201612181642 家庭是心情的訓練場所

6)家庭是心情的訓練場所

      離開「心情」,我們就無法生活。就算一個人當上了國家總統或掌握了世界上的一切權威,但只要無處宣洩心情上的喜悅,他就享受不到生活的樂趣。

      他無法從下屬、幕僚或追隨他的人中得到心情上的滿足,那種心情應該是從家庭感受到的。回到家,夫妻就應該從彼此身上感受歡樂,再通過子女品味喜悅。這份喜悅應該是可以向世人誇耀的,這樣的喜悅應優先於任何其他的喜悅。

      天父母也是一樣,就算復歸了全世界,但只要沒有家庭,天父母就喜悅不起來──還是必須要有家庭。

 

      家庭應該以父母為中心,而代表社會的教育機關則需要以教師為中心。父母的責任是哺育並撫養孩子,幫助孩子得到生理上的發展和情感上的成長。

      那麼,學校需要做什麼?學校應以社會生活、未來的生活舞台為中心訓練學生。若說家庭是情感的訓練館,學校就是社會的實體訓練場。

      但社會還不是終點,這所有的教育都要歸結到哪裡呢?要歸結到國家。每個國家都有國家的主人。為什麼人們都想念總統並想要靠近總統呢?瞭解了從家庭到社會的一切之後,下一步會走向哪兒?會走向更大的方向。

      總統,相當於超越蘇生、長成階段之第三階段的果子。種子要從根步開始通過循環作用而分離、發芽,然後到這裡結合、開花結果。因此,學校必須為國家培養出寶貴的棟樑之材。

      學校的功課是什麼?是訓練。學校就是訓練、實驗的場所。訓練只是準備階段,還不是實戰,但準備階段的失誤會導致全盤皆輸。

      那麼,家庭是什麼?是「心情」的訓練場所,是以愛為中心訓練「心情」的場所。本著這種心情,我們應像兄弟姊妹一樣的在學校裡和睦相處、在國家裡友愛互助。因此,父母的心情教育可說是為了學校、社會、國家而進行的教育。

      父母應該把所有的情感傳授給子女,打下穩固的心情基礎,讓子女也能夠仿效父母的方法,在家庭、社會、國家經營圓滿的生活。

 

      對於我們來說,「家」的好處不在於漂亮的外觀或優美的環境。就算環境惡劣、房子簡陋,只要你把它當成休養生息的港灣,使它與你的經歷、生涯以及生活所有基準相連結,那它就是個好家。「家」,有著父母與子女相互關愛的心情,它是記憶的本然故鄉,也是生活的所有動機,因此也是在我們生活中左右著幸福的基礎。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite