變更瀏覽模式

201410190756聯合國:12億人靠不到38元度日

聯合國:12億人靠不到38元度日

中央社中央社 – 20141018

(中央社紐約聯合國總部17日綜合外電報導)聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)今天表示,全球超過12億人每天以不到1.25美元(約新台幣38元)度日,24億人每天以不到2美元(約新台幣61元)過活。

潘基文在聯合國「國際消除貧困日」活動上表示,1990年到2010年至少有7億人脫離赤貧。潘基文決心協助聯合國讓「貧窮成為歷史」。

潘基文說,2008年金融危機開始以來,不均情況更加明顯,女性受歧視情形也依然處於「赤裸裸的不公平」狀態。

他警告說,「根深蒂固的貧困和偏見,以及富有與窮困之間巨大的鴻溝,會破壞社會結構並導致不穩定。」

潘基文也提到西非的伊波拉危機,表示伊波拉威脅衛生健康、危及經濟發展,並拖累疫情最嚴重的賴比瑞亞、獅子山和幾內亞共和國這3國的抗貧進展。

金融永續發展國際專家撰寫的聯合國報告引述布魯金斯研究所(Brookings Institution)研究顯示,每年需要約660億美元,才能讓最貧族群每天收入增加到1.25美元。

世界衛生組織(WHO)表示,非洲感染伊波拉死亡人數料將突破4500人。

專家委員會共同主席芬蘭大使馬約尼(PerttiMajanen)警告,如果伊波拉疫情大爆發,成為全球性大問題,可能會嚴重影響金融永續發展。

201410131750明年高中職藝才班特招 名額2368人

明年高中職藝才班特招 名額2368

2014/10/08【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

教育部昨公布,明年高中職藝術才能班特招甄選,共核定師大附中等62校、76班、共招生2368名,比今年增加30名。藝才班分為音樂、美術、舞蹈及戲劇4類,主要以術科測驗成績填志願分發,但可設定國中會考成績為入學門檻。

教育部表示,明年核定的藝才班,以美術班35班、招生1120人最多,包括師大附中、台中一中、嘉義高中等明星高中,及以美工見長的新北市私立復興商工等校都開班。術科考素描、水彩、水墨及書法,分成北、中、南及桃園等4區招生,花蓮女中、台東女中、馬公高中等3校美術班單獨招生。

音樂班共核定28班、招生840人,術科考主修、副修樂器、視唱、聽寫、樂理及基礎合聲,分北、中、南3區招生,馬公高中、雲林私立正心高中獨招。

舞蹈班12班、招生378人,考芭蕾、現代舞、中國舞、即興與創作,只分成北區、南區招生,其中新北市立清水高中舞蹈班為明年新設,招生30名;戲劇班全國只有北市復興高中招收30人,考口語表達、專長表演。

今年藝才班核定招生2338人,最後共1977人錄取報到。教育部表示,國中非藝才班學生也可報考高中職藝才班,且不受免試就學區的限制,可跨區報考,但只能向一區(校)報名術科測驗及申請分發。

2014101317487成1新北國中生 直升在地高中職

71新北國中生 直升在地高中職

2014/10/13【聯合報╱記者陳雨鑫/新北報導】

首屆十二年國教學生今年升上高中。新北市教育局統計,逾七成一新北國中畢業生直升新北高中職,比去年的六成三大幅成長,選讀高職的學生比高中多,教育局認為,這凸顯適性教育的成功。

中教科長王泓翔表示,新北市高中過去常被認為比不上台北市高中,往年平均有五成以上的國中畢業生到台北市就讀高中職,「看到數字,讓我好痛心。」

新北市從教育部規畫推行十二年國教起,即同步推動「高中職旗艦計畫」,今年邁向第三年,國中畢業生直升新北市高中職比率已突破七成一;且分析今年參加基北區一免的學生,有七成五的學生是以第一志願錄取基北區的學校,其中有一半選擇了新北市的高中職。

新北市統計轄內市立高中職畢業生升學的狀況,有三成的學生能錄取國立大學。王泓翔表示,新北市高中職普遍設置「特色班」,像是數理班、語文班等,畢業後往國外發展的學生也不在少數。

201410111825當心!6大壞習慣致記憶力衰退

當心!6大壞習慣致記憶力衰退

20141011 金櫻潔

大家有沒有過這樣的經驗,前一秒想好做什麼事情,卻在後一秒突然忘記,還有的人年紀輕輕就記性不好了,這可能是我們的記憶力正在一步步地衰退。我們通常把記憶力衰退的原因歸咎於年齡增長,但英國《每日郵報》根據最新國外研究顯示,真正損傷我們記憶力的原因,是我們平時養成的壞習慣。

一、吃太多垃圾食品

據澳大利亞最新的研究表明,吃太多垃圾食品不只會讓你發胖,還絕對會讓你的記憶力下降,至少在小白鼠身上是這樣。

專家聲稱,在給老鼠餵以高熱量高脂肪的食品後,老鼠腦中的「海馬體」(大腦中與語言學習和記憶及情感相關的區域)會發生發炎現象,而因為海馬體的發炎,老鼠會忘掉他們走過的路和方向。

二、太過專注於一件事

如果我們非常擔心或者關注一件事情的話,比如參加考試或者面試,這時候我們頭腦就會有記憶短路的現象了,可能會忘記要去寄信和錯過重要的約會。

三、飲酒過度

由倫敦大學發布的研究顯示,比起飲酒適度的人,酗酒者會提早6年出現記憶衰退的現象。不僅如此,短時間內的酗酒也會使你的記憶力下降。

四、過度使用社交軟件

長時間的使用社交軟件,回覆郵件短信,以及瀏覽網頁,會使大腦不斷接受信息,卻沒有一個緩衝期去處理信息。這樣的一種行為,也是記憶力衰退的誘因之一。

五、睡眠不足

據美國一份新發布的資料顯示,長時間的睡眠不足會引起腦細胞死亡。在一項以老鼠為對象的實驗中,每晚缺少45小時的睡眠,會引起其百分之二十五的腦細胞死亡。研究還聲稱,週末「補眠」並不會修復損傷,而長時間的睡眠不足還會增加罹患老年癡呆症的風險。

六、吸煙或者頭部受到撞擊

吸煙的危害不僅僅是對我們肺部以及呼吸道,有時候還會使我們的大腦出現供氧不足的情況,這樣就會有損到記憶力。國外的研究發現,那些曾經頭部受傷的人記憶力衰退明顯要比正常的人快,所以,頭部受到撞擊也是會出現記憶力和思維能力下降的情況。

201410101950基北高中職免試要點 教部攔下

基北高中職免試要點  教育部攔下

2014/10/10【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

基北區昨天傍晚把明年高中職免試入學作業要點送教育部備查,教育部國教署署長吳清山說,由於基北區明年超額比序先比會考10級量尺分數轉換的總積點,恐違反量尺應最後比的規定,教育部將開會審查,若確定基北區違法,要點將不予備查,退回修正,下周會有結果。

吳清山指出,明年免試入學15個就學區的免試入學作業要點,要報部備查,教育部做「適法性監督」,確認要點沒有違法,予以備查後,各區才能公布要點及招生簡章,若違法,教育部要退回要點,要求依法修正。

201410090453從自行車業發展看電子業轉型

從自行車業發展看電子業轉型

【經濟日報╱社論】2014.10.09

經濟部日前公布我國自行車業產值已連續三年突破500億元,今年前七月平均單價(ASP) 達1.34萬元,再度刷新歷史紀錄。自行車業從量變走向質變,對於正徘徊於十字路口的電子業而言,彷彿一盞明燈。台灣電子業想要成功轉型,就先別談出貨量與市占率了吧!

台灣自行車業的年產量在1987年攀上歷史顛峰,達到1,074萬輛,之後隨著產業外移而下滑,到去年只剩下405.8萬輛,慘遭腰斬,但這卻無損於國內自行車業的發展與國際地位。

根據經濟部統計,國內自行車業雖然產量下滑,但產品單價卻持續提升,今年前七月ASP達到1.34萬元,比起2001年的4,700元成長近兩倍,推升產值逆勢衝高,已連續三年突破500億元。自行車龍頭巨大董事長劉金標說,台灣的自行車產業早已經超越訂單與產量規模的框架。

劉金標細數自行車200多年的歷史,從最早在歐洲是貴族使用的奢侈品,到後來變成單純代步的交通工具,到今天結合設計、時尚與功能,變成綠能與慢活的新「生活型態」(Lifestyle)。雖然用途一直在改變,但與時俱進,自行車也可以是萬年產業。

對照這幾年智慧型手機、平板電腦等行動運算裝置崛起,「PC已死」的傳言不斷,對國內電子業帶來重擊。英業達董事長李詩欽呼籲:「台灣不要再談筆電出貨多少台,而是要有未來新商業模式的論述」,像美國的蘋果、Google、亞馬遜,或是大陸的BAT(百度、阿里巴巴、騰訊),現在講的都是創新的「商業模式」,思考如何結合硬體、軟體與服務,提供最完美的解決方案與使用者經驗。

台灣政府、企業經常愛把出貨量、市占率掛在嘴邊。這其實是台灣長久以來以代工製造為產業模式所留下的遺毒,製造業講究的是透過擴大經濟規模,以降低生產的單位成本,進而創造最大利潤。出貨量、市占率的確很重要,是企業與國家競爭力的重要衡量指標,但是當經濟規模大到一定程度,邊際效益會遞減,政府和企業應該適時、適度把力氣轉移到質的提升。

這幾年科技市場百家爭鳴,各類「變形」產品推陳出新,就拿平板電腦來說,由於是全新品類,到底應不應該歸類為個人電腦(PC)?讓IDCGartner等產業研究機構傷透腦筋,定義不同,結果也大不同。像蘋果iPad年出貨量大約7,000多萬台,對照全球PC年市場規模約3 億台,如果把iPad歸類為筆電,蘋果單單靠一款產品,就可以擠下聯想與惠普,躍登全球PC龍頭寶座,排行榜瞬間大洗牌。

又例如智慧型手機低價化,小米、聯想雖然市占率竄高,但不少機種單價僅5,000元不到,對照蘋果iPhone 6售價動輒2.5萬至3萬元,等於賣五支才能抵一支。但在市占率的統計上,仍是「一支一票」,也難怪蘋果iPhone在全球智慧型手機市場的占有率雖然已降至兩成不到,卻能包辦全球智慧型手機市場87%的獲利。如果過度迷信市占率數字,最後的判斷很可能失真。

台灣自行車產業擺脫市占率魔咒,朝「高質化」發展,不但透過時尚設計、品質技術,拉高產品單價;甚至有能力進行系統整合,提供完整全套的服務,台北市的微笑單車(Ubike) 就是最好的例子。

台灣產業給人的印像是,「企業很會生產,但不知道怎麼用」。懂得包裝使用情境的歐美客戶,讓台灣製造的硬體發光發亮,他們吃肉,我們只能喝湯。Ubike的成功扭轉這樣的宿命,未來台灣經驗有機會透過整案輸出等方式,行銷到世界不同城市。

當有議員對著每台報價1萬元的Ubike單車嫌貴,正突顯出台灣產業發展的困境,只認識硬體的價值,卻忽略背後系統維運與服務所能創造出的更大價值。台灣產業轉型的第一步,就是先把出貨量與市占率擺一邊。

2014100722022014年10月8日月全食

2014108日月全食

中央氣象局天文訊息

背景資料

  2014108日將發生月全食,沙羅週期第127,是今年的第2次月食現象,包括亞洲東半部、大洋洲、北美洲及南美洲(極東端除外)等地區均可見。自1081614分開始,至2135分結束(臺灣時間),全部過程歷時5個小時又21分鐘。其中於1825分到1925分之間,將出現近60分鐘的全食紅月面現象。臺灣各地於當天傍晚月出後(17:30),可見初虧以後的大部分月出帶食過程,主要的過程時間如下表。 

月食過程名稱

 

臺灣時間

 

現象說明

 

仰角/方位

半影食開始

16:14.1

 

月球開始稍為陰暗

 

臺灣無法見

初虧(偏食開始)

17:14.5

 

月面開始有缺角

 

臺灣無法見

食既(全食開始)

18:24.6

 

月球全部沒入本影之內

 

11.7/ 89.0

食甚

18:54.6

 

月球最深入地影之時

 

18.3/ 92.0

生光(全食結束)

19:24.5

 

月球開始離開本影

 

25.0/ 95.1

復圓(偏食結束)

20:34.7

 

月球全部離開本影,月面恢復

 

40.3/103.8

半影食結束

21:35.2

 

月食現象結束

 

53.0/114.5

 

方位角: 正北=0度 , 正東=90度 , 正南=180度 , 正西=270

 


 

月食過程

  一次完整的月全食會經歷「半影食始」「初虧」「食既」「食甚」「生光」「復圓」「半影食終」等七個階段,本次月食過程敘述如下:

半影食開始:
    臺灣時間20141081614分月球逐漸進入地球半影區(半影食始),月面東側因反射太陽光的量開始減少而稍呈黯淡,不過此時食象不明顯不易辨識,隨著月球越深入地影,此明暗的對比才會較為明顯。

初虧偏食階段:
  
1715分月球的東側接觸地球本影,這個時間點稱為「初虧」,月面東側開始有缺角,之後所見為有缺角的偏食月面,缺角隨時間逐漸向月面的西至西北側擴大。

食既至生光的全食階段:
  
1825分整個月球進入了地球本影,月面全食開始,這個時間點稱為「食既」。 此後的月面雖然全部隱沒在地球本影之內,但月面並不會完全看不見,而是呈現暗淡的紅銅色;1855分「食甚」,是月球最深入地影的時候,最大食分1.172;全食現象一直維持到1925分月球開始離開地球本影為止,這個時間點稱為「生光
」,全食過程歷時將近60分鐘。

偏食復圓階段:
  1925分月面的北偏東側逐漸離開地球本影,離開本影的月面部分被陽光照射而變亮,形成月面有缺角的偏食現象;照亮的月面隨時間向西南側擴大,於2035分月球全部離開地球本影後,月面恢復圓盤狀,這個時間點稱為「復圓」。

半影食結束:
  
復圓後的月面因部分的直射光仍被地球遮住,因此所見月面還是稍呈黯淡,尤其最晚離開本影的西南側,明暗對比最為明顯 ;2135分,月球完全脫離地球的半影區而結束本次的月食(半影食終),全部過程歷時5個小時又21分鐘。

201410071743免試比序 基北堅持比會考量尺總積點

免試比序 基北堅持比會考量尺總積點

2014/10/04【聯合報╱記者林秀姿/台北報導】

12年國教入學制度改革,基北區依舊堅持將國中教育會考量尺分數轉換為總積點,9日前會將草案送到教育部,至於中投區將改以加權方式解決比序問題。日前對北市放話「不予備查」的教育部昨回應,將視正式文件是否違反法規再做定奪。兩區簡章都會在15日前對外公布。

針對明年12年國教入學制度怎麼變,台北市教育局日前召開教育審議委員會,決議104年度免試入學超額比序新增「會考總積點」項目,將國中教育會考5科依10級量尺分數化為10點,最高50點,遭教育部打臉、放話「不予備查」。

但台北市教育局副局長馮清皇昨表示,109日前會把草案送至教育部。他強調,基北區是參考去年「高雄模式」,把三等級、四標示做為總積分,放在第一順位比序。他表示,各科四標示在去年是比無可比才使用的,去年高雄可以作為總積分,今年基北區當然也可以。

馮清皇認為,使用量尺換算成總積點的做法是三個縣市委員同意的方案,會詳細跟教育部說明,有信心教育部會同意,簡章會在15日出爐。

台中市教育局長吳榕峰則表示,明年最大的改變是把除了作文以外的各科成績先加權後,最後才加上作文成績,以避免作文占成績太大比重。

吳榕峰說,明年12年國教入學方式有三種新做法:志願序將以10個做一個群組計分,志願序僅三種分數,分別是30分、29分及28分;不會再增加新的比序項目;三等級、四標示總共分為七等級,5科成績要先加權乘以三,總分105分,最後再加上作文6級分,可避免同分增額錄取問題。

吳榕峰表示,教育部設計的「量尺」只能區分出B級分以上的學生,「學校要挑學生不好用,家長也不容易懂。」會以加權總分的方式來解決比序問題。

教育部國教署長吳清山說,各地方簡章草案近日內都會送至教育部備查,對於基北區堅持使用量尺作為總基點的方式,將會視正式文件是否違反法規來定奪。

201410071726八年級店長「不要輸給情緒」

八年級店長「不要輸給情緒」

聯合新聞網作者: 記者鄭宏斌╱台南報導 | 聯合新聞網 2014107

台南在地美髮品牌「米蘭髮型中華店」店長鄭雅菁,20歲就成為數十名員工的主管,掌管35坪、年營收達千萬的雙層店面。她是32家分店中最年輕的店長,沒有高學歷,鄭雅菁靠著雙手服務過上萬名客人,累積豐富經驗。

鄭雅菁目前月薪已達65K左右,打扮中性、染一頭紅髮,對顧客總是輕聲細語。家裡她排行第三,父親是怪手工人,姊姊們很早就出社會工作;國三那年,她在媽媽支持下到傳統美髮店幫忙,學一技之長。

畢業後鄭雅菁沒繼續升學,進入米蘭髮型從助理做起,前兩年幫顧客洗頭,每天少則15人,最多曾洗到40人,洗到手指僵硬、脫皮。鄭說自己是獅子座,有野心,不到兩年,她就升設計師。

米蘭總裁許漢宗說,年輕人容易沒耐性,遇到難搞客人就不耐煩,覺得工作沒有未來就換,「這在服務業是大忌」,鄭雅菁雖是八年級生,但從小累積的社會經歷,讓她能夠勝任管理職。

鄭雅菁剛接店長時,中華店每月業績訂在60萬,她坦言「有壓力」,每天會花15分鐘開晨會,讓員工的想法、情緒有出口,「大家都像朋友」。兩個月後,她成功達到營業額。

「情緒不能在客人面前表現」,鄭雅菁說,5年前她弟弟溺斃,自己正在幫客人洗髮,知道情緒不能遏止,趕緊請同事幫忙,因為「客人沒有義務承受負面情緒」。她常分享一句話給剛進職場的新鮮人,「不要輸給你的情緒」,應積極向上。

20141006065912年國教課綱草案 國英數減必修增選修

課綱草案 國英數減必修增選修

【中央社╱中央社記者許秩維台北5日電】2014.10.06  

教育部今天審議十二年國教課綱總綱草案,高中國、英、數必修學分調降,選修學分增加,但必選修加總學分和現行課綱相同。

十二年國教今年8月正式上路,國家教育研究院和教育部因此研擬十二年國教課程總綱草案,調整領域學習科目、學分數和課程節數等,預計107學年實施。

教育部原先規劃的總綱草案,高中國、英、數必修學分從現行的242416,調整為201812學分,但要求國英數分別修習464選修學分,部定必修加選修後的總學分,仍和現行規定相同。

但不少學者和教師出面反對,憂心減少高中學科必修學分會不利教學和人才培養,因此教育部今天召開課審會大會,審議十二年國教課綱總綱草案。

教育部國民及學前教育署長吳清山表示,經課審會委員討論後,最後決議高中國文調整為必修20學分(含中華文化基本教材2必修學分)和4選修學分,高中英文調整為18必修學分加6選修學分,高中數學則調整為16個必修學分(8必修學分加適性分類必修8學分)。

吳清山表示,高中國、英、數三科的必選修合計總學分數仍和現行課綱相同,但是調降必修學分,增加選修學分,希望增加課程規劃的彈性。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
座右銘

Stay Hungry, Stay Foolish 求知若渴,虛心若愚........快馬不需鞭催,響鼓不用重捶。.........魔鬼藏在細節裡.........

關鍵字
    沒有新回應!
黃照恩老師自然教室
天氣雲圖
可以看到台灣的天氣