變更瀏覽模式

20160724225960 bmp音樂不只悅耳 更有助學習工作

60 bmp音樂不只悅耳 更有助學習工作

2016/7/23 郭美孜、周凡鈺



不少人有邊聽音樂邊讀書或工作的習慣,可曾想過為何覺得聽音樂有助專注手邊的事情呢?或是為何許多人喜歡運動時聽音樂?原因也許就出在這些音樂的bpm(每分鐘幾拍)這件事上。聆聽bpm比人體每分鐘心跳數多的音樂適合運動,聽少於心跳數的則可以放鬆、甚至有助睡眠。根據不同的工作性質,可以聆聽不同的音樂,來增加效率、維持清醒或刺激腦力。

201607180655想當建中北一女新生 暑假要先念這些書

想當建中北一女新生 暑假要先念這些書

2016-07-17聯合報 記者張錦弘╱即時報導

●建中、北一女暑假幫新生開書單,已故美食作家王宣一「國宴與家宴」、韓良露遊記「露水京都」都收錄。

●建中鼓勵新生寫心得投稿網站;

北一女更要新生錄製3分鐘朗讀影音,別出心裁。

出過白先勇、朱天心等許多知名作家的建中、北一女,每年暑假都會為新生開書單,今年兩校推薦書目,多元廣泛,從尼采、莫泊桑、夏目漱石、黃春明的經典著作,到蔣勳美學、劉克襄自然書寫、及已故讀美食作家王宣一、韓良露作品,鼓勵新生廣泛閱讀、培養人文素養,不要只為升學念教科書。

●建中校長:只為升學讀書 進建中要拋棄

白先勇、楊照、王文華、鯨向海、朱宥勳等不同世代作家,都曾讀過建中,很多從高中、甚至國中時代就廣泛涉獵文學作品。建中校長徐建國感嘆,台灣國中生讀書大多為了升學考試,國文課每個學期只念一本薄薄的教科書,家長不鼓勵學生念課外書。

但進到建中,校方希望學生擺脫只為升學念書的觀念,鼓勵多涉獵不同類型的文學作品,拓展視野。徐建國說,尤其建中學生大多讀自然組,若高中不接觸文學,大學進到專業科系,就更沒機會了。

徐建國表示,建中每年都會請國文老師為新生開暑假書單,今年共8本,主題很多元,包括王宣一美食文學經典「國宴與家宴」、韓良露去年過世後才出版的遊記「露水京都」;「他翻譯了整個中國」則描述文革被批鬥入獄的翻譯家楊憲益與英籍妻子傳奇愛情與人生。

●「不再沉默」 性侵受害者自自讀了很震撼

台灣人雖然哈韓劇,對韓國文學卻很陌生,建中今年推薦新生看韓國當紅作家孔枝泳百萬暢銷名著、曾改編電影的「我們的幸福時光」,述說待過演藝圈的大學女教授,曾因好歌聲讓一名死刑犯念念不忘。犯人處決前只求再聽一次女教授歌聲。這卻是她3次自殺未遂後,最不想做的一件事‧‧‧劇情張力十足,觸及生與死、幸與不幸的人生命題。

最特別的是,建中還推薦藝術家陳潔晧的療癒系作品「不再沉默」,娓娓道出作者3-5歲被奶媽一家四口性侵整整3年的傷痛往事,建中新生看了可能會很震撼。

徐建國說,建中鼓勵新生讀完書之後,寫心得投稿網站;每年出版的建中文選,除了收錄紅樓文學獎得獎作品、國文老師推薦的學生優秀作文及評語,最後也會列出新生暑假書單;對文學有興趣的新生,入學後還可選修「英美青少年小說樂讀」、「當表演遇上文學」等特色課程。

●兩岸、中外作家 北一女18本書單很多元

同樣出過陳若曦、朱天心、邱妙津、吳淡如、廖輝英等知名作家的北一女,今年更洋洋灑灑為新生推薦了18本書,涵蓋新詩、散文、長短篇小說、翻譯小說、報導文學、哲學、傳記等各種文體及主題。

北一女校長楊世瑞表示,廣泛閱讀對中學生越來越重要,即使像國中會考、大學學測及指考等升學考,早已不局限只考教科書內容,而是廣泛取材。大考中心更規畫自107學年起,學測國文非選擇題將改成獨立施測的「語文表達能力測驗」,學生更需要多方閱讀、寫作才能拿高分。

●蔣勳「池上日記」、「美的覺醒」 建北書單入列

今年北一女推薦給新生的書目,除了尼采、莫泊桑短篇小說、夏目漱石「少爺」、黃春明「兒子的大玩偶」等經典著作,也收錄了兩岸中生代作家的作品,例如吳明益的長篇科幻小說「複眼人」、王盛弘「大風吹:台灣童年」等;大陸作家畢飛宇作品「推拿」曾改編電影,奪下金馬獎最佳影片等多項大獎,北一女則推薦讀他的短篇小說「大雨如注」。

建中和北一女也都推薦讀美學大師蔣勳的作品,分別為「池上日記」、「美的覺醒」,前者是蔣勳兩年前到池上擔任駐村藝術家時,刻畫出池上四季流轉之美;後者則是蔣勳談眼、耳、鼻、舌、身等感官之美。

●「我想念我自己」 奧斯卡名片原著讀看看

北一女還挑了兩本曾改編為電影的美、日小說,分別是「我想念我自己」、「天地明察」,前者講一名知名語言學家罹患早發性阿茲海默症的心路歷程,朱莉安摩爾因此獲奧女卡最佳女主角;後者描寫日本天文學者澀川春海的故事,曾獲吉川英治文學新人獎。

楊世瑞說,北一女不但要求新生挑一本書寫讀後心得,更要新生朗讀書中片段,錄製3分鐘影音,還可加上配樂或字幕,鼓勵新生發揮創意,把喜歡的文字大聲念出來。

北一女也和建中一樣,都針對喜歡文學的學生,開出特色課程,楊世瑞說,例如「舌尖上的旅行」,引導學生閱讀唐魯孫、林文月、韓良露等人的美食文學,還邀作家焦桐來演講;「語文遊寫新世界」則帶領學生走出教室到大稻埕等地踏查,寫出親身感受。

201607110736洪蘭:孩子12歲以前 應該要聽父母的

洪蘭:孩子12歲以前 應該要聽父母的

2016-07-11聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

中央大學神經科學研究所教授洪蘭表示,管孩子要像放風箏,線放得夠長,孩子才能飛得又高又遠,但手要拉緊線不能放,不然孩子不曉得會飛到哪裡去。孩子12歲以前,父母不該給孩子選擇權,「等孩子上國中之後,手中的線再慢慢放。」

洪蘭日前到汐止一間幼兒園進行演講談教養。洪蘭表示,孩子12歲以前,應該要聽父母的,因為大人才知道什麼是好的,孩子要尊敬、尊重父母所選的東西,父母也要跟孩子解釋選擇的原因。

她舉例,很多時候,大人常會有錯誤觀念,像是去年全台大缺水,中央大學周三、周四停水,有個同事因為家裡停水不能煮飯,就開家庭會議,決定去哪裡吃飯,最後「3個未滿18歲的孩子,32票,把父母否決掉」,所以全家人吃了2天的鹽酥雞。洪蘭認為,未滿18歲的孩子,是沒有投票權的,不該讓沒有投票權的孩子,把大人的決定否決掉。

洪蘭再舉例,米雪兒歐巴馬在美國推營養午餐,之所以會失敗,就是因為讓學生自由選擇。如果同時準備青菜等有營養的食物和比薩,「哪個孩子會選青菜?一定選比薩!」

洪蘭說,教養孩子要像放風箏,線要放得長,「風來時,孩子才飛得起來」,線太短,風箏只能跟在你身邊,但是手一定要捏得緊,因為一鬆手,飛去的風箏永遠找不回來。

「等孩子進到國中之後,手中的線再慢慢放。」洪蘭說,孩子進國中前,一切要由父母作主,例如:電視跟電腦還是要放在公共空間,因為父母要保護孩子,不能讓孩子半夜爬起來看完全自殺手冊或色情網站。孩子上高中後,重要的事情就可以跟孩子商量。

洪蘭說,她有一次去餐廳吃飯,吃到一半,燈突然黑了,因為有個孩子不小心碰到總開關,但是孩子的媽媽居然不管,洪蘭就跟那位媽媽說,這樣很危險,但對方竟回她,「這樣會影響孩子的創造力」。洪蘭說,大人還是要有正確觀念,「孩子12歲以前,父母還是要把規矩教好。」

201607091949以色列沙漠奇蹟 謝金河:把台灣狠比下去

以色列沙漠奇蹟 謝金河:把台灣狠比下去

20160709 吳美觀/整理報導


以色列採用滴灌技術種出蔬果及花卉,靠後天努力成為沙漠農業奇兵。
(圖/達志影像/shutterstock提供)

以色列是唯一不產石油的中東國家,面積2.1萬平方公里比台灣略小,人口僅850萬,卻能造就人均GDP高達3.9萬美元,跟台灣2.2萬美元相較,足足超出1.7倍之多,周遭都是強敵環伺的以色列,處境絕對比台灣險惡,卻能展現傲人的經濟奇蹟;財信傳媒董事長謝金河在參訪以色列後,有感而發地表示,以色列人散發一股「從沒有變有」的冒險創新精神,這正是台灣目前最需要的「無中生有」的正能量。

謝金河在《蘋果日報》專欄撰文指出,以色列有三分之二是沙漠覆蓋,為解決水資源問題,在當地蓋31座海水淡化廠,200多家水資源處理公司,更將技術輸出國外,在世界各地興建了逾400座海水淡化廠,1年賺進10億美元以上的外匯。

此外,以色列人發明的滴灌技術,使寸草難生的廣大沙漠能變成綠洲,也讓謝金河相當讚嘆,他提到靠後天努力,以色列創造高科技農業奇蹟,當地不但盛產水果、乳酪,其農業產品的出口值1年近15億美元,更令人驚訝的是,以色列還是僅次於荷蘭的全球第2大花卉供應國。

以色列還有另個強項也讓人刮目相看,謝金河文中提到,不產鑽石的以色列竟是全世界鑽石加工重鎮,1年出口鑽石產值僅次於科技產品,這是台灣人難以想像的事。不過最令人震撼的是,以色列有超過3000家新創高科技公司,人均創業高居全球第一,目前有92家以色列公司,在NASDAQ掛牌,高居全球第5位,是台灣的7倍多。

「以色列人從『一無所有』到『不怕沒有』,他們憑藉著冒險創新的精神,就連坐以色列航空的頭等艙及商務艙,空服員也熱情為旅客幫忙介紹投資案」;謝金河認為,現在台灣創業動能熄火了,反而在以色列看到全民瘋投資,這股無中生有的開創力,恐怕是台灣眼前最欠缺的正能量。

(中時電子報)

201607052026【名人說書】王麗芳/親子問題卡住的不是孩子,而是父母

【名人說書】王麗芳/親子問題卡住的不是孩子,而是父母

情緒卡卡,問題在哪裡?

當孩子總是用哭鬧表達意見

2016-07-05文/王麗芳 Antonia Wang

先生要帶兩歲半的兒子出門,站得直挺挺的對兒子說:「要穿外套,不然不帶你去。」兒子很擔心爸爸不帶他出門,一直哭著說:「我要去!我要去!我要去!」兒子越哭,先生的火氣就越大,更大聲的喊著:「要穿外套,不然不帶你去。」我知道兒子無法理解「穿外套=可以出門;不穿外套=不能出門」的邏輯,聽到「不帶你去」,就一直哭,隨著他的哭聲越來越大,先生也越來越不耐煩。

我拿著外套蹲在兒子面前,直視著兒子的眼睛,指著外套說:「穿外套,出去玩?還是不穿外套,不出去玩?」我認真看著兒子的眼睛,一次又一次的用詢問的語氣問:「穿外套,出去玩? 不穿外套,不出去玩? 選一個。」兒子終於停下哭聲,眼帶淚光看著我的眼睛說:「穿外套出去玩。」於是,我幫孩子穿上外套,兒子擦乾眼淚,跟先生出去了。

回家後,先生抱怨為什麼同樣一句話,我說孩子就會聽,他說孩子還是繼續哭。我回答:「態度問題,你用跟人幹架的方式談,別人就會防備,怎麼會去想你說的話。」

我如何突破兒子的哭哭關卡

兩歲多的兒子,有時候會有一些莫名的堅持。有一天我要帶他出門,走到門口他忽然說:「我想到了,我要帶Hello Kitty的望遠鏡,媽媽陪我進去找。」

我說:「我不知道什麼Hello Kitty的望遠鏡,你自己找。」兒子卻一直堅持他要Hello Kitty的望遠鏡,從「拜託妳幫我找!」「請幫忙!」到躺在地上哭。我蹲在他旁邊慢慢跟他說:「媽媽真的不知道什麼是Hello Kitty的望遠鏡,我沒辦法幫你,你想哭就哭,媽媽陪你。」

兒子還是一直哭,但是這個場面他已經經歷過很多次,他知道媽媽聽不懂他哭哭的語言,光哭要不到東西,不過媽媽會在一旁陪伴他,等他哭完,擦乾眼淚面對事情。

過沒多久,兒子站起來,看著我說:「我要Hello Kitty的望遠鏡。」我還是跟他說:「媽媽不知道Hello Kitty的望遠鏡,你可以哭哭,也可以先跟我去買蛋糕,回來再找。」

接下來我用最簡單的肢體語言,給孩子選擇。我舉起左手說:「哭哭,媽媽陪。」然後再舉起右手說:「出去買蛋糕,回來再找。」我重複了兩次,兒子終於擦乾眼淚說:「出去買蛋糕,回來再找。」我點點頭:「媽媽了解了,我們走吧!」我站起身,伸出手讓兒子牽著我的手出門去。

晚上回到家,我把這件事說給女兒聽,女兒想了想,拿出她在迪士尼樂園買的米老鼠望遠鏡,問弟弟說:「是這個嗎?」兒子馬上把望遠鏡掛在脖子上,開心的說:「Hello Kitty的望遠鏡!Hello Kitty的望遠鏡。」我跟女兒臉上頓時佈滿三條線! 整個晚上我們反覆的教兒子,那是Micky,不是Hello Kitty

我常常看到很多父母在孩子哭的時候,總是大罵:「有什麼好哭的?」「幹嘛哭?」「愛哭鬼!」我也看過在旁邊一臉冷漠,等孩子哭夠的人,「反正哭累了就不哭了!」我想每個人都無法接受一天到晚用哭處理事情的人,只是,我們用哪種態度面對別人處理情緒,處理完情緒之後想什麼辦法面對問題,這些後續的處理,才是重要的精髓。

我用哪種態度去面對? 我又用哪種語氣去商量? 這些才是重點。

我可以分享很多我跟孩子講的話,可是,不是每個父母講同樣的話,就可以跟我得到同樣的效果。我的語氣、我的態度,才是真正的關鍵。孩子跟大人一樣,你用什麼樣的態度與語氣,去跟他商量,便決定了他接不接受你的說法,也決定了他定義爸爸媽媽是找他碴、討厭他,還是關心他卻用錯方法。

說話的語氣與態度,可以練習

我從女兒很小的時候就開始跟她玩語氣、態度的遊戲,用餐時女兒不客氣的說:「爸爸給我水!」

餐後,我會問她:「如果同一句話,用不同語氣說會怎樣?」然後開始玩這個遊戲,用生氣的態度說:「爸爸給我水!」用甜蜜可人的態度說:「爸爸給我水!」用要打架的語氣說:「爸爸給我水!」用溫文有禮的語氣說:「爸爸給我水!」用小貓的語氣說:「爸爸給我水!」讓女兒體驗用不同的語氣說話,然後去問爸爸喜歡哪種語氣。

有時候,我們也會加入肢體動作,例如站成三七步說:「爸爸給我水!」用日本人奉茶的恭敬姿態說:「爸爸給我水!」像在演戲一樣,嚐試很多不同的態度與語氣,隨便一句話、隨時隨地都可以玩起來。

這幾年,隨著女兒越來越大,理解能力越來越強,我跟她的溝通也越來越短,當她用「盧」的方式跟我討玩具時,我只要輕輕的說:「妳確定妳用對語氣跟態度,在說服我買這個東西嗎?」

短短的一段話,女兒就會停下來,然後開始想該用什麼策略來跟我談,用什麼語氣、什麼態度、什麼說服點,是跟爸爸談比較有利? 還是跟媽媽談比較有利?我再也不需要罵她,也用不著喝止她,溝通變得相對簡單;而當我語氣不好的時候,女兒也會說:「媽媽,我知道妳這麼說一定有原因,可是妳的語氣讓我很不舒服。」

人與人之間都是一樣的,孩子面對願意好好跟他說的人,接受度也會增加,而大人面對孩子的狀況,不也是卡在孩子的態度跟語氣嗎?

語氣與態度,在親子關係中是很重要的必修學分。

 

王麗芳 Antonia Wang 簡介

擔任過立法委員助理,也在貿易等商業領域工作過,因為工作接觸了各個階層,看過很多人生樣貌,卻在孩子出生後選擇當一個全職媽媽。一開始為了讓孩子長大後,了解自己的成長過程而開始經營部落格,後來成為教養經驗的分享。

將商業上的人際關係經營與政治的觀察分析能力,轉化為觀察親子關係與親子對話的能力,加上機緣遇到許多貴人,協助站在正確的角度看孩子卡住的關卡,而在親子教養上有不同的觀察與想法。

201607011450高中職免試入學7月5日放榜 15區查榜網址一覽

高中職免試入學75日放榜 15區查榜網址一覽

2016-06-30 聯合報 記者馮靖惠/台北報導

105學年全國15就學區的國中升高中職免試入學管道提供25萬個招生名額,約20萬人報名,以基北區最多,75日放榜,77日辦理報到。

105學年各就學區免試入學報名作業已於628日完成,教育部表示,全國15個就學區的實際招生總名額為251204名,共204584人報名,以基北區51897人報名最多,其次是中投區33464人、高雄區24362人。

教育部表示,依據高級中等學校多元入學招生辦法規定,學生報名人數未超過學校核定招生名額者應全額錄取,超過者則依各就學區免試入學作業要點規範比序項目及模式,採比序方式錄取。

為了讓免試入學、特色招生考試分發入學一次分發到位,教育部表示,各就學區將於75日放榜,77日辦理報到,學生應積極把握錄取機會,於規定時間持相關證明文件赴各校報到,未錄取的學生可再參加核准辦理續招學校招生。

105學年度各就學區分區免試入學委員會網址

(部分未開放查榜網址 2016.06.30

基北區免試學生       宜蘭區免試學生        桃連區免試學生  竹苗區免試學生     中投區免試學生       彰化區免試學生 
雲林區免試學生      嘉義區免試學生      臺南區免試學生榜 
屏東區免試學生      高雄區免試學生      花蓮區免試學生 
臺東區免試學生      澎湖區免試學生       金門區免試學生 

201607011444特招英文滿分王:看英文小說增強實力

特招英文滿分王:看英文小說增強實力

2016-06-30 聯合報 記者鄭惠仁/台南報導

台南今年高中特招僅有3人英文滿分,崇明國中應屆畢業生許慈芸、許暢就包辦其中2名,他們自小喜歡閱讀英文小說,平均每周看12本,累積豐富實力,他們以經驗告訴學弟妹,若要英文好,請多閱覽英文課外書籍,多聽英文廣播。

許暢在小一到小四期間曾隨父母到到英國,小五回到東區復興國小就讀,然後上崇明國中雙語班。

他說,回國就讀後國文一度跟不上,好不容易跟上進度,但國中一、二年級愛玩電玩,成績全校200多名,直到升國三暑假,他和同學去看電影,同學說起未來要到美國讀常春藤盟校的志願,刺激了他,決定要努力讀書,會考考了5A++

他說,「有夢最美」,周圍同學的努力最有感染力,雙語班同學都有閱讀英文小說的習慣,他深受感染,每次都是一口氣花好幾小時讀完1本英文小說,加上上網看英文節目,實力增強。

許慈芸也是讀雙語班,小二、小三曾和父母居住美國,奠定了口說、寫作能力。

她說,國小起就常閱讀課外英文讀物,到了國中轉看文學小說,使得英文能力明顯提升。國一參加多益測驗,滿分990分,考980分。

美國兩年的國小教育對許慈芸影響很大,她說,老師給主題,學生要找資料討論,打下好基礎,國小到國中也持續努力,特招英文才能考滿分。

201606262008黃金階梯—人生最重要的二十件事

黃金階梯—人生最重要的二十件事

原著書名:20 Things I Want My Kids To Know(我要我的孩子知道的20件事)

中文譯名:黃金階梯—人生最重要的二十件事

作者:Hal Urban
出版社:宇宙光

1. 成功在於做,不在於得 
成功就是將我所有的做最好的運用。成功是在於做,而不在於得;是在於嘗試,而不在於勝利。/ 戴韋恩(Wynn Davis) 

2. 人生是艱苦的 
人生是一連串的問題。我們要去埋怨?還是去解決這些問題?/ 派史考特(M. Scott Peck) 

3. 人生充滿樂趣 
開懷大笑應該是人與生俱來最高層次的天賦本能。/ 克曾茲(Norman Cousins) 

4. 我們依靠選擇而活 
上帝並沒有問我們要不要來到人世間,我們只能接受而無從選擇。我們唯一可以做的選擇是:決定如何活著。/ 畢亨利(Henry Ward Beecner) 

5. 態度是一種選擇 
人所有的一切都可以被奪走,除了一件東西,就是人在任何情況下,選擇自己的態度與道路的自由。/ 法蘭科爾(Viktor Frankl) 

6. 習慣是成功的關鍵 
事實上,成功者與失敗者之間唯一的差別在於,他們擁有不一樣的習慣。/ 曼迪諾(Og Madino) 

7. 感恩是一種最好的習慣 
不要為你所沒有的抱怨……要珍惜你所擁有的。/ 朱德(H. Stanley Judd)

8. 把人生建立在尊敬的基礎上 
「所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」/ 馬太福音七章12節 

9. 誠實依然是最好的策略 
「在國際外交事務、人際關係、勞工、商業、教育、家庭與控制犯罪上,誠實是最好的策略。因為,真理是唯一有效的東西,也是建立持久關係的唯一基礎。」/ 克拉克(Ramsey Clark) 

10. 和善的言語成就大事 
「世界上沒有幾件事比積極的鼓勵更有力量,一個微笑、一句樂觀、充滿希望的話。當事情遇到困難時,說一句:『你能辦得到。』」/ 德伏斯(Richard M. Devos) 

11. 真正的動機發自內心 
「不論你是誰、你年紀多大,如果你想要得到持久永恆的成功,那驅使你邁向目標的動機必須發自你的內心。」/ 梅爾(Panl J. Meyer) 

12. 目標是有底限的夢想 
「有目標的人們成功是因為他們知道他們往那裡前進。」/ 奈丁格爾(Earl Nightingale) 

13. 辛勤工作無與倫比 
「生命所提供的最好獎賞就是:有機會為值得做的事情辛勤工作。」/ 羅斯福(Theodore Roosevelt) 

14. 有得必有失 
「決定你要什麼,決定你願意用甚麼來與之交換,把你的前後次序搞清楚,就開始去工作。」/ 韓特(H. Lamar Hunt) 

15. 成功者創造時間 
「時間是生命,是不可重來、不可逆轉的。浪費時間就是浪費生命;掌握時間就是掌握生命,並充分地使用生命。」/ 蘭凱(Alan Lakein) 

16. 自尊是自己成就的 
「自尊是在你內裡深處對自己價值的感受。」/ 魏特利(Denis Waitley) 

17. 心靈成長也需要營養與運動 
「身心靈和諧的運作,決定了我們整個人與我們的健康。」/ 桑若森博士(Dr. Carl Thoresen) 

18. 每一個人都有失敗經驗 
「如果你願意接受失敗,並從其中有所學習;如果你願意相信失敗是一個化妝的祝福,並從中板回優勢,你就有擁有一個最有利的成功因素與潛能。」/ 舒格曼(Joseph Sugarman) 

19. 用心體會人生基本要素 
「這是我的秘密,一個非常簡單的秘密,就是人只有用心眼去看才會看得正確,真正基本的東西是用肉眼看不見的。」小王子(The Little Prince) / 聖艾克斯柏利(Antoine de Saint-Exupery) 

20. 最基本的原則是做一個好人 
「盡你所能的做一切的善事,用你一切可能的方法行善。」/ 魏斯理(John Wesley 
)

20160619082512年國教招生名額公布 今起可查

12年國教招生名額公布 今起可查

2016-06-16 聯合報 記者洪欣慈/台北報導

教育部昨日公告十二年國教免試入學各就學區實際招生名額,今年全國15個就學區高中職免試入學招生名額總計為251217名,其中公立高中77269名,公立高職41145名,私立高中為64646名,私立高職為36713名,五專則有6041名,其餘為進修部名額。

 

105學年度各就學區免試入學實際招生名額彙整表 教育部/提供

除了基北區今公布外,其餘14就學區昨起開放學生查詢個人序位,方便考生瞭解自己的積分在所屬就學區的位置。

教育部指出,全國15個就學區原列免試名額總計242860名,扣除優先免試、直升入學、技優甄審、產業特殊需求類科、專長生等招生管道已報到的人數,並將未招滿的缺額回流後,實際招生總名額為251217名。

除了基北區今公告外,其餘14個就學區實際招生名額已公告於各區主委學校網站。

另外,全國除基北區外的招生區可於昨起查詢個人序位,基北區今起可查詢,學生可至免試入學報名及分發系統網站,憑個人超額比序(未含志願序)項目積分,查詢自己在該就學區所處的序位比率,及累積人數區間;有關免試入學各區志願選填、報名、錄取公告、報到等期程,可至委員會主委學校網站查詢或下載簡章參閱。

201606162116如何填志願? 專家:2夢幻1實際2保守

如何填志願? 專家:2夢幻1實際2保守

2016-06-16 聯合晚報 記者嚴文廷/台北報導

基北區公布序位區間後,緊接著考生要開始思考如何選填志願,專家建議,焦點放在自己最想念的前五志願,把握「兩個夢幻、一個實際、兩個保守」的選填方式,確保在前五志願就錄取,可穩穩拿下超額比序志願序的36積分。

依落點選最想念的5校 成績不夠好別照明星校排名選填

中崙高中校長孫明峯指出,今年志願序積分和去年相同,仍是五個志願為一組,一旦沒在前五志願錄取,志願序積分就會被扣一分,等同於一科成績從A+A,損失很大,因此切忌按照明星學校順序選填,若成績不夠頂尖會很吃虧。

他建議考生,先查詢自己的序位區間和排名,選擇錄取機會比較大的幾所高中職選填,可避免分發階段時因為志願序被無端扣分。

孫明峯說明,除了前幾志願共識度比較高之外,其餘公立高中大致上可以分成幾個區塊,建議考生可以先查詢序位區間後,根據自己的排序位置到學校輔導尋求協助,判斷自己的可能落點大概落在前段公立高中還是社區高中。

若落點在前段公立高中,孫明峯表示,幾所高中地理位置差距大,也要考量交通問題。

至於選填的方式,前兩志願可填稍微夢幻一點的學校碰碰運氣,第三個志願選填最佳落點,但為了以防萬一,記得第四和第五志願一定要選填比較保險的學校,避免錄取志願跌落前五志願之外。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
座右銘

Stay Hungry, Stay Foolish 求知若渴,虛心若愚........快馬不需鞭催,響鼓不用重捶。.........魔鬼藏在細節裡.........

關鍵字
    沒有新回應!
黃照恩老師其他網站
天氣雲圖
可以看到台灣的天氣