201803280335比基尼線除毛 真空快速除毛價格|台北真空快速除毛價格該哪裡找呢?資訊分享

《北京城市史》首批六卷出版首次橫向探索北京城市史

原標題:出這部城市史,向侯仁之致敬



尹鈞科在野外考察時留影。



《北京城市史》書封。

北京,已有3000多年的建城歷史,而一代代學者也致力於北京城市史研究。《北京城市史》系列首批圖書昨天由北京出版社推出,值得一提的是,這套研究專著歷時十餘年才得以出版,一群學者殫精竭慮,才完成這部詳盡的古都城市史。

專著特點

首次橫向探索北京城市史蒙娜麗莎之吻

《北京城市史》共有7卷,首批推出的是《北京城市發展史》《環境交通》《明清休閑地理》《歷代建置與機構》《歷史人口地理》《元代京畿地理》,《古代北京城市規劃》則預計將於今年3月份推出。

該叢書主編、北京社會科學院研究員尹鈞科回憶,早在2001年,由他牽頭,向北京市哲學社會科學規劃辦公室申請立項,該項目從行政建置、人口變遷,以及城市規劃設計、管理、生活、水源、能源和交通等視角,進一步考察研究和論述北京城市的歷史發展,這也是首次對北京城市發展的歷史進行橫向探索。

8位學者從不同角度,為古都北京“畫像”。在《環境交通》作者之一、北京社會科學院研究員吳文濤的眼中,很大程度上,北京城市史就是一部人類如何處理與水環境之間關系的歷史。她經過大量考証和實地探訪後,不斷有新發現,“對城市居民具有普遍意義的水源,是北京郊區的泉水和京城內外的地下水。歷史上北京地區泉水之多遠非今人所能想象,京西玉泉山的泉水甚至長期成為宮廷權貴專用的水源。”而該書另一位作者、北京社會科學院研究員孫冬虎關註的是北京歷史上的交通和能源,“金代重視都門外道路兩側的綠化,元代大都城的街道寬闊齊整,清代從朝陽門到通州的運糧道路、西直門到圓明園的禦路、廣安門至盧溝橋的主幹官道,都改造成瞭條石鋪砌的大路。”通過大量的研究,孫冬虎還發現,在清代北京的能源構成中,煤炭已經上升到第一位,成為廣大城市居民的主要燃料。

《北京城市史》責任編輯張秋躍透露,這套書歷經艱辛才面世,以至於《歷代建置與機構》作者魏開肇曾擔心,是否在有生之年還能見到這本書。而吳文濤感嘆,盡管當初立項時,獲得的基金支持僅約5萬元,但沒有一位學者抱怨過錢少,大傢的很多感情和心血都寄托其中。

主編情懷

編這套書實現恩師願望

尹鈞科說,這套書遲遲未能面世,一方面是因作者有變動,一方面也是因為這十幾年來他的主要精力都投入到侯仁之先生主編的《北京歷史地圖集》的相關工作中。

“侯先生是我的大恩人,我一輩子永遠不忘。”尹鈞科說,1965年他從山東師范學院考入北京大學地質地理系,師從歷史地理學界泰鬥侯仁之。“文革”爆發後,學業荒廢,尹鈞科回到山東泗水當瞭一名中學教師。1978年他已是三個孩子的父親,卻奇跡般再度考上侯仁之的研究生。尹鈞科畢業後,全傢戶口能否落戶北京成瞭大難題,當時老師到處托人,找到萬裡副總理,才將他留在瞭北京社會科學院,全傢戶口問題才得以解決。

編纂《北京城市史》源於尹鈞科2001年形成的一個大膽想法。他想,不能像以往一樣,以縱向來編,即按照朝代編,而是要橫向,即按照北京城市管理、水源、人口等方面來研究北京城市發展史。“這樣的研究,才更深入、更透徹、更系統。”他也曾將想法與老師進行過交流。“我向侯先生請教過、匯報過,他鼓勵我完成這個項目。”

如今,78歲的尹鈞科將《北京城市史》端端正正地擺在傢中的書櫃裡。“侯先生是研究北京城市發展的,北京城的選址、建設、規劃等,都是他的重要研究領域,我對先生充滿瞭敬意。”尹鈞科透露,早在上世紀50年代,侯仁之就想寫關於城市發展史的專著,但願望一直未能實現,而如今老師的願望通過他得以實現,“我主編《北京城市史》,是繼承侯先生的學術事業,更是向侯先生致敬。”

作者感言

研究“休閑”卻沒時間休腋下除毛/手臂/比基尼線除毛 - 女醫師親自操作給妳永久擺脫毛髮的承諾!【台北?中和 聖雅諾美學診所】

史料考據、實地探訪、書寫文字,每位學者為此耗費瞭數年心血,每個人的學術研究背後都有一個壯闊的世界。吳承忠現為對外經濟貿易大學公共管理學院教授,他早在2001年至2004年,耗時3年完成瞭40萬字的《明清休閑地理》,填補瞭北京休閑地理研究的空白。

他回憶,當年自己將研究方向向幾位教授討教,他們比基尼線除毛都潑來冷水,認為古人哪有什麼休閑,但尹鈞科不斷鼓勵他。“雖然研究休閑,卻沒有時間休閑。”吳承忠笑道,那幾年主要是食堂、宿舍、圖書館三點一線地跑,連春節也沒有回傢過年。他估算,查閱過的各種文獻至少有1000種,並翻閱過大量的小說、地方志、筆記、風俗志,還查閱過清代宣統三年的報紙。吳承忠從浩如煙海的文字中,大海撈針一般探尋和北京人休閑有關的文字,“我在電腦上做的讀書筆記不下100萬字,在紙質筆記本上做的讀書筆記有20多萬字。”

根據大量考証和研究,吳承忠最終將北京城裡人的休閑地分成瞭多種,如風景遊賞地、遊覽型的寺廟、廟會、私傢園林、休閑型市場、會館、劇場、茶館、酒樓等。他還進行具體統計,比如明朝每種休閑地具體有多少個,它們分佈在哪條街、哪個地方。

吳承忠根據研究認為,明代和清代各形成瞭13處和17處休閑區,其中積水潭—什剎海—鼓樓大街風景區、廣安門外寺廟、草橋—豐臺花卉、朝陽門—通惠河寺廟等在兩個朝代都保持瞭興盛態勢。他更得出結論,“在明清時期,西山是最重要的郊區旅遊目的地。”讓吳承忠欣慰的是,這些研究都對當今北京城市建設有重要的參考價值。

除毛- 擺脫老舊型的除毛方式,任何毛髮一網打盡∣ 真空除毛推薦 ~ 聖雅諾美學診所


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite