變更瀏覽模式

201404240656張善政:用海量資料拚教改

張善政:用海量資料拚教改

2014/04/24【經濟日報記者江睿智/台北報導】

科技部長張善政已指示,科技部將運用海量資料(Big Data)科技分析健保資料庫、以及台灣學生學習情況,協助政府相關部會制訂未來長照服務及教育改革。

科技部次長錢宗良昨(23)日表示,海量資料的分析不會涉及個資問題,旨在協助政府相關部會制訂有效、長遠的政策。目前來說,生命科學和教育是科技部選定運用海量資料的兩大領域。

張善政對於科技帶來人類生活及人文的影響,十分有興趣。他也希望,利用新科技,來協助改善人類生活、協助政府做好政策制定。

科技部昨日發表台灣學生數學程度的研究成果,該計畫主持人、中研院歐美研究所研究員黃敏雄發現,台灣學生的數學表現在學習過中程有「突飛猛進」與「差距驟增」兩項高於全球特色,可能與台灣升學制度有關。

黃敏雄表示,由於數學較其他科目更適合做嚴謹的跨國與跨文化的比較,且數學能力的高低比較能預測個人未來薪資收入表現。

201404210652考前最後一周 勤做模擬試題

考前最後一周 勤做模擬試題

2014-04-20中國時報 升學輔導專家 李旭文

眾所矚目的第一次國中教育會考,就要在517日、18日舉行了,迄今只剩一個月左右的時間,九年級的考生家長與學生,對會考最後衝刺的準備方向、考完的志願選填以及是否要參加特招考試,開始進入緊張、焦慮、期待的複雜情緒當中。在此,我以多年的經驗,提出一些對策,期盼能對同學和家長有所幫助。

有很多家長與同學,對於第一次免試入學(簡稱一免)、特招考試、第二次免試入學(簡稱二免)之間,該如何抉擇,有些困惑。我的建議是,同學在校模擬考中,5科成績如果是2A3B以下,應以一免為主,而台北市的考生,若在校模擬考中,國英數3科有1A2B++以上,可挑戰特招考試,有機會進明星高中,至於二免則以進中段社區高中為主。

最後一個月最好的複習方法,就是多做題目,尤其是跟會考類似的整份試卷,例如:歷屆基測考題、學校的各次模擬考題,若同學覺得那些題目已重複做很多次了,可再去書店買一些模擬考卷回來做,最好是全範圍的。同學做這些考題時,就當成你在會考考場,設定和會考相同的考試時間,考完自己依解答批改。同學每做完一份考卷,不必介意錯了幾題,最重要是檢討的工作,要了解每一題錯的原因,是計算錯誤,或是觀念還不清楚,然後,把相關的重點確實複習一次。

同學不必期待會有一模一樣的題目出現在會考的試卷上,但要知道,會考要考的是大重點,並不會考那些細微末節,一樣題目不會重複,但重點則是一再反覆出現。做題目的目的,是要幫你找出易錯的地方及不熟的重點,題目份數不一定要多,但要確實做好檢討的工作,依我多年來的觀察,最後衝刺勤做試題的學生,大考成績都會有相當優異的表現。

最後階段,寫作的練習也是非常重要,每周還是要找時間寫一到二篇作文,同學可Google〈基測寫作測驗專欄〉,從中選取題目來練習,並欣賞歷年基測六級分的作文,學習其中的優點,進而增進自己的寫作能力。順便提醒一下,同學可以發現六級分的寫作,大約都有正面寫滿並寫到背面的三分之一到二分之一處的篇幅,內文也多無修改並字跡清晰,看起來非常舒服,同學可做為參考。

離會考只剩一個月了,最後衝刺的一個月要讓自己弱科的實力能再進一級,尤其是B++科目,再努力一下,看可否進步到A,因此,最後階段要訓練的是穩定度,要看清題意,看懂題目在問什麼,細心作答,不可以再用粗心作為藉口,因為「不粗心也是一種能力」。同時,開始調整作息時間,不要太晚睡,尤其是最後一周,讓自己的腦筋能隨會考時間運作,尤其是自然和數學二科,所以早上8:409:50最好能念自然科,10:5012:00則複習數學科,如此下來,數、自這二個理科,考試當天會有較好的表現。家長們在最後一個月,就是給孩子一個舒適安靜的讀書環境,陪孩子好好的度過考前最重要的一個月,任何過度的話語都是壓力。

201404201553台灣吵課綱 韓國PISA已超越我們

台灣吵課綱 韓國PISA已超越我們

20140420 中國時報 文/何志平

2012年的PISA(國際學生能力評量計畫,Programme for International Student Assessment)評比結果在本月初公布,上海蟬聯閱讀、數學、科學三冠王,今年PISA停二屆後再擧辦的問題解決能力上,韓國排名第二,僅次於新加坡。台灣在閱讀排第8,數學第4,科學排名13,問題解決能力上則排名第7

「當我們還為課綱爭議不休時,別人已悄悄追過我們。」2008年受邀參觀韓國政府委託三星集團關企推動「未來小學」的門得揚科技總經理吳承晏語重心長的發出警語。吳承晏說,首爾政府當年砸下120億台幣開設4間未來小學,從學習環境、資訊教材、師資管理都是最現代化的設計。吳承晏舉英語情境教室為例,教室四周都是內投影的環境,透過電腦的互動,學生人手一支Pad,可以在百貨公司、餐廳等不同環境下學習英文對話。或許你會認為這只是實驗小學,但韓國卻硬生生開出近百家,且一位難求。

吳承晏還發現,韓國硬體科技無話可說,但他們也知道內容及師資是個大問題,所以三星集團關企多次和門得揚科技商談合作,希望門得揚的數位內容能補足整體產業最弱的一環,因為他們認為台灣除了可信任外,也是最好的新產品測試區,如果台灣能接受,那就可以順勢由台灣行銷中國,甚至於全世界。吳承晏強調,同樣的在師資上,韓國的師範體系從大一開始就有數位資訊教學的課程,四年的培訓讓韓國老師具備深厚的數位教學基礎。

除了韓國,中國教育產業的崛起是另一種型態的戰爭。吳承晏在不下20次中國教育產業參訪中發現,中國根本是個小型的聯合國,雖然在數位硬體及內容上仍處於整合及學習階段,但是中國最強的動力是絶大多數底層的窮人想要翻身、脫貧,最好的方式就是讀名校。所以一年800多萬個考生去爭奪少數的名校,那樣的競爭環境是難以想像的成長動力。吳承晏強調,中國對教育愈來愈重視,特別是中國太需要菁英來領導,所以中國國務院還設有菁英學校,要求各地政府通報在數理、科學等表現特異的學生,改交由中央政府來栽培。這樣的學習環境及激烈的競爭下,成為中國最大的競爭力來源。

反觀台灣這數十年的教育改革過程,老一輩的教師都發現課綱愈改愈簡單,技職體系的結構模糊了,在人人有書念的政策下,超過160所的大專校院教出大部分性向不明、程度不齊的學生。不過吳承晏認為,台灣最讓中國敬佩的是清代以前的優良中國文化,只有在台灣還能完整看到,這也是中國學者參訪台灣大部分的共識──品格教育。

此外,台灣在數位教育產業的內容端也是獨占鰲頭,吳承晏建議,除了政府要明白下個世代的競爭力來源而大刀闊斧的推動數位教育外,家長也要接受數位科技的運用,學校端及師資端更要加速推動及運用數位教育的強大效能,才能在韓國宣告2016年國高中教育全面數位化後,仍保有一較長短的競爭力。

在少子化成為國安議題後,丹麥「每個孩子都不能少」的作法就相當值得我們借鏡。如果政府不能提出有效提升教育發展的牛肉,這一代青年出走的現象會愈來愈嚴重,去年光新加坡就有超過4000個台灣青年願意輸出做台勞,拿最低薪、最低階的工作准證。試想,台灣一個没有天然資源的彈丸之地,除了人才,我們還剩下什麼!

201404171836103年國中畢業生適性入學宣導網站

103年國中畢業生適性入學宣導網站

103年國中畢業生適性入學宣導網站」已建置完畢,網站首頁內容涵括適性入學管道說明、學制選擇、國中教育會考介紹、高職類科介紹、高中學科介紹等各管道承辦學校連結、相關資訊連結等。

2014041714554/17功課

4/18穿運動服

成績登錄:數學、公民

  歷史架構圖2-4~2-63-1~3-2

  數學會考A++

  國B6

  歷史4(小考)

  成績單(請家長簽名

  志願選填

  中音笛

 

4/18()晚上19:00~21:00

親職講座活動 - 教養孩子一定要知道的秘密-網路交友陷阱知多少

 

201404170652凡是OK!5成家長溺愛養出慣寶寶

凡是OK5成家長溺愛養出慣寶寶

作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2014416

兒盟調查發現,受到家長寵溺的影響,5成孩子出現「兇、挑、拗」 …

「一哭、二鬧、三上吊」是常見為了達成目的的戲劇橋段,但這般現象也正悄悄在親子教育中出現!受到少子化的影響,許多家長對孩子百般呵護和寵溺,久而久之養出有「公主病」或「王子病」的慣寶寶。兒福團體呼籲,若希望孩子未來不成為一事無成的「媽寶」或「啃老族」,家長應從現在開始練習當個有智慧的父母。

 

慣小孩3症狀:兇、挑、拗

兒童福利聯盟文教基金會公布「2014年台灣家長教養態度現況調查」,結果顯示5成孩子因家長過於寵溺,出現「慣寶寶」的症狀,其中因被叨念或嫌食物不好吃的「逞兇」比例高達3成;23.9%眼光「很挑」,會因穿著用品太便宜而覺得丟臉;近4成則脾氣「很拗」,想要什麼就一定要拿到。

調查更發現,符合上述「兇、挑、拗」等習性的任性小霸王,比例高達15.2%,其中獨生子女恃寵而驕的情況最為明顯,且年紀越大的孩子更加驕縱和任性,並沒有隨著成長而學習到應有的情緒管理和體諒別人,加上普遍因父母的過分溺愛,未曾做過家事,茶來張口、飯來伸手,「不知道感謝、不懂得分享、不會做家事」,逐漸變成現代慣寶寶們的真實寫照。

捨不得孩子吃苦!恐養出小鴨霸、媽寶

兒福聯盟執行長陳麗如指出,現代孩子生得少,孩子們不管是含著金、銀或是銅湯匙出生,幾乎都一樣受到父母親們高規格的照顧和服務,捨不得孩子吃苦,所以要求什麼都OK,因為孩子還小不懂事,所以做錯什麼都OK,久而久之這些ok父母也養出了許多「小鴨霸」。

 

孩子的表現可直接反應出家長的教養態度,兒盟呼籲,若不希望孩子們將來成為無法獨立思考、什麼都不會的「媽寶」或是「啃老族」,家長們現代就要用智慧教導孩子。

【要愛不要溺3要教養守則】

1.家長要說不,孩子懂退讓:在孩子提出請求時,家長應教育孩子區分必要的和想要的差別,並藉由適時的拒絕,讓孩子瞭解滿足他的一切需求,並不是一件理所當然的事。

2.家長要有原則,孩子能遵守:缺乏原則、太輕易就投降妥協,很容易讓孩子無法適從,甚至變成無法管教與溝通。家長如果能與孩子討論出合理、可遵守的行為規範和期望,孩子必能建立更好的生活常規,並將更信任與尊重家長。

3.家長要放手,孩子才會成長:讓孩子學習做家事、參與家務,其實是培養孩子負責、為家人付出、避免變成慣寶寶的好方法,初期可以用漸進方式,先要求孩子負責把自己的房間,再進一步去負責家裡的公共區域。

 

201404161131103年國中畢業生適性入學宣導網站

103年國中畢業生適性入學宣導網站」   (http://adapt.k12ea.gov.tw/)  

    103年國中畢業生適性入學宣導網站已建置完畢,網站首頁內容涵括適性入學管道說明、學制選擇、國中教育會考介紹、高職類科介紹、高中學科介紹等各管道承辦學校連結、相關資訊連結等。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
座右銘

Stay Hungry, Stay Foolish 求知若渴,虛心若愚........快馬不需鞭催,響鼓不用重捶。.........魔鬼藏在細節裡.........

103年會考倒數
關鍵字
    沒有新回應!
103年特招倒數
黃照恩老師自然教室
天氣雲圖
可以看到台灣的天氣