201612200834方便與智慧,僅隨學其一,不能成佛(六)

菩提道次第傳承諸師修心語錄選集

一切悉地生源 別示菩提心修要

分三大科 第三科 發心已學行之法

貳拾壹 方便與智慧,僅隨學其一,不能成佛

方便與智慧,僅隨學其一,不能成佛(

 

九十二、關於支那堪布之玄宗——「任何不分別,即修了義道」,上師教授攝要破斥說:一,蓮花戒大師謂彼(支那和尚)謗各各分別慧;由此(各各分別慧)方生通達無我慧,即淨正勝義空慧,故無世出間智慧;二,凡內道修習止觀者,斷無不由各各分別慧,而能證心空合一之無分別慧;三,又與現實理不合:若謂於一切法不起作意,不作思維,則昔所曾受苦樂,亦不起念,無有是處;四,彼若謂我於過去善惡苦樂,亦不分別,然彼已有此不分別之念,即是分別;五,若謂於任何皆不起分別,則一切不能得,則意念宿世慧及清淨無我慧,皆不能得。:以上諸理,支那和尚皆不能答)又如謂彼乃二門頓超之法」,蓮花大師破斥說:「汝法無因,既無循序漸進之基,漸尚不立,何況頓,若真頓教,汝現當已經成佛,而不然者,何謂頓超?所謂頓超者,謂不須時間,頓趣入於圓滿佛位。須知內道法,皆由循序漸進而生,現見世間法,不加智慧思維,不以善巧方便而行,亦不能得,何況福慧雙圓之佛果,而可以不分別得之。又若汝喫飯時,一切不分別,則飯味一切不知,何況饑飽,則汝早已餓死,何能成佛。又汝行時亦然,將不知盲墮於險巖而死矣。」

 

九十三、恩師昂旺朗嘉(因事稱名)開示說:「餘不諳漢文,聞內地習禪宗者所言,極似支那堪布(大乘和尚)之見,達摩乃已證空性者,故說一心專注於空性時,不可於俗諦起任何分別。後人誤以其證境為修境,以為初業有情修加行教授,一心專注於空境時,於俗諦執實相,皆應遮止,故於一切皆不分別。初機以為加行,實為顛倒!(以上數語,道出千百年來錯誤根源)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite