201506291408news:醫憂:即使從國外調皮 也來不及

photo.jpg - 網誌用的圖片 
八仙樂園彩色派對活動的主舞台大量粉末爆炸,現場血跡斑斑,超過百人燒燙傷送醫,醫療資源不足,推車、游泳圈充當擔架使用運送傷患。 記者蘇健忠/攝影
2015-06-28 15:01:05 聯合晚報 記者陳麗婷、李樹人/台北報導
全台整外、燒傷醫療全面啟動 Selina醫生:自體皮膚移植 恢復較佳 健保署:重傷者可免部分負擔
燒燙傷患者皮膚表面受傷必須植皮,使用人工皮、器捐來源皮膚或自體皮膚移植,來覆蓋燒燙傷的皮膚。醫師表示,最好的植皮來源是自體皮膚移植,取代壞死的皮膚;自體皮膚無法使用時,就要用器捐來源的屍皮,而屍皮較容易產生排斥問題。

藝人Selina因爆破戲意外,全身皮膚超過50%面積遭到燒傷,當時燒燙傷小組負責人、林口長庚整形外科系主任林志鴻表示,燒燙傷病人急需人工皮、自體皮膚移植、或屍皮等覆蓋燒傷的皮膚,除了幫助傷口癒合,也可預防感染等後遺症。

林志鴻說,人工皮主要是用於較淺層燒傷,暫時性的覆蓋,有助傷口的癒合;傷口較深、較嚴重的部分,最好進行自體皮膚移植,或使用器捐來源的屍皮。

他說,自體皮膚當然最好,一般來說是取表皮層約千分之10英吋的皮膚,取代壞死的皮膚,恢復會比較好;若使用器捐來源的皮膚組織,則要考慮排斥的問題,畢竟不是自己的皮膚,因此,最好還是以自體皮膚為主,除非受傷嚴重者,必須靠屍皮來協助。

李經維指出,國內屍皮有限,即使立即從國外調「皮」,時間也來不及,數量可能也不夠用,建議先使用生物來源替代品(豬皮)或是人工合成皮膚(人工皮)。

【記者陳麗婷/台北報導】新北市八仙樂園彩色派對,粉塵爆炸引發大火,造成嚴重燒燙傷事故。台北榮總收治35人留院,其中有19人在加護病房,11人插管,其中3人燒傷面積達90%。

北榮整形外科主任馬旭說,昨晚接獲大量傷患,醫護人員唯一信念就是「先救命」,接下來再依照燒傷可能引發的問題、接續治療;衛福部醫事司也啟動各項機制,將需要的皮膚等組織「南皮北送」,還調度各種生物敷料等,整外醫學會、燒傷等相關醫學會也都啟動支援。

教部要求校方心理輔導
【記者邱瓊平/台北報導】教育部長吳思華上午出席「國民教育階段學生精進論壇」時向受傷學生與家長表達慰問,他更說,校安中心掌握受傷的學生名單,學校的教官除了通知學生家長,也已到醫院關心,已要求學生事務及特殊教育司要掌握學生名單,提供相關協助並安排心理輔導。

【記者陳麗婷/台北報導】醫師憂心,因很多的人工皮等敷料健保均沒有給付,患者負擔會很大。不過,健保署今天表示,若燒燙傷面積超過20%,或顏面燒燙傷且功能智障礙者,均屬重大傷病,可免部分負擔,若醫師認為有需要使用其他未給付的人工敷料,可以專案向健保署申請。

【記者陳麗婷/台北報導】八仙樂園昨晚彩虹派對發生重大意外,造成500多人燒傷。醫師表示,燒傷患者使用屍皮、自體皮膚覆蓋,取代壞死皮膚後,皮膚仍會逐漸出現攣縮、變形現象,例如手腳關節彎曲、變形,甚至臉部五官變形、嘴巴閉不起來等,對於嚴重的燒傷患者來說,復健之路相當漫長。

當時藝人Selina燒燙傷小組負責人、林口長庚整形外科系主任林志鴻今天表示,即使使用了屍皮、自體皮膚等覆蓋、移植,但因皮膚有非常多層,治療僅能針對不要再引發感染、取代壞死皮膚,但皮膚原有的毛孔、排汗等功能恐已喪失。

他說,後續傷者面臨最嚴重的問題就是皮膚攣縮、變形,因為傷口在復原過程中會內縮,組織也會縮小,或是有很多人有蟹足腫體質,皮膚都會攣縮。


自由時報 2015-06-29  11:12報導
一名不願具名的護理人員透露,由於一週前血庫存量就不高,大面積燒燙傷患者若未來有開刀需求,都會需要血漿、紅血球。而嚴重燒燙傷患者的關鍵黃金期在這2至3天,加上仍有一般民眾的輸血需求,呼籲民眾可以前往捐血,助傷患一臂之力。

根據台北捐血中心的數據,台北地區O型血液以及新竹地區B、O、AB型血液存量都僅剩4至7日,台中地區的血液存量B、O型也只剩4日以下,目前已知有傷患移送中部醫院,未來也有可能往台南、高雄移動,全台血庫皆有存量需求。

護理人員表示,嚴重燒燙傷者的關鍵黃金時間在這2至3天內,希望民眾除了集氣祝福外,也能挽起袖子,助傷患們一臂之力。

 
皮膚是人體最大的器官,也是人體抵抗力的第一道防線
嚴重的傷燙傷治療需要使用大量的皮膚,可惜我們無法捐皮膚但我們可以捐血
大家一起來吧,請不要吝嗇伸出援手給需要幫助的人

祈禱 無限祝福 願大家安好

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
最新消息
青山假髮
品牌故事
門市作品
青山假髮作品
累積 | 今日
loading......