201612141008105年11月25日北投小聚-大地酒店下午茶

松南老同事相約新北投大地酒店喝下午茶~~一個人像個觀光客邊走邊拍,只因要作成紀錄~~

在大安森林公園搭乘淡水信義線,來到北投站再換乘新北投支線。

從北投站月台走到下一樓層,再依照指標搭乘電扶梯到對面的新北投站月台。

 

看到色彩鮮艷,圖案活潑可愛的新北投支線車廂,令人有好心情~~今天不是假日,遊客也不少,北投果然是台北市的熱門景點!


 

在新北投車站有一間販賣伴手禮的商店(以前就有嗎?),內有北投溫泉的紀念品,而玻璃的彩繪圖樣是室外泡湯池,相當應景!

想起今年4月初北海道旅遊,5天4夜的行程中,有3天入住溫泉飯店,連3晚在飯店泡湯,真過癮!

 

車站正對面是新北投公園,看得出有人在"抓寶"。

 

 

素聞新北投的圖書館的建構相當特別,先進內部欣賞一番~~

 

從市圖官網搜尋資料,對於北投分館有詳盡的介紹: 

臺北市立圖書館北投分館的門牌號碼是北投區光明路251號,是臺灣首座綠建築圖書館,坐落於周遭林木茂密、生態環境豐富的北投公園內,與溫泉博物館比鄰,室內書香,戶外鳥語,相映成趣。

內部是地下一層、地上二層,總面積650坪的圖書館。 


 

 

館內展示一幅圖書館的畫像,不知作者為誰~~

 

 

走到戶外繞行圖書館一圈欣賞其建築之美~~

摘自市圖官網:

屋頂為輕質生態屋頂,設有太陽能光電板發電,可發電16千瓦電力,並採大量陽台深遮陽及垂直木格柵,降低熱輻射進入室內,降低耗能達到節能效果。

綠化屋頂及斜坡草坡設計可涵養水分自然排水至雨水回收槽,再利用回收水澆灌植栽及沖水馬桶,達到綠化與減少水資源浪費。

建物使用木材及鋼材,該建材皆可回收再利用,減少廢棄物對環境的破壞。

在室內健康與環境指標方面,對於木材建材除做白蟻防治外,並使用生態塗料及免除不必要的裝修工程,減少污染及有毒物質的釋放,避免影響人體健康。


 

北投分館並在942月份榮獲內政部綠建築九大指標候選證書,包括「生物多樣性」、「綠化量」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「室內健康與環境」、「廢棄物減量」、「汙水與垃圾改善」九項指標。

967月獲得綠建築鑽石級標章證書。

2007國家卓越建設獎-卓越獎、第6屆臺北市政府品質創新獎第一名、「第6屆遠東傑出建築設計獎」入圍作品。

2007「台灣建築獎」首獎、第6屆臺北市「都市景觀大獎」首獎、第8屆行政院公共工程品質優良獎優等獎」、內政部96年度「優良綠建築設計獎」。

2008全球建築金獎全球卓越建設獎入圍獎。

2012年獲得美國網站Flavorwire.com評選為「全球最美25座公立圖書館」之一。 

 

 

 

 

公園內部抓寶人潮更多!!

 

 

這是北投溫泉博物館,擔心來不及赴約,就沒入內參觀~~

看看官網如何介紹北投溫泉博物館~~

大正2年(西元1913/民國2年)6月,台北州廳運用了公共衛生的經費56千餘元,仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉的方式,興建了北投溫泉公共浴場。

始建的規模為兩層,入口處在二樓,有涼亭、換鞋玄關,進入經樓梯下到一樓後有男女更衣室及個別的沐浴大池,重要的賓客在南側還設有獨立的浴室和休息間。

浴場內最主要的是以服務男賓為主的大池,顯示當年泡湯的男女比例較為懸殊,圓拱列柱圍起的浴池與兩側牆上的鑲嵌彩色玻璃,提供了極為明亮華麗的沐浴氣氛。

戰後,公共浴場因管理單位更迭,而終至荒廢,19981031日在地方熱心居民的奔走下,經過臺北市政府的斥資整修,以「北投溫泉博物館」為定位,正式重新開放使用。

 

 

 

 

天啊!以為北投公園抓寶熱潮已過,但這樣的人潮有嚇到我~~

 

我從光明路右轉溫泉路78巷,要走路到奇岩路1號的大地飯店,不知為何一群抓寶人跟著走上溫泉路,可能是有"稀奇珍寶"?!!

 

從新北投捷運站走到大地酒店也不遠,步行約10來分鐘~~


 

溫泉路走到底,向右轉就是奇岩路,前方上坡處的左邊建築物就是大地飯店。

 

大地溫泉酒店的英文名字是The Gaia Hotel Taipei~~

摘自其官網:

the Gaia--

源自希臘大地女神的命名,
象徵著豐饒、風韻、光彩,
象徵著如大地女神一般,溫柔的接納與給予。

酒店倚靠著大屯山系的丹鳳山麓,這是兩千四百萬年沉積岩層所形成的地形,道路名稱因此命名為「奇岩」。

這裡的溫泉是自然湧出的湯泉,酸鹼值PH4-5,泉溫40-45℃,北投1896年發跡至今,白磺溫泉口碑相傳,使酒店具備了得天獨厚的休憩特色。

可惜今天不泡湯......印象中數年前與老公來此泡湯但飯店名稱不是"大地",北投溫泉業爭激烈,沒有特色,難以永續經營。

 

 

大門上方有如瀑布般的水晶燈,粉紅色的燈光增添浪漫氣氛~~


 

登上階梯來到二樓,有等候區及迎賓櫃台~~

 

 

 

這幅"秋意濃",畫中花朵及綠葉栩栩如生,彷彿垂手可得--這是畫家自創的"刮畫",調製濃稠油彩,使畫中人物呈現立體感.....



 

 

從登記櫃台拍攝大廳~~左邊就是大地飯店最有特色的"藏書閣"~~

 

陽光透過天窗照亮藏書閣,高達四層樓的書櫃,飯店人員多久換一次書呢?典雅的水晶燈,好美!誰的眼光呢?




 

 

走上三樓,右邊是西餐廳,稍待要入內喝下午茶~~

大地酒店的溫泉是自然湧出的湯泉,酸鹼值PH4-5,泉溫40-45℃;北投白磺溫泉1896年發跡至今,口碑相傳,造就酒店得天獨厚的休憩條件。

 

 

三樓的透明窗,簡單的跳舞蘭,平凡中多了恬靜~~

 

 

紅色的滅火器以紙袋覆蓋,是為了整體感~~

 

 

大地飯店在北投捷運站設有接駁車往返飯店及捷運站,服務泡湯的遊客、入住的房客或用餐的客人。

我獨自一人走上山,步行到飯店,是沒看清楚集合地點,再來,也想一個走走.....抓寶......

我在二樓等著這個下車的鏡頭~~~

 

 

還不到下午茶的用餐時間,先在藏書閣敘舊~~

 

西餐廳內部的裝潢與擺設~~

 


 

兩人份的三層英式下午茶,我點的拿鐵~~

 

第一層以鹹點為主~~

 

這是第二層的甜點~~

 

又來一盤~~

 

這是每人一個舒芙蕾~~

 

 

走出飯店,服務人員指點一條捷徑,走過飯店車道,前方社區的小徑居然直通北投公園,太方便了! 走出階梯原來是光明路的加賀屋溫泉飯店。

 

越晚抓寶客越多!!





天色漸暗,圖書館內也打燈了~~

 


往新北投捷運站前進,踏上歸途,下次再聚~~


回應
累積 | 今日
loading......