變更瀏覽模式

201409021640教部:明年不宜做「全校性特招」

教部:明年不宜做「全校性特招」

2014/09/02【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

今年有部分明星高中以「全校性特色課程班」,保留75%以上名額供特色招生;教育部今天表示,明年特招要回歸「高級中等學校多元入學招生辦法」規定,以班 (群、科、組)為規畫,不宜做「全校性特色招生」。

「全校性特色課程班」成為建中、北一女等明星高中今年招生主流管道,多數社區高中則提出英語、科學等特色班招生;教育部次長林淑真表示,希望各招生區審核各校特招計畫時,回歸以班、群、科、組為招生單位。

據了解,教育部長吳思華上周曾邀請各明星高中溝通意見,針對明後年的免試名額,提出60%~70%的期望值;台中一中表示,該校明年免試名額可從50%增至60%;建中、北一女校長則表示,須尋求校內共識後再決定。104年各校特色招生計畫,將於今年930日前核定招生班別及名額。

針對台北市教育局主張,明年特招仍由心測中心統一命題,並將特招期程提前,林淑真指出,明年特招預訂615日報名,到710日放榜,期程經過心測中心專業評估,「沒問題」,並堅持遵循多元入學招生辦法規定,由各招生區自辦特招考試,但教育部會協調心測中心給予最大的專業協助。

「基於多元入學精神,特招管道不會被消滅!」林淑真說,她相信各招生區有能力自辦學科測驗,明年特色考試題型只要沒有太大變動,沒有提前三年公告的問題。

201408311530北市:特招辦不辦 各校決定 新北:勸北市別再辦特招

北市:特招辦不辦 各校決定

2014/08/31【聯合報╱記者吳思萍/台北報導】

台北市教育局長林奕華說,特招辦不辦,由各校決定。

林奕華說,特招是教育部設計的入學管道之一,許多學校致力優質學校認證、發展特色課程,要不要辦特招,不是教育局決定,是由各校決定。

她說,會考成績分為十級量尺,的確能鑑別學生程度,但「這樣不正是落入分分計較的迷思,也不是我們要的免試入學」。她認為,許多學校辦特招,並不只是為了選出成績優秀的學生,而是真的有心發展特色課程,這也是特招須回歸學校決定的主因。

 

新北勸北市別再辦特招

2014/08/31【聯合報╱記者陳雨鑫、紀文禮/連線報導】

台北市、台中市、台南市的明星高中要辦特招考試,恐得拖得同在北北基、中投招生區的新北市、基隆市、南投市考生,也陪著要比別的招生區晚一個月放榜。新北教育局長林騰蛟表示,將勸退北市、請對方打消特招念頭。

林騰蛟說,基北區屬同一就學區,若北市要辦特招,新北市學生也有權參加,新北市希望「取消特招、一試完成」的理念恐會破功;將在下次基北區會議中,提出三點質疑,盼北市取消特招。

新北市中小學家長協會理事長李毓英表示,希望北市不要辦特招,維持十二年國教的精神,但部分家長有明星學校迷思,北市辦特招要有配套,希望基北區盡速溝通。

南投中興高中校長王延煌說,教育部授權各學區各校決定是否辦理特招,參加特招的門檻及辦理特招的命題與考試作業,是影響學生的兩大門檻。

王延煌說,明年特招成為新的未知數,將再煎熬學生和家長,所幸教育部和各考區、學校都希望盡快確定執行原則。

201408301925跨國企業 永遠在找在地人才

跨國企業 永遠在找在地人才

本報記者黃昭勇 | 聯合新聞網 2014830 上午3:36

陸客、陸生、陸資、陸勞,四種中國籍人士,你最歡迎哪些?

聯合報系《世代圖像大調查》發現,台灣民眾歡迎陸資、陸客,但不太歡迎陸勞,也不太歡迎東南亞等國的外勞。

那,陸生呢?

前陣子,台灣討論陸生能否參選台灣校園的學生會會長,討論的重點是台灣會不會被滲透。但,更需要討論的,可能是台灣學生的積極與意願。

國內招收陸生較多的學校,這兩年,其實已經有很多陸生當「班代」了。因為,不少台灣的大學生上課滑手機、下課飛快消失,別說參與校園事務,就連登記買參考書、收作業,不少班級也是陸生在熱心服務。

十三億人的中國大陸,競爭壓力比台灣還大。SGS東亞區營運長楊崑山說,一胎化政策,讓中國大陸的家長,從小就對孩子有高度期許,也全力栽培,大陸的學生、社會新鮮人,真的比台灣積極很多。

楊崑山二○○二年兼任SGS中國的執行長,當時中國公司的員工數是一千二百人, 到今年,已經增加到一萬兩千人。十年,成長十倍。

現在,SGS中國已經自行經營,但台灣還是東亞區的總部,管著台灣、日韓與東南亞等地。上個月,越南的總經理才剛剛由台籍,交棒給中國籍。

「跨國企業永遠在找在地人才,」楊崑山說,對SGS的員工來說,集團內的任何一個國家,都可申請去歷練、挑戰,台灣在檢測技術服務這一塊居亞洲領導地位,可以到各東亞地區擔任領導幹部。

但市場打開以後,要維持高成長,一定得運用當地的人力、人才。楊崑山說,過幾年,應該就會有越南籍的總經理出現。

楊崑山還說,台灣現在的在地市場與經營規模,比日本跟南韓加起來還大,台灣的發展經驗可以輸出到這兩個國家,技術人員也可以前往其他國家支援,「就像IBM的員工全球跑透透一樣」。

像技術服務這類台灣的優勢產業,仍不斷在地化,也不斷地轉型升級。升級後,台灣可以是亞洲總部的高級幹部或是高級技術人員,較低階或是經營成熟的市場,就可以交棒給中國籍或是東南亞的員工,不怕被取代。

201408300552明年12年國教 放榜擬一國兩制

明年12年國教 放榜擬一國兩制

2014/08/30【聯合報╱記者林秀姿/台北報導】

明年12年國教入學方案每天一改,昨教育部傳出放榜將採取「一國兩制」,12個不舉辦特招的免試就學區擬提前放榜,讓學生在6月底就定位;3區舉辦特招的基北區、中投區以及台南區,則得遲至7月中才和免試一起放榜,即3區只參加免試的學生恐要等特招學生考完才能一次分發到位。

教育部原本規畫明年分發方式採取「一次分發到位」,即免試、特招一起放榜,但由於今年特招報名人數少,導致明年只剩下台北市、台中市和台南市要舉辦特招,如免特合一放榜,將變成9成參加免試入學的學生要等1成參加特招的學生放榜,放榜得延後三周,引發免試區天怒人怨。

特招命題 各校自訂

因此,教育部決定從善如流,研擬完全免試區獨立放榜,要另辦特招的就學區自行考試、自行放榜,連特招命題也得由各校自行命題。

國教署長吳清山表示,為縮短入學期程,有就學區提出「一國兩制」的提案,目前朝向此案進行,盼達到共識。他表示,明年會考約5月中進行,成績單6月初寄發,免試就學區可開始選填志願,可趕在6月底前放榜,給免試生完整暑假。

要舉辦特招的3區,6月中可進行半天至一天的特招考試,在6月底或7月初放榜,所有學生便能在7月中就定位。

吳清山也強調,明年特招不再「聯招」,台師大心測中心不會統一命題,要舉辦特招的就學區或學校須自行命題,心測中心只會提供諮詢或題庫協助。

不舉辦特招的桃連區、宜蘭區都樂見其成。桃園縣教育局長吳林輝說,免試生本來就不需等特招生一起放榜,尤其15個就學區中,完全免試入學的學區占多數,沒理由多數遷就少數人。

宜蘭縣教育處長吳清鏞也說,今年免試在6月底就放榜,明年本不該推遲,欣見12個免試就學區照自己的作業期程放榜。

 

201408291857吳思華:比無可比才採量尺區分

吳思華:比無可比才採量尺區分

20140829日 胡清暉/台北報導

教育部長吳思華昨天強調,明年會考維持「3等第4標示」,但為了避免同分抽籤,在比無可比的情況下,可能透過10級的量尺分數進行區分。

教育部近日邀集各縣市教育局處首長、教育團體代表開會討論,因應明年「先免試、後特招」、「一次分發到位」,並且避免超額比序同分抽籤,會中提出多項方案,包括增加各科110分的量尺分數,以及增加會考精熟級、基礎級的標示,把A+A++B+B++,改為A1A5B1B5,也就是從「3等第4標示」改為「3等第10標示」。

全國家長團體聯盟昨天中午前往教育部抗議,批評會考分數如果增為10級,將終結12年國教,教育部長吳思華應該謝罪下台,同時,馬英九總統也必須踹共。

吳思華說明,明年會考仍然維持「3等第4標示」,但由於基北區、中投區將從今年的單一志願序扣分,改為群組志願序,部分學校會出現大量同分的狀況,為了避免同分抽籤,在比無可比的情況下,才可能會採取以10級的量尺分數來細分。

吳思華分析,量尺設計不是為了明星高中,而是中段學校,教育部進行模擬,在104學年度的制度設計下,某高職餐飲科出現上百人同分,必須想辦法解決。

吳思華強調,方案仍在研議中,尚未定案,未來只用在免試入學同分比序,不會拿來「12用」,或是使用於特招考試分發管道,學生的成績單上只會有「3等第4標示」。

201408291843國教改革方案出爐:完全免試區 6月就放榜

國教改革方案出爐:完全免試區 6月就放榜

2014/08/29【聯合晚報╱記者王彩鸝、游婉琪╱台北報導】

明年12年國教的考試時程改變,完全採免試入學的招生區可望在6月下旬放榜,減輕學生壓力。 報系資料照

明年十二年國教入學改革方案即將出爐,據了解,教育部堅持會考成績不一試二用的原則,明年有意辦特色招生的台北市、台中市和台南市,必須另外自辦考試;其他完全免試的招生區,可以提前到明年6月中下旬放榜,還給學生一個完整的暑假。

縮短招生時程,是明年十二年國教改革的目標。據透露,明年會考日期擬訂於523日、24日,成績單於6月初寄發,不辦特招考試的招生區,接著就可進行選填志願,預期6月下旬就可完成招生作業。

至於要辦特色招生的招生區,則採取免試、特招一次分發、同時放榜。如果招生區自辦考試,由於考試規模、人數將比今年大幅萎縮,可望安排在6月中旬的周六或周日,考半天或一天,可望於6月底或7月初,完成放榜作業。

 

同一平台先填免試

 

據規劃,考生在會考成績公布後,會拿到一組帳號密碼,進入選填志願平台,先選填免試入學的志願學校,在截止日期時,個人選定的免試志願序就會鎖定,不能再變動順序。等特招成績公布後,再選填志願平台去填特招志願;特招志願是以穿插在免試志願的方式來選填。

簡單來說,志願選填時間先填免試再填特招,免試志願序採「排隊」方式,特招志願序採「插隊」方式;分發作業先免試後特招,但同時放榜。

可能不統一命題

另,針對部分縣市要舉辦特招,國教署擬委託台灣師範大學心測中心協助命題。但台師大心測中心副主任曾芬蘭說,依過往經驗,圍場作業和閱卷都需要間,要在7月中前讓所有學生就定位,恐怕有困難。

台中市教育局長吳榕峰表示,早年各區辦理聯招考試,都由學校自行命題,想要參與特招的學校,「絕對都會有命題能力」;除非是全國跨區考試,涉及公平性問題,才會委託心測中心命題。

台南市教育局長鄭邦鎮也說,特招是由各學校提出特招計畫,各校也應該依照個別需求,決定考哪些科目,不一定要由心測中心統一命題。

201408252307公立高中續招截止 新北僅一校招滿

公立高中續招截止 新北僅一校招滿

【聯合報╱記者黃文鈴╱即時報導】2014.08.25

公立高中辦理續招,上週六是最後一天。北市五所公立高中全數招滿,但新北市五所公立高中僅海山高中招足缺額,其餘四所仍有缺額。儘管如此,新北已決定不再辦理第二次續招。

由於今年是十二年國教首年上路,引發許多亂象,也造成台北市公立高中首次招生不足額,只好辦理續招。台北市教育局發言人陳順和表示,「大家都怕了」,希望明年能一試兩用、一次分發,將暑假還給學生。

201408222006特免一次分發 又「菁英至上」?

特免一次分發 又「菁英至上」?

2014/08/22【聯合晚報╱記者游婉琪╱南投報導】

明年十二年國教先免後特,分發採特免一次分發,全國九成參加免試的學生將要等待少數特招生,一起填志願等分發。 


明年十二年國教先免後特,分發採「特免一次分發」,遭質疑全國九成參加免試的學生為少數特招生苦等,5月中考完會考後,7月初才能填志願、7月中左右才會放榜;各縣市教育局處長更憂心,今年制度設計已經讓不少學生家長為了填志願苦惱,明年免試、特招全放在同一張志願卡中,只會讓填志願「難上加難」。

明年高中職入學新制規定,會考之後6月還可辦特招考試,特招考13科,可以考小論文、邏輯推理等,但所有學生在同一張志願卡同時選填免試和特招志願,且可跨區選填特招志願,假如分發後還有缺額,會舉行「缺額續招」。

針對教育部提出的「一次分發到位」,桃園縣教育局長吳林輝批評,教育部要說是藉此維持「先免後特」,實在十分牽強,此舉恐讓原本不想辦特招的學校又「蠢蠢欲動」,因為學生不必冒著放棄一免學校的風險,就能考特招,會讓有意拚特招的學生大幅增加,無助減輕升學壓力。

桃園縣教育局長:填志願會變更難

婉琪吳林輝指出,一旦教育部把所有特招、免試的志願全放在同一張志願卡中,學生可以在自行就學區填免試志願、又可跨區選填特招志願,反而讓免試落點預測更困難,填志願與分發過程勢必更混亂。他抱怨,光是想到該如何跟全縣親師生解釋志願怎麼填,就已經頭痛萬分。

北市教育局長:還是爭取一試兩用

台北市教育局長林奕華則說,台北市提出「一試兩用」,就是為了縮短招生入學時程,教育部規定特招還要加考一到三科,且要各招生區自行命題,最後會變成「沒有特色的特招」,原本6月中就能就定位的一免考生,得拖到7月中才能確定錄取學校。

新北教育局長:可解決大部份問題

新北市教育局長林騰蛟則認為,一試分發到位可望解決今年「大部分的問題」, 有效降低「高分低就」或「低分高就」亂象;他也說,會說服新北學校不要因此就想辦特招。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
座右銘

Stay Hungry, Stay Foolish 求知若渴,虛心若愚........快馬不需鞭催,響鼓不用重捶。.........魔鬼藏在細節裡.........

關鍵字
    沒有新回應!
黃照恩老師自然教室
天氣雲圖
可以看到台灣的天氣