201612182252語言的力量如同原子彈,烏鴉嘴特別靈驗

語言的力量如同原子彈,烏鴉嘴特別靈驗

*不恰當的語言往往能給人造成超乎想像的傷害

  人類語言最獨特的創意,它蘊藏著超乎尋常的力量。每一句都有超乎你想像的影響力,這就是語言巨大的魅力。

*烏鴉嘴特別靈驗

  思想具有能量,語言是有聲的思想,具有很強振波。當我們說一些不中聽、不吉祥的話時,常會聽到人們說:“快閉上你的烏鴉嘴!”因為“負能量”的語言一出,你已經在發出振波,更明白地說,你是在吸引“同頻道”的事件上門,這也就是為什麼烏鴉嘴會特別靈驗。

  尤其是忿怒和怨恨時所說的話,都帶有很強的能量,再透過負向的振波,結果往往讓人意想不到。你一定也聽說過,某些人因為一時氣憤,說出了重話,後來真的發生嚴重的後果。這種事情在醫院的急診室履見不鮮,比方夫妻吵架,然後妻子氣憤的對先生罵道:“你去死啦!”結果先生真的就死了;父親氣呼呼的對孩子叫罵著:“有本事你就永遠不要回來!”結果孩子真的因為一場意外就再也沒有回去過。

  有人或許會問:“我只是說說而已,又不是真的,有什麼關係?”。如果有人告訴你,說你最近身體的那些異常現象很像是癌症,你會怎麼樣?也許他也只是說說而已,但他的話對你真的一點關係都沒有嗎?

*老吳的故事

  我們來看一下老吳的真實故事。幾個星期來,老吳感到胸部不適、咳嗽,而且有點呼吸困難,吃藥也無多大改變,隨即住進大醫院接受檢查。結果診斷出是一個快速發展的惡性腫瘤,醫師預測他只剩下一兩個月的壽命。這個悲慘、可怕、難以接受的壞消息,震撼了老吳和他的家人。得了“癌症”兩天後,病情便開始惡化。他感到非常虛弱,體重迅速下降。他開始無法離床,家人都認為,能夠度過這個星期已屬幸運。沒想到醫院打來電話,一個帶著歉意的聲音告訴老吳的太太,老吳根本沒得癌症!那個很窘的聲音解釋說,是醫院報告弄混了。獲知實情之後,老吳在二十四小時內立即離床。他的食欲恢復,疼痛也消失,而且行動自如。他的衰弱完全不見,留下的只是剛開始的症狀:咳嗽與呼吸困難。你說“我只是說說而已”,就像說“我只是放顆炸彈而已”一樣。你說有沒有關係?

*語言的力量

  美國思想家、文學家埃默森曾經說過:“用刀解剖關鍵性的字,它會流血。”足見語言是有生命的,它具備了創造和毀損的能力。詩人安琪洛(Maya Angelou)也談到過言語的力量。她說,言辭就像小小的能量子彈,射入肉眼所不能見的生命領域。我們雖看不見言辭,它們卻成為一種能量,充滿在房間、家庭、環境和我們心裡。她相信,身邊的言辭會滲透我們的生命。語言就是發出聲音,這聲音一天少說也要講上幾百句到幾千句,不知不覺地就會影響到自己的情緒、心態和命運。

  有些人喜歡罵人,或在背後說別人的壞話,他可沒想到,聽到的都是他自己。罵人的聲音就像魔音一樣,聽得最多的人,傷得也最深。當口出惡言成為習慣後,經由自己的耳朵日以繼夜的聆聽、灌輸,久而久之,這種語言就成了心田的種子,早晚會給自己創造惡運的果實。

  所以,我們說任何話都要心存善意,而在措詞用字上面也不要太重。我們談吐時所用的字眼直接明確地影響我們的思想和情緒所以,選擇用什麼字眼來表達就相當的重要。比方,如果有人觸怒了你,你可以用“困擾”或“遺憾”的字眼來取代“氣憤”或“忿怒”,想想看,當你改以“遺憾”二字時,你還會火冒三丈嗎?

*練習使用正面的語言

  語言是心的畫像,我們應該多以正面肯定的言語來思考和說話。當然,剛開始的時候並不容易,長期累積的習慣很難一下就改變過來。我建議你可以這麼做,找一本小筆記本,寫下一些美好的字眼,你也可以把這些話語寫在一張小卡片(如名片)上,擺在皮夾裡,每天早上都念它個十來遍,接下來的一天只要遇到機會,就把這些字眼用在交談中。當你不斷重複這些字眼,很快就會把這些意念灌注到潛意識,改變你的思、言、行,讓你也成為這樣的人。

  有道是:良言一句三冬暖,惡語一句九月霜。言語看似簡單,但影響卻相當深遠。我們每個人都是魔法師,可以用言語對別人下咒,也可以用咒語幫助別人。更重要的是,你所下的每個咒語最後都會回到你自己身上,因為咒語是發自於你,你就是整個振波的中心,不是嗎?

*一念一世界

  每個念頭就像一顆種子一樣,在種子裡面,你無法看到大樹,但只要你播下種子,並持續澆水灌溉,種子自然會把自己所需的東西,吸引到身邊來,而茁壯成長。我們的每個思想和意念都負荷著不可思議的能量,這些能量會透過各種形式實踐自己。你的思想會創造出疾病,也能治好疾病;你的思想能讓你陷入痛苦,也能讓你離苦得樂。思想創造出善與惡、美與醜、成功與失敗、富有與貧窮、天堂與地獄……你生命經驗的種種,通通都是你的思想所創造的。

  所謂“一念一世界”。我們是自己命運的創造者,我們外在所看到的一切,正是我們內心世界的呈現。英國詩人米爾頓在《失樂園》有句名言:“心是居其位,只在一念間;天堂變地獄,地獄變天堂。”千萬不要小看一個小小的念頭,你的任何“起心動念”都可能改變整個世界。

  現代物理學家說“在微小的原子裡存有巨大的能量。”原子是這麼的小,小到連顯微鏡都看不到,它只是一個推論,但它卻改變了整個世界,日本長崎、廣島就是被原子能量所摧毀的。正如同原子能擁有如此巨大的能量,你的思想能量也是一樣,相似的能量會吸引相似的能量,形成類似的“能量團”。當這些類似的“團”在宇宙中彼此穿梭、碰觸,慢慢的聚合在一起,也就形成了物質,形成了我們的世界,這即是思想形成物質的原理。

  每一個思想,即使只是小小的念頭,也會變成一個東西,而每一樣東西在一開始的時候也只是一個想法,也只是來自一個小小的念頭。勿以惡小而為之,勿因善小而不為。不要輕忽你的惡念,說:“我只是無聊亂想,我只是說說而已,我想應該沒什麼關係。”即使是微不足道的火花,也可能燒掉整座森林。

  不要小看你的善念,說:“那只是一件小事,不算什麼。”即使是小水滴,最後都可以注滿整個大池子。人們為善、為惡,都在一念之間,變好、變壞,其實就在一個小小的念頭上。佛陀深知意念的影響力,所以提醒大家說:“不要忽視小惡;火花盡管再小,都會燒掉像山那麼高的乾草堆;不要忽視小善,以為它們沒有什麼用;即使是小水滴,最後都可以注滿大容器。”

回應