201612132111廿一世紀初的前言後語上冊之七、對學校教師第二次講話

七、對學校教師第二次講話

(二○一○年八月廿七日)

(郭校長介紹學校教職員)

  郭校長下午就吩咐我了,要我跟諸位老師講幾句話,我說好啊,當時就答應了,現在我不曉得要講什麼。

  諸位老師好像有一半是新來的,一半是原來的老師。我想講什麼呢?我有一個感想,我們辦這個學校,開始是從台灣李傳洪董事長辦的薇閣學校影響過來的。再經由郭校長的提倡,侯老師的努力也是功不可沒。

  那麼這個學校啊,大家曉得是太湖大學堂內部辦的,法定的名稱叫做“吳江太湖國際實驗學校”。請大家注意一下,是個實驗學校,實驗一個新的教育經驗,想拿這個學校,做到一個新的教育理想,所以叫做實驗學校,這一點大家應該有一個瞭解和認識。

“學成文武藝”的目的

  我們要實驗什麼呢?我今年九十多歲了,從推翻滿清到明年整整一百年,這一百年間,中國的變化太大了。文化、教育、政治、經濟、商業、工業,每一樣都在變化,教育的變化更大。像我從小是受家塾的教育,我常常告訴大家,我們中國從周朝開始,漢唐宋元明,一直到清朝這個帝王制度的三千多年期間,政府沒有出過錢辦教育的。我們以前的教育是民間自己把自己孩子教好,讀書不是為了做官,不是為了發財;學武功,學武藝也是同讀書一樣,不是為了做將軍,是自己高興。文武兩頭都是這樣,不是政府出錢培養。

  民間把子弟們教好了,學文的也好,學武的也好,都賣給政府。怎麼賣?過去帝制的政府有兩個本錢,功名和官位。功名三年一考,願意作官的自己來報名,不願意作官的就不來。有人一輩子學問武功都第一流,但不肯作官,也不求功名,這在過去歷史上並不少,不像現在。過去政府用功名來釣民間的知識份子,這叫考取功名。功名有三級,秀才、舉人、進士。三級功名裏,進士最高。考取了進士,還要經過殿試,皇帝親自把這些進士找來考一下,殿試的第一名叫狀元,第二名叫榜眼,第三名叫探花,很光榮了,自稱是天子門生,皇帝的學生,那威風大了。但是沒有什麼了不起,這還只是功名,能不能出來做官又是另外一件事。所以功名跟做官是分開的,古代的制度清楚得很。

  《朱子治家格言》有兩句話,你們諸位讀過沒有?我們從小記得,一句是“讀書志在聖賢”,讀書的目的是想做聖人,自己的學問修養超凡入聖,不是普通人。不像現在,大學畢業就想找個工作,求很好的待遇,不盡然的!另外一句是“為官心存君國”,萬一考取了功名出來作官呢?這個人不屬於自己的了,已經屬於國家,出來作宮是為了報效國家,為老百姓做事。做到該退休的年齡,就告老還鄉,還是回到鄉下去做個老百姓。中國傳統的教育是這個目的,我們從小是這樣受教育的。

教育無用論

  民國以來引進外國的教育制度,辦小學、辦初中、辦高中、辦大學,什麼師範大學,各種各樣,都是西方來的。政府花了那麼多的教育經費,變成現在這樣,不曉得教育出來什麼人?好像沒有教育出來什麼人。

  譬如中國最有名的北京大學,是推翻滿清以後的第一所大學,當時全國只有這一所。我們小的時候都想讀北大,但我沒有資格。怎麼說沒有資格?沒有錢。我是浙江海邊人,對面就是台灣,那是很偏僻的地方,是很落伍的農村出身。你要想讀北大,你家裏有多少錢啊?剛才有同學告訴我,現在的教育,一個農村的孩子只要讀了大學,就變成“脫富致貧”,有錢的家庭就窮了,給這個孩子讀書讀窮了,讀不起啊!現在還是這樣,聽起來很悲哀的。以大陸來講,現在一個農村家庭,兩夫妻很辛苦的供養孩子讀書,孩子讀了書以後,從中學到讀完大學,再也沒有回去過這個農村裏頭。像我就是一個,我十幾歲離家,只在十年後回去過一年,到現在沒有再回過家裏。我不算個人才也算個爛才啊,但是對家鄉、對家庭都沒有貢獻。

  但現在不管發財的也好、作官的也好,上臺做事的大多數都不是名校出來的學生,這是一個教育大問題了。

  我是受舊教育出身,然後跟著受新的學堂教育,也受過軍事教育,還受過武術的訓練。我專門學武功兩三年,那很浪費時間,學出來做什麼?學武功出來可以做總教官、教練。可是我的目的呢?是興趣,我不在乎能不能出去教人家練拳、打拳,我不管那一套,我有興趣啊,學會了再說。我學軍事,帶過兵也教過兵;我也作過官,文的武的都有;我在大學聽過課,也去上過研究所。我這一輩子可說所有的教育都受過了,我個人的結論下來清清楚楚,教育無用論,教育是教不好一個人的。以我的經驗,人不是學校教育能夠改變得了的。一個了不起的孩子啊,就算你不給他讀書,把他按在泥巴裏頭,他都會站起來,成為一個有用的人;站不起來的孩子,無論你怎麼培養、怎麼教育,也只能成為一個平庸的人,所以我幾十年來總結的是教育無用論。

  我現在家裏是子孫滿堂,四代人了,孫子來看我,我說孩子啊,不要讀書啊,認得字、會寫信就好了,學個專長。讀書沒有用,讀到跟爺爺一樣有什麼用?對不起國家,對不起社會,對不起家庭,對不起自己。我是這個理論。你看歷史上這些名人,真對社會國家有貢獻,不一定是受這個教育出來的。我尤其反對現在教育,書包背那麼重,孩子好多是近視眼的;父母更錯誤,把自己做不到的理想放到孩子身上,希望孩子做到。現在叫孩子讀書,第一個是為了面子,大家都讀書,家裏孩子沒有讀書,怕人家看不起。第二個,自己沒有發財,希望將來孩子發財;自己沒有作官,希望孩子讀出來能作官。如此害了自己,也害了孩子。所以我更體認到教育無用論。

  另外我也做過大學教授,也都教過博士、碩士,我告訴他們,你博士也只是一個學位,學位我會給你,但學問是一輩子的事,活到老學到老,你們做不到的。 實驗學校的宗旨   因為不同意現在教育的方式,我們辦了這一個學校。不能說反對,反對也沒有用。做什麼實驗呢?想把中國的文化跟西方文化接起來,結合中西;還有把古代傳統的文化學問跟現在的接起來,結合古今。中國文化的特色是什麼啊?要拿出來古今中外四個方向的文化,結合在一起。而且我們採用古時候書院的方式,既自由又嚴肅,既輕鬆又嚴謹的把孩子們教好,讓他們什麼都懂,尤其注重生活、禮儀的行為教育,還要注重職業教育。

  你看你們都讀書出身的,除了會讀書教書以外,對不起,我講一句真話,你們還有什麼本事可以吃飯?沒有!肩不能挑,手不能提,水管壞了也不會修。受現在的教育,都很可憐。我們想要真做到職業的教育、對孩子生活的教育,想走這個路線,所以把這裏叫做實驗學校,希望諸位老師先懂這個宗旨,這是第一點。

  郭校長她十二歲跟我出國到現在,為了辦這個學校,受我思想的影響很大。跟你們講老實話,開始辦學校的時候,她都哭了,跟我來談,問我辦不好怎麼辦啊?我說孩子啊,不要哭,辦不好就不辦了嘛,我們自己出錢,自己有地方,自己定目標,誰也沒有叫我們辦,要辦就辦,不辦就收了,天下事空的嘛!她聽我這樣講就笑了,說我懂了,我來辦。辦到現在兩三年了,她很忙碌,這樣改那樣改,這樣想那樣想,現在實驗到什麼程度還不知道,還在實驗當中。教育的方式一直在改變,改變是為求適應這個時代,想創造一個模式給大家看一看。我們這裏辦到現在,大家都在看著我們,我們也在看著大家;所以雖然我們有自己教育的方法,但對外面應該考試的功課都要留意,孩子們需要適應這個社會嘛!這也是我們教育的目的。

  諸位在這裏放輕鬆愉快,我把時間耽擱太久了,就少講一點。

活到老 做到老 學到老

  第二點,諸位在這裏做老師的,你們都很年輕,注意哦!你們雖然讀了書、當老師,學問並不見得就真的好哦!這話只有我有資格講,我也沒有別的資格,就是年紀比你們大,有資格可以批評你們。你們不管二十歲也好,三十歲也好,到六十歲還要要求進步,活到老、做到老、學到老。像我現在九十幾歲,眼睛花了,也還天天求學。眼睛花了,我就借用別人的眼睛,譬如身邊同學,我說你來。“老師什麼事啊?”“借用你的眼睛,你讀給我聽。”我自己最近眼睛老花,還沒有恢復,看不清楚,看你們都是個影子,你們的面孔我看起來都是模糊的。但我還在求學,至死方休,到最後一口氣沒有了,才不再求學,這就是活到老、做到老、學到老。所以也希望你們要進修讀書。   在中國文化方面,我想你們的底子也不一定扎實的,這還是客氣話。你們可以趁著在這裏教書時,專讀一本書,《幼學瓊林》,而且要讀下面的小字。這一本書全部讀完,你們的國文就有扎實的基礎了。我這不是規定或要求你們啊,大家應該自己努力。

  除了《幼學瓊林》,第二個你們讀什麼?講外國文化的書。譬如說希臘的文明、埃及的文明、印度的文明、英國的文明等等。前幾年有這一套書,趕快叫同學從香港買幾套擺在學校,你們分別借閱,隨時知道世界知識。萬一你們出去留學,今天要研究英國問題,就抽英國的來看,都翻譯好的,這一套書很好。當然還有更深的,這裏先不講了。

  你們在這裏半年或一年,還可練武功進修,我們這裏的王老師是少林寺的老前輩,請他來教大家練武,鍛鍊身體。你看我九十多歲,你還沒有我這個精神,沒有我這個身體,這樣是不能做事的,你們的身體都有問題。所以讓你們每天打拳不是打著玩的,是鍛鍊身體。王老師已經是五、六十歲的人了,你看他精神多好,身體多好!一分精神一分事業,沒有健康的身體就沒有精神,更別談學問了,這都要注意.我今天講話貢獻大家兩點,一是知道實驗學校在實驗個什麼東西,不是空話;二是勉勵大家多學習。現在外面千萬隻眼睛在看著我們這個學校,看你搞些什麼?看南老頭跟郭校長你們這幾個人,能搞些什麼東西出來。 一個孩子的來信   主要的兩點講完了,再附帶一點告訴你們,有個孩子寫來一封信,我叫秘書室代我答覆了。

  之前有一個孩子十三歲,他參加了幾次這裏辦的夏令營。我二十幾年前提倡讀經運動,中英數三個一起來;李老師帶著郭校長走遍了全國,從落後地區開始提倡,由郭校長編出兒童讀經的書。所以從很早以前,他們家裏都讀我的書。有一次他特別寫了一封信給我。侯老師你們還記得吧?那天晚上把一百多個小孩統統驚動了,這個老頭子怎麼對他那麼重視啊?他會作詩,文章也不錯,他說以後要作醫生,我就抽出中醫最重要的書要他讀,說孩子你儘管去吧,但是我們不一定希望你做什麼。另有一個參加夏令營的孩子,也曾給我來一封信,問到教育的問題。

  他說現在的人們忙忙碌碌,卻不知道自己在忙些什麼,自己的終點又是什麼。學生們沒有真正的夢想,大人們則為那些無謂的名利所困,請問在這樣一個混亂的社會中,如何保持自己內心的一份清淨而不被外物所干擾?很多人都說是由於快速發展的經濟和科技導致的,不知您對西方文化、科技等的看法是怎麼樣的。最後他又問:人一生最應該擁有和放棄些什麼呢?

  諸位都聽到了,這個孩子寫這一封信,他所有問題也都是大學校長、教授們要問的,就是這個國家教育制度的大問題,我看也是我們現在實驗學校的問題。

  我有兩篇東西,是這幾年給歐美同學會講的,正好是對這些問題的答覆。你們過去老師們也聽過,但都沒有印象了。我正要把這些文字印出來,給大家作一個參考,同時也回答了很多人的問題。

注意腰的力量

  最後為大家補充一下,你們練習打拳,我差不多每天都到場.王老師教得非常好,幫忙在教的,也教得都對。但是你們離中國練拳的武藝還差遠了,(師起立做示範)這個手、眼、身、法、步連成一氣很重要。譬如伏地挺身,這是我們練武時的基本動作。你們幾位女性,把兩手兩腳趴在地上,結果光是屁股在伏地挺身,不對的。伏地挺身是靠兩手兩腳,全身其他部位不用力,把身體挺得很直。生命的重點在腰,所以人老了是這樣(師做駝背狀)。把腰力、身體練好就行了,像我這樣紮一個馬步,轉過來就是弓箭步,只有十五度,看到吧?這樣轉,腰力很重要。

  你們沒有看過,假使找兩個人把我打橫抬起來,一個人抬我的頭,另一個人抬腳,我的身體還是直的;抬起來,我還可以講話,這個是腰的力量,可是腰不要用力,就是教你們懂這個竅門。你們普通人把頭一提,腳一提,屁股就墮下了,身體彎起來了,對不對?所以我叫你們看我一下,就懂了。但他們不讓我示範,怕一抬我這個老頑童,萬一出了問題,後果嚴重,算不定明天就辦喪事了。就是把這個道理告訴你們,好好去練習。好,今天我講完了。

(整理:牟煉)

回應