變更瀏覽模式

201411102117國中教育會考英語科計分方式說明

 國中教育會考英語科計分方式說明

國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心 

國中教育會考英語科包含聽力及閱讀兩項語言技能,成績通知單除了分別呈現此二項技能的能力表現等級,其中聽力分為「基礎(含以上)」及「待加強」2 個能力等級,而閱讀分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3 個能力等級,另外也會呈現英語科整體(閱讀加聽力)的能力等級,用於高級中等學校及五專入學超額比序時的英語科成績使用。

以下逐步說明目前初步規劃的英語科整體能力等級計算方式。

1. 由於每年度的測驗題數不一定相同,以下說明以 102 年試辦國中教育會考為例:總題數為 60 題,其中聽力試題共 20 題,閱讀試題共 40 題。

2. 由於每年度考後的能力等級切點題數設定結果不一定相同,將由當年標準設定計分會議決定,以下表設定結果為例。

聽力

(共 20 題)

基礎(含以上)

待加強

答對題數 15-20

答對題數 0-14

閱讀

(共 40 題)

精熟

基礎

待加強

答對題數34-40

答對題數14-33題           

答對題數 0-13

 

3. 考量聽力為新增之評量項目,為避免造成考生不必要之緊張,誤以為必須去補習聽力,所以目前決定聽力之比重不宜太高,有需要的話,日後計分比重將採逐步漸進之方式,本說明先以「聽力占 20%,閱讀占 80%」作為加權比重的方式,解釋如何進行計算轉換。

4. 承上,加權分數為依聽力比重佔 20%的情況下,英語科整體能力加權分數公式為(聽力答對題數/聽力總題數)× 20 +(閱讀答對題數/閱讀總題數)× 80

5. 依此加權公式,利用前述所假設的聽力及閱讀基礎等級的最低答對題數(分別為 15 題與 14 題)、聽力及閱讀精熟等級的最低答對題數(分別為20題與2420 題與 34 題),計算得出英語科(聽力加閱讀)基礎能力等級最低加權分數為 43,精熟能力等級最低加權分數為 88;意即英語科基礎與待加強、基礎與精熟的切點加權分數分別為 43 88。若是考生之加權分數為 88 以上,則其為精熟等級;加權分數為 43 以上且未達 88,則其為基礎等級;加權分數未達 43,則其為待加強等級。

6. (1) 若某考生聽力答對題數為 20 題,閱讀答對題數 28 題,則其加權分數為(20/20) ×20 + (28 /40)×8076,該考生拿到的成績結果為聽力:基礎(含以上),閱讀:基礎,英語科:基礎。

   (2) 若某考生聽力答對題數為 9 題,閱讀答對題數 39 題,則其加權分數為(9/20) ×20 + (39 /40)×8087,該考生拿到的成績結果為聽力:待加強,閱讀:精熟,英語科:基礎。

  (3) 若某考生聽力答對題數為 20 題,閱讀答對題數 13 題,則其加權分數為(20/20) ×20 + (13/40)×8046,該考生拿到的成績結果為聽力:基礎(含以上),閱讀:待加強,英語科:基礎。

  (4) 若某考生聽力答對題數為 14 題,閱讀答對題數 39 題,則其加權分數為(14/20) ×20 + (39/40)×8092,該考生拿到的成績結果為聽力:待加強,閱讀:精熟,英語科:精熟。

7. 依加權分數將考生區分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3 個能力等級後,在精熟(A)等級前 50%,分別標示 A++(精熟等級前 25%)及 A+(精熟等級前 26%50%),並在基礎(B)等級前 50%,分別標示 B++(基礎等級前 25%)及 B+(基礎等級前 26%50%)。

 

 

201411102041國中教育會考數學科計分方式說明

國中教育會考數學科計分方式說明

國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心

針對有選擇題與非選擇題混合題型之數學科題本,將依考生在整份試題的作答反應,推估其能力等級。目前初步規劃的數學科整體能力等級計算方式如下。

1. 由於每年度的測驗題數不一定相同,以下說明以 102 年試辦國中教育會考為例:選擇題為 25 題,非選擇題為 2 題(得分範圍為 0 6 分)。

2. 由於考後的能力等級切點題數與得分設定結果,將由當年標準設定計分會議決定,以下表設定結果為例。

 

 

精熟

基礎

待加強

選擇(共25題)

答對題數21-25

答對題數9-20

答對題數0-8

非選擇(共2題)

5-6

2-4

0-1

3. 考量非選擇題需閱卷至多考 3 題的限制(否則閱卷期程太長),本說明先以「選擇題佔 85%,非選擇題佔 15%」作為加權比重 1 的方式,解釋如何進行計算轉換。

4. 承上,加權分數為依非選擇題分數佔總測驗分數 15%計算,數學科整體能力加權分數公式為(選擇題答對題數/選擇題總題數)× 85 +(非選擇題得分/非選擇題總分)× 15

5. 依此加權公式,利用前述所假設的選擇題等級最低答對題數及非選擇題最低得分(分別為 21 題與9 題;5 分與 2 分),計算得出數學科精熟能力等級最低加權分數為 83.9,基礎能力等級最低加權分數為 35.6;意即數學科基礎與待加強、基礎與精熟的切點加權分數分別為 35.6 83.9。若是考生之加權分數為 83.9 以上,則其為精熟等級;加權分數為 35.6 以上且未達 83.9,則其為基礎等級;加權分數未達 35.6,則其為待加強等級。

6. 若某考生選擇題答對 13 題,非選擇題得分為 6 分,則其加權分數為(13 /25)×85+(6/6) ×1559.2,則其為基礎等級。

7. 若某考生 25 題選擇題全對,非選擇題得分為 3 分,則其加權分數為(25 /25)×85+(3/6) ×1592.5,則其為精熟等級。

8. 依加權分數將考生區分為「精熟」、「基礎」及「待加強」3 個能力等級後,在精熟(A)等級前50%,分別標示 A++(精熟等級前 25%)及 A+(精熟等級前 26%50%),並在基礎(B)等級前 50%,分別標示 B++(基礎等級前 25%)及 B+(基礎等級前 26%50%)。

 

 

201411071812基北最終版/超額比序刪標示 只比量尺

基北最終版/超額比序刪標示 只比量尺

2014/11/07【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】


 

基北區超額比序最終版資料來源:台北市、新北市與基隆市教育局 製表:嚴文廷

爭議多日的基北區明年免試入學超額比序,今天上午基北區三市宣布修正後最終版本,決定全部刪除「三等第四標示的比序項目」,只比量尺分數,以符合教育部比無可比後才能使用量尺原則,台北市教育局長林奕華說,今天公布後就實施,依法送教育部備查。

過去基北區的超額比序舊版本中,有三等四標示,也有量尺的比序,總計有九個比序順次,教育部與基北區針對量尺和三等四標示,可能出現不公平的現象進行舉例,雙方爭執不下,基北區三市討論後決定全部刪除標示比序項目,讓明年的超額比序簡化為六個順次。

林奕華指出,根據台師大心測中心所提供資料,明年基北區有近八萬名考生,加上免試入學名額增加,僅有基北區是唯一會用到量尺招生區,即使先比標示,還是得用量尺,既然不管如何都得用量尺,那就直接刪除標示,一方面符合教育部的原則,另一方面也讓考生在比較公平的狀態下,比較分數。

新北市教育局副局長龔雅雯表示,過去新北市教育局長林騰蛟曾在教育部會議建議,希望增加三等四標示的標示數量,避免最後基北區面臨抽籤,或大量超額的狀況,但沒有被接受,隨後心測中心提出量尺,既然有更能比較的工具,當然要為考生選擇最佳方式。

林奕華說,按照教育部的法令規範,免試入學超額比序,屬於地方自治項目,由地方訂之,因此昨天完成免試推動小組與三市的教育審議委員會通過後,會立即實施,展開宣導工作。官員私下表示,不會再修改超額比序項目,這就是最終版本。

林奕華指出,因為明年同時提供標示和量尺兩種工具,站在地方政府的立場,當然會選擇最佳方式,但如果教育部對於這樣的作法有意見,可以在105學年度前檢討,增加標示數量解決抽籤問題,基北區一定樂觀其成。

201411031500溫室氣體濃度 80萬年來新高

溫室氣體濃度 80萬年來新高

自由時報 – 2014113

〔國際新聞中心/綜合報導〕聯合國「跨政府氣候變遷小組」(IPCC)二日發佈氣候變遷報告指出,溫室氣體濃度現已達到至少八十萬年來最高,若要確保氣溫升高不超過攝氏兩度,避免災難性惡果繼續加劇,本世紀末之前必須將碳排放量降到零才有機會。

世紀末前未達零碳排 沿海恐遭淹沒

這份厚四十頁的綜合評估,彙整八百多名科學家三份共五千頁的研究成果。報告指出,助長地球暖化的二氧化碳、甲烷和氧化亞氮等三種主要溫室氣體,如今達到至少八十萬年來的最高濃度。再不減少碳排放,二一○○年時地表溫度將比工業化前升高攝氏四度,造成難以挽回的後果,例如格陵蘭冰原融化,導致海平面上升,沿海地區遭淹沒。

IPCC主席帕喬利(Rajendra Pachauri)說,要以可處理的成本付諸行動, 「還有時間,但時間有限」。若要讓溫度升高不超過攝氏兩度,而且成本維持在可控制範圍,「在二至五年間,全球的(碳)排放量應減少四%至七%,而且在二一○○年前要降到零以下」。

報告指出,一八八至二一二年間,地表平均溫度上升攝氏.八五度,而一九一年至二年間,全球海平面升高十九公分,長此以往,本世紀末氣溫將至少升高攝氏四度。報告強調,人類幾乎確定是一九五年以來全球暖化的主要黑手,其中最大的碳排放者是中國、美國與歐盟。若要限制氣候變遷造成的衝擊,必須在本世紀內將溫室氣體排放量降至零。可做的選擇包括節省能源、從化石燃料改用風力或太陽能等。

前往丹麥哥本哈根參與這份報告發表的聯合國秘書長潘基文表示,遏止碳排放有助於經濟成長、改善健康,營造更適合人類居住的城市。美國國務卿凱瑞也說,忽視氣候科學是在禍延子孫。環保團體則對這份報告表示歡迎,「綠色和平組織」表示,如此一來就不用再像「切香腸」一樣,總之碳排降到零就對了。

報告經過一週編輯後,獲得超過一百二十國政府官員批准授權,將做為兩百個國家的主要參考手冊。這些國家預定明年底在巴黎集會,通過聯合國對抗全球暖化的協議。

201410290451單車坐墊往前調5公分 最省力!

單車坐墊往前調5公分 最省力!

民視 20141028

喜歡騎自行車的民眾,你坐墊位子調對了嗎?師大教授研究發現,把坐墊往前5公分,騎車時最省力,不只騎得久,還能避免運動傷害,若民眾想訓練腳部肌肉,不同的坐墊調整方式,也能達到不同的訓練效果,怎樣騎車最輕鬆?帶您來看看。

我騎,我騎,我騎騎騎,騎自行車已經變成全民運動,不過到底要怎麼騎車,才能騎的舒適又長久?

其實在騎車的時候,只要運用兩個小撇步,就能事半功倍!師大教授研究發現,只要把坐墊往前移5公分,騎士的小腿跟踏板呈現30公分彎曲,就能達到省力的效果。

研究顯示,坐墊太低會造成膝蓋壓力過大,太高則是踩踏不易,坐墊往前移5公分不但省力,民眾把坐墊提高,還可以訓練大腿後方的二頭肌與臀大肌,降低坐墊則是訓練大腿前方的四頭肌,坐墊後移可以加強小腿肌群。

喜歡騎自行車休閒嗎?建議您不妨試試看把坐墊往前移5公分,會騎得更輕鬆,也能避免運動傷害。(民視新聞陳姵妡、許猛捷台北報導)

201410190756聯合國:12億人靠不到38元度日

聯合國:12億人靠不到38元度日

中央社中央社 – 20141018

(中央社紐約聯合國總部17日綜合外電報導)聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)今天表示,全球超過12億人每天以不到1.25美元(約新台幣38元)度日,24億人每天以不到2美元(約新台幣61元)過活。

潘基文在聯合國「國際消除貧困日」活動上表示,1990年到2010年至少有7億人脫離赤貧。潘基文決心協助聯合國讓「貧窮成為歷史」。

潘基文說,2008年金融危機開始以來,不均情況更加明顯,女性受歧視情形也依然處於「赤裸裸的不公平」狀態。

他警告說,「根深蒂固的貧困和偏見,以及富有與窮困之間巨大的鴻溝,會破壞社會結構並導致不穩定。」

潘基文也提到西非的伊波拉危機,表示伊波拉威脅衛生健康、危及經濟發展,並拖累疫情最嚴重的賴比瑞亞、獅子山和幾內亞共和國這3國的抗貧進展。

金融永續發展國際專家撰寫的聯合國報告引述布魯金斯研究所(Brookings Institution)研究顯示,每年需要約660億美元,才能讓最貧族群每天收入增加到1.25美元。

世界衛生組織(WHO)表示,非洲感染伊波拉死亡人數料將突破4500人。

專家委員會共同主席芬蘭大使馬約尼(PerttiMajanen)警告,如果伊波拉疫情大爆發,成為全球性大問題,可能會嚴重影響金融永續發展。

201410131750明年高中職藝才班特招 名額2368人

明年高中職藝才班特招 名額2368

2014/10/08【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

教育部昨公布,明年高中職藝術才能班特招甄選,共核定師大附中等62校、76班、共招生2368名,比今年增加30名。藝才班分為音樂、美術、舞蹈及戲劇4類,主要以術科測驗成績填志願分發,但可設定國中會考成績為入學門檻。

教育部表示,明年核定的藝才班,以美術班35班、招生1120人最多,包括師大附中、台中一中、嘉義高中等明星高中,及以美工見長的新北市私立復興商工等校都開班。術科考素描、水彩、水墨及書法,分成北、中、南及桃園等4區招生,花蓮女中、台東女中、馬公高中等3校美術班單獨招生。

音樂班共核定28班、招生840人,術科考主修、副修樂器、視唱、聽寫、樂理及基礎合聲,分北、中、南3區招生,馬公高中、雲林私立正心高中獨招。

舞蹈班12班、招生378人,考芭蕾、現代舞、中國舞、即興與創作,只分成北區、南區招生,其中新北市立清水高中舞蹈班為明年新設,招生30名;戲劇班全國只有北市復興高中招收30人,考口語表達、專長表演。

今年藝才班核定招生2338人,最後共1977人錄取報到。教育部表示,國中非藝才班學生也可報考高中職藝才班,且不受免試就學區的限制,可跨區報考,但只能向一區(校)報名術科測驗及申請分發。

2014101317487成1新北國中生 直升在地高中職

71新北國中生 直升在地高中職

2014/10/13【聯合報╱記者陳雨鑫/新北報導】

首屆十二年國教學生今年升上高中。新北市教育局統計,逾七成一新北國中畢業生直升新北高中職,比去年的六成三大幅成長,選讀高職的學生比高中多,教育局認為,這凸顯適性教育的成功。

中教科長王泓翔表示,新北市高中過去常被認為比不上台北市高中,往年平均有五成以上的國中畢業生到台北市就讀高中職,「看到數字,讓我好痛心。」

新北市從教育部規畫推行十二年國教起,即同步推動「高中職旗艦計畫」,今年邁向第三年,國中畢業生直升新北市高中職比率已突破七成一;且分析今年參加基北區一免的學生,有七成五的學生是以第一志願錄取基北區的學校,其中有一半選擇了新北市的高中職。

新北市統計轄內市立高中職畢業生升學的狀況,有三成的學生能錄取國立大學。王泓翔表示,新北市高中職普遍設置「特色班」,像是數理班、語文班等,畢業後往國外發展的學生也不在少數。

201410111825當心!6大壞習慣致記憶力衰退

當心!6大壞習慣致記憶力衰退

20141011 金櫻潔

大家有沒有過這樣的經驗,前一秒想好做什麼事情,卻在後一秒突然忘記,還有的人年紀輕輕就記性不好了,這可能是我們的記憶力正在一步步地衰退。我們通常把記憶力衰退的原因歸咎於年齡增長,但英國《每日郵報》根據最新國外研究顯示,真正損傷我們記憶力的原因,是我們平時養成的壞習慣。

一、吃太多垃圾食品

據澳大利亞最新的研究表明,吃太多垃圾食品不只會讓你發胖,還絕對會讓你的記憶力下降,至少在小白鼠身上是這樣。

專家聲稱,在給老鼠餵以高熱量高脂肪的食品後,老鼠腦中的「海馬體」(大腦中與語言學習和記憶及情感相關的區域)會發生發炎現象,而因為海馬體的發炎,老鼠會忘掉他們走過的路和方向。

二、太過專注於一件事

如果我們非常擔心或者關注一件事情的話,比如參加考試或者面試,這時候我們頭腦就會有記憶短路的現象了,可能會忘記要去寄信和錯過重要的約會。

三、飲酒過度

由倫敦大學發布的研究顯示,比起飲酒適度的人,酗酒者會提早6年出現記憶衰退的現象。不僅如此,短時間內的酗酒也會使你的記憶力下降。

四、過度使用社交軟件

長時間的使用社交軟件,回覆郵件短信,以及瀏覽網頁,會使大腦不斷接受信息,卻沒有一個緩衝期去處理信息。這樣的一種行為,也是記憶力衰退的誘因之一。

五、睡眠不足

據美國一份新發布的資料顯示,長時間的睡眠不足會引起腦細胞死亡。在一項以老鼠為對象的實驗中,每晚缺少45小時的睡眠,會引起其百分之二十五的腦細胞死亡。研究還聲稱,週末「補眠」並不會修復損傷,而長時間的睡眠不足還會增加罹患老年癡呆症的風險。

六、吸煙或者頭部受到撞擊

吸煙的危害不僅僅是對我們肺部以及呼吸道,有時候還會使我們的大腦出現供氧不足的情況,這樣就會有損到記憶力。國外的研究發現,那些曾經頭部受傷的人記憶力衰退明顯要比正常的人快,所以,頭部受到撞擊也是會出現記憶力和思維能力下降的情況。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
座右銘

Stay Hungry, Stay Foolish 求知若渴,虛心若愚........快馬不需鞭催,響鼓不用重捶。.........魔鬼藏在細節裡.........

關鍵字
    沒有新回應!
黃照恩老師自然教室
天氣雲圖
可以看到台灣的天氣