201612191246方便與智慧,僅隨學其一,不能成佛(五)

菩提道次第傳承諸師修心語錄選集

一切悉地生源 別示菩提心修要

分三大科 第三科 發心已學行之法

貳拾壹 方便與智慧,僅隨學其一,不能成佛

方便與智慧,僅隨學其一,不能成佛(

 

九十、甘丹派諸大德亦說:「依教依理抉擇勝義理(抉擇時非謂無分別)見上,其餘諸法,不能劫奪,於餘諸法不起分別作意,應一心專注一趣(空性所緣)。」達摩祖師之意,即如是說,後世多誤解之矣。修密法之空性,亦復如是,且須方便、空慧雙運。

 

九十一、宗喀大師《菩提道次第》中說:「轉入修佛之方便,彼亦須一不錯之方便,途徑若錯,任幾許努力,果則不生,如欲取乳而掣其角也。又雖認為不錯,若支分不全,亦費力無果,譬同種子水土等,若隨一不具,苗則不生。此《修次中編》所說。若爾,何為全而不錯之因緣耶?(此之答案如上文八十《大日經》說:秘密主:彼一切種智者……是以二八度)方便而到究竟。)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite