201104081343如何訓練小狗聽話

一、排泄訓練

必須最早開始,卻也是最受爭議的訓練,就是訓練
小狗到屋外排泄。排泄訓練正是運用正面加強物,也就是各種食物、玩具獎賞的最好時機。除了在寵物做對時給予獎勵,加強這項行為外,另一個秘訣就是預知寵物的排泄時間。狗兒通常會在散步、吃東西、喝水或玩耍之後,或者在您不小心提防的時候排泄,若想要使訓練有效,就得仔細觀察狗兒的進食、飲水情形,並且設置一個安全區,也就是狗狗絕對不會在此排泄的地方。最理想的安全區,就是狗的窩。如果家裏沒有狗籠,那就儘量讓小狗在浴室中解.



二、小狗的服從性

運用小狗的服從,是訓練上一個有趣的話題。小狗通常被認為要到六個月大之後,方能開始正式訓練。可是許多小狗常在六個月大之前,就學會了一些不好的行為。一隻被認為沒法學習乖乖坐著不動的小狗,卻可以學會咬壞它找得的每一隻鞋子,或者跳到每個客人的身上。誤以為小狗只學得會〔不好的〕行為,卻學不會〔好〕的行為,正是種矛盾現像的根源。解決之道在於徹底檢討教導小狗的方法,而不在於懷疑小狗學習能力。傳統上,訓練狗的方式都集中在強迫狗〔服從〕。雖然〔強迫〕是處罰嚴重不當行為的有效工具,可是用強迫的方式。想讓狗學習新的行為,效果可就沒那麼好了。這種強迫的方式,容易不分好壞地壓抑一切的行為,而不只是不好的;太早對一隻狗強加太多的訓練,反而可能導致訓練失敗。想要避免這種情形,就應該把心力集中在運用正面獎勵的方式,訓練正

確的行為上。



三、新的工具

大家都知道訓練狗的時候,要有一個明白告訴狗兒〔不可以!〕的訊號。事實上,在狗兒做對時,一個誇獎狗兒〔真乖〕的訊號也是同樣重要。如果沒有這樣一個訊號,就等於逼狗兒用〔猜〕的,猜測那一種行為可以得到獎勵。這種嘗試錯誤的方式,在狗兒一不小心猜對之前,得花上很多時間,而且在嘗試的過程中是沒有獎勵的。想想看:既沒什麼獎勵,又要花長時間嘗試才能成功;小狗自然就選擇放棄學習,甚至從此認定〔學習〕是得不償失的。一個簡單的〔好乖〕訊號,可以讓小狗迅速確定自己做對了,也使它覺得獎勵不是遙不可及的;自然,小狗也會更喜歡學習。



四、把訊號和獎勵聯想在一起

要讓〔乖狗狗〕這個訊號生效的第一步,就是選擇一個簡短,容易辨識的口令。一個簡單的例子就是把像〔乖狗狗,小狗真乖,媽咪的小寶貝〕這類的句子縮短成〔乖〕這樣一個口令。開始的時候一邊說〔乖〕,一邊要給小狗一點吃的東西。重復做大約二十次左右。注意:先說〔乖〕,再給食物的順序十分重要;在說〔乖〕和給食物之間,稍稍停頓一下。很快地,小狗對您選的這個口令就會有反應,而且開始期待您給它獎品。也就是說,您已經成功地建立了〔乖〕這個口令。現在您就多了一項有力的工具,可以很快地告訴狗兒:它做對了。



五、如何運用處罰

在訓練小狗時,您必須建立〔處罰是用以糾正不適當行為〕的觀念。過去幾年來,〔處罰〕幾乎成了一項禁忌。很人多誤以為處罰是殘忍的,甚至是無用的訓練工具。事實上,處罰只要運用的方式及時機正確,應用在禁止小狗做某一項行為時,是相當有效的。傳統的處罰,通常都在狗兒犯錯很久後,才隨飼主的心情隨意施之。這種種老式的處罰方式與其說是訓練,還不如說是在報復狗兒不聽話。完全正面獎勵的方式來訓練小狗的人固然是相當可敬,但懂得正確運用處罰,達成訓練目標的人更是稀少。在訓練不成的沮喪狀態下,大多數飼主會訴諸老式的處罰方式,如打狗兒一頓屁股。諷刺的,雖然社會風氣已轉變,大家已不再採用傳統的處罰方式,但虐待動物的例子卻有增無減。要破除這種矛盾,就得重新思考我們對〔處罰〕所抱持的道德觀,以及如何正確運用此一有力的訓練工具。我們通常認為,道德高尚的人,絕不會施加痛苦於自己的小狗身上。但此一論點在理論上是很好,在實際

上卻不可能。就以帶小狗看獸醫做例子吧:我們讓獸醫為小狗打針、抽血、粗魯的摸來摸去;等到小狗夠大了,甚至可能要它挨上一刀,做結紮手術。如果我們還堅持〔不讓小狗受到痛苦〕,那實在是一種為善。我們會為了健康上的理由讓狗兒不舒服甚至痛苦;卻不願意為了訓練上的要求來處罰小狗。要改變這種偏見,我們必須修正我們的道德觀,要以〔不對狗造成傷害〕為原則,而非為善堅持〔不對狗兒造成痛苦〕

資料來源:http://www.crazy4dog.com/home.html




平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!
kjj