201607080600智慧的人,最懂沉默




智慧的人,最懂沉默 

我們常把“沉默是金”掛在嘴邊,可是這句名言的出處卻鮮有人知。子曰:“言寡尤,行寡悔,祿在其中矣!”不錯,“沉默是金”正是出自聖人孔子之口。
在這個喧囂的時代,我們有太多發聲的渠道,卻忘記了沉默的力量。當你滔滔不絕的時候,你的思想已被你的饒舌謀殺了一半。保持緘默,往往是為人處事的最聰明的策略。
智慧的人,是最懂沉默的人,說話出自天性,沉默出自智慧。人一口,則為合。也許當年造字的老袓宗早就暗示我們,人生一世,少開尊口方是“合”理。沉默是一種巨大的力量,一如聚集所有光線的黑色。未見有人因沉默而後悔者,因為未出口的言詞決不會致害。
沉默永遠不會出賣你,所以保持沉默便是保護自己的安全。並不是說應該完全禁語,而是應該只說有用和必要的話。說沒有內容的話,等於發出沒有思想的聲音。當人家不發一言而只是點頭時,就是你該停止說話的時候了。
真誠者寡言,深謀者寡言。寧因寡言被人譴責,毋因多言為人責怪。失足猶可追,失言難挽回。言而無當,不如緘默為上。小人話雜而虛,君子話簡而實。
光武帝劉秀有一次吃了敗仗,夜裡巡視營房,想看看這些士兵們戰後的狀態。一個帳篷內,幾個人哭哭啼啼,淚目慘顏,下一個帳篷內,幾人更是喝得爛醉如泥,嚎啕大哭。
這一路愁雲慘霧,劉秀看在眼底,急在心裡,最後走到一個帳房前,定睛一看,裡面坐著一個年輕的將軍,用一塊破布一直擦著自己的武器和盔甲。
再看其臉上表情,既不憂傷,亦不沮喪;既不憤怒,也不亢奮,只是沉默不語,不停擦拭手中兵器,像是馬上就要開始下一次的戰鬥。劉秀心裡一驚,暗言此人日後必能成大事。他就是東漢大將軍吳漢。他的沉默不語只是為了下一次的爆發。
對一件事知道得最多的,往往是那個不露聲色的人。智者往往深藏不露,寡言少語。智者,思而後言;愚者,先言而後思。
說話出自天性,沉默出自智慧。沉默是談話的最高藝術。深度不足的演說家,會以長度來表示。一般人總是自己忙著講,智慧的人卻是忙著聽別人講。最有智慧的人,也是最懂得聆聽的人,多言不如多知。未事不多言語,臨事不動聲色,成事不誇耀才能。
保持緘默,通常是最聰明的策略。我們可能被多言傷害,但不會被沉默傷害,故智者寡言。寡言,就是只說必要的。智慧由聽而得,悔恨由說而生。我們因說話所樹立的敵人,遠比因做事所結交的朋友要來得多。

所以說,真人不露相,露相非真人。
真正有智慧的人以守為攻,以默發言。

(圖文/網路 由 夢筠 蒐輯整理增益分享)

 

引用網址 仙姑娘http://blog.xuite.net/leojudy.like/blog/430305789

文章網址:http://blog.xuite.net/ct0118b/blog/430380091

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite