變更瀏覽模式

201501201849今年高中職入學 7月初前全搞定

今年高中職入學 7月初前全搞定

2015-01-14  聯合報 記者張錦弘/台北報導


分享教育部昨公布今年高中職入學期程,由於全國只剩8所高中辦理特招考試分發,大幅縮短入學期程,除了考生近8萬人的基北區需較多作業時間,基北區免試、特招可提前在73日放榜,其他14區更統一在6月底即放榜,考生可好好放個暑假,不會再像去年拖到8月。

教育部國教署署長吳清山指出,今年辦特招考試的高中,只剩38校,以台南區5校最多,包括南一中、南女中、家齊女中、新營高中、南科實中;桃連區只有內壢高中、大園國際高中2校;基北區特招只剩政大附中英語國際專班辦招收40人。

教育部統計,今年8校特招考試共招生910人,占全國總招生名額不到1%,九成九的高中職生都將走免試(只要考會考,不必考特招)管道入學。

吳清山說,辦理特招的3個區,免試、特招可交互填志願,且統一分發、一次到位,每位考生只錄取一校,不會出現重複錄取、占名額的情況,也不用再二次分發,所有招生期程7月初就全部搞定,不會像去年拖到8月。

針對基北區堅持實施比10級量尺、不比4標示的免試方案,教育部無可奈何。吳清山說,就讓基北區依原先公告的方案先宣導,等北北基三縣市討論出共識,看需要教育部如何協助,教育部再請工作小組開會討論。但他強調,教育部不一定會「照單全收」,盼基北區明年入學回歸12年國教精神。

12年國教首度於去年上路,建中、北一女等明星高中招生都採免試、特招雙軌制,由於分採會考、特招成績,導致很多考生從5月會考開始,先後經歷一免、特招、二免、甚至續招的煎熬,所有人到8月才全部定位,大半暑假泡湯,考生、家長身心俱疲、叫苦連天。

教育部因此推動入學改革,因台師大心測中心不再幫各區特招統一命題,各區紛紛打退堂鼓,最後只剩38校辦特招,加上免試、特招採一次分發到位,大幅縮短入學期程,也可避免去年很多社區高中被「路過」、空出太多缺額還要辦二次分發的情況。

 

201412272323清大退休教授彭明輝:別再迷思名校

清大退休教授彭明輝:別再迷思名校

2014-12-25 聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導

分享清大榮譽退休教授彭明輝分析台北市明星高中升學率,並比較知名大學電機系就業薪資,發現建中成績後段的600名學生,大學學測成績不如師大附中前段500人;輔大電機有15.4%畢業生月薪超過8萬元,勝過57%交大畢業生 (低於8萬元),強調「能力比學力重要,分數不是人才的唯一指標。」

彭明輝說,英數理化的分數只在學校有用,職場需要多元人才,連調皮搗蛋都是能力;迷信明星學校的結果,讓學生害怕考試失常、不敢犯錯、不敢走跟別人不一樣的路,缺乏創新思維與能力。

2012年一份報告也讓彭明輝極為震驚,調查前一周曾有自殺念頭的高中生超過15%,其中基測PR97以上孩子自殺念頭比率最高。他指出,PR97以上學生可錄取建中、北一女等明星高中,是教育制度的優勝者,卻也是壓力大到厭世比率最高的一群,「這是比黑心油更嚴重的問題」。因此他著手寫書告訴高中生,在哪裡學不重要,重要的是學到什麼,職場老闆在乎的是能力不是學歷,新書《人生如果是一個()你想填入什麼》剛上市。

分享他說,高中生考大學失常沒有關係,考不上台大還是可以到台大隨班附讀,每學期修六學分、兩門課,四年16門課都拿到學分,憑成績去應徵工作可證明有台大實力,也可用來報考研究所。

他舉例,他的學生清大電機系畢業後年薪60萬,但一天工作12小時、一周工作七天;他在清大遇到的油漆工日薪3000元。他相信,台大電機系最後一名的收入比不上油漆師父,「父母還要逼孩子去讀台大電機系嗎?」

彭明輝說,製造業時代擅長數理化的人,才有機會出人頭地;現在台灣服務業已占70%,不再只靠技術賺錢,而是靠文化與創意賺錢,終於可實現「行行出狀元」;此外,蘋果公司薪水最高的是工業設計師而不是工程技術人員,科技業最需要的人才是能洞悉客戶需求的人,即人類學研究者。

彭明輝說,拚升學考試會把孩子的腦袋拚壞掉;最重要的是,提早讓學生多認識職場的多元樣貌,真正做到適性發展的教育。


 

201412270105準台大醫師「不乖」 變暴紅網路老師

準台大醫師「不乖」 變暴紅網路老師

商業周刊作者:黃亞琪

商業周刊 20141226

什麼理由,讓亞都麗緻飯店前總裁嚴長壽、矽谷科技人方新舟,及日前奪下全球首屆教學創新冠軍的台大副教授葉丙成,一致推崇他?

他是27歲的呂冠緯,也是「均一教育平台」的誠致教育基金會最年輕執行長、華語世界錄製最多教學影片的網路教師,目前已製作超過一千支影片。就像國際知名線上教學平台「可汗學院」一樣,其教學影片,縮短了城鄉教育差距,也翻轉既有上對下的教學模式。

他做的網路平台一直有回響,目前利用該教育平台導入教學現場的教室,超過五百間,教學影片也被瀏覽超過百萬次。「他現在從事的翻轉教室工作,將來勢必改變台灣教育現況,」中山女高國文科教師張輝誠觀察。

呂冠緯是「全台最會讀書前130名」學生,升大學時差10分就大滿貫,入列錄取率前1%的台大醫學系。他從小就是音樂、數理資優生,以全校第1名成績畢業於師大附中,大7時是該年度台大醫院皮膚科最佳實習醫生,幾乎等於拿到台大住院醫生門票。

一路走來,都踏在社會價值主流行列的他,卻在當兵後決定放棄醫生「金飯碗」,捧了一個「鐵飯碗」:當網路教師。相較之下,當皮膚科醫生的大學同學薪水,是他的45倍。

2時,他就和同學合夥創立家教班「夢想學園」,3年半時間,白天是在大體解剖、記憶大量病理學名詞中度過,下課則變身國中生眼中的「學生老師」。

「在校園外的世界,我才可能找到做自己有興趣又被社會需要的事情,」這是他看書得到的體會。他分析,美國人鼓勵孩子追求自己想要的,猶太人教育孩子看見環境需要的,而許多猶太美裔會成功,就是兩者融會貫通。

7,大家為留在台大實習搶破頭,他自願到偏鄉雲林,大2到大6的社會經驗讓他了解,「自討苦吃」往往是成長的加速器。

雲林分院的醫生少、護士1人要照顧3個病人,是台北3倍。「原本在(台北)總院平均接3床病人,到雲林,平均要接7床到10床,」他回憶,時間總是穿梭在不斷接新病人、瘋狂換藥、到處補醫囑、處理術後病人疼痛中度過。

4年前一個早晨,他邊吃早餐,突然被一角報導標題所吸引:「比爾.蓋茲最喜歡的家教老師」。比爾.蓋茲在他心中已是很厲害的人,怎麼還需要老師?繼而發現可汗學院線上學習帶來的教育革命。

他開始如法炮製,將高中艱深理工課程,化成影片Po上網。大七的他,邊穿梭在安寧病房的生離死別,另一頭坐在電腦前將課程化繁為簡,將難解的數學公式,變成圖像式教學影片。影片質、量兼備,吸引了誠致教育基金會董事長方新舟上門邀約。

只是,家中出了原本要去當醫生的孩子,現在竟然要去當網路教師,媽媽許瓊華也坦言:「老實說,真的很掙扎!但他都這麼尊重我們,我們怎麼能不支持他呢?」

「醫師和教師,兩者我都喜歡。想了6次才下結論。當過醫師,讓我了解到醫病要先找病因,問題如果不在開始時解決,之後可能就救不回,只能治療卻無法根除;同樣的,教育就是從源頭著眼。」他說。

201411102117國中教育會考英語科計分方式說明

 國中教育會考英語科計分方式說明

國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心 

國中教育會考英語科包含聽力及閱讀兩項語言技能,成績通知單除了分別呈現此二項技能的能力表現等級,其中聽力分為「基礎(含以上)」及「待加強」2 個能力等級,而閱讀分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3 個能力等級,另外也會呈現英語科整體(閱讀加聽力)的能力等級,用於高級中等學校及五專入學超額比序時的英語科成績使用。

以下逐步說明目前初步規劃的英語科整體能力等級計算方式。

1. 由於每年度的測驗題數不一定相同,以下說明以 102 年試辦國中教育會考為例:總題數為 60 題,其中聽力試題共 20 題,閱讀試題共 40 題。

2. 由於每年度考後的能力等級切點題數設定結果不一定相同,將由當年標準設定計分會議決定,以下表設定結果為例。

聽力

(共 20 題)

基礎(含以上)

待加強

答對題數 15-20

答對題數 0-14

閱讀

(共 40 題)

精熟

基礎

待加強

答對題數34-40

答對題數14-33題           

答對題數 0-13

 

3. 考量聽力為新增之評量項目,為避免造成考生不必要之緊張,誤以為必須去補習聽力,所以目前決定聽力之比重不宜太高,有需要的話,日後計分比重將採逐步漸進之方式,本說明先以「聽力占 20%,閱讀占 80%」作為加權比重的方式,解釋如何進行計算轉換。

4. 承上,加權分數為依聽力比重佔 20%的情況下,英語科整體能力加權分數公式為(聽力答對題數/聽力總題數)× 20 +(閱讀答對題數/閱讀總題數)× 80

5. 依此加權公式,利用前述所假設的聽力及閱讀基礎等級的最低答對題數(分別為 15 題與 14 題)、聽力及閱讀精熟等級的最低答對題數(分別為20題與2420 題與 34 題),計算得出英語科(聽力加閱讀)基礎能力等級最低加權分數為 43,精熟能力等級最低加權分數為 88;意即英語科基礎與待加強、基礎與精熟的切點加權分數分別為 43 88。若是考生之加權分數為 88 以上,則其為精熟等級;加權分數為 43 以上且未達 88,則其為基礎等級;加權分數未達 43,則其為待加強等級。

6. (1) 若某考生聽力答對題數為 20 題,閱讀答對題數 28 題,則其加權分數為(20/20) ×20 + (28 /40)×8076,該考生拿到的成績結果為聽力:基礎(含以上),閱讀:基礎,英語科:基礎。

   (2) 若某考生聽力答對題數為 9 題,閱讀答對題數 39 題,則其加權分數為(9/20) ×20 + (39 /40)×8087,該考生拿到的成績結果為聽力:待加強,閱讀:精熟,英語科:基礎。

  (3) 若某考生聽力答對題數為 20 題,閱讀答對題數 13 題,則其加權分數為(20/20) ×20 + (13/40)×8046,該考生拿到的成績結果為聽力:基礎(含以上),閱讀:待加強,英語科:基礎。

  (4) 若某考生聽力答對題數為 14 題,閱讀答對題數 39 題,則其加權分數為(14/20) ×20 + (39/40)×8092,該考生拿到的成績結果為聽力:待加強,閱讀:精熟,英語科:精熟。

7. 依加權分數將考生區分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3 個能力等級後,在精熟(A)等級前 50%,分別標示 A++(精熟等級前 25%)及 A+(精熟等級前 26%50%),並在基礎(B)等級前 50%,分別標示 B++(基礎等級前 25%)及 B+(基礎等級前 26%50%)。

 

 

201411102041國中教育會考數學科計分方式說明

國中教育會考數學科計分方式說明

國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心

針對有選擇題與非選擇題混合題型之數學科題本,將依考生在整份試題的作答反應,推估其能力等級。目前初步規劃的數學科整體能力等級計算方式如下。

1. 由於每年度的測驗題數不一定相同,以下說明以 102 年試辦國中教育會考為例:選擇題為 25 題,非選擇題為 2 題(得分範圍為 0 6 分)。

2. 由於考後的能力等級切點題數與得分設定結果,將由當年標準設定計分會議決定,以下表設定結果為例。

 

 

精熟

基礎

待加強

選擇(共25題)

答對題數21-25

答對題數9-20

答對題數0-8

非選擇(共2題)

5-6

2-4

0-1

3. 考量非選擇題需閱卷至多考 3 題的限制(否則閱卷期程太長),本說明先以「選擇題佔 85%,非選擇題佔 15%」作為加權比重 1 的方式,解釋如何進行計算轉換。

4. 承上,加權分數為依非選擇題分數佔總測驗分數 15%計算,數學科整體能力加權分數公式為(選擇題答對題數/選擇題總題數)× 85 +(非選擇題得分/非選擇題總分)× 15

5. 依此加權公式,利用前述所假設的選擇題等級最低答對題數及非選擇題最低得分(分別為 21 題與9 題;5 分與 2 分),計算得出數學科精熟能力等級最低加權分數為 83.9,基礎能力等級最低加權分數為 35.6;意即數學科基礎與待加強、基礎與精熟的切點加權分數分別為 35.6 83.9。若是考生之加權分數為 83.9 以上,則其為精熟等級;加權分數為 35.6 以上且未達 83.9,則其為基礎等級;加權分數未達 35.6,則其為待加強等級。

6. 若某考生選擇題答對 13 題,非選擇題得分為 6 分,則其加權分數為(13 /25)×85+(6/6) ×1559.2,則其為基礎等級。

7. 若某考生 25 題選擇題全對,非選擇題得分為 3 分,則其加權分數為(25 /25)×85+(3/6) ×1592.5,則其為精熟等級。

8. 依加權分數將考生區分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3 個能力等級後,在精熟(A)等級前50%,分別標示 A++(精熟等級前 25%)及 A+(精熟等級前 26%50%),並在基礎(B)等級前 50%,分別標示 B++(基礎等級前 25%)及 B+(基礎等級前 26%50%)。

 

 

201411071812基北最終版/超額比序刪標示 只比量尺

基北最終版/超額比序刪標示 只比量尺

2014/11/07【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】


 

基北區超額比序最終版資料來源:台北市、新北市與基隆市教育局 製表:嚴文廷

爭議多日的基北區明年免試入學超額比序,今天上午基北區三市宣布修正後最終版本,決定全部刪除「三等第四標示的比序項目」,只比量尺分數,以符合教育部比無可比後才能使用量尺原則,台北市教育局長林奕華說,今天公布後就實施,依法送教育部備查。

過去基北區的超額比序舊版本中,有三等四標示,也有量尺的比序,總計有九個比序順次,教育部與基北區針對量尺和三等四標示,可能出現不公平的現象進行舉例,雙方爭執不下,基北區三市討論後決定全部刪除標示比序項目,讓明年的超額比序簡化為六個順次。

林奕華指出,根據台師大心測中心所提供資料,明年基北區有近八萬名考生,加上免試入學名額增加,僅有基北區是唯一會用到量尺招生區,即使先比標示,還是得用量尺,既然不管如何都得用量尺,那就直接刪除標示,一方面符合教育部的原則,另一方面也讓考生在比較公平的狀態下,比較分數。

新北市教育局副局長龔雅雯表示,過去新北市教育局長林騰蛟曾在教育部會議建議,希望增加三等四標示的標示數量,避免最後基北區面臨抽籤,或大量超額的狀況,但沒有被接受,隨後心測中心提出量尺,既然有更能比較的工具,當然要為考生選擇最佳方式。

林奕華說,按照教育部的法令規範,免試入學超額比序,屬於地方自治項目,由地方訂之,因此昨天完成免試推動小組與三市的教育審議委員會通過後,會立即實施,展開宣導工作。官員私下表示,不會再修改超額比序項目,這就是最終版本。

林奕華指出,因為明年同時提供標示和量尺兩種工具,站在地方政府的立場,當然會選擇最佳方式,但如果教育部對於這樣的作法有意見,可以在105學年度前檢討,增加標示數量解決抽籤問題,基北區一定樂觀其成。

201411031500溫室氣體濃度 80萬年來新高

溫室氣體濃度 80萬年來新高

自由時報 – 2014113

〔國際新聞中心/綜合報導〕聯合國「跨政府氣候變遷小組」(IPCC)二日發佈氣候變遷報告指出,溫室氣體濃度現已達到至少八十萬年來最高,若要確保氣溫升高不超過攝氏兩度,避免災難性惡果繼續加劇,本世紀末之前必須將碳排放量降到零才有機會。

世紀末前未達零碳排 沿海恐遭淹沒

這份厚四十頁的綜合評估,彙整八百多名科學家三份共五千頁的研究成果。報告指出,助長地球暖化的二氧化碳、甲烷和氧化亞氮等三種主要溫室氣體,如今達到至少八十萬年來的最高濃度。再不減少碳排放,二一○○年時地表溫度將比工業化前升高攝氏四度,造成難以挽回的後果,例如格陵蘭冰原融化,導致海平面上升,沿海地區遭淹沒。

IPCC主席帕喬利(Rajendra Pachauri)說,要以可處理的成本付諸行動, 「還有時間,但時間有限」。若要讓溫度升高不超過攝氏兩度,而且成本維持在可控制範圍,「在二至五年間,全球的(碳)排放量應減少四%至七%,而且在二一○○年前要降到零以下」。

報告指出,一八八至二一二年間,地表平均溫度上升攝氏.八五度,而一九一年至二年間,全球海平面升高十九公分,長此以往,本世紀末氣溫將至少升高攝氏四度。報告強調,人類幾乎確定是一九五年以來全球暖化的主要黑手,其中最大的碳排放者是中國、美國與歐盟。若要限制氣候變遷造成的衝擊,必須在本世紀內將溫室氣體排放量降至零。可做的選擇包括節省能源、從化石燃料改用風力或太陽能等。

前往丹麥哥本哈根參與這份報告發表的聯合國秘書長潘基文表示,遏止碳排放有助於經濟成長、改善健康,營造更適合人類居住的城市。美國國務卿凱瑞也說,忽視氣候科學是在禍延子孫。環保團體則對這份報告表示歡迎,「綠色和平組織」表示,如此一來就不用再像「切香腸」一樣,總之碳排降到零就對了。

報告經過一週編輯後,獲得超過一百二十國政府官員批准授權,將做為兩百個國家的主要參考手冊。這些國家預定明年底在巴黎集會,通過聯合國對抗全球暖化的協議。

201410290451單車坐墊往前調5公分 最省力!

單車坐墊往前調5公分 最省力!

民視 20141028

喜歡騎自行車的民眾,你坐墊位子調對了嗎?師大教授研究發現,把坐墊往前5公分,騎車時最省力,不只騎得久,還能避免運動傷害,若民眾想訓練腳部肌肉,不同的坐墊調整方式,也能達到不同的訓練效果,怎樣騎車最輕鬆?帶您來看看。

我騎,我騎,我騎騎騎,騎自行車已經變成全民運動,不過到底要怎麼騎車,才能騎的舒適又長久?

其實在騎車的時候,只要運用兩個小撇步,就能事半功倍!師大教授研究發現,只要把坐墊往前移5公分,騎士的小腿跟踏板呈現30公分彎曲,就能達到省力的效果。

研究顯示,坐墊太低會造成膝蓋壓力過大,太高則是踩踏不易,坐墊往前移5公分不但省力,民眾把坐墊提高,還可以訓練大腿後方的二頭肌與臀大肌,降低坐墊則是訓練大腿前方的四頭肌,坐墊後移可以加強小腿肌群。

喜歡騎自行車休閒嗎?建議您不妨試試看把坐墊往前移5公分,會騎得更輕鬆,也能避免運動傷害。(民視新聞陳姵妡、許猛捷台北報導)

201410190756聯合國:12億人靠不到38元度日

聯合國:12億人靠不到38元度日

中央社中央社 – 20141018

(中央社紐約聯合國總部17日綜合外電報導)聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)今天表示,全球超過12億人每天以不到1.25美元(約新台幣38元)度日,24億人每天以不到2美元(約新台幣61元)過活。

潘基文在聯合國「國際消除貧困日」活動上表示,1990年到2010年至少有7億人脫離赤貧。潘基文決心協助聯合國讓「貧窮成為歷史」。

潘基文說,2008年金融危機開始以來,不均情況更加明顯,女性受歧視情形也依然處於「赤裸裸的不公平」狀態。

他警告說,「根深蒂固的貧困和偏見,以及富有與窮困之間巨大的鴻溝,會破壞社會結構並導致不穩定。」

潘基文也提到西非的伊波拉危機,表示伊波拉威脅衛生健康、危及經濟發展,並拖累疫情最嚴重的賴比瑞亞、獅子山和幾內亞共和國這3國的抗貧進展。

金融永續發展國際專家撰寫的聯合國報告引述布魯金斯研究所(Brookings Institution)研究顯示,每年需要約660億美元,才能讓最貧族群每天收入增加到1.25美元。

世界衛生組織(WHO)表示,非洲感染伊波拉死亡人數料將突破4500人。

專家委員會共同主席芬蘭大使馬約尼(PerttiMajanen)警告,如果伊波拉疫情大爆發,成為全球性大問題,可能會嚴重影響金融永續發展。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
座右銘

Stay Hungry, Stay Foolish 求知若渴,虛心若愚........快馬不需鞭催,響鼓不用重捶。.........魔鬼藏在細節裡.........

關鍵字
    沒有新回應!
黃照恩老師自然教室
天氣雲圖
可以看到台灣的天氣