01JAN2012 觀音山 [天空步道] @ 山野寄情 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 學生時代的我, 總愛騎著越野摩托車走遍山林, 享受獨自一人的世界, 中年的我, 開始用雙腳走遍山野, 揮汗斬棘, 享受自我的肯定.

    我這一生, 沒什麼成就的作為, 虛渡了前半生, 步入中年的分水嶺時, 後半生的我, 只想透過耐力的考驗, 累積登山的經歷, 充實我後半生的時光. 只求自我肯定登過每一段路程, 找尋自己存在的意義.

    1. 沒有新回應!
  • 第二屆旅遊百傑
  • 第三屆旅遊百傑
  • 第四屆旅遊百傑
  • 20120106000501JAN2012 觀音山 [天空步道]
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    2012 新的年度開始,心態也慢慢轉變了,短時間內,只想輕鬆地走走曾走過的郊山,用最短的時間,享受山頂展望無限的開闊。選定位於林口的觀音山,由最大眾化了硬漢嶺步道進入。回味早期單純的健行路線。

    原本沒打算將這天散步行的內容PO上來,無意間,發現風櫃斗湖步道,已展新的風貌重現。且遊客中心前方也已建設為一座公園,並有類似天空步道的走廊,架空行走於樹林間,將視野整個往外沿申出去。可以看出觀音山一帶,已逐漸以展新面貌迎接更多嚮往大自然的遊客前往。

    一般搭公車而來,多由凌雲禪寺下方的凌雲寺公車總站起登,或由更低的成福寮步道開始。今日直接由凌雲禪寺後方進入硬漢嶺步道。

    家人同行,照往例,不計算時間,全然輕鬆以對。

    跟著背影再次踏上熟悉的道路。沒陽光,陰涼的這天,心情特別舒服。

    金瓜石神社 與 靈鷲山有各有一座立牌,對於世界和平的期待。

    走走拍拍,如此天氣下,更為寫意。

    古意也完善的硬漢嶺步道。

    硬漢嶺步道途上的中途涼亭,新設立的石碑。名稱相當特別。

    觀音山一帶許多步道系統已重新開發,還好硬漢嶺這段較大眾化的路線,仍保留著傳統氣息。

    原本簡單的中途涼亭,現在也重新整建。

    全新水泥梯的風櫃斗湖步道,以及一旁重新整理過的產道。回程時決定由此下山,走一下整理過的產道再接全新的風櫃斗湖步道。

    觀音山硬漢嶺觀景平台下方基石。

    觀音山,標高616公尺,設有規量隊基石。原本的三角點,應已設在硬漢嶺石碑之上。

    雲霧迷漫,今日視野不佳,展望有限。

    原路下山,回到楓櫃斗湖步道交叉口。感謝義工們,隨時保持整理步道。

    接上楓櫃斗湖步道後,取左先走整理過的產道。

    產道與硬漢嶺的中途涼亭交會處。

    續行產道。原本的碎石路段轉為泥土路面。剛下過雨的路況,陡下有點濕滑。

    黃色石碑,正好在轉彎處。家人第一眼看到,還以為有人在此搭帳蓬。

    黃色石碑往前設有觀景平台。遠眺台北港。

    座落於林蔭間的觀景平台。環境寧靜而優雅。

    自然的土徑步道,還設有小燈。也適合夜晚行走。

    產業道路後段接上楓櫃斗湖步道。全新的樓梯,與幾年前來走時,差異甚大。好走多了,但失去一些古意。

    步道接上民宅車道。前方是牛港稜山。

    回望觀音山。

    遊客中心前已規劃為公園。

    站在公園觀景台回望遊客中心方向。

    將來由楓櫃陡湖下山後,不用再走在馬路上回硬漢嶺登山口。將有天空步道,提供特舒體驗,避開車道。

    天空步道延伸的視野。

    硬漢嶺步道口。


    凌雲禪寺。

    臨時決定來到觀音山小走一趟,無意間發現正在施工的天空步道,可預期,觀音山未來的發展,將逐漸走向大眾化的景觀開發。期待 2012 的開始,也是個成長的契機。

    ======================= 曾走過的路線 ==================

    2006 10月 觀音山 [硬漢嶺步道]

    2008 12月 鷹仔尖-占山-觀音山 [福隆山步道、占山步道、硬漢嶺步道]

    2009   8月 觀音山-牛港稜山 [硬漢嶺步道、楓櫃斗湖步道、牛港稜步道]

    2009 12月 觀音山 [牛寮埔步道、楓櫃斗湖步道、硬漢嶺步道]

     

     

     

    回應