200704241840各種壓縮機有何差異?優缺點各為何?

誠天汽車冷氣 地址: 新竹縣竹北市中華路180號

誠天汽車冷氣 電話:03-5543582   0920-997020   LINE ID:0920997020

各種壓縮機設計有何差異?優缺點各為何?下列資料為A/C-ON(開冷氣)時,壓縮機的運轉狀態。

1.傳統壓縮機

優點:結構較簡單,故障率較低,價格較便宜,拆裝檢修也比較簡單。

缺點:轉速越高冷媒流量越高,蒸發器需要設計冷度保護的機制蒸發器一般會維持在固定的低溫範圍,以防止因蒸發器溫度太低開始結冰(引擎室的低壓鋁管結冰),阻礙空氣通過蒸發器,產生出風口風量慢慢變小/無風的結果,由蒸發器冷度感知器/冷度開關感應蒸發器溫度,在引擎怠速/關窗/最低溫/最低風速的運轉條件下,當蒸發器溫度降低至1~3℃左右(出風口溫度5~8℃左右),接收蒸發器冷度感知器/冷度開關訊號的冷氣控制器/空調模組/引擎電腦就控制壓縮機停止運轉,等出風口溫度上升1~3℃左右,又讓壓縮機開始運轉(壓縮機起動至停止運轉之間的時間,一般約為10~30秒之間)引擎會因為壓縮機反覆停止/運轉的動作(壓縮機離合器組分離/接合),怠速比較不穩定,而且壓縮機離合器組的磨損會比較大。壓縮機離合器組在分離/接合時會產生噪音,冷卻風扇也會同步停止/運轉(少數車款不會停止),車主可能會覺得開冷氣聲音很大(有異音)。

配置傳統壓縮機的車輛,冷房效果越好(請參考Miller冷度測試程序的內容),壓縮機運轉的時間越短;出風口溫度差越小(請參考汽車冷氣要怎麼樣才會「感覺」很冷?的內容),壓縮機停止運轉的的時間也越短。

2.可變容積壓縮機

優點:可直接控制冷媒流量/低壓壓力值(第1道蒸發器冷度保護的機制),一般不必再設計第2道蒸發器冷度保護的機制(少部份車款有額外增加蒸發器冷度感知器/蒸發器冷度保護設計/第2道蒸發器冷度保護的機制),而且開冷氣壓縮機不會有反覆停止/運轉的動作(持續運轉),所以怠速時引擎會比較穩定,而且離合器組的損耗很低。壓縮機離合器組只在剛啟動空調系統時會接合(關閉空調系統才會分離),不會持續產生反覆分離/接合的噪音,冷卻風扇也同樣在剛啟動空調系統時才會運轉,關閉空調系統才會停止。新型的可變容積壓縮機在車內/環境溫度降低的時候,會改變活塞壓縮行程(由長行程變短行程),降低高壓側的壓力,以較低的負荷運轉(降低冷媒壓縮/輸出量),可降低引擎的負荷,不但可降低壓縮機的磨損,也達到省油的效果。

缺點:結構較複雜,故障率會比較高,價格較貴,拆裝檢修的困難度較高。

3.可變流量壓縮機

優點:目前新車開始配置無離合器組/電磁離合器線圈的可變輸出/可變流量壓縮機,系統正常運作無壓縮機離合器組的分離/接合噪音,同時怠速穩定度更佳,直接利用電磁閥精確控制冷媒的適當流量(第1道蒸發器冷度保護的機制),管路壓力變化平緩,不但可達到省油的效果,也提昇怠速穩定的控制效果。有車款同時採用蒸發器冷度感知器/蒸發器冷度保護設計/第2道蒸發器冷度保護的機制,如果壓縮機冷媒流量/低壓壓力控制異常,或是蒸發器冷度感知器異常等等,可變流量壓縮機與可變容積壓縮機都會出現壓縮機反覆停止/運轉的異常動作(壓縮機離合器組分離/接合)。

缺點:冷氣控制器/電腦根據各種感知器輸入訊號,控制壓縮機冷媒流量電磁閥,並將壓縮機的輸出/負載訊號傳輸至引擎電腦(一般採CAN設計),檢測所需設備與技術門檻較高。

汽車傳統空調系統也有配置可變容積壓縮機的設計,汽車恆溫空調系統也有配置傳統壓縮機的設計,很多人誤以為配置可變容積壓縮機就是恆溫空調系統,配置傳統壓縮機就是傳統空調系統。如果汽車恆溫空調系統配置可變容積壓縮機或可變流量壓縮機,在冷度控制、怠速控制、噪音量、省油性方面的表現會更好。

4.變頻壓縮機

優點:無離合器組/電磁離合器線圈的變頻壓縮機系統正常運作無壓縮機離合器組的分離/接合噪音,直接利用壓縮機轉速精確控制冷媒的適當流量(第1道蒸發器冷度保護的機制),管路壓力變化平緩,因為以電動馬達驅動壓縮機,不會直接消耗引擎,不需怠速補償,引擎能更穩定運轉。

正常同時採用蒸發器冷度感知器/蒸發器冷度保護設計/第2道蒸發器冷度保護的機制,如果壓縮機冷媒流量/低壓壓力控制異常,或是蒸發器冷度感知器異常等等,變頻壓縮機也會出現壓縮機反覆停止/運轉的異常動作。

點:非傳統設計,檢測難度與零件成本都較高。

目前,一般是電動車或是油電混合動力車才會採用電動馬達驅動壓縮機的設計,才有可能出現所謂汽車用的直流變頻冷氣系統

相關資料請參考:

汽車冷氣要怎麼樣才會「感覺」很冷?

汽車恆溫空調系統跟變頻冷氣有關係嗎?

使用恆溫空調系統,為什麼出風口會吹出暖氣?

汽車技術網相關資料請參考:

【求助】煩請MILLER兄協助診斷冷氣系統問題

回應

汽車修護甲級技術士

汽車空調系統專業檢修與保養

汽車冷氣壓縮機專業檢修

新竹縣竹北市中華路180號

03-5543582~3

0920-997020

LINE ID:0920997020

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite