201007081621蝦咪是PUE (Power Usage Effectiveness)


PUE值是用來計算資料中心節能省電的標準,計算的方式是以「資料中心的總用電量」除以「資訊中心內IT設備的總用電量」,PUE值越低,代表機房的空調冷卻所需電力就會更少。

比方以一個每小時耗電量為100kW的資料中心為例,若臺電平均每度電費2.5來計算,這座資料中心一年就要負擔219萬元的電費。如果這座機房IT設備用電量為40kW,非IT設備負載用電量(如空調冷卻電力)為60kW,則PUE值則是2.5 (100/40 = 2.5)。



如果PUE值降低至1.5時,非IT設備負載用電量就降低至20kW(假設IT設備用電量不變 40kW),這座資料中心一年的電費只需要131萬4000元。也就是說,降低1個PUE值可以為企業每年節省87萬6000元。

 

PUE值越低,代表機房的空調冷卻所需電力就會更少(代表需有更好的冷卻效率)。



目前包含Google、中華電信與微軟的新世代機房等,PUE值都有相當不錯的表現,以Google來說,透過建立冷熱通道、提高電源供應器的使用效率、使用蒸發式的冷卻水塔等,讓Google六座資料中心平均PUE值為1.21,而微軟新世代機房則採用貨櫃式機房的設計,由於貨櫃式機房具有相當高的能源使用效率,讓微軟的PUE值達到1.22。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字