後會打分數。




    第二個小遊戲是牛鈴(應該是吧?)演奏。

    這部份跟指揮的樂曲不一樣,但也是只有五首。


    選好曲子以後,遊戲會自動安排負責的音階,也可以自己選。最多可以四個人玩。

    這部份就比較像是傳統的音樂節奏遊戲,看畫面揮動自己負責的音階,拍子對了就會像是一個人演奏一樣好聽。這個模式如果跟朋友一起玩應該也不錯。結束以後也會給分。

    第三個小遊戲是音感測驗,裡頭分為八大關,每一關有十個考驗玩家音感的問題,問題的種類有好幾種,像是選出跟示範音一樣的音階、找出合奏中走音的傢伙、還有依照順序選低到高音、還有選出符合示範的合音等等,每一關的第十個問題都是安排出與示範旋律一樣正確的旋律。八個關卡的難度會逐漸增加,譬如後來有些關卡會要玩家在不同的樂器中選出一樣的音階,或者是聽合音的部分由兩個音到三個音、或是加入不同的樂器等等。






    最後一個要介紹的部分是必須搭配Wii Fit踏板控制器的模擬鼓組。



    這個模式結合了踏板,可以模擬打四種不同聲音的鼓組。但是實際操作起來,因為Wii的控制器並不能很精準地控制要打的地方,所以遊戲設計為需搭配控制器上的按鈕來操作要打的鼓面。



    遊戲中可以顯示操作方法,看起來比想像的還要難,要能順利地打出想要的節奏得花一點時間練習。

    另一個部分是教學模式,遊戲循序漸進讓玩家習慣鼓組的特殊操作。






    鼓組的部分雖然有點難度,但我想可能過一陣子在YouTube或是niconico上應該就能看到神人的演出了。


    總體來說,Wii Music比較像是節奏遊戲,而且因為Wii控制器無法100%精準控制的特性,有時會有不知所云的感覺(這時候玩起來就像是噪音了),但畢竟為了操作簡單,讓不懂音樂、不會樂器的玩家也可以有自HIGH的感覺,這樣的設計其實無可厚非,我想這個部分任天堂應該也是頭痛很久了以後的權宜之計。這樣的好處就是沒有上手的門檻,只要稍具節奏感就可以了,而且除了鼓組以外,幾乎都不需要練習,當然也比較沒有像Wii Sports那樣,熟練度越高越好的情況。

    就畫面設計而言,Wii Music承繼了任天堂一貫的可愛貼心風格,就算玩的很囧也能在充滿歡樂的逗趣遊戲畫面中得到樂趣。就部分"練習派"的熱血遊戲玩家來說,Wii Music的鼓組是一個可以挑戰的模式,只是這個部分要搭配Wii Fit踏板來操作,對於沒有踏板的玩家來說是一筆不小的負擔。

    雖然只玩了兩天(總遊戲時間大約三個多小時),但以一個人玩為前提來說,還是覺得Wii Music的遊戲蜜月期應該不會太長。但因為Wii Music大部分的模式都可以四個人玩,比起一次只能上場一到兩人的Wii Sports來說,Wii Music會是一個更棒的Party Game。

    如果是以玩傳統遊戲破關/挑戰高分的心態,Wii Music就遊戲內容豐富度與操作性來說其實是不及格的,也難怪美國知名遊戲網站IGN給了5分(滿分10分)的超低分。堅持音樂/遊戲的精準度與熟練度的朋友可能會對Wii Music感到失望,但如果從遊戲的HIGH度來考量,Wii Music其實是不錯的。

     

    P.S.這一次照片的拍攝除了開頭的那張以外,其他為了求快,沒有裁切也沒有注意水平,顏色也都是預設稍加銳化,曝光因為考量亮度一致(也懶得一張一張就畫面細節作最佳化XD)所以都用一樣的曝光條件。沒有辦法盡量還原遊戲畫面的精美,請多包涵。

     

    命運是很奇妙的|日誌首頁|碎碎念上一篇命運是很奇妙的下一篇碎碎念
    回應