201612181432方便與智慧,僅隨學其一,不能成佛(四)

菩提道次第傳承諸師修心語錄選集

一切悉地生源 別示菩提心修要

分三大科 第三科 發心已學行之法

貳拾壹 方便與智慧,僅隨學其一,不能成佛

方便與智慧,僅隨學其一,不能成佛(

 

八十八、蓮花戒大師說:「住於抉擇勝義理之見上,於任何亦不作意,專注一趣而修者,非其所破。若非住於抉擇勝義理之見。而心不行動,任何亦不分別而住,為修空性者,是所破也。」又耶喜旺波復就「頓入」與「漸入」之義補充說:「如果「漸入」時,這樣是「無因」嗎?若和我不同而「頓入」時,那末,你還有什麼可作呢?如果一開始就成佛,還有什麼罪過可言呢?因此,譬如登山,也必須一步一步登上去,不可能一步就登上去,如果初地都還難以證得,更不必說證二切智」了。非支那宗的我,是以三慧精研諸經論,以此能無謬通達經義,進而學習十法行,依修而證得「忍位」,進入無過的初地,漸次經十地的精修淨治,由此圓滿二資糧,而獲得成佛的。如果是你們那樣的話,福慧二資未圓滿(漸尚未立,遑論頓入),此心未淨治,就連世間事也不能知,怎能成就二切種智」呢?由於任何不作為而睡著,連飲食也不得嘗,如果飢餓而死,還能說得上成佛嗎?如果不觀不察地邁步前行,也得跌倒,那能說得上通達一切法呢?

 

八十九、藏王菩提光問阿底峽尊者說:「福智隨學其一可乎?」尊者答說:「離慧度加行,而障不能盡,故為斷無餘煩惱所知障,慧度瑜伽師,常應修方便,由慧離方便,及方便離慧,故佛說云縛,以是二勿離。」又說「除慧度行外,施波羅密等,諸善資糧淨,佛說為方便。諸修方便力,而復能修慧,彼速得菩薩,非唯修無我,已曾能達蘊,處及界無生,了知自體空,遍釋名為慧」。謂常應修菩提心方便之門,而通達空性,方能具斷二障,不由菩提心方便,所知障不能斷故。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite