201612201245風水天驚三訣(零正催照及二元八運的古籍)



風水天驚三訣(零正催照及二元八運的古籍)



河圖精義



河圖,為地理之原。其實為天運之本、生死之機,互乘于此,而定廢興之代謝。由是而名。





蓋天一生水,地六成之。水為北方,故天之一在北,地之六亦在北。一生一成,相為經緯。故天一當令為正神,即取地六之正神以助之。



地六當令為正神,即取天一之正神以助之。而取洛書方位對面之九,與四為零神,此處言零神、正神,尚未屬方位說,勿誤解。此謂一六共宗。



地二生火,天七成之。火在南方,故地之二在南,即天之七亦在南,地二當令為正神,即取天七之正神以助之。天七當令為正神,即取地二之正神以助之。而取洛書方位對待之八,與三為零神,此為二七同道。



天三生木,地八成之。木在東方,故天三在東。地八亦在東,天三當令為正神,即取地八之正神以助之。地八當令為正神,即敢天三之正神以助之。而取洛書方位對待之七,與二為零神,此謂三八為朋。



地四生金,天九成之。金在西方,故地四在西,天九亦在西。地四當令為正神,即取天九之正神以助之。天九當令為正神,即取地四之正神以助之。而取洛書方位對面之一,與六為零神,此謂四九為友。



天五生土,地十成之。土居中央,故天五在中地,十亦在中,為皇極。而寄旺于四方為樞紐,而維繫乎八氣。此謂五十同途。但河圖有理氣,而無方位。有體質,而無運用,至洛書而方位出焉。



蓋三元氣運,本于河圖。以天一、地二、天三,為上元。以地四、天五、地六,為中元。以天七、地八、天九,為下元。至于地十,則與天五同在中元耳。



河圖之理,一生一成生者,為正成,即為催成者,為正生,即為催。而凡生成之正運者,取其實地,正氣入穴,非取其河道,所謂顛顛倒也。

洛書精義



洛書之文,與河圖之數,相為表裹。有河圖而無洛書,則有體而無用。有洛書而無河圖,則有用而無體。蓋論三元氣運,為本乎河圖。而論三元方位,則不外乎洛書矣。



夫洛書之數以一對九,為十。以二對八,為十。以三對七,為十。以四對六,為十。以地居四隅,以天居四正,一生一成,相為經緯。一陰一陽,相為交媾。九疇從此生,九宮從此配,九星從此挨,而治國經野之道備焉。



蓋天一生水,故北方之天一,為上元首運。而河水必取乎南者,蓋北方之水不能自生,必須南方天九之金以生之。又地六成之,故西北之地六為照神,地二生火故西南隅之地二為上元第二運,偏取艮方水者,蓋火不能自生,必須艮方地八之木以生之。又天七成之,故西方之天七為照神,天三生木,故正東之天三為上元第三運,偏取兌方水者,蓋木能生火,故用西方天七之火以養之。地八成之,故東北之地八,即為照神。地四生金,故東南之地四為中元首運,偏取乾方水者,蓋金能生水,故用西北地六之水以養之。天九成之,故離方之天九,即為照神。五十為中央是寄旺也,不必論。地六成之,故乾方之地六,為中元末運,偏取巽方水者,蓋水不能自生,必須巽方地四之金以生之天一生水,故坎方之天一,即為照神。天七成之,故兌方之天七為下元之首運,偏取震方水者,蓋火不能自生,必須東方天三之木以生之。地二生火,故坤方之地二,即為照神。地八成之,故艮方地八,為下元中運,偏取西南方水者,蓋木能生火,故用西南地二之火以養之。天三生木,故東方之三木,即為照神。天九成之,故南方天九,為下元末運,偏取北方水者,蓋金能生水。故取北方天一之水,以養之。地四生金,故東南之地四即為照神。



大抵四生如孩兒之恃父母,四成如衰老之仗子孫。深言之,為五行相生之體,淺言之,即八卦顛倒之用。明乎河洛之義,更參以先天後天之卦,配之以九宮九星之用,約之以四吉四凶,判之以上中下三元堪輿之秘旨盡矣



蓋三元方位,本于洛書。而洛書之文,又不能外乎河圖。



河圖之地六,陰也,右轉,而居于西北。河圖之地八,亦陰也,右轉,而居于東北。即二十四山陰從右轉之理,河圖之天七,陽也,左轉,而居于西。河圖之天九,陽也,亦左旋,而居于南。即二十四山陽從左旋之理,八卦九宮之方位,不外是也。

先後天卦精義



先天八卦,如河圖之有理氣。後天八卦,如洛書之有方位。要之,先後相需為用,而死生禍福之道出焉。蓋分先天四陽卦為上元,如上元一白坎卦當令,則必需離方水者,離乃先天乾位。乾為父,故為第一。而一六共宗,故六白乾為照神。



上元二黑坤卦當令,則必需艮方水者。艮為先天震位,震為長男,故為第二。而二七同道,故七赤兌為照神。



上元三碧震卦當令,則必需兌方水者。兌為先天坎位,坎為中男,故為第三。而三八為朋,故八白艮為照神。



中元四綠巽卦當令,則必取乾方水者。乾乃先天艮位,艮為少男,故為第四。而四九為友,故九紫離為照神。



分先天四陰卦為下元。



中元六白乾卦當令,則必取巽方水者。巽乃先天兌位,兌為少女,故為第六。而一六共宗,故一白坎為照神。



下元七赤兌卦當令,則必取震方水者,震乃先天離位,離為中女,故為第七,而二七同道,故二黑坤為照神。



下元八白艮卦當令,則必取坤方水者,坤乃先天巽位,巽為長女,故為第八,而三八為朋,故三碧震為照神。



下元九紫離卦當令,則必取坎方水者,坎乃先天坤位,坤為母,故為第九,而四九為友,故四綠巽為照神。蓋上元陽卦,先長而後少。下元陰卦,先少而後長,以少者,均要屬在五黃故也。蓋八卦先天到,而後天不到,其效非神。後天到,而先天不來,其驗莫應。



如坎一當令,收盡離水。是後天到,而先天亦到。有離水而坎方實地,正神百步不為水溝、河道界,斷者是先天到,而後天亦來。餘可例詳。



天驚三訣,是天地之秘,即地理入用之秘。楊曾皆秘而不宣,恐洩天機也。蔣大鴻先生得其訣而著,為書秘不示人。得者皆有福祿,幸勿輕洩致犯天律。





此篇文章相傳為蔣大鴻所著(真實信不可考),是風水真訣,可惜還是沒把照水的秘訣說出來,這篇文章上過陽宅師資班的學員一定會,在此就不再贅述。





-------------------------------------------------------

【文章標題】:風水天驚三訣(零正催照及二元八運的古籍)

【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 0958157867

【服務項目】: 陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite