200906140514超右腦英語學習法

《超右腦英語學習法》作者  :【日】七田真

[這篇文章最後由Delfi在 2004/12/11 12:27pm 第 6 次編輯]


《超右腦英語學習法》作者  :【日】七田真






內容簡介:

  ★本書開發出一套全新的極速喚醒右腦訓練體系:

 右腦的能力是人與生俱來的能力,所有人都有學習語言的天賦。

 右腦記憶力是左腦的100萬倍,運用右腦學習法,普通人4天可以記住1000個單詞,半年到一年就能具備熟練的英語聽說能力。

 極速喚醒右腦訓練讓你在不知不覺中進入右腦工作狀態,學會自由操控右腦,數百倍提高學習效率,最大限度發揮右腦能力。

 通過極速喚醒右腦訓練,不但能讓你輕鬆學好英語,還能開發出右腦的巨大潛能,   從而改善注意力、增強記憶力,培養直覺能力和創造性。

  ★ 本書倡導一種全新的超右腦英語學習觀念:

  開啟右腦大門的鑰匙是聽覺刺激;
  學習外語始於正確聽音,創造奇跡的關鍵在聽覺區
  英語學習歸根結底是打造出一副新耳朵;
  捂住耳朵練習發音,讓英語的節奏滲入你的身體裏。

文摘 (一):語言不是用眼睛、而是用耳朵來學的



       語言不是用眼睛、而是用耳朵來學的

  我們在學習外語時,多數不是“生理上的學習”,而是“頭腦的學習”,也就是按照教科書,通過學語法來學外語。

  那麼嬰兒是怎樣學習的呢?嬰兒不會使用這種方法。他們聽著媽媽說話的聲音,然後自然而然地就學會了。這就是“生理上的學習”。

  自然的機械的學習比“我要學”的學習有益多了。記住:語言的學習純粹只是一個聽覺系統的問題。

  語言不是用眼睛、而是用耳朵來學的。

  學校裏的學習不注重耳朵的作用,而是讓學生用眼睛看著教科書上的鉛字來學外語。這種方法當然無法使學生真正掌握一門外語。學習語言要先學會正確地聽,聽不準確當然就不能正確地說出來。

  讓我們從生理學和音響學的角度出發來學外語吧!

  人們不會說英語是因為沒有採取正確的英語學習方法。我們對待英語學習的態度只是把它當做一門知識,用腦子學習;但是我們真正地應該從生理上來學習。語言這種東西,如果你只是學到了關於它的一些知識,是不算真正學會的。只有從生理上機械式地學習,才能真正地掌握一門外語。

  學外語是純粹的機械作業。學外語要在腦子裏大聲喊“我要學”,並讓大腦對這個聲音形成機械反應;或者通過不斷地聽某種外語,機械地形成新的語言回路,而這種語言回路在你說話的時候是非常必要的。-----《超右腦英語學習法》

出處:http://www.zjddd.com/readnews.asp?newsid=359




文摘 (二):自己每天朗讀或背誦30分鐘,學會說英語


         自己每天朗讀或背誦30分鐘,學會說英語

  “只管朗讀”和“只管背誦”是很好的學習方法。有人認為,要想能夠說好英語就必須到外國去留學或者和外國老師做英語會話練習。這些都是無稽之談。自己每天朗讀或背誦30分鐘,也能夠學會說英語。這種方法也不需要背誦長文章,只要選一些3~5分鐘的英語新聞,反復地聽、模仿、朗讀和背誦就可以了。(每天一個小時,反復地聽名人演講的錄音,模仿著讀和背,你也可以變成職業演說家。)


  重複和持續是兩條重要的原則。

  步驟3:捂著耳朵練習發音,英語的節奏就能滲入你的身體裏

  朗讀能夠提高聽力,是一個有關聽覺的問題。通過朗讀和背誦培養出新的聽覺回路,這是一條學習上的“近路”。朗讀的時候可以把耳朵捂上,這樣,聲音就能夠作為振動音進入內耳。振動音是一把打開內耳音壁大門的鑰匙,捂著耳朵朗讀時,這扇大門被打開了,如果這種打開的狀態能夠持續兩個星期,發音和聲調都會發生巨大改變。捂著耳朵練習發音時,大腦傳遞出最興奮的聲音信號,這些信號在幾個赫茲的頻率之間產生出來,聲音波動著進入左右耳,這樣就產生出波動的效果,此時音壁就被破壞了,右腦完全打開,想像力、創造性和記憶力都獲得飛躍性的提高。捂著耳朵練習發音能夠刺激耳朵的“機密能力”等力量的蘇醒,促進右腦活性化的秘密指揮部就在耳朵裏。


  步驟4:輕鬆大量記憶——用兩倍或4倍的速度聽

  如果你只是一個單詞一個單詞地去理解、記憶文章,左腦就會配合著這種低速節奏來工作,可能連一天背下來20個單詞也有困難。這是因為左腦的記憶比較差。
  但是,如果以極快的速度同時大量地背很多單詞,一天背下來100個、200個單詞也不是什麼難事。當資訊快速而大量地進入大腦時,右腦會自然地加快節奏來配合,這讓記憶變成了一件很容易的事,如果在這時用磁帶或者CD進行快速視聽練習,效果會非常好。一邊放著磁帶或CD,一邊跟著磁帶的速度看教材,不需要張嘴念出來。當你快速看和聽的時候,右腦就會自然地開始進行配合,即使你沒在心裏念叨著“一定要記住”,也能自然地記下來,這都是右腦的功勞。

  按照常速、雙倍和4倍速度將同樣的內容錄到磁帶裏,然後一邊聽磁帶一邊跟著磁帶的速度看教材。不用念叨著“我一定要背下來”,右腦是完全可以自動把所有內容記錄下來的。


  步驟5:練習發音的技巧:快聽、快看

  “學英語”與其說是“學”,不如說是為了培養一種聽的習慣。這種能力的培養不是通過直接聽外國人說話來學習,而是跟著磁帶或CD每天聽英語。為什麼磁帶和CD比較好呢?因為我們能夠反復地聽。聽的內容一定要簡單易懂,而且讓人覺得有興趣。實際上那些自己想說的內容是最合適的。

  反復地聽磁帶和CD,努力背下來!當你為了要背下來而努力的時候,記憶力會逐漸變得更好。3個月後,哪怕是20頁的英文,只要重複讀三遍,都能輕鬆地背下來!

  用這種方法不僅可以鍛煉聽力,還能夠培養說的能力。一邊聽著磁帶或CD,一邊根據所聽的內容讀出來,這樣在30分鐘裏就同時做了聽和說的訓練。

  每天大量地練習背誦和發音是一種很好的說的練習,而右腦訓練時需要快速進行上述練習。眼睛快速看教材,跟上快速播放的英語的速度,同時大聲朗讀。使用這種方法時開始可能跟不上磁帶的速度,聽和說都很困難,但是重複多次訓練以後,聽和說都將變得異常容易。這真是奇妙的事情當你練習了聽4倍速播放的磁帶以後,再聽用常速和雙倍速播放的磁帶,會發現聽懂它們簡直不費吹灰之力!

  步驟6:“冥想——呼吸——想像”:讓右腦工作起來!

  使用右腦的學習回路學習有一個必須遵守的“程式”。一般人們學習時使用的是左腦,而右腦使用學習需要:

  1. 冥想(閉上眼睛,心情平靜);
  2. 呼吸(腹式呼吸,重複3次);
  3. 想像(“學習英語很快樂”、“我的記憶力變好了”等等)。

  按照這個“程式”,使自己由用左腦學習變成用右腦學習,這是非常重要的。按照這個方法自己學習會有一些困難,所以我們要使用磁帶。

  錄磁帶時,先錄進一些引導冥想、呼吸和想像的語言,然後邊聽著這些內容邊靜下心來將大腦活動由左腦轉移到右腦,這樣學習的效果會比以前好得多。
  聽磁帶時,從冥想、呼吸和想像開始學習。

  每次聽磁帶時重複這些行為,右腦學習回路會逐漸加深、變好,以後的學習會取得驚人的良好效果。

  聽著磁帶,完成以上這些“程式”之後,我們就可以按照教材進行速聽、速視的練習了。每次學習最少要重複聽10次,可不要一次就完事喲! ----《超右腦英語學習法》http://www.zjddd.com/readnews.asp?newsid=360




七田式英語學習法的七條原則


第一,下定決心的原則

  學習語言首先要下定這樣的決心:無論如何要用一年時間學會英語!有了決心才能取得成功。如果沒有決心就只會受到挫折,無法取得好的成績。

  這件事發生在我在北京的時候,當時我讀初中三年級。有一個叫藤春的學生,來中國不過短短一年,可是當他回國時已經能夠當漢語翻譯了!而我,雖然已經在北京住了7年,可是漢語水平還僅限於日常會話的隻言片語。我們二人的這種差別給了我很大震動。

  後來,我在轉校到松江高中二年級時下了決心,要在一年內學會英語會話。我曾經問過藤春是怎麼做到用一年時間學會漢語的。他給我看了一本書,說他請中國人給他讀這本書,他自己在聽的同時把書完全背下來,這樣就能說了。藤春掌握通過背誦學外語的方法完全是偶然。當時我也下定決心用一年學會英語會話,所以就很努力地背課本,結果真的用一年時間就能夠說英語了。


  第二,聽的原則

  語言不是用眼睛、而是用耳朵來學的東西。我們要明白:說出某種語言是一個有關聽覺的問題。如果以學習某種學問的態度來學習語言,就不能真正地掌握它,因為它是一個純粹的聽覺系統的問題。

  各國語言在說的時候會產生不同的音域頻率。耳朵的結構使它不能接受其他外來語言的頻率,所以耳朵對其他的語言是封閉起來的,不能聽也就不會說,聽覺系統就是這麼回事。如果你不能理解這一點,你就學不了語言。

  怎樣才能打開平時對其他語言封閉著的耳朵,讓它具有聽懂那種語言的敏銳性呢?如果不能正確地解讀聲音信號,就不能把這些信號同化到談話中去。所以我們需要大腦來工作,使它吸收聽到的詞語,予以解碼以及進行再現。完整地聽取聲音信號是語言學習中最重要的一個環節,也是基礎。這一點在學校的英語學習中是體會不到的,所以很多人往往學了10年英語還聽不懂、不會說。

  廢話少說,還是讓我們每天多聽聽英語磁帶吧。如果你經常沉浸在英語的聲音中,只需3個月,你會在某一天突然發現自己能夠清楚地聽懂英語了。


  第三,想像的原則

  學習語言不是用左腦。用右腦學習,你就能非常簡單地學會。如果不知道這個秘訣,普通的英語學習方法是很難真正掌握英語的。左腦是語言腦,右腦是圖像腦。使用右腦的想像功能來學習,英語學習會變得非常容易。這就是關鍵所在。

  平時在我們想要記起什麼來的時候,那個場面的圖景瞬間就會浮現在眼前。比如我們想昨天晚飯吃的什麼時,腦海中就會出現一幅昨日餐桌上的圖景吧。這時,大腦並不是靠什麼“吃了米飯、醬湯和漢堡”這樣的語言來記憶的。

  那麼,就讓我們在學習英語時發揮自己的想像力吧。你可以這樣發揮想像力來學習:首先要放鬆自己的身體和心靈,進行想像訓練。身心都已經很放鬆時,頭腦會變得非常清晰,注意力集中,大腦就開始進入了適合學習的充滿α波的狀態。進入這種狀態後,只需要聽英語磁帶,學習效果就能比以前取得飛躍性的提高。

  
        第四,朗讀和背誦的原則

  每天的朗讀對英語學習是很重要的。每天讀課本時要發出聲音,爭取能夠背下來。堅持這樣努力下去,記憶力就一定會發生變化。過了3個月,你會突然發現有一條和以前大不相同的記憶回路打開了。

  朗讀中的背誦效果如下:

  1. 每天出聲朗讀英語,英語的節奏就會逐漸滲透到你的身體深處。只有練習朗讀才能夠掌握英語的節奏,聽和說才成為可能;

  2. 每天出聲朗讀也是一種說的練習,它能夠培養出你的“英語腦”,使你能夠按照朗讀時的節奏和速度說出英語來;

  3. 不斷練習朗讀,你會在某個時刻發現自己已經打開了完全不同的新的超記憶回路。然後你就會擁有超級記憶,甚至不需要再過6個星期。

  第五,改善聽覺的原則

  人類的耳朵有兩扇大門:內耳和外耳。通常人們使用外耳來聽:聲音要穿過鼓膜,傳到外耳裏的就是來自外界空氣的振動音。與外耳相對,內耳聽的是體內振動音。胎兒聽到的媽媽的聲音就是體內振動音。

  法國心理語言學教授、音響音聲學權威托馬迪斯認為,體內振動音是語言的母體。他說“胎兒在子宮內感受到母親的聲音,從而開始學習語言,這一時期中語言被記憶,說話能力也在這一時期固定下來”、“訓練耳朵具有胎兒一樣的感受性對學習語言很有幫助,這樣成年人也能學會語言”等等。

  根據托馬迪斯的論述,我們可以得出結論:學習語言應該從抓住體內振動音開始,先要打開內耳的大門。我們可以用手按住一隻耳朵說話,這樣就能夠聽到體內振動音。朗讀時按住耳朵能夠讓內耳的大門打開,還能夠增強聽力,因為這時英語的節奏被身體吸收了,你的發音會變得像當地人一樣。


  第六,快速看、聽、讀的學習原則

  右腦能夠進行快速、大量的記憶。通過眼睛和耳朵盡可能快而多地獲取資訊,這樣就能夠促進右腦的活性化。速讀和速聽都是有效的手段。速聽就是用平常的2~4倍的速度來聽。用這種方法來聽英語故事或單詞,能夠讓你在短時間內迅速記住大量資訊。

  快速視、聽、讀是一種三位一體的訓練方法,即一邊用眼睛快速地看教材,一邊聽以倍速播放的磁帶,按照磁帶播放的速度來看。這種方法能夠提高腦神經細胞間的電流速度,所以資訊的傳遞也會變快。這樣,大腦的運轉變快了,思考速度和記憶速度也都會變快。

  右腦的意識速度是左腦的100萬倍,所以用左腦讀書一分鐘能夠看400~600字,而用右腦速讀則能用一分鐘看完一本書,甚至能夠把書中的內容從第一個詞到最後一句一模一樣地寫出來。

  左腦的語言記憶是很容易忘卻的,但是右腦的圖像記憶能夠讓你過目不忘,並且以後隨時能夠想起那些圖景。這是一種特殊的能力。


  第七,深層聽覺(用無意識狀態的大腦學習)原則

  “深層聽覺(Deep Listening)”是多摩大學校長格裏高利•克拉克所主張的一種聽的方法。它的做法是:一邊聽著英語磁帶,一邊把聽到的東西正確地寫下來;把聽了很多遍都聽不懂的內容空在一邊,等全部寫完後再根據教材檢查一下那些怎麼也聽不懂的地方,這樣就能夠提高英語的聽力。人們英語學不好最主要是因為聽力太差,“深層聽覺”法能夠提高聽力。

  深層聽覺法中有幾個需要注意的地方。第一是聽音的障礙。深層聽覺法需要每天認真堅持,起碼要堅持3個月。3個月以後,你會在某一天突然發現聽音的障礙已經消失了,自己已經能夠聽懂英語了。人剛出生還是嬰兒時,能夠聽見160~20000赫茲音域內所有的聲音,對自己聽不慣的聲音就設下關卡,不讓它們進入耳朵。耳朵適應這些本來聽不慣的聲音只需要3個月,這就是為什麼各國語言的發音都不一樣的緣故。因為音域完全不同,所以聽不懂別的語言,自然也就不會說了    --七田真

附:經典英文的學習方法,也是採用以上原則,主要強調背和聽的原則。

http://www.zjddd.com/readnews.asp?newsid=357

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!