201510081841TOYOTA WISH 空調系統檢修實例:不夠冷與有時不冷查修,拆修壓縮機解決問題。

誠天汽車冷氣 地址: 新竹縣竹北市中華路180號

誠天汽車冷氣 電話:03-5543582   0920-997020   LINE ID:0920997020

這是一部計程車,車主有多年的駕駛經驗,也開過幾台TOYOTA

 

車主從2010年牽新車開始,就因為中央出風口最低溫度只到8不夠冷的問題與有時突然變得不冷的問題,至原廠服務廠檢查多次

 

中央出風口最低溫度只到8,是原廠的檢查結果,但技術人員表示這是此車款的正常數據,所以不予處理,但車主是TOYOTA忠實客戶,依照其他車款使用經驗,不接受是正常的效果/數據,反應多次也未果。

 

有時突然變得不冷的問題,車主也在原廠服務廠檢查多次,因為故障可遇不可求,故障當下未發生,自然沒有進一步的檢測動作,後來越來越嚴重,來到2015年,車主決定把車交給誠天汽車處理。

 

Miller聽著車主描述故障現象與運作狀態,發現一個車主自己也不知道的問題,如『各種壓縮機有何差異?優缺點各為何?』內容所述,這款WISH配置可變流量壓縮機,系統正常運作無壓縮機離合器組的分離/接合噪音,但車主卻認為有傳統壓縮機反覆停止/運轉的動作(壓縮機離合器組分離/接合)是正常狀態。

 

Miller事先告訴車主,這款車原廠的中央出風口最低溫度是設定5左右,而且系統正常運作無壓縮機離合器組的分離/接合噪音,會模擬測試給車主看,中央出風口最低溫度能降到5左右,Miller只擔心會太冷,並不擔心中央出風口最低溫度降不下來。

 

誠天汽車依照『Miller冷度測試程序』的程序,得到檢修前四門車窗玻璃全降下、風速最大、怠速運轉...,中央出風口溫度為20幾℃;四門玻璃關閉(左前門玻璃留空隙,避免車門自動上鎖無法開),風速最小的中央出風口溫度10幾℃,冷房效果確實很差。

 

拆修壓縮機,更換冷媒流量控制閥以後,本車以Miller冷度測試程序的數據資料如下:

2010TOYOTA WISH 2.0,行駛里程291117公里。

充填R134a冷媒。中央出風口溫度13.3- ON(壓縮機繼續運轉)、環境溫度29.8、溼度79%、高壓11.4kg/c㎡、低壓2.4kg/c㎡。關窗7.2-OFF(壓縮機停止運轉),低壓壓力1.65kg/c㎡。

附註:壓力擷取點,水箱及冷凝器風扇高速運轉。

 

四門車窗玻璃全降下、風速最大、怠速運轉...中央出風口最低溫度從20幾℃降到13.3,降了10左右,代表出風口溫度下降速率,從地獄回到天堂一樣

 

四門玻璃關閉(左前門玻璃留空隙,避免車門自動上鎖無法開),風速最小的中央出風口最低溫度也從10幾℃降到7.2,恢復到新車原廠測試8的原始狀態,不要以為這樣就算修好了,誠天汽車的專業才正要開始發揮。

 

按表操課,應急處理後,四門玻璃關閉(左前門玻璃留空隙,避免車門自動上鎖無法開)風速最小的中央出風口最低溫度降到5左右,但是誠天汽車告訴車主,如果沒在原廠多加冷凍油,中央出風口最低溫度會降到4以下。

 

更換冷媒流量控制閥很簡單,但是要再降低中央出風口最低溫度,就不是這麼簡單的事!

 

而且,空調系統正常運作,恢復無壓縮機離合器組分離/接合噪音的正常狀態

 

車主在現場的感受是很震驚的!

 

原廠無解與未發現的隱藏版問題,就在誠天汽車的預告中,按部就班的一一解決。

回應

汽車修護甲級技術士

汽車空調系統專業檢修與保養

汽車冷氣壓縮機專業檢修

新竹縣竹北市中華路180號

03-5543582~3

0920-997020

LINE ID:0920997020

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite