201206040000玉泉台灣之美紅葡萄酒


【飲酒過量,有害健康】

那麼多國家的葡萄酒都喝過了,那我們台灣自己的葡萄酒呢?

想到台灣的葡萄酒,可能大家剛開始眉頭一皺,因為對於習慣外國葡萄酒的人來說,台灣釀的都算是甜酒,如『台酒特級玫瑰紅』,或甚至是養生款的『玉泉紅麴 葡萄酒』或是之前的『玉泉洋蔥酒』,這些都是迎合台灣味蕾「不酸不澀有點甜甜」的要求,不過現在台酒公司倒是推出了款屬於不甜的『玉泉台灣之美紅葡萄酒』(Ilha Formosa Red Wine)。


【飲酒過量,有害健康】                     【飲酒過量,有害健康】

來看一下這款『玉泉台灣之美紅葡萄酒』,酒精12%,背面說明:精選 Cabernet Sauvignon 和 Merlot 葡萄品種,融合本土葡萄釀製而成,散發自然黑櫻桃、李子果香及濃郁橡木味,適度單寧平衡而優雅,入口微甜柔順;價格是很大的優勢,750ml僅僅250大洋而已。

依照幾年來喝酒的習慣,在接觸酒質不免要品嚐兼猜測,酒體顏色非常深紫,而且真的具有 Cabernet Sauvignon 的薄荷清涼香氣與 Merlot 的粉感與巧克力香,更明顯的則是橡木香氣,酒體對一般喝dry red的人來說,還仍算是甜美,不過要是你喝慣WA高分15%重砲所帶來的酒精甜感,相信這樣的甜度對你來說根本也就是不甜,中度酒體帶著輕而隱約的單寧,這的確還是稍微迎合台灣口味,整體來說均衡度還不錯,漿果香氣中略帶黑櫻桃與糖份甜美感,似乎是背標中那句『融合本土葡萄』所帶來的結果,基於低價酒的成本來說,買 Cabernet Sauvignon 和 Merlot 並不可能下重本,而那濃郁的顏色顯然也是『本土葡萄』所帶來,對於台灣釀酒葡萄的淺薄知識,我只能猜是黑后,橡木味可能是橡木粉或橡木塊所帶來,說實在還真是令人意外的成功。

由於酸度與單寧都不特別明顯,所以適飲溫度可以由蔬果室的4度到一般白酒的16度皆可,比一般喝紅酒的溫度低許多,冰在蔬果室的好處是,你可以拿起來酒喝,而且絕對還不澀,驚奇的是可以放快一個月都不會酸化,有厲害吧~而抗氧化劑如二氧化硫這種東西是全球葡萄酒業的必要之惡,不知道台酒用的是什麼?而這也有增加微醺速度的好處,這種可以放在冰箱,而且喝起來小甜美又不過緊澀的紅酒,實在是養身人家睡前一杯的極致良友,之前除了拿紅波特孝敬我老媽,我還真想不出有什麼會比這款『玉泉台灣之美紅葡萄酒』更適合,當然價格上後者也更佔優勢!



【飲酒過量,有害健康】

這款『玉泉台灣之美紅葡萄酒』用的是螺旋蓋,相信喝多葡萄酒的人都慢慢發現螺旋蓋的好處實在太多了,我也不再多著墨,液面在肩頸交會處,資深者想到這樣陳年比較吃虧?那您也想太多了,現在就很可以喝啦~雖然說已經有報導指出2012馬雅文化在12.21後其實還是延續,你可以不用擔心年底前肚子中脂肪肝無法立即消化一櫃子需陳年的好酒,但現在有低價合理又濃郁的紅酒可以立即適飲,誰說不是一大福音?

六月在台灣的品味台灣之美Facebook上會有【讚】留言抽獎送葡萄酒的活動(當然要確認年齡先),大家來多多支持台灣葡萄酒的發展~
臉書網誌:http://goo.gl/tsrQi

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
理性飲酒享人生
飲量過量,有礙健康 工商服務:eric@wine-newbie.com #535A6B #efd8b9
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
Google 專區





Powered by Xuite
關鍵字
部落客廣告
誰來看我
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
Analytics