200703301451為什麼出風口風量越來越小?蒸發器(風箱)結冰對冷氣有何影響?

誠天汽車冷氣 地址: 新竹縣竹北市中華路180號

誠天汽車冷氣 電話:03-5543582   0920-997020   LINE ID:0920997020

為什麼出風口風量越來越小?

1.鼓風機馬達碳刷磨損或接觸不良,會導致出風口風量越來越小或無風,這種情況鼓風機運轉的聲音通常會變小。有些風速段位很多或是無段變速的設計,有另外的零件與電路進行風速改變的控制(非傳統以電阻控制轉速的單純設計),檢修程序會比較複雜些。

2.蒸發器冷度感知器(蒸發器冷度冷度保護的機制或第2道蒸發器冷度保護的機制)異常,壓縮機持續運轉導致蒸發器溫度太低開始結冰(引擎室的低壓鋁管結冰),出風口風量慢慢變小或無風,這種情況鼓風機運轉的聲音通常會變大,產生共鳴的嗡嗡聲。有很多車款如果直接將蒸發器冷度感知器改裝成機械式冷度開關,未做相關配套措施,經常會衍生電路系統異常損壞的結果,如引擎電腦損壞、空調控制器/空調模組/空調電腦損壞、冷度放大器損壞...等問題。

3.使用可變容量或可變輸出壓縮機,低壓壓力控制不良(第1道蒸發器冷度保護的機制),也會發生蒸發器溫度太低、結冰的問題。使用非制式冷媒,如R134a冷氣系統改用R12冷媒,或R134a冷氣系統改用R134a/R12混合冷媒,會導致蒸發器結冰的問題更嚴重。

4.有些歐美車款採用感應低壓管路壓力(低壓開關),控制壓縮機電磁離合器線圈的電源,讓壓縮機停止運轉(第1道蒸發器冷度保護的機制)。如果低壓開關故障,也會發生蒸發器溫度太低、結冰的問題。如果不是充填標準的R134a冷媒,這種以低壓壓力當控制點,防止蒸發器過冷結冰/低壓儲液筒結冰的功能就會失效,相同的低壓壓力,R134a/R12混合冷媒(回收冷媒)的溫度最低,R12冷媒次之,R134a混合冷媒溫度最高,這也是很多人誤以為R12冷媒比較冷的原因之一。如果使用R134a/R12混合冷媒(回收冷媒),壓力還沒降到30psi,蒸發器溫度已偏冷(出風口溫度偏低),所以只要有車型、出風口溫度、低壓壓力等數據,只要冷氣系統正常(1.冷媒的質與量正常。2.冷凍油的質與量正常。3.抽真空與充填冷媒程序確實。),看數據就知道店家有沒有將R134a冷氣系統,改充填用R134a/R12混合冷媒(回收冷媒)或R12冷媒。

5.蒸發器進風面鰭片太髒或空調空氣濾清器/冷氣濾網太髒,當通過蒸發器的空氣量太低時,會導致安裝在蒸發器出風面的冷度感知器感應不到冷空氣,也會導致壓縮機持續運轉,蒸發器溫度太低時,蒸發器就開始結冰。

常聽到膨脹閥或毛細管阻塞導致蒸發器過冷結冰,會產生風量越來越小的說法,Miller在實務上並沒有碰過這種情形,不過的確曾遇過膨脹閥開度不足,蒸發器在冷媒入口處產生局部結冰的問題,檢查時並未察覺風量有明顯越來越小的徵兆,而是將蒸發器拆下後,才發現這種罕見的狀態。

膨脹閥開度不足,如果蒸發器進風面鰭片太髒或空調空氣濾清器/冷氣濾網太髒,再加上蒸發器冷度感知器位置又剛好在局部結冰位置,的確會出現少見風量越來越小/出風口溫度越來越高的故障現象。

蒸發器(風箱)結冰對冷氣有何影響?

1.當蒸發器結冰很嚴重時,空氣會無法通過蒸發器,出風口無冷風吹出(無風狀態),就會感覺車內開始變熱。

2.蒸發器塑膠外殼容易過冷,外殼表面會有水氣凝結成水珠滴在地毯或踏墊上。

3.蒸發器越冷、結冰情況越嚴重,代表低壓壓力越低,吸熱不足、沒有蒸發的低溫液態冷媒就有可能吸入壓縮機,理論上因為液體不可壓縮,過多的液態冷媒吸入壓縮機壓縮,可能會發生壓力過高,損壞壓縮機的結果,因汽車壓縮機構造/設計與引擎(內燃機)不同,實務上不容易產生此問題,有許多案例產生蒸發器嚴重結冰,出風口無冷風吹出,壓縮機並未產生故障現象

4.車主遇到這種情況,在出風口風量越來越小時,按A/C鍵OFF(壓縮機停止運轉),等出風口風量恢復正常時,再按A/C鍵ON(壓縮機開始運轉),在車輛完成檢修前,還是能維持一定程度的除霧效果/冷房效果(風速與溫度調高可延緩蒸發器結冰速率),以確保您行車安全。

因為相關問題的可能原因太多,所以實務上未經實際檢測,無法確定故障點,因此精確的檢修費用與時間也無法事先預估。建議網友直接找專業誠信的業者進行檢修程序,才能有效節省維修費用與時間。

汽車技術網相關討論請參考:

【討論】冷氣風量變小如何分辦是鼓風機馬達還是風扇電阻問題?

【求助】恆溫冷氣吹久了,有蒸發氣結冰的現象

volvo960壓縮機不跳開

【原創】K6壓縮機

相關討論請參考:

開冷氣時,為什麼會滴水?出風口為什麼會冒白煙?

誠天汽車冷氣特別提醒您,冷氣太冷,也是冷氣管路零件不正常損壞的前兆!-使用汽車空調系統要注意什麼事?進階版

各種壓縮機有何差異?優缺點各為何?

回應

汽車修護甲級技術士

汽車空調系統專業檢修與保養

汽車冷氣壓縮機專業檢修

新竹縣竹北市中華路180號

03-5543582~3

0920-997020

LINE ID:0920997020

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite