[心得] Law Abiding Citizen 重案對決 @ 生活中找樂趣 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 目前願望:順利申請進入歐洲的名學。

  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    1. 沒有新回應!
  • 200912122337[心得] Law Abiding Citizen 重案對決
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    Law Abiding Citizen 守法公民

    (純屬個人主觀感想)

    這部電影就是在告訴觀眾:「這世界上是沒有公理的存在。」

    然後照規矩來的人(也就是片名的"守法公民")只有吃悶虧的份。

    因為最後好人不但死了,還幫真正的壞人除掉了障礙而順利升遷。 其實重頭到尾撇開那兩個行兇行搶的兇手不談,為了勝訴率而枉顧司法正義的尼克才是造就了克萊那扭曲的心智的罪魁禍首(而非最後一根稻草)。 最令人髮指的是到後來許多無辜的人其實都是被尼克給害死的,但是他一直認為自己永遠是對的,即使瓊納斯跟他說「這是不是都是我們種下的」(雖然明明就是尼克搞出來的),尼克還是非常無恥的認為自己完全沒有錯。

    尼克一直說當年他的決定是對的,若做錯的話只會讓兩個犯人逍遙法外,可是克萊說的沒錯「你試過了嗎?」 沒錯,尼克當年壓根兒就沒想過要試,因為他只想著自己的面子。

    克萊的作為雖然幾乎將他跟那些窮凶惡極的罪犯畫上等號(所以我也不會百分之百同情他),但是為了自身利益而枉顧法律的尼克更是令人不齒。 司法體系本身就有缺陷了,就像一個被蛀蟲啃食的地板,那麼尼克就是拿著一把鐵鎚在地板被蛀到脆弱不堪的地方敲擊的人。

    尼克一直裝清高好像自己很遵守法律,所以最後他去把鐵門敲開的時候背被警探問:「我們不用顧及他(克萊)的人權嗎?」 尼克就一副他也要豁出去完全不甩法律了,以及他與克萊的最後對峙也似乎有這種想法。 可是真的是如此嗎? 尼克其實早就在10年前那一刻就不甩法律了,只是他不這麼認為而已。

    此外,片頭與片尾形成了一個強烈的對比:一個奉公守法的好好公民最後得到的是壞結局,反觀壞人卻拿到了好結局。這讓我想到了薩德寫的"美德的不幸"與"惡德之榮耀"。

    我雖然能夠接受克萊最後死了(反正他妻小都死了,除非奇蹟發生,不然基本上這種角色必死無疑),但是我不能接受尼克竟然全身而退還升遷,尤其這還是踩在著許多無辜的人甚至是朋友的屍體上面才拿到的。 然後大眾都不知道這些事情都是因為尼克在10年前為了他的面子(勝訴率)才會造成那麼多人被殺。 簡單的說,尼克才是真正的劊子手,克萊不過只是一把手上的刀而已。

    -- --

    話說莎拉那個神秘的男友"柴斯特"一直沒有出現,我還以為其實就是克萊,然後最後在獨房裡面他會對著尼克說:「不然你以為是誰把那些資料轉寄給你的?」 那樣的話應該會滿有爆點的吧。 XD

    * 本文亦發表於PTT Movie板

    回應