201207211314十二年國教超額比序:決戰「志願序」─如何填好志願?

十二年國教超額比序:決戰「志願序」─如何填好志願?

2012-07 親子天下雜誌36作者:張瀞文

十二年國教的免試入學,決定孩子是否進入想就讀的學校,關鍵是「志願序」。有些就學區,填錯了志願影響甚大,到底志願序是什麼?遊戲規則如何?

十二年國教免試入學的超額比序規則中,出現了一個新名詞─志願序。民國一○三年十二年國教實施後,在高雄區填錯一個志願,就會差上十分;基北區填錯一個志願,比英聽考零分影響更大。

以基北區為例,民國一○三年後,小恩和小齊在「國中教育會考」和「多元學習表現」都拿了滿分,小恩第一志願填建中,喜歡科學的小齊填了以科學教育為特色的麗山高中。建中超額比序人太多,最後需要抽籤,小恩抽籤沒上,他的第二志願也是麗山高中。但是到第二志願麗山高中比序時,小恩的總分只剩下九十七分(因為第二志願只給二十七分)。以麗山高中為第一志願的小齊則是一百分。小恩如果運氣不好,和同分的學生一起抽籤沒抽上,就要再到第三志願的學校去比。但是到第三志願學校,小恩的總分又少三分變成九十四分。

認清志願序的真正意涵

在這些遊戲規則背後,「志願序」的設計要達成的教育意涵是:帶動學校和家庭重視學生的個別差異,看見學生學習和能力是多面向的。

「以前是分數分流,未來是自主分流,」曾獲教育部校長領導卓越獎的台北市龍門國中校長王意蘭解釋,過去的國中教學以學科為主,以考上好高中為目標,十二年國教後,所有的老師都要更細心看見孩子的個別需求和天分。

學生填志願再也不能依高中排名逐一填入,而要清楚自己的需求和專長,並了解高中學校樣貌。

也就是說在十二年國教時代,志願只有「最適合」,沒有「最好」。

第一守則:慎填前三志願

民國一○三年,十二年國教起跑後,免試升學路徑中全國十五學區中有十一區採用志願序,在競爭愈激烈的地區,志願序佔有愈關鍵地位。(詳見本期雜誌128頁表。或是付費購買知識庫點數,下載PDF檔)

競爭最激烈的是基北區,志願序滿分是三十分。基北區畢業生可以填三十個志願,全國最多,但並非三十個都是「有效志願」。填到第十個志願只剩下三分,比會考五科全考「待加強」拿十分還低。基本上幾乎是決戰前三志願,「前三個志願很重要,」台北市學生輔導諮商中心主任劉姿君提醒。

最特別的是高雄區,志願序也佔三十分,但是每個志願差十分。這樣大膽的設計,卻沒有聽見高雄家長及教師團體「嗆聲」,主因有二。一來是高雄區的免試入學已有實施五年的「樂學計畫」做為基礎;二來,在制訂超額比序的過程裡,高雄區花了比其他區更多的時間開會,與各代表溝通協調。

「樂學計畫」是根據國中過去三年畢業生就讀比例、距離、交通、生活圈等因素,指定對應的高中職,每所國中的對應高中職的職與量都很均衡。十二年國教後,高中會釋出大多數免試名額給對應國中學生,只留少數給非對應國中學生。區內兩所明星高中雄中和雄女,則是全區對應,也就是所有國中生都可以申請。

「樂學計畫已經五年了,有意見也已經在前幾年提出修改,」高雄市民族國中輔導主任吳宏江說明。

在規劃十二年國教的超額比序表時,高雄市教育局光是召集區內五個家長團體、四個教師團體、五十二所高中職及九十九所國中開的工作會議就超過十次,想辦法解決大家的批評和疑慮,取得共識。

也有就學區沒有將志願序納入超額比序,分別是彰化、宜蘭、台東與金門四區。就算沒有納入,這些區域也看見了「填志願」一事的重要,積極想辦法為老師增強升學輔導知能。

宜蘭縣課程督學吳明柱坦言,多數國中老師是念普通高中上來的,對於技職體系的了解不足,對協助學生認識高中樣貌也沒有經驗。宜蘭以區內高中職輔導老師為核心,組成輔導小組,每個高中都有鄰近幾所國中為責任區。高中國中結為策略聯盟,解決國中升學輔導的問題,並協助國中建構生涯發展課程。國中和高中的合作形式,由學校討論。教育處只做三件事:一、媒合國中及高中,並依學校需求給資源;二、蒐集國中老師們對生涯輔導的困惑,出版手冊解惑;三、建置「宜蘭縣國中畢業生多元進路資訊網」。資訊網以「學校類別」分,宜蘭縣內十四所公私立高中職及五專,都有介紹課程、師資、特色、出路、傑出校友等;也以「群科類別」分,從高中的普通班、音樂班、體育班……等,到高職的餐旅群、外語群、設計群……等,都有羅列。老師可依學生性向及需求,從這個平台和學生討論適合的學校。

心態:從分數排序變自主探索

「填志願」這件事,在過去是考完試拿到成績後,依分數和高中排名,花幾個小時就可以解決。十二年國教時代,它將成為個別化高,需要量身訂作的「專業」,對家長和老師,都是陌生的。孩子必須用國中三年的探索和學習,才有能力填好志願,找到適合學校。

首先,學習方面,應該鼓勵孩子多方探索,增加對自我的了解

台北市龍門國中輔導主任潘姿玲分析,國中屬於「看壞不看好」的階段,孩子知道自己不喜歡什麼,卻不容易知道喜歡什麼。孩子要有能力知道自己要什麼或不要什麼,必須要多方參與,除了學科均衡學習之外,幹部、社團、公共服務、暑假營隊等,都是探索機會。

屆時,孩子在每個學科學習的興趣及表現、生活各面向參與、各種性向測驗、生涯建議書等,都會是選填志願時的重要依據。

其次,填志願時,高中職生態要納入考慮

填志願除了對自我的了解之外,也必須掌握外在學校生態及升學進路。一○三年因為沒有前例可循,填志願會比較困擾,王意蘭建議,還是要搭配會考成績。

例如想走學術路線,念普通高中的靜芳,多元學習表現拿滿分,會考有四科精熟、國文只有基礎。如果靜芳第一志願填北一女,滿分只有九十七分,但是以基北區競爭激烈的狀況,她的競爭對手都是滿分的女孩,她的志願等於是浪費掉。不如將第一志願改填她心中的第二或第三志願學校。

如果是成績中上、性向不明、興趣不清的孩子,王意蘭建議填家附近的社區高中。她也提醒,未來高中的樣貌,已經和家長念書時大不相同,除了現在的高中、高職、五專分流外,高中還有特色課程。

最後,要相信孩子的選擇

「其實性向清楚的孩子愈來愈多,主要是家長放不開,很多擔心,」王意蘭說,龍門國中這幾年都有PR九七、九八,可以上師大附中的孩子,因為性向清楚、興趣鮮明,「高分低就」去念大安高中機械科,或是台北商業技術學院應用外語科,在高職的學習非常有成就感,可以直接和老師做專業對話。她觀察,在選填志願上,孩子對自我的了解及現實感比父母強。

「適性輔導」一直是國中失落的一角,教育部規劃藉由「志願序」迫使學校和家庭重新重視孩子的個別差異,是否能夠成功,觀念的轉變與資源的投資,將會是關鍵。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
座右銘

Stay Hungry, Stay Foolish 求知若渴,虛心若愚........快馬不需鞭催,響鼓不用重捶。.........魔鬼藏在細節裡.........

關鍵字
    沒有新回應!
黃照恩老師自然教室
天氣雲圖
可以看到台灣的天氣