變更瀏覽模式

201605172247急救包紮

頭部包紮

手部包紮

懸臂吊帶

肘部包紮

膝關節包紮

胸(背)部包紮

腳踝包紮

201605190736基北區要上前5志願 總積分至少得30.8分

基北區 要上前5志願 總積分至少得30.8

2016-05-16 聯合報 記者邱奕寧/台北報導

今年國中教育會考昨天落幕,基北區逾7萬名考生改為「7級總積分108方案」,景文高中國中部主任卓意翔分析,此次會考試題難易度整體和去年相比較為簡單,若多元學習與志願序積分皆滿分,要上前五志願,會考總積分至少要拿到30.8分以上。

基北區105學年度改為「108方案」,超額比序總積分108,即志願序、多元學習表現與會考總積分都各占36分。其中會考5科採計3等級4標示,每科都占7分,寫作測驗則占1分。其中有約九成學生在志願序與多元學習部分可拿到滿分,因此入學關鍵在國中教育會考總積分。

中崙高中校長孫明峯表示,此次會考難易度和去年相比差異不大,各科依序由A++7分、A+6分遞減,最低的C1分,今年新制單純以總積分計算,讓學生有機會「截長補短」,若有單一科目表現失常,但其他科的優異表現還是可以到預期表現,學生毋須因為單科失常特別擔心。

卓意翔表示,單純就會考成績討論,要上傳統前五志願名校,會考總積分至少需拿到30.8分,建中與北一的門檻更須達到33.8分;指標型社區高中如大同、板橋,門檻需達2830分;至於交通便捷的北市高中如中正、內湖,約需拿到2428分;社區高中如陽明、華江約2024分。

至於基北區公立高職,第一志願大安高工約在2024分左右,士商、松山家商與松山工農估計落點在2022分;木柵高工、南港高工與內湖高工約在1420分。

卓意翔說,國中會考對於程度佳的學生,國文科才是關鍵,因為頂尖的學生英文、數學問題不大,決定學生落在哪所名校,國文與作文才是關鍵。

因為新制每5個志願序為同一群組,群組內為同一積分,卓意翔建議,考生可以判斷自己的區間位置,並參考學長姊選填志願的狀況找到落點區,第一志願可填夢幻學校,再來綜合判斷選填。

201605160802會考總積分 拚建北 105.8分

會考總積分 拚建北 105.8

20160516 04:10 地方中心、余祥/連線報導

 

全台明星高中預估最低門檻一覽表

國中教育會考昨落幕,基北區今年免試入學方案採「108方案」,專家分析,考生若「多元學習表現積分」、「志願序積分」各拿到滿分36分,「會考積分」至少要拿30.8分,才有望進入前五志願,若要上建國中學、北一女中,更是要達33.8分才保險。換言之,要進前五志願,「總積分」至少102.8分,要進第一志願,則要105.8分以上才穩。

311校招992人 特招619登場

會考題組多元 首見漫畫 英文考題親民 但拿高分不易

基北區 前五志願須102.8

108方案將每科成績分為A++A+AB++B+BC7級,分數為71分,寫作測驗則有6級,依序為1分、0.8分、0.6分、0.1分;因此,會考5科成績加上寫作測驗,滿分即為36分。另外,多元學習表現、志願序滿分也各為36分,3項相加即為總積分108分。

A++ 英數、自然只能錯2

此次會考預計31日公布答對題數和等級對照表。根據補教預估,想拿A++的考生,在英文、自然和數學科挑戰最大,不能錯超過2題。

景文高中國中部主任卓意翔指出,台北市公立高中不含作文的會考積分門檻約落在20分、新北市約18分、較偏遠的高中則為14分;公立高職中分數最高的大安高工電機或資訊科,至少要2425分,其他科別也要21分,市商、松山工農、木柵高工等高職需20分以上。因台北市公立高中職名額約35000個,拿14分者大約就落在公、私立學校分界點。

桃園武陵高中校長林清波表示,今年760個招生名額與去年相同,桃連區應屆國中畢業學生數,以及今年會考考科整體難易度都和去年差不多,因此預估最低錄取成績與去年相當,約要4A+1A++以上,雖然桃連區首度採計作文分數,但因只要在會考寫作測驗拿到4級分以上,超額比序都能拿到作文滿分3分,中上程度學生拿到4級分以上幾乎沒問題,因此不會有特別影響。

 

竹科實中教務主任莊添丁預估,最低錄取成績須達5A5+,作文至少4級分以上。他說今年預計招收120名額,依管道分別校內直升36位、園區廠商子女54位、竹苗區一般生30位,另外,會考出題中心,不會像過去基測那樣,難易度特別突出,因此與過往錄取門檻差不多。

台中一中、台中女中均預估,想進第一志願學校,成績必須達到5A以上,其中還要有23科達到A++,才可能達到門檻。中一中、中女中表示,若是換算成會考總點數來計算,5科每科17級分加乘和作文成績,中投地區最高分為111點,想要進該校,至少要達93點以上,但普遍來說,成績要在95點比較保險。

中一中、雄中 須5A以上

今年嘉義中學及嘉義女中的預估錄取標準應與去年相同,會考成績需2A3B、積分19分,至於總積分則需74分。台南區因不採計標示,會考成績只占升學30%,台南一中與台南女中均不敢估算成績,補教業者則推估南一中總積分至少99分、南女98分。補教業者推估要上南一中、南女,假設多元比序已拿到50分前提下,至少會考成績須5A才有希望。

高雄考生想在高中職免試入學進入第一志願學校,雄中、雄女都各要錄取21個班819人,預估雄中須5A以上、積點分數30分,雄女則要5A以上、積點分數30分、作文5級分,才能進入頂尖學校。

(中國時報)

201605112300未來的孩子,長大不是「找」工作,而是「創造」工作!

未來的孩子,長大不是「找」工作,而是「創造」工作!

作者:中華適性教育發展協會 2015-10-08

微軟從 2004 年五月起,每年在台灣固定舉辦全國性的「教育高峰論壇」,於2013年論壇邁入十週年時,特別邀請英國創意文化與教育中心執行長保羅寇拉(Paul Collard)先生來台,分享英國創造力教育革命的實務經驗(Paul Collard演講內容:創意教育的定義與重要性。),當天同時邀請國內知名神經科學專家洪蘭教授,從認知神經科學觀點,分享「大腦與創造力」的連動關係。

保羅寇拉(Paul Collard)表示:「人類未來的工作,對現在在學的幼兒,有60%的工作內容現在不存在,或尚未被發現出來,21世紀的教育需要的是啟發學生的創新思考。」他同時也分享,透過主題引導式學習,培養孩子學習知的能力(Learning to know)、學習動手做的能力(Learning to do)、學習自我實現的能力(Learning to be)、學習與他人相處的能力(Learning to live together)

保羅強調:「我們不該再讓孩子等著交待事項,而是幫助他了解自己該怎麼主動解決問題!孩子長大不是出去”找”工作,而是孩子要去”創造”工作,學校老師在教學上要不斷提供學生”挑戰性”的學習,培養孩子學會獨立思考的能力,透過自發性的學習,為自身創造價值,是21世紀所需具備的關鍵能力

」。

保羅說了一個他身邊發生的故事:有一天一位16歲的孩子來找他,因為很忙,所以他只給十幾分鐘的時間,孩子問了他幾個問題就離開了,之後彼此再也沒有見面。幾週之後他收到了一片青年寄來的DVD。之後保羅和一家廣告業董事開會,保羅表示在英國廣告業薪水高,競爭強,連總機接線生都有很多人競爭,或有些經濟能力不錯的孩子,寧願擔任實習工作兩年皆無薪,也想進入這家廣告公司任職,保羅向廣告業者提出:「可以吸收一些來自弱勢家庭的孩子嗎?」他們回覆:「我們又不是做慈善事業!」於是保羅把先前那孩子做的DVD播放給他們看,結果他們要了這位16歲男孩的電話,之後這位男孩順利到了這家公司上班。從DVD的影片內容中,我們看到了這位孩子的想像力與創意,及僅有十分鐘會談後的資訊整合能力。所以有辦法創造自己未來的工作,是孩子要具備的重要能力。

保羅也說明了現在學校的一些教育現況,他用了相當多的研究統計圖表與數據,說明學習動機的重要,他說「成功=興趣+自信」,他也分析台灣在很多測驗分數高,但在企業家精神上分數很低,在邏輯的謬論中,他說測驗成績與青少年的自殺率相關,分數高自殺率也高,書念越久,幸福感越低,這些都是現今教育值得深思的問題。

會議過程中保羅進一步分析【低功能性學習】與【高功能性學習】在各種學習向度上的相關影響因素,表列說明如下:

由上表分析,保羅幽默地請大家舉手現場調查,你認為台灣現今教育是低功能性學習或高功能性學習?可想而知這麼多年來,體制內一般學校為何仍無法改變低功能性學習的教育現況,不禁為現在的莘莘學子感到憂心。

保羅進一步期勉與會者,「如何將學校轉變為21世紀的學習環境」並培育年輕人「卓越的領導力」要讓孩子學會自己負責,給孩子責任讓他們相信自己可以做得到,天馬行空的創意更要付諸實踐,相信自己,相信孩子。

專精大腦研究與生物科技及心理學研究的洪蘭教授 則指出:大腦激發創意想像力,可透過閱讀引出孩子創意思考力,並點出台灣學生的通病是缺乏思考的能力,起因是傳統填鴨式教育「標準答案」所造成的結果。

你擔心教育嗎?近年在TED發表演講之後,學者肯.羅賓森到世界各地每個人都問他一樣的問題:我們的教育到底出了什麼問題?Ken Robinson在出版了《讓天賦自由》《發現天賦之旅》於今年六月又推出了《讓天賦發光》一書,指出在標準化教育制度下對學生帶來的傷害。

Robinson今年在TED演講--《推動學習革命》,引用了詩人葉慈的詩句:

若我有天上的錦衣,

織著或黃金或銀白的光線,

摻著湛藍、灰暗,漆黑的綢緞,

象徵日夜與朝暮,

我會將其舖在你腳下,

可我,一貧如洗,只有夢想相伴,

於是我把夢想舖在你腳下,

請輕輕的踏,因為我的夢想就在你腳下…

<他想要天國的綢緞>/Sir Ken Robinson於演講末引用

無論何時,無論何處,孩子們把他們的夢想舖在我們腳下,我們也應該輕輕的踏…

教育革命,迫在眉睫,教育革命不是抗衡,而是掙脫枷鎖,順勢而為,

讓教育回到最初的原點,並提供一個高功能的學習情境,成就每一位孩子,幫助每一位學生發現自己的價值。(Ken Robinson的另一部精采演說 如何逃出教育的死亡谷)

 

作者:李月娥

曾任臺北市立華江國小及福林國小校長、國立台灣藝術大學兼任講師、臺北市立教育大學第22屆傑出校友、推動深耕閱讀榮獲「全國閱讀磐石學校」、臺北市教育111 第一屆標竿學校、全國家長聯盟「愛你一輩子」直屬團團長。目前已退休,但仍持續投入教改志工。

奉行養樂多哲學:

「養」成良好生活習慣,感恩、歡喜、疏食、每日運動。

「樂」在工作,樂在學習。

「多」思考、多服務。

201605081124養成九個特質 幫你拿到高薪族入場券

工作習慣大調查》大老闆、職場達人教戰

(繼續閱讀)

201605080840讀書用對方法才能事半功倍

製圖\周凡鈺

    如果懂得讀書技巧,讀書考試就不是苦差事,把握原則如訂定目標、清單和時限等,避免被網路、手機和電腦分心,就可以改善成績,並且讓學生的生活也更愉快。除此之外也可以檢視自己是哪一類型的學習者,並且按照相應的建議來改進自己的讀書方法,例如圖像式學習者可以多利用圖片、單字卡和色筆做記號等方式幫助學習。最後建議不管是讀書或是工作,坐姿正確就是個好開始,除了螢幕盡量保持和視線齊平、手平放桌面、腳和地面平行外、下背部也需要適當的支撐。

(中時電子報)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
座右銘

Stay Hungry, Stay Foolish 求知若渴,虛心若愚........快馬不需鞭催,響鼓不用重捶。.........魔鬼藏在細節裡.........

關鍵字
    沒有新回應!
黃照恩老師其他網站
天氣雲圖
可以看到台灣的天氣