「急診室的春天」台灣版 陳維恭醫師人氣開講 @ 輕鬆學創新:「天下雜誌出版」部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 天下讀者俱樂部
  • 200911161638「急診室的春天」台灣版 陳維恭醫師人氣開講
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:


    《看不見的角落》作者陳維恭醫師在台中誠品書店園道店與讀者分享急診室裡的人生故事,時而感性,時而幽默。


    文╱李瑟、張靜慧

    11月7日是個溫暖的立冬,《看不見的角落》在台中誠品書店園道店舉辦分享會,作者陳維恭醫師與讀者分享急診室裡的人生故事,時而感性,時而幽默,現場氣氛和那天天氣一樣暖烘烘。

    陳維恭守在急診崗位20年,有太多讓他印象深刻的經歷,比如他曾被酒醉的病人打,讓他一度很想離開急診,「大家很難想像那時我有多需要安慰。」


    分享會當天,許多人遠道而來,現場一位難求。這樣一本冷門的人生故事能引起社會共鳴,讓我們看見了社會人心的溫暖與可愛。

    有一次,他走過急救室時被一位車禍病人的家屬一把拉住說:「醫生,我看醫生裡面你的白頭髮最多,你一定有辦法救我兒子!」當時他雖不在值班,還是連忙去看看能不能幫上忙。

    急診室裡什麼樣的病人都有,「縫合那些刺龍刺鳳的傷口手會抖,如果(龍鳳花紋)沒對齊、傷口沒處理好,以後會可能會有麻煩,」陳維恭的話把聽眾逗笑了,也含蓄點出急診醫師有時要面對暴力威脅的問題。

    傳染病也是急診醫師必須面對的風險。2003年的SARS讓醫院成了恐怖的地方、醫護人員變成社會大眾害怕的一群人。「大家恐怕很難想像穿著防護衣、戴N95口罩工作8到12小時的感覺。」

    天天與死神拔河,讓陳維恭深刻體會到生命可貴。他在《看不見的角落》中寫了一篇<我會堅強活到最後一刻>:一位罹患舌下腺癌、求生意志堅強的阿伯,因癌末病痛來急診室尋求處理,經談話才知他已被治腫瘤的醫生宣布已到無藥可醫的階段,要他不用再來看診了,連阿伯願意自費買抗癌藥,都被醫師直率拒絕,說是「浪費醫療資源」。陳維恭不由得思索:醫學倫理強調要尊重病人的自主權,但當病人一心一意想活下去時,為什麼醫生卻放棄了病人?他吶喊「生命是無價的。」

    看遍芸芸眾生,好像走過好幾趟的人生

    從當住院醫師開始,陳維恭就沒有離開過急診。是什麼力量支持他做這高壓力、高風險的工作這麼久?他笑說,看到台下這麼多的聽眾、有這麼多人關心急診,就是給他最好的鼓勵!而看到病人接受治療後病痛好轉、會笑了,更是給第一線醫護人員最直接的回饋。

    醫生只要治病就好,還是也需要了解、關心病人?陳維恭認為沒有標準答案,「這跟人格特質有關。」他個人傾向多了解、關心病人一點,有時會對病人有莫大的幫助。並且,這也會讓工作更有挑戰、更有內涵,也更愉快,而不是制式地治病。


    因為對病人多一分關心,陳維恭在急診室看到了形形色色的人生際遇,比如被打了18個彈孔的槍擊要犯、被媽媽桑帶來看病的風塵女子……「彷彿走過好幾趟的人生。」

    期待改編成台灣的「急診室的春天」

    《看不見的角落》有10幾萬字,陳維恭在2、3個月內就寫完了,他笑稱「是用開會時間寫的。」他很感謝女兒的作文老師,鼓勵他用淺白的語句表達急診室裡真實的情境和故事背後的意義,而不需要刻意用華麗、過度修飾的詞藻。醫生來寫作,他也學習很多。


    急診醫師常和消防局的救護技術員接力搶救病人,新書分享會現場有位台中消防局的弟兄來為陳維恭打氣,10年前,他曾跟陳維恭一起搭直升機深入921災區搶救生命,一起面對急救時如何分配資源的抉擇。更有讀者熱情發言,「這本書如果能改編成戲劇,把很多醫病之間的重要價值觀、醫病關係呈現出來,不知道該有多好!」果然讀者跟《康健》的編輯想法一致,台灣版的「急診室的春天」影集,非常令人期待。


    排隊簽書人潮綿延,讓陳維恭簽了半小時才簽完。有讀者一口氣買了十多本書,也有讀者特地從台北來參加。

    分享會後的簽書人潮綿延,讓陳維恭簽了半小時才簽完。有讀者一口氣買了十多本書,也有讀者特地從台北來參加。《看不見的角落》能得到這樣熱烈的回應,甚而雄踞誠品書店與博客來網路書店暢銷書排行榜兩個月,角落裡不曾被注意的人生故事引起社會共鳴,讓我們看見了社會人心的溫暖與可愛。

    回應