變更瀏覽模式

201612011230北市高中優先免試入學 明年名額擴至20%

北市高中優先免試入學 明年名額擴至20

2016-10-14聯合報 記者徐葳倫/台北報導

北市教育局表示,明年將擴大辦理高中優先免試入學,各校招生名額上限由15%提升至20%,備取人數由今年的1.5倍增加至2倍,預計今年可達到約4600個名額。

台北市本學年度首次推出高中優先免試入學,報名狀況踴躍,報到率更高達9成之多,北市教育局表示,明年將擴大辦理,各校招生名額上限由15%提升至20%,備取人數由今年的1.5倍增加至2倍,預計今年可達到約4600個名額,相關入學計畫與簡章預計於年底前公告。

至於基北區106學年度免試入學超額比序方案,經北北基三市的教育審議會通過,維持105學年度的「108方案」,分別採計「志願序」、「多元學習表現」與「國中教育會考」各36分。

201612011220解決高三下都沒在念的現象 兩種考試時程不變

解決高三下都沒在念的現象 兩種考試時程不變

大學入學制度將有重大變革。大學招生委員會聯合會擬出考招新方向,考試時程維持現況,但申請入學調整到高三下課程結束後、五月再進行,解決各界長期對高三學習不完整的質疑。新方案周五在招聯會常委會討論;若定案,現行國二生首屆適用。

十二年國教課綱將上路,大學考招制度也須調整。未來大學入學考試將從現行學測、指考改為「基本學科測驗」及「分科考試」,其中基本學科測驗初步規畫只考國、英、數三科,考學生基礎學科素養;分科考試則為加深加廣選修,考科與基本學科測驗不重複。

至於爭議最大的考試時程,大學招聯會原草擬六個考招時程方案與各界討論,除其中一案為現況微調,其餘都是所有考試考完,再進行申請、分發招生。但各界對六方案意見紛雜。

招聯會決整合其中兩案,基本學科測驗仍維持在高三寒假考,但考後的申請入學延至高三下課程結束後進行,約五月底放榜後,暑假再另考分科測驗,之後分發。


大學入學考招制度變革 製表/洪欣慈

招聯會執祕、清大教務長戴念華說,教育部長潘文忠曾指示不一定要六選一,可整合優缺點找最終方案,經蒐集各界意見後規畫上述考試時程,學生高三下將不用急著準備申請入學,可好好學習高三下課程。

戴念華說,曾有意見主張兩種考試時程都放到高三下學期結束後,真正落實完整學習,但全部考試往後延,考生壓力大,且可能走上聯考回頭路。戴念華說,未來申請入學將採計基本學科測驗成績,以及高中三年的學習歷程檔案,分科測驗則作為分發入學使用,維持多元管道。

有高中、教團擔憂,新制度申請入學及分科測驗時間很近,會造成學生壓力,且學生在不確定的心態下,多數都還是會報名分科測驗,無法落實「減少考科」的精神。大學端憂心,申請入學僅看基本學科國英數三科,無法選到不同科系所需要的能力,應待兩種考試都考完後,再進行所有招生作業。

201611171718不採會考成績 北市20所私立高中職全面免試

不採會考成績 北市20所私立高中職全面免試

2016-11-10聯合報 記者魏莨伊/台北報導

為鼓勵學生就近、適性入學,北市20所私立高中職106學年「優先免試入學管道」增設完全免試入學方案,只要是應屆畢業生,在會考成績放榜前,可無條件、不採計會考成績擇定一校申請入學,及早就定位。預計釋出2000名額,最快12月底公布入學簡章。

105學年首次推出「優先免試入學管道」,就是讓北市孩子可就近入學,北市應屆畢業生可在基北區免試入學作業前,擇定一校報名並依分發序名單完成登記、撕榜和報到作業,及早就定位,若有缺額將回流至基北區免試入學管道。105學年約有3500名學生透過此方案入學。

因成效不錯,北市106學年將擴大辦理,各校招生名額上限由15%提升至20%,分發序名單由招生名額1.5倍增加至2倍,估計釋出名額從3500名增至4000名。

此外,106學年優先免試入學名額將分2類型,新增的第一類,20所私立高中職「全面免試」,不採計會考成績,學生可直接登記入學,若分發有超額,將採抽籤方式,預計釋出2000名額。

第二類延續去年的優先免試入學政策,有35所公私立高中職參與,同樣約有2000名額,入學條件則「依基北區免試超額比序」,採計會考成績,未招滿的名額則回到基北區免試入學。

按規定,明年52021日會考,學生若想參加優先免試第一類方案,2223日就可報名,26日抽籤撕榜,69日會考成績出爐,考生家長還可考慮,12日可完成報到或放棄資格,再循其他管道入學。

大安高工校長陳貴生說,優免入學對學生來說多一次機會,但只能選擇一所學校,應對學校科系有相當瞭解和認同。中崙高中校長孫明峯建議,在準備升學考試之餘,要多了解高中職學校屬性和各校辦學特色,面臨選擇有更多機會。

教育局表示,第一類推出優免的私校中,景文高中廣告設計科、育達高職餐飲管理科都是去年優免報到率較高的學校;第二類優免公立高中職報到率都達9成以上,預計今年也是熱門選項。

201610261058生活就是戰鬥

生活就是戰鬥

天底下,沒有那一樣東西是盡善盡美的。」這種不滿於現有的成就,因而發揚精益求精的精神,才是真正的科學精神。所以,如果要那一件工作成功,就先要從失敗的方面去研究;要那一件工作進步,就先要從缺點的方面去檢討。這實在是推動科學進步的主要方法。歸結來說,工作要講科學,就是一切要講領導,要講合作;一切要講研究、要讓發展;惟有隨時研究、徹底檢討,才能探本窮源、真知力行;也惟有不斷發展、不斷精進,才能趕上這「科學的群眾時代」,投入這現代的「科學戰爭」。

「生活就是戰鬥」,「生活態度和戰鬥意志一致者強,相離者弱,相反者亡」。

綜合來說,哲學、科學、領導,三者必須聯繫貫通,不可闕一。如單有哲學的修養,而沒有科學、領導的智能,那就等於一個徒恃雙手的匹夫;單有科學或單有領導的智能,而沒有哲學的素養,就更是等於一個沒有機柄的武器。這種沒有哲學,而徒有科學、領導單方面造就的人,說得危險一點,就更是「適足以長其傲、行其惡、肆其辯、飾其偽」。所以三者之中,尤以哲學修養最為重要,只有以哲學作基礎,來貫通科學、領導,那才是真正的領導者的教育和學問。

201609240745安親班,是孩子學習的幫手或殺手?

安親班,是孩子學習的幫手或殺手?
安親班--家長的安心班?

2016-09-23 聯合新聞網 作者:王韻齡

安親班的存在,到底是家長、老師的好幫手,還是扼殺孩子學習自主性的幫凶?為什麼有老師提醒家長,安親班「做太多」反而可能害了孩子,對長遠的學習有不利的影響.......

安親班解決了現代家長的課後托育需求,但也因服務太周到帶來隱憂。如何啟動孩子主動學...

安親班解決了現代家長的課後托育需求,但也因服務太周到帶來隱憂。如何啟動孩子主動學習的心,是一大挑戰。楊煥世攝

對於都會區雙薪家庭而言,家長下班時間晚,又不一定有婆婆、媽媽等親友住在附近,因此小朋友上放學後的課後安排,是一大難題。坊間安親班林立,訴說著家長普遍的托育需求,愈來愈多的父母也在尋找制式安親班以外的選擇呢?

家住新店的張小姐有一個小二的兒子,去年一年換過兩家安親班,今年八月起加入共學團體,理由是她不想看著孩子每天下午都在寫重複的評量卷,也不想把時間用來追求一份份完美的作業,與接近一百分的考卷。

「孩子曾經回來告訴我,他一下午寫了七張考卷,還是雙面的」,張小姐覺得不可思議,立刻打電話去跟安親班老師溝通,表明自己沒有那麼在乎孩子的成績,希望只要陪著孩子完成學校交代的課業就好,不用再發額外的試卷來重複練習了。

但到了下一次月考前,七張考卷又來了,張小姐只好向這家安親班說再見,重新選了另一家。

如果孩子月考只考70分,媽媽可以接受嗎?

這次張小姐要求不買評量卷,每天下午四點之前孩子做完功課,就走路回國小上社團課,避開其他同學寫考卷的時間,別讓安親班老師為難。

當時安親班主任問了一句:「媽媽妳確定要這樣做嗎?如果孩子月考只考七、八十分,妳也可以接受嗎?」

張小姐說可以的,因為小一功課還算簡單,如果真的考不好,表示有地方沒弄懂,孩子要懂得主動發問才行。

之後張小姐為了替兒子選校內社團、自行安排親友接送,費了好一番工夫。實驗一學期下來,覺得很累,到了六月間恰巧有民間自學團體來開說明會, 強調課程彈性可以由參與家長討論決定、每周固定有兩次戶外學習課程、不重複寫考卷、不替孩子檢查作業,吸引了張小姐和其他四位理念相近的家長,就此成團。

目前有越來越多家長像張小姐一樣,擔心安親班的過度學習,自行揪共學團或組成另類安親班。

但是,畢竟,這樣的另類安親班很少,家長也必須花很大的心力去挑選和陪伴孩子適應。

但大多數都會區家長還是依賴安親班,因為收費比較便宜,且最晚可延至晚上八、九點接小孩,作業在班內全部做完也檢查完,久而久之家長甚至學校老師,都習慣了這樣周全的「服務」,但也帶來了一些後遺症。

學習的責任是安親班還是學生?

因此台北市博愛國小張道榮老師在《親子天下 》的翻轉教育平台上發文「給安親班老師也給家長的一封信」,沈重呼籲「安親班老師不要再幫學生檢查作業了!」

此文引起廣大的迴響,但許多安親班老師隨後留言表示,學校老師根本不懂家長的心,多少家長只要看到作業本上的紅圈、小考成績沒有滿分、拿不到前三名拿獎狀,就會跑來質問安親班老師,為何沒做好份內的工作!正因為太多家長認為孩子的作業是「安親班老師的責任」,自己只要簽名就可以,而真正該負責的學生本人,反而處於被動姿態,只要隨便寫、照著抄,反正有安親班老師會打理好一切!

也有安親班老師坦承,教得越久越覺得,自己的存在剝奪了孩子「主動學習的動力」,因為在時間壓力下,必須嚴格控制孩子寫功課的速度與時間,甚至也不允許太多思考與消化學習的時間,常會要求孩子照著幾套標準答案去抄就行了。《親子天下》整理出「安親班老師的真心話」,更引起許多的討論,也反映出現今社會下,安親班老師或許想要改變,卻也改不了太多的真實寫照。

在安親班長期訓練下,孩子的作業如期完成了,大考小考也都有不錯的成績,但比較令人擔心的是,上了國高中不再有安親老師隨時盯著,如果孩子的學習態度不能化被動為主動,學習將成為一條辛苦又漫長的路。

「大部份家長仍是忙賺錢,真正陪小孩的是安親班老師」,這是一位安親班老師的無奈心聲。

或許正如張小姐心中還是有著的掙扎,孩子不上傳統安親班,馬上被老師反映:字寫得不夠整齊、小考分數變差了等等,身為家長不可能完全不在意分數,但她還是選擇盡量多一些親身陪伴,陪孩子去面對課業上的困難,並迎接「好不容易自己完成一份報告」的喜悅,也讓孩子在童年時期可以有多一些的時間,去探索世界。

孩子送安親班,父母一定不能外包的功課

文/陳雅慧

身為家長必須警惕安親班逐漸發展成為「替代親職」的機構,父母把容易和子女起衝突的課後作業委託給安親班代勞,等於是把經營親子關係放棄了一部分。

在雙薪家庭的社會結構下,安親班是父母不可或缺的幫手,父母如何和安親老師好好溝通,共同協助小孩學習,是現代父母必修課。但是父母必須認知:有些核心是絕對不能外包的,譬如:

一、親自檢查小孩的功課。注意錯的地方在哪裡,是不會還是粗心,已經完全明瞭了嗎?安親班的聯絡簿也要仔細看過。

二、親子互動的功課不要讓安親班老師代勞。比方說老師要求小孩做家事,或是要寫出遊的遊記,以及老師親師溝通的通知,一定要親自抽空帶著小孩完成。若是父母連這些功課都請安親班老師應付完成,怎麼能夠要求以後小孩做事踏實不含糊?

三、作文、讀報心得和查資料等功課,問問小孩在安親班是怎麼做的?寫作文時,老師是不是先講了一遍大綱,做報告,老師是否找好現成資料請學生貼?家長應該思考,若是這類的功課安親班老師涉入過多,是否會失去了做功課原本的學習功能。再想一遍,你真的希望小孩這樣學習嗎?

四、觀察小孩在家做功課時,是否能夠自己規劃時間,一樣有效率的完成功課。因為安親班時,老師會一項一項盯住小朋友完成功課,小朋友一個指令一個動作。觀察小朋友是否會學習安親班的效率,還是養成了依賴。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
座右銘

Stay Hungry, Stay Foolish 求知若渴,虛心若愚........快馬不需鞭催,響鼓不用重捶。.........魔鬼藏在細節裡.........

關鍵字
    沒有新回應!
黃照恩老師其他網站
天氣雲圖
可以看到台灣的天氣