201705101940政府網群內頁



html模版政府網群內頁

初中教育:呼籲理性競爭

2007-06-14 09:36:03 “啊,終於結束瞭!”……昨天是中考的最後一天。當最後一門課考試結束的鈴聲響起,無論是傢長還是考生,大傢都如釋重負地舒瞭一口氣。

“初中三年,最後兩年可以說是惡戰。”傢住柳市的小陳提起初中階段的學習,一臉苦笑。小陳說,還好終於結束瞭。小陳在“好班”裡上課,復習資料特別多,老師也特別關照,所以除每周六補課外,周日在傢還不台灣電動床工廠能休息。初二下半年就開始學習初三的課程,每天晚上都是11時後睡覺。 電動床

近幾年來,雖然素質教育不斷推進,但不少學校初中階段教育依然是以應試教育為主。一些學校為瞭得到傢長和社會的認同,學生考進“名高中”成瞭教學的目標。初二開始分班,進“實驗班”、“尖子班”成瞭好學生的象征。一些實驗班的學生初二開始上初三的課程;而一些傢長,哪所學校中考進“名校”的學生多,哪所學校就成瞭他們心目中的“好學校”,於是,學校間的過度競爭就出現瞭。

針對初中階段一些學生台灣電動床工廠補課現象,傢長王小平說,其兒子班裡有幾位學習成績特別好的學生,老師就組織瞭補習。而她兒子在班裡成績中等,她隻好到校外為兒子找瞭一個補習培訓班,否則兒子平時上課不懂的地方,就無法補上。

“初中階段教育的過度競爭,使我受到瞭不公平的待遇。”現就讀於市職業中等專業學校的小陳在接受采訪時如此說。電動床小陳在初二時,學校開始分班,他被分到瞭“慢班”,他的心裡特別難受。“快班”的待遇就不一樣,晨讀時,老師會提早過來輔導。最令人難受的是中考時的體育考試,“快班”老師早早帶著學生去踩場地,而“慢班”老師就沒有組織。

市職業中等專業學校一位老師認為,學校分“快慢班”也是迫不得已,因為目前的教育還是受到應試教育和升學壓力的影響。學生擇校、傢長攀比等行為都迫使學校不得不追求升學率,追求考“名校”。如果學校分“快慢班”,能與因材施教結合起來,那對一些學習基礎差的同學來說,並非壞事;但如果在操作過程中“變質”,那不但存在著歧視,還會影響學生的思想情緒。

學生傢長王女士認為,中考是樂清市內孩子的競爭。每年的招生名額都是一定的,競爭完全不必這麼過度,形成惡性循環。因為孩子到瞭高中還得按部就班學習三年課程,那麼在初中階段提前學完下學年或下下學年的課程就顯得太過超前瞭,這種教育方式,除瞭升學意義,對大多數學生的健康成長未必有利。

教育界人士認為,為瞭讓學生上重點高中,一些初中提前上瞭下學年甚至下下學年的課程,雖然這種教學方法在短期內會有應試效果,但從教育事業的長遠利益看,這是違背教育原則的,也是違背教學規律的。這些學生到瞭高中階段,往往因教學方法及學習環境的極大改變,會產生一些問題,比如學習主動性下降、獨立思考能力減弱等。他們認為,初中階段的教育,學校應在抓基礎教學、重視教學質量的同時,強化理性教育和理性競爭。

來源:樂清日報



5BB20A7F0FDAE613
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite