變更瀏覽模式

201405300311重要升學資訊

重要升學資訊  (相關訊息依各校公告為準)

8/2 10:30~13:30 高中職特招放榜

畢業生返校請穿著校服

家長辦理升學業務請出示學生身分證或戶口名簿

 高中職 五專二免簡章下載  

7/20上午9:00 ~8/6中午12:00 高中職二免志願選填

        (二免實際招生名額)

8/2   10:30~13:30  高中職特招放榜

8/3   高中職特招報到(或放棄錄取資格)

8/4   14:00返校領取高中職二免報名表

8/4下午3時起 將開放個別序位區間查詢資訊服務

8/5上午10:00前 五專二次免試辦理比序積分證明表

(未曾報名第一次五專免試的同學,請攜帶生涯規劃書及幹部證明、技藝班證明返校領取<超額比序積分證明表曾報名第一次五專免試的同學可於8月4日到校再行列印)

8/6 14:00 返校領取二免志願序表

8/6 14:00~16:00返校完成高中職二免報名繳費作業

8/7   8:00~9:00返校完成高中職二免報名繳費作業

8/12  寄發五專二免序號通知單

8/14  高中職二免放榜及複查

8/15  高中職二免錄取報到(五專二免現場分發)

201407311815基北區高中職第二次免試入學實際招生名額分析一覽表

基北區高中職第二次免試入學實際招生名額分析一覽表

 

縣市別

公立高中招生A1

私立高中招生A2

高中招生合計A=A1+A2

公立高職招生D1

私立高職招生D2

職校招生合計D=D1+D2

公立進修招生G1

私立進修招生G2

進修招生合計G=G1+G2

基隆市

361

721

1,082

264

785

1,049

384

137

521

台北市

4,210

5,389

9,599

593

3,837

4,430

364

4,274

4,638

新北市

2,519

2,926

5,445

448

4,552

5,000

471

3,811

4,282

宜蘭縣

0

0

0

2

0

2

0

0

0

桃園縣

1

428

429

0

20

20

0

229

229

小計

7,091

9,464

16,555

1,307

9,194

10,501

1,219

8,451

9,670

 

201407301817免試升學成功淘汰了只會考試的特招狀元

免試升學成功淘汰了只會考試的特招狀元,

狀元卻認為免試制度是笑話

2014/07/30【李柏鋒/財經部落客】

台南市後甲國中的陳同學,在特色招生考了259分,終於能錄取台南一中。因為之前在第一次免試的超額比序中落榜,讓陳同學認為免試升學的制度設計有問題,他會考高分卻無校可念,而且名為免試,卻越考越多,先是會考後是特招,更證明了免試升學是個笑話。

其實陳同學的成績的確好得沒話說,但是在免試升學的超額比序制度中,他就是必須落榜。因為他體適能只拿6分,幹部只拿3.2分,獎勵記錄只拿4.8分,競賽成績的滿分是20分,他更只拿到0.5分。換句話說,陳同學很會考試,但是從上述的記錄來看,他也只會考試。

只會考試的人,在特色招生的考試分發入學,自然可以如魚得水,因為只比考試分數,不比其他的項目,所以陳同學考了高分,可以進入任何一所他想去的學校。但是在免試升學的超額比序制度裡面,並不要陳同學這種只會考試的學生,而希望能篩選出在各方面都均衡發展的學生。陳同學在記錄上不是五育均衡發展的學生,但卻用他自己的缺點來批評免試升學的制度,其實是相當無知而自私的。

陳同學很會考試,按照過去的社會價值觀,相信大多數的老師和家長都會認為陳同學這樣的學生是個人才,將來前途不可限量。陳同學未來的人生到底如何,有待他自己努力去發展,但是大多數師長不肯說的難聽話,看來只好我來說了。

如果陳同學認為免試升學是個笑話,其實大可不必參加,直接透過特色招生考上想去的學校就好,而不是參加之後發現自己趨於劣勢,卻回過頭來怪罪制度很爛,這是基本的道德:承認並遵守遊戲規則。想想看,如果有一場籃球比賽,有個球員因為自己跳不高,就說其他的球員都跳來跳去害他表現不好,所以籃球比賽真是個笑話,大家會做何感想?

陳同學不就是這樣嗎?免試升學的制度,會考成績本來就只佔一小部分,而他除了會考以外的其他項目都拿不到好成績,落榜之後卻反過頭來質疑免試制度的設計有問題,我想免試制度是否有問題還有待討論,但陳同學的邏輯和品德教育看來有需要加強。而且現在回過頭來看,其實免試升學的制度還挺有鑒別度的,不會挑到只發展智育的學生。

除了不尊重遊戲規則以外,陳同學另一個更大的問題在於既得利益者的獨佔慾望。他說:「希望教育局立刻檢討改進免試入學超額比序制度,不要讓類似他會考滿分卻得再拚特招繼續上演。」陳同學很會考試,其實就在特招好好表現就好,不應該再把本就該篩選出多元發展的免試制度也搞得都只看考試成績。

陳同學成績很好,好到他可以考上任何他想讀的學校,甚至好到他覺得什麼事情都該照他的想法,不然都是笑話。在他的眼裡,好像別人在其他方面的表現都不重要,所以那些體適能、幹部獎勵記錄、競賽成績表現得很好,能在免試升學的超額比序中勝出的人,他似乎都不看在眼裡,他考這麼好怎麼可以落榜?而其他人到底憑什麼上榜?但是世界上不只有考得好的人才叫做人才啊!甚至陳同學並不喜歡讀書和考試,所以他在特招考完之後,竟然對媒體抱怨,因為免試升學的制度有問題讓他落榜,害他得多念三個月的書、多考一次試。

在學校裏面,你可能還可以用考試分數來決定勝負,但是將來出了社會,可沒有這回事,因為社會是相當多元標準的,今天可能是用你的財富來決定你的價值,明天可能是用你的專業能力來決定你的價值,後天則可能是看你做了多少的好事,幫了多少的人。在職場裡面,一個只會考試而無法與人共事,事情不合己意就都是制度不對、是別人的錯,這種人會受歡迎嗎?這種人會有成就嗎?

對,免試的超額比序可能會不公平,會讓一些有資源的家庭透過資源的挹注而創造出五育並重、多元發展的假象,但也能夠讓那些均衡發展而不是只會考試的學生有進入理想學校的機會。同樣的,特色招生的考試分發入學,就單純看考試成績,可以避免掉世代繼承的問題,讓那些缺乏資源的家庭也有機會透過十年寒窗來產生階級的流動,可是卻避免不了會篩選出除了考試什麼都不會的書呆子。

沒有完美的制度,而現在則透過更多樣的升學制度,讓更多人找到適合自己的升學管道,五育均衡發展的人,就去免試升學,資源或專長不夠多的人,就努力念書,透過特色招生來升學。這樣的升學制度,當然會讓許多人感到痛苦,因為許多人腦中的升學遊戲規則,並沒有脫離聯考制度:考得越好的學生就應該進越好的學校。

但是回過頭來想一想,為什麼應該有越好的學校這一回事?為什麼不讓所有學校都一樣好?或是說就公平性來說,越好的學校,不是應該用來照顧那些成績比較不好的學生嗎?

當然,這可能太理想化,我們也許退而求其次,讓學生能夠進去最適合自己的學校,但是學生們除了那一些過去考得好才進得去的明星學校,又到底知不知道自己需要什麼?而有哪一所學校最適合自己?

這些問題顯然對大多數學生和家長來說,思考起來都太過痛苦了,畢竟中學時期就知道自己興趣是什麼的人不多,而知道自己興趣家長也同意朝興趣發展的就更少了。於是在「唯有讀書高」的社會價值觀之下,大家都還是認為聯考的那個模樣最簡單,考得最好的,就應該進去最好的學校,那麼陳同學考上台南一中,根本就是天經地義的事情啊!但是為什麼台南一中是最適合陳同學的學校,又有誰能夠說出個所以然呢?而我們甚至完全不知道陳同學的人生目標是什麼?難道是考上第一志願?

當然,考上了心目中的好學校,值得恭喜。但是,如果考上第一志願變成人生中最大的成就,那反而是個悲劇了。

201407292055基北區熱門高中最低錄取門檻表

基北區熱門高中最低錄取門檻表

2014/07/22【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】



201407291836國教爭議 吳思華:調整制度促改善

國教爭議 吳思華:調整制度促改善

20140729日中視新聞》

教育部長接任人選終於出爐,行政院29日上午宣佈政大校長吳思華將接任教育部長,吳思華先生為國立交通大學電信工程學士、國立政治大學企業管理研究所碩士、博士,曾任政大科技管理研究所創所所長、創新與創造力中心首任主任、政大商學院長,以及現任政大校長。吳思華的研究專長領域為策略管理、產業與競爭分析、知識經濟、創新與創造力教育等,是管理學界傑出學者,曾獲得第一屆科技管理學會院士,並在2008年榮獲「科技管理獎」個人獎的殊榮。

行政院表示,吳思華先生學養俱優,無論在教育、研究或行政服務方面,都有相當豐富的經驗,過去也擔任過教育部顧問及國立大學校院協會理事長等職,對教育政策相當熟悉,未來出任教育部部長乙職,相信必能為台灣的教育創新做出重要貢獻,並有助於行政院目前積極推動的產學連結工作。

吳思華認為台灣正處在一個轉型關卡,要能順利度過,人才培育是關鍵更是台灣社會轉型的基礎,針對12年國教也表示此制度要改,未來明星高中的一免招生人數也要增加。

新教長上任後將面臨的首要挑戰,便是風波不斷的十二年國教,對於各界呼籲二試合一的聲音不斷,吳思華表示,十二年國教大方向正確,但實行細節可能還有需要調整的地方,到部後與同仁討論後才能確定具體做法,但明年有兩大要推行的方向,一是減少考試壓力方向努力,現在一免、特招到二免時間拖太長,對家長、學生都是煎熬,上任後會努力讓制度有所調整。

第二則是讓新興高中的努力被看到、每個學生都能適性入學。吳思華說,每個學校的優良傳統都應被保留,但有許多高中近年在辦學體質已大幅提升,如何讓這些學校的努力被家長肯定,是值得耕耘的方向,未來會盡量讓更多學校變成孩子的第一志願,讓家長、學生都能認為自己所選的是最好的學校。

至於高教層面,面對少子化導致大學生源不足,吳思華認為,將大學裁併不能解決問題,否則老師、學生該怎麼辦?應要創造需求,協助學校轉型,如開闢不同年齡層的學生,而教育部不應扮演告知大學如何作的角色,而是要鼓勵校方,並在校方提出好方法時給予支持。

今年政大為首間喊漲學雜費的國立大學,學雜費調漲議題備受關注,吳思華指出,大學欲漲學費,若能提出可受檢驗、獲師生共識的教學卓越專案,程序完備應該給予支持,但根本問題在於大學辦學經費不足,未來也會努力向政府、企業爭取經費,首先要做的就是爭取給予大學調動兼任教師鐘點費一些支持,認為政府在推行新政策之餘,也應考量大學成本,給予適當協助。

201407291822思考力/練字的好處

思考力/練字的好處

2014/07/29【聯合報╱文/洪蘭(天下文化提供)】

有位國外學者要來實驗室參觀,我請助理寫個條子給警衛,請他放車子進來。助理非常勤快,立刻打開電腦打字,我很驚訝,就這麼幾個字,隨手一寫不就好了嗎?助理不好意思笑著說:「老師,我很多字都寫不出來了,而且我的字很難看,我怕警衛伯伯看不懂。」

原來這孩子是e時代,習慣用滑鼠去點選字。難怪現在學生考卷別字連篇,改得我頭昏腦脹,非得讀出音來才知他們在講什麼。

他們認得字,但不太確定這個字怎麼寫,有點像我們當年在美國留學時,不會拼的英文字就草草寫了大概形狀,讓老師自己去解讀。想到我翻譯52本書,1千多萬個字,都是一個字一個字寫出來的,不禁感嘆自己生不逢時,小時候沒有電腦這個東西。

寫字可以促進神經連結

那麼,既然電腦這麼方便,為什麼我們現在還要學生抄寫生字呢?因為經驗是促使神經連接最有效的方法。

寫字時,大腦要命令管手的運動皮質區,按照字的結構順序去運動手臂的肌肉,把字寫出來。

肌肉是有記憶的,肌肉動作的順序,就幫助了我們對這個字的記憶,強化了對這個字的認識。其實,現在中文電腦的「小蒙恬」軟體,就是用筆順來輸入的,若筆順不對,字就叫不出來。

此外,大腦是凡走過必留下痕跡,我們在中風的病人身上看到,筆順是進入大腦的另外一條路。

有位中風的病人,不能讀,但能聽寫,只是自己手寫出來的字又不認得(這種情況在臨床上偶爾會看到),我們請她聽寫「國家」,她寫出來了,卻認不得。她不甘願自己寫得出來卻認不出來,便用手指在空中一直畫這個字,大約五分鐘後,她說「國家的國」,就對了。

所以,在學校中我們常要學生「動手做」(hands-on),自己做過的事便不易忘記。

別因為電腦的方便不練字了

練字有很多好處,「字為文章之面目」,工整的字會令閱卷者先有好感。同時,練字會使人專心,字要一筆貫徹,墨的濃淡如瀑布一氣呵成才好看。

練字是我們小時候每日的功課之一。我的啟蒙字帖是顏真卿的《麻姑仙壇記》,我接觸就很喜歡,後來長大讀到他的事蹟,知道他正直不屈,盡忠殉國,「字如其人」,跟他的字帖給我的感覺一樣,難怪我喜歡顏帖。我妹妹學的是褚遂良的《雁塔聖教序》。顏和褚都是大書法家,但字很不同。

過了60年,現在回頭看,我外公當時替我們每個孩子挑字帖時,真的很用心,我們姊妹個性不同,他替每個人挑的字帖也不同。 書法是個很好的修身養性藝術,相信看過董陽孜老師作品的人,沒有不喜歡的,也沒有不驚嘆中國字可以寫得如此出神入化的。書法是中國傳統藝術的精華,不要因為電腦的方便而讓它失傳了。

201407291819思考力/讀書畫重點否有效?科學早有驗證

思考力/讀書畫重點否有效?科學早有驗證

2014/07/29【聯合報╱文/洪蘭(天下文化提供)】

一位媽媽把兒子課本拿來給我看,跟我說:「你看,重點都背得滾瓜爛熟了,為什麼還是考不好?」我一看,果然書上畫了滿滿的重點。

這孩子可能很用功,但讀書的方法不對。古人說:「做工不如做東,累死也無功。」若考填空題,背重點會有效,若考申論題就破功了,因為申論題要的是各個事實之間的關係,必須把事實集合起來全盤思考,才會答得令人滿意。

2013年,華盛頓大學的講座教授羅迪格(H.Roediger)寫了一篇文章,感嘆的說,生物學的發現能馬上應用到醫學上,使醫學突飛猛進,但是認知心理學的發現,卻很少被用來改進教學方法。

心理學早在1974年,就知道畫重點不是有效的學習方式,但到現在,還是有老師在上課時,直接叫學生拿麥克筆出來畫重點。手可以畫一千遍,大腦若是未動,也是枉然。

有個實驗是把大學生分三組,給他們看一篇科學論文,一組是自己畫重點(主動組),另一組是讀別人畫的重點,但自己不能畫(被動組),第三組只是讀,不畫任何重點(控制組)。閱讀時間一樣,一周後,他們回到實驗室,給他們十分鐘溫習接著考試。

結果發現,主動並未比其他組考得好。仔細分析主動組的表現時,發現如考題正好是有畫到的,主動組的表現比被動組好,但是考題落在沒畫線的地方時,成績就沒差了。

主動組畫線部分的成績比較好,是因為注意力的關係,畫線使那段文字突出,學生就記得了。但是畫線太多(即抓不到重點)時,突出的效應會消失。例如,要背一堆傢俱的名稱,如床、桌、椅,這時突然出現個牛,那麼受試者對牛的記憶力,會比牛出現在豬、羊、雞中時來得好,因為它突出。

許多實驗顯示,不論讀什麼資料、文章長度是多少(從幾百字到幾千字),讀完馬上測驗,或是一周或一個月後再回到實驗室檢接受測驗,畫重點都不是很有效的方式。

不論實驗怎麼做,最大的差別在於學生讀文章時,有沒有動大腦去思考,把目前的知識和過去的背景知識連接起來。

善用經得起科學驗證的學習方法

孔子說:「學而不思則罔。」不去思考時,學生所記的就是課本上所給的,是死的知識,考題稍微改變,就不會作答了。

畫重點只有在考填空題而且題目出的跟課本一樣時才有效,但是表達一個意念有無數方式,學生若不了解畫線文字背後意義,就會像背數學一樣,題目一改就不會作答了。

羅迪格教授指出「思考」是最有效的學習方式:當孩子沒有背景知識時,他的確需要背定義、背公式來建立這個知識的網。一旦初期的知識建立起來後,廣泛閱讀,尤其在不同的情境下,閱讀到同樣的概念,對孩子學習的益處最大。

事實上,背英文生字最有效的方式就是這個方式:在不同的情境看到同樣的生字,不但可以幫助孩子學習這個生字的意義,還使他學會正確的使用方法。

學習是有方法的,過去很多方法其實並沒有經過科學檢驗,如「再讀」(rereding)也被發現無效。我們要想辦法讓新的科學知識進入教室中,使學生的學習能事半功倍。

《自主學習決定未來》 作者:洪蘭 出版社:天下文化

 

201407272115特招寄發成績單 最遲今填志願

特招寄發成績單 最遲今填志願

2014/07/25【聯合報記者張錦弘/台北報導】

高中職特招成績單昨寄發,考生最遲要在今天填好志願,預計82日放榜,預估整體錄取率近7成;若錄取學校不理想,還可參加第二次免試,二免全國招生7萬多人,像松山、大同、和平、景女等基北區前段社區高中,都還各留下200多個名額給二免,會考成績好的學生可好好把握。

預估特招想上建中、北一女,總分要分別136135分以上,即PR值分別8886較保險。

專家建議,若特招PR51、總分120分以下,但會考成績有5科A以上,特招若錄取情況不理想,大可搶攻二免,仍有機會進成功、板中、麗山、松山、大同等前段高中;若有4A1B,二免至少可進中正、明倫、景美等校。

特招全國7區的招生名額共14964人,共21451人報名,平均錄取率近7成,預估以台南區的錄取率84.51%最高,竹苗區64%最低。

至於競爭激烈的基北區,特招的招生名額最多,共5737人,錄取率近65%

第一次免試、特招都落榜或未報到就讀者,8月中還可拚最後的二次免試,全國各區共招生75963名,以基北區27055名最多,其次是高雄區1655名、中投區9178名。

以基北區為例,不含身障等外加名額,公立高中二免招生名額多達7091名、公立高職也有1308名,雖然北一女掛零、建中只招1人,但第二志願以後的學校都還有不少名額。

例如師大附中有33個、中山女中37個、成功高中89個,松山、大同、和平、景女、中崙、西松、明倫、中和、新店、海山等社區高中則都招生200多人,內湖、中正高中更多達300多人。

201407271732基北區明年免試 作文擬最後比

基北區明年免試 作文擬最後比

【聯合報╱記者鄭語謙╱即時報導】2014.07.27

台北市教育局長林奕華今天表示,今年免試和特招折磨不少家長和學生,明年北北基免試入學超額比序項目,將先比標示,再比作文。教育部國教署署長吳清山表示,超額比序項目的先後次序,確實需要因地制宜,教育部將會讓各就學區做出適切調整。

明年十二年國教多元入學招生辦法草案,預計1015日前公告,教育部近日和15個招生就學區密集開會,821日開教育局處長會議,會中將對明年十二年國教各重要政策最出決定。

林奕華說,這次從免試入學到特招考試,考試時間長達三個月,對任何學生和家長來說都是折磨,教育部應該讓會考一試兩用,減輕學生負擔,同時調整分發順序先特後免,可設計兩種成績單等配套,讓特招學生先分發,不僅不會違反高級中等教育法,也能避免學生一窩蜂報名特招考試。

林奕華指出,這次免試入學,作文分數成為比序關鍵,讓很多高分學生落榜,造成很大爭議,基北區日前已經向教育部提出將降低作文的影響性,將先比各科、再比作文,把作文放到最後再來比。

此外,教育部要求各校免試名額必須提高到五成,林奕華說,當前最重要的是先把一試兩用與否的大方向先確定,否則包含免試、特招比例等再多的細節討論都沒有意義。

吳清山表示,教育部近日和15個就學區密集交換意見,不少學區代表都認為超額比序項目有必要調整,例如基北區提出,先將各科標示比完後,再來比作文測驗分數,也是可以調整的方向。

各界要求一試兩用,降低學生負擔,吳清山說,已經請心測中心研議,等特招都放榜後,不排斥明年就可以運作。但基於中等教育法規定,104年仍必須維持先免後特。

201407271612超市驚遇一母女,這才是教育!值得借鑒和收藏!

超市驚遇一母女,這才是教育!值得借鑒和收藏!

(繼續閱讀)

201407271517國小提供職業試探教育 技專優先招實務生

國小提供職業試探教育 技專優先招實務生

2014/07/10【聯合晚報╱記者王彩鸝、黃國樑╱台北報導】

我國首部「技術及職業教育法」草案,今天在行政院院會通過,宣示政府重視技職教育的決心。未來技職教育將從國小開始扎根,國小要提供小學生職業試探教育,國高中要安排學生到產業參訪,高職生畢業後先就業再進修,升科大時可優先入學。此外,技專校院可透過「衍生企業」,鼓勵師生創業,協助產業創新。

回應本報搶救人才願景工程報導,教育部制訂的「技職教育法」草案,針對產學失衡、學用落差、技職學術化等問題回應。未來經立法院三讀後,國中生可開始「職業試探教育」,國中也可與技職校院或職業訓練機構合開技藝專班,高職可以為特定產業技層技術力人力開設專班,入學規定不受高級中等教育法限制。

針對高職生拚升學、忽略實作的現象,草案也鼓勵高職生畢業後先就業再進修,技專校院得優先招生有實務工作經驗的學生。

配合技職教育向下扎根,師資養成也有配套,中小學師資培育必須將職教育與訓練、生涯規畫列必修學分,現職輔導老師也在技職教育法公布施行六年內,取得技職教育、生涯輔導相關學分證明。尤其是國中老師了解技職教育的價值後,在進行十二年國教適性輔導工作時,才不會落入先高中、後高職的迷思。

技專校院的師資也要有實務經驗,專業科目及技術科目未來新聘教師,應具備一年以上相關領域的業界工作經驗。草案並規定,學校還可以遴聘業界專家「協同教學」,但所謂「業界專家」的認定與管理等,將由教育部另訂辦法。

近年來技專校院師生研發能量大增,參加國際各大發明展抱回很多首獎,為協助研發成果商品化,帶動產業創新,未來技專校院可以人員借調、資金投資、技術入股等方式,推動「衍生企業」,提供學生實習、協助師生創業。新法也規定,學校應鼓勵教師及學生參與技藝競賽,取得與所學及就業相關的證照。

業界常抱怨,學校人才培育和產業人力需求沒有配合。該草案明訂,各中央目的事業主管機關,則應提供產業人力需求調查及推估報告,並定期公告。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
座右銘

Stay Hungry, Stay Foolish 求知若渴,虛心若愚........快馬不需鞭催,響鼓不用重捶。.........魔鬼藏在細節裡.........

關鍵字
    沒有新回應!
黃照恩老師自然教室
天氣雲圖
可以看到台灣的天氣