變更瀏覽模式

201408152145重要升學資訊

重要升學資訊  (相關訊息依各校公告為準)

8/21 9:00~15:00 基北區二免入學續招報名

賀!!!本班郭芝昕同學 基北特招 新北榜首 板中榜首

8/21 9:00~15:00 基北區第二次免試入學續招學校報名

 

 

201408222006特免一次分發 又「菁英至上」?

特免一次分發 又「菁英至上」?

2014/08/22【聯合晚報╱記者游婉琪╱南投報導】

明年十二年國教先免後特,分發採特免一次分發,全國九成參加免試的學生將要等待少數特招生,一起填志願等分發。 


明年十二年國教先免後特,分發採「特免一次分發」,遭質疑全國九成參加免試的學生為少數特招生苦等,5月中考完會考後,7月初才能填志願、7月中左右才會放榜;各縣市教育局處長更憂心,今年制度設計已經讓不少學生家長為了填志願苦惱,明年免試、特招全放在同一張志願卡中,只會讓填志願「難上加難」。

明年高中職入學新制規定,會考之後6月還可辦特招考試,特招考13科,可以考小論文、邏輯推理等,但所有學生在同一張志願卡同時選填免試和特招志願,且可跨區選填特招志願,假如分發後還有缺額,會舉行「缺額續招」。

針對教育部提出的「一次分發到位」,桃園縣教育局長吳林輝批評,教育部要說是藉此維持「先免後特」,實在十分牽強,此舉恐讓原本不想辦特招的學校又「蠢蠢欲動」,因為學生不必冒著放棄一免學校的風險,就能考特招,會讓有意拚特招的學生大幅增加,無助減輕升學壓力。

桃園縣教育局長:填志願會變更難

婉琪吳林輝指出,一旦教育部把所有特招、免試的志願全放在同一張志願卡中,學生可以在自行就學區填免試志願、又可跨區選填特招志願,反而讓免試落點預測更困難,填志願與分發過程勢必更混亂。他抱怨,光是想到該如何跟全縣親師生解釋志願怎麼填,就已經頭痛萬分。

北市教育局長:還是爭取一試兩用

台北市教育局長林奕華則說,台北市提出「一試兩用」,就是為了縮短招生入學時程,教育部規定特招還要加考一到三科,且要各招生區自行命題,最後會變成「沒有特色的特招」,原本6月中就能就定位的一免考生,得拖到7月中才能確定錄取學校。

新北教育局長:可解決大部份問題

新北市教育局長林騰蛟則認為,一試分發到位可望解決今年「大部分的問題」, 有效降低「高分低就」或「低分高就」亂象;他也說,會說服新北學校不要因此就想辦特招。

201408222000續招最後一天 雙北近3千生搶5百名額

續招最後一天 雙北近3千生搶5百名額

2014/08/21【聯合報記者林秀姿即時報導】

基北區今天續招報名下午3點截止,對於來不及拿到學校同意書的學生,可以延長至下午6點前補件完即可,包括台北市與新北市政府都表示,若學校不發給同意書者,教育局會介入幫忙學生跟原錄取學校協調。

上午教育部在南投縣舉辦教育局處長會議,北市教育局林奕華和新北市教育局長林騰蛟表示,今天是續招報名最後一天,截至上午已知道有2000多名學生參加續招,雙北續招名額約500多個,其中北市佔343個。

雙北等於四個搶一個續招名額,外界質疑此種續招方式讓學校和學生「天下大亂」,但雙北教育局長皆表示,依法行政,有些學生因為先前分發離家太遠,所以參加續招,續招沒搶到名額的學生也可以回到原錄取學校,不用擔心沒學校可念。

雙北續招登場考生與家長擠爆木柵高工

【聯合晚報記者嚴文廷即時報導】

雙北十所公立高中今天上午在木柵高工舉辦續招報名,雖然僅有530個名額,家長與考生卻擠爆木柵高工,人龍排到活動中心外,連木柵高工外的幹道木柵路都大塞車,很多參加的考生都抱著姑且一試的心態,截至中午為止,號碼牌已經超過2500號。

今天一大早木柵高工周邊交通就一團混亂,周邊道路大塞車,有家長抱怨,光找車位就花了一個小時,好不容易拿到號碼牌,卻已經排到上千號,要等到中午才有機會報名續招,木柵高工只能容納700人的活動中心擠進超過千人。

木柵高工校長許振輝表示,雖然預期會有不少考生和家長報名續招,但沒想到會出現這麼多人,經過了解主要都是抱持著「姑且一試」的心態,希望能進更理想的公立高中。

他說,雖然報名到下午3時截止,但抽號碼牌人數超過預期,會加班作業,只要抽到號碼牌一定能報名。

201408220638雙北續招亂象 校長哭、家長罵、學生苦

雙北續招亂象 校長哭、家長罵、學生苦

2014/08/22【聯合報╱記者吳思萍、陳雨鑫、林秀姿/連線報導】

雙北市史無前例舉辦十二年國教高中職續招,兩千七百七十五名學生爭取五百三十個公立學校缺額,約五搶一,學生、家長形容像「大風吹」,反覆不定的續招亂象,令學生苦、家長罵,還有社區高中校長望著已招進的學生紛紛跑走而哭了。

昨天雙北續招「三免」在木柵高工報名,現場擠爆,得發號碼牌維持秩序,雖然僧多粥少,但家長與學生仍頂著豔陽排隊,希望再「賭」一把。

許多學校擔心學生出走,堅持不給同意書,還有私校要學生簽「放棄切結書」,若參加續招,就「回不去了」。北市教育局昨介入協調,同意先給學生報名,教育局再與校方溝通。

台北的江姓家長說,女兒一免時錄取基隆女中,卻因校方表明,若要參加續招,就得簽「放棄錄取聲明書」,學生沒有同意書,又不敢放棄原校,不能報名續招,擔心兩頭落空,急得哭了出來。

家長江先生說,一免時孩子「高分低填」,眼看二免時,許多成績較差的孩子都上了好學校,現在也不敢放棄原學校,只能在木柵高工苦等,希望能有轉圜餘地,公平入學。

私立學校對續招大反彈,並以行動反制。新北市私立竹林高中校長池易釧表示,竹林共十五名學生簽放棄聲明書參加續招,這十五名學生將永遠成為「拒絕往來戶」,即使竹林有缺額也不會再錄取他們。

另一所私立及人高中也有六人簽放棄聲明,但校長洪騰祥表示,放棄的學生若要回校繼續念,必須按順序排隊,若沒有名額,就拒絕這些學生。

北市幾所私校怒批被教育局遺棄,大同高中發出四十五張同意書,校長陳火炎說,以往學校都滿招,但教育局「亂搞」,後果得由私校承擔,今年續招亂象,難道都沒人該負責嗎?

孩子放棄原額的王姓家長說,當初續招簡章明確說,報名續招可回原學校,如今「一國兩制」,教育局「上令不得下達」,為什麼輸家永遠都是學生?這麼搞,誰還想在台灣念書?

台北市教育局長林奕華說,當時決定續招開大門讓所有學生參加,是有些學生就近入學的機會因「先免後特」制度,被後來參加特招的學生占走,續招是給這些學生多點機會,報名人數看起來很多,但因招生人數不多,不會有板塊挪移現象。

部分公立高中因續招受「重傷」,台北市立育成高中被拿了兩百多張同意書,永春高中一百卅張、南湖高中九十張,復興、萬芳、陽明高中各有八十五、六十七、三十三張,校方束手無策。有的學校雖可續招搶生,但已招到學生也跑了不少,最後可能「空忙」一場。

台北市教育局提醒學生,假設一名學生報名兩學校,A學校是正取,B學校是備一,這時考生就得想清楚,決定要上午報到正取的A學校,還是要「賭賭看」、報到備取一的B學校。學生無法「騎驢找馬」,決定要報到,就得帶畢業證書到學校,若是已報到正取的A學校,最後發現B學校也備取上了,無法再從A學校抽回畢業證書到B學校報到。

201408210728教部:免試、特招…志願合填 分發一校

教部:免試、特招…志願合填 分發一校

2014/08/20【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

教育部日前和15個招生區開會,達成12年國教「一試兩用、一次分發定位」的共識,但到底要如何一次分發?教育部昨表示,不排除讓考生在同一志願卡,同時填免試、特招兩種志願,最後只分發一校。

教育部這兩天會盡速找相關人員會商,設計程式模擬分發,確保技術上可行。

教育部次長林淑真說,若透過填一張志願卡,免試、特招一次分發到位,不但可解決「先免後特」、「先特後免」的爭議,也可大幅減少社區高中的缺額,省去後續的二免、續招,縮短招生期程,技術上應該不會有太大問題。

此外,明年只剩基北、中投、台南等3區想要舉辦特招,教育部已和3區達成默契,明年原則上採「一試兩用」,即不再辦大規模的特招考試,會考成績除可當成免試超額比序分發依據,也可當成特招分發的依據或門檻,頂多再加考一兩科,然後根據免試、特招的招生規則,同時把兩種志願填在同一張志願卡、同時分發、只錄取一校。

但會考要怎麼用於特招,目前還未達成完全共識。林淑真說,教育部仍傾向把會考只當成門檻,視學校招生特色,可因地制宜加考一兩科,例如強調語文的特招班級,可加考國文或英文等;至於是要加考學科,或考小論文、實作等,可由學校決定。

林淑真指出,會考當成特招門檻,可避免太多學生盲目報名特招,依學校特色加考一兩科,也才符合特色招生的精神。

林淑真說,12年國教都聚焦在入學爭議,反倒是教育部極力推動的適性揚才、多元學習、高中職優質化等其他實質措施,都未受關注,盼入學改革在8月底前定案,讓12年國教走得更順暢。

201408210726北市拍板 明星學校50%名額免試

北市拍板 明星學校50%名額免試

2014/08/18【中央社╱台北18日電】

台北市長郝龍斌今天說,未來就算是特色招生的重點學校,免試入學分發名額至少也要50%以上,這是台北市政府已經確定的政策。

郝龍斌上午赴台北市議會進行十二年國教專案報告,他表示,明年台北市的入學改革方案仍將維持特色招生,但改採「一試兩用、同時登記、先特後免」。

郝龍斌說,學校的音樂班、美術班和體育班是特色,數理班和文史班也是特色,如果數理或文史資優學生不能做特色招生,這也不是多元入學目的。全世界都有菁英學校,不需要消滅菁英學校,而是應該提升所有的學校教學水準跟品質。

他表示,台北市提出的方案,一試兩用減少考試次數,同時登記、先特招後免試,能夠縮短入學時程,不會有缺額問題。另外,未來就算是特色招生的重點學校,免試入學分發名額至少也要50%以上,這是台北市政府已經確定的政策。

台北市教育局長林奕華說明,今年台北市高中的免試入學名額已經達到9成,僅建國中學、北一女、成功高中和中山女中等傳統明星學校,只有25%的名額提供免試入學。將會和這些學校溝通,明年將免試名額提升到50%

至於增加免試名額,這些學校是否會產生反彈?林奕華表示,明年免試入學比序,已確定將會考各科成績標示放到作文級分之前,能夠增加鑒別度,相信各校應該不會過於反彈。

201408210724新北12年國教 朱:不論分發名稱 一試完成

新北12年國教 朱:不論分發名稱 一試完成

2014/08/18【中央社╱新北市18日電】

新北市長朱立倫積極主張十二年國教改革,他今天受訪強調,不論分發名稱為何,都可以一試完成,減輕學生家長壓力。

朱立倫昨天參加由行政院副院長毛治國主持召開「研商十二年國民基本教育入學制度相關事宜」會議後重申,希望十二年國教能減輕孩子的壓力,主張一試完成,在6月底前完成升學時程並改善今年的缺失。

他上午受訪時重申,十二年國教改革最重要的是要減輕孩子壓力及家長困擾,6月底分發完成。

他表示,包括作文排序往後、志願群組化及資訊透明化等,昨天開會已有共識,這些缺失是可改善完成。

至於台北市或台中市所主張分發部分,他表示,將於23日教育局長會議中再討論。

他強調,若一次考試就能決定分發,不管分發的名稱是叫「會考分發」、「免試分發」或「特招分發」,都可以一併分發,明星高中可以自設門檻及加權分數,仍然可讓考試分發「一試完成」。

201408201854103學年度台北市5所新北市5所基隆市2所市立高中辦理免試續招招生資訊

103學年度臺北市5所新北市5所基隆市2所市立高中

辦理免試續招招生資訊

提醒學生及家長:

1.各校續招簡章業公告於各校網站(各校聯絡電話及網址如下表)。

2.欲報名台北市及新北市各校的續招,請統一至臺北市立木柵高級工業職業學校(校址:臺北市文山區木柵路四段77號)現場報名,聯絡電話:(022230-0506分機203204。(欲報名基隆市各校的續招,請至各該學校報名)

3.報名應備文件,請詳閱各校簡章說明。

4.已依照其他各入學管道招生簡章規定完成錄取報到且未辦理放棄之學生,需取得原已錄取報到學校同意書(詳如簡章附表4),始得報名。無論學生報名1校或多校,同意書均只要1份即可。

5.若報名多校,請分別使用不同學校之報名表,如:我要報名A校、B校,我要分別下載A校及B校之簡章報名表。

6.免收報名費:本次招生報名費。

7.完成報名手續後,不得要求撤銷報名,且報名資料不得要求修改、補件或抽換,且所繳資料一概不予退還。

 

簡章業已公告於各校首頁

臺北市立西松高級中學、聯絡電話(022528-6618轉分機203、學校網址http://www.hssh.tp.edu.tw/bulletin.do?opr=info

臺北市立內湖高級中學、聯絡電話(022797-7035轉分機103、學校網址http://web.nhsh.tp.edu.tw/bulletin.do?opr=info

臺北市立中崙高級中學、聯絡電話(022753-5316轉分機203、學校網址http://web.zlsh.tp.edu.tw/files/14-1000-2513,r14-1.php

臺北市立大直高級中學、聯絡電話(022533-4017轉分機123124、學校網址 http://web.dcsh.tp.edu.tw/?q=news/11067

臺北市立和平高級中學、聯絡電話(022732-4300分機123203、學校網址http://www.hpsh.tp.edu.tw/news/u_news_v2.asp?id={E728E3B4-F7B8-4A5A-A9FE-CAAA487666AE}&newsid=3565

新北市立海山高中 聯絡電話(0229517475 轉分機 210213學校網址

http://www.hshs.ntpc.edu.tw/news/u_news_v2.asp?id={A512BF34-4E9E-4165-ADED-CEA83FE72407}&newsid=13836

新北市立中和高中 聯絡電話(022222-7146 轉分機 230231222。學校網址

http://www.chshs.ntpc.edu.tw/news/u_news_v2.asp?id={DBFF538B-1F65-4EBE-88AB-E6EA34068815}&newsid=4443

新北市立金山高中   聯絡電話(0224982028轉分機220 學校網址

http://www.cshs.ntpc.edu.tw/news/u_news_v2.asp?id={46274FBE-4A6C-4AA2-839E-10822452C422}&newsid=11338

新北市立雙溪高中   聯絡電話(0224931028轉分機216.218 學校網址

http://www.sxhs.ntpc.edu.tw/news/u_news_v2.asp?id={2A4CFFFE-180D-4534-8D97-30C4B2FB4F38}&newsid=24605

新北市立瑞芳高工   聯絡電話(0224972516 轉分機 304310 學校網址

http://210.59.2.4/front/bin/ptdetail.phtml?Part=info14080096

 

基隆市103學年度2所市立高中辦理免試續招招生資訊(請直接至兩所學校報名)

基隆市立八斗高中學校網址

http://www.bdjh.kl.edu.tw/school/web/index.php?dt=pub&pubid=3420

 

基隆市立中山高中學校網址

http://nt.csjh.kl.edu.tw/node/6997

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
座右銘

Stay Hungry, Stay Foolish 求知若渴,虛心若愚........快馬不需鞭催,響鼓不用重捶。.........魔鬼藏在細節裡.........

關鍵字
    沒有新回應!
黃照恩老師自然教室
天氣雲圖
可以看到台灣的天氣