201803280334比基尼線除毛|比基尼線除毛推薦 尋找台北比基尼線除毛|台北比基尼線除毛推薦~美學診所

小米加快推進“出海戰略”:米粉與專利是兩塊踏板

3月6日,在21世紀經濟報道記者見到王林之前,他剛從西班牙回到中國,時差還沒有倒過來。作為小米國際業務的一位負責人,王林過去一年平均每個月都要到海比基尼線除毛費用|台北比基尼線除毛費用外出差一周。

王林這樣的工作節奏始於去年。事實上,在剛剛過去的2017年,小米除瞭完成外界熟知的銷量逆襲外,其在國際化的道路上也是一路高歌猛進。

在2月初召開的小米2018年會上,小米科技董事長雷軍提出,小米國際業務目前取得的成績隻是開始,全球市場版圖上,還有大片空白的市場正等待開拓。因此,小米2018年不僅要在戰略、資源、本地化產品開發等方面給予更多支持,還要派出更多的精兵強將直接去全球各地開疆拓土。

作為全國人大代表,雷軍在今年全國兩會上提交的首份建議也聚焦在民營企業“出海”的話題上。其建議,由商務部牽頭成立“一帶一路”服務中心,並以此為基石建立起綜合服務平臺,助力駐在國的民營企業進行業務拓展合作。

雷軍表示,民營企業“出海”已成為勢所必然。但是在“出海”過程中,民營企業也面臨著對海外業務缺乏經驗、對當地法律法規以及文化缺乏瞭解等諸多困境。

實際上,這些也是小米在國際化進程中無法躲避的問題。早些年,小米在拓展國際業務時遇到過困境,但在不斷摸索的過程中,現在已經積累瞭很多實用的經驗。王林告訴記者,在選擇海外市場時,小米有幾個標準,首先是人口要多,其次是互聯網基礎要好,最後是看當地有沒有比較好的米粉基礎。

本地化門檻

據21世紀經濟報道瞭解,小米在物色海外市場時,並沒有特意按照“一帶一路”去佈局,但實際上,在其已開拓的國際市場中,絕大多數的國傢都在“一帶一路”的覆蓋范圍內。

截至目前,小米已經進駐到70多個國傢和地區。其中,印度和東南亞地區,是小米最早進入的市場,也是目前最為重要的市場。僅2017年,雷軍就去瞭三趟印度、台北除毛ptt|台北除毛推薦ptt兩趟印尼和一趟越南。

雷軍對這塊市場的重視也得到瞭回報,根據多傢調研機構數據顯示,自2017年第三季度起,小米手機在印度市場已經連續兩個季度第一。在印尼、緬甸市場,小米手機也已進入市場前三。

王林告訴記者,小米在“出海”時遇到的一個難題就是如何做好本地化,這包括如何挖掘本地人才,以及對當地政策、競爭環境做好深入瞭解。

針對本地化的問題,小米在印度市場似乎已經找到瞭答案。據王林介紹,小米印度團隊總經理Manu Jain是非常關鍵的角色,作為一個印度本地人,Manu Jain不僅充分理解瞭小米公司的理念,而且在他的帶領下,小米印度團隊從幾十人發展到現在的300多人,且絕大多數是印度本地員工。

這使小米在印度非常接地氣,比如他們在社交媒體的互動,以及針對女性做的一些公益項目。此外,小米在印度已建造瞭三個工廠,其中兩個生產手機,一個生產移動電源。這讓當地銷售的手機基本都是本土生產,同時也讓小米在印度完全像是一傢本土公司。

但是,小米並不能在所有國傢都做到像印度一樣。王林坦言,小米國際化的節奏很快,而不同國傢的文化又有很大差異,全部靠小米團隊也不現實。所以很多新的市場都是先跟當地的合作夥伴進行合作,通過這些本地化的團隊,把小米的產品帶進市場。

據記者瞭解,小米在目前已經進入的70多個國傢和地區中,在印度、印尼、西班牙等地有自己的團隊,其他多是與第三方進行合作。不過接下來,小米已經有計劃在一些重點城市,開始組建團隊。

目前,能否充分瞭解當地文化,已經成為中國企業“出海”的一個重要門檻。而雷軍在兩會中建議設立的“一帶一路”服務中心,便是希望通過政府部門的介入,為企業搭建起一個瞭解海外當地市場的官方平臺。因為國傢之間在外交、司法、商務、勞動等方面有著密切聯系,掌握的信息也更為全面,企業可以利用該平臺,更充分的瞭解當地的市場環境。

兩塊踏板:米粉與專利

2017年11月,小米正式進入西班牙,這也是其在西歐開辟的首個市場。

王林告訴記者,對小米來說,西班牙是一個很神奇的地方。在他們進入之前,當地並沒有購買小米產品的渠道,但是到那以後會發現,有很多人對小米非常瞭解。

“有一位西班牙的朋友,見面後就讓我看他用的是小米什麼型號的手機。我一看就很驚訝,因為這個產品歐洲的國傢都沒有正式開賣。後來才知道,這是他通過海淘渠道購買的。”王林感慨道,“很多西班牙人對小米的理解和喜愛程度超乎我們的想象。”

Alex現在是小米西班牙官方社區的負責人,實際上,他也是陪伴小米七年的第一批米粉。很多人不知道,其實在小米手機推出之前,小米的第一個產品是MIUI系統。該系統內測階段,小米曾邀請100個用戶參加,Alex便是其中之一。

後來,Alex自發創建瞭小米在西班牙的MIUI論壇。此次小米進入西班牙市場,也是通過Alex創辦的論壇來瞭解當地米粉情況。現在,作為小米鐵桿粉絲Alex已經成為小米公司的一員。

雷軍在今年全國兩會的建議中,還倡議設立“中國制造品牌大使”。在雷軍看來, “中國制造品牌大使”可以發揮很多作用,比如幫助企業在“出海”過程中實現運營本土化,或者通過媒體及市場活動,使企業及其產品能夠被更大范圍的海外用戶認知和接受等。

Alex似乎就已經在扮演“小米品牌大使”的角色。從Alex對小米在西班牙當地品牌建設所發揮的作用可以看出,雷軍所提的建議一旦落地,將給“出海”企業帶來非常大的幫助。

王林表示,小米每進入一個國傢,都會跟本地米粉建立更深入的聯系,不僅僅是在線上,也包括線下產品體驗。小米的新產品都會篩選出一些米粉進行提前體驗,借助他們的反饋來完善產品。

“粉絲不斷的給我們提需求,希望小米盡快到他們的國傢去賣,但小米目前的整個產能有時隻能滿足一部分國傢和地區,我們也在努力,希望未來能到更多的國傢,讓更多的人瞭解小米。”

如果說小米開拓國際市場需要兩塊踏板,一塊代表米粉,那另一塊一定是專利。

前些年,小米在專利方面相對薄弱,也吃過一些虧。但現在,根據小米最新公佈的數據顯示,其在全球累計專利申請總量已達24000多件,授權總量已達5920件,其中有約一半是全球專利。除此之外,小米也在不斷和一些國際科技巨頭進行知識產權方面的交叉合作,包括諾基亞、微軟、谷歌等。

一位行業專傢向記者表示,“專利其實是國際上的一個遊戲規則,你想進國際市場就得遵守這個規則。如果缺失專利的護航,那出海勢必要受到阻礙,可能不讓你銷售,或者讓你停產。”

王林則表示,小米現在的專利儲備,已經比之前有瞭非常大的提升,這也讓我們有信心,能夠適應國際的遊戲規則。近日,雷軍對外透露,小米手機計劃在2018年底或是2019年初正式進入美國市場。(應采訪比基尼線除毛|比基尼線除毛推薦者要求,王林為化名)

除毛- 擺脫老舊型的除毛方式,任何毛髮一網打盡∣ 真空除毛推薦 ~ 聖雅諾美學診所


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite