201804052130人的五臟有五怕!(組圖)

 


的五臟有五怕(組圖)

一、肝將軍怕堵

肝臟為將軍之官,其特性就是主疏泄,喜條達,惡抑鬱。只有肝不受約束時,身體才能達到一種輕鬆、疏泄的狀態。但以下幾個壞習慣往往會給肝添堵

1.忌過量喝酒。

2. 忌心情鬱悶。壓抑、生氣、小心眼等情況都會令肝氣鬱結,會引出胃疼、頭疼、高血壓等一系列疾病。

3. 忌用眼過度。長期看電視、對著電腦,很容易用眼過度,從而導致肝血不足。

專家提醒※※

春季陽氣升發有助於肝的疏泄,此時吃點酸味的食物,有健脾開胃之效,能增強肝臟功能。最重要的是保持心情的愉悅。

二、心君主怕累

心主血脈,是一個陽氣非常旺盛的臟器。心氣旺盛,則面色紅潤。反之則會出現心胸面痛、心氣衰弱等症狀。所以,一些傷心的壞習慣需要特別重視。

1. 忌接收海量資訊。現代人每天要接收到許多資訊,這很容易使人亂了心神。如果心浮氣躁,就會影響其他臟腑的協調。

2. 忌情緒壓抑、勞累。人最大的勞累莫過於心累。看不開,放不下,都會導致體內器官調節作用失衡。

專家提醒※※

養心,最有效的方法是在中午靜臥或靜坐30分鐘,但切忌午飯後馬上睡覺。苦入心,夏天吃苦味的食物,不僅清心火,還可以養心。

三、脾胃忌生冷

中醫上講的脾,實際包括脾臟和胰臟兩個臟器,並經常將脾胃當作一個整體。食物要靠脾的運化才能化為精微,從而化生為精、氣等滋養五臟六腑。傷脾的壞習慣主要和飲食有關。

1. 忌吃得太生、太冷、太撐。生冷的食物會帶著寒氣進入身體,容易傷及脾胃。而饑一頓,飽一頓也對脾傷害很大。

2. 忌思慮過多。思傷脾,如果思慮過多,就會損傷脾氣,從而影響食物的消化和吸收。

3.有些藥最傷脾胃。很多西藥都會刺激腸胃,比如硫酸亞鐵、胍乙啶、阿司匹林等。一些苦寒類的中藥,如板藍根等,虛寒體質、經常拉肚子的人也不宜久服。

專家提醒※※

中醫認為甘入脾,吃甘甜食物可補養氣血、調和脾胃,應適當吃點甘味的食物,比如山藥、紅薯等。早上7-9時,喝點小米粥,對於脾胃虛弱的人也有好處。

四、肺怕環境差

肺像一把大傘,罩在五臟六腑上面,肺氣調和則氣機通暢,五臟才能正常活動。肺氣的衰旺,還事關壽命的長短。

1. 忌長期吸煙。煙草有強烈的刺激作用,對肺的傷害極大。

2. 忌在空氣不好的地方停留太久。肺對環境的要求很高,在尾氣密集、煙味彌漫的環境內待太久,肺就會提出抗議。

3. 忌過度悲傷。悲傷肺是指人過分的憂傷、悲哀就會嚴重損傷人體肺臟的功能。

專家提醒※※

早上起床後可以找一處空氣清新的地方做做深呼吸。飲食上多吃一些富含維生素的蔬菜和水果,在秋天,可以多吃一些滋陰的銀耳和清熱的秋梨。笑讓人心氣平和,對肺好處多多。

五、腎怕缺水

腎主水、藏精,是生命活動的調節中心,腎精決定著機體的生長發育和生殖。所以,護腎一定要摒棄以下壞習慣。

1. 忌吃得太鹹。中醫講鹹味入腎,元氣虛的時候,口味就會變重。

2. 忌不喝水。這其實對腎的傷害很大。

3. 忌夜生活過於豐富。熬夜、通宵唱歌等活動實際上很傷腎,導致虛火上炎。長時間處於興奮狀態,之後會出現精神不振等現象。

專家提醒※※

先咬緊牙齒再放鬆,每天反復做百次,可以防止腎氣外泄。用熱水泡腳,按摩腳心,有強腎滋陰之功效。飲食上,多吃些堅果;泡茶時放一些枸杞,都有助於補腎。

 

文章引自 londahttp://blog.xuite.net/londachen/twblog/573614316

文章網址:http://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/574674936

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
訪客
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字
累積 | 今日
loading......