201607080013從聲音真可以聽出一個人的福報

劉素雲:從聲音真可以聽出一個人的福報

   古來大德說話時都是聲如洪鐘。你去聽夢參老和尚講座,現年100歲了,他的講話,非常有力中氣十足,這就是福報。到了九十多歲時有這個效果,這就是福報。以前老和尚在很大的講堂說話不用話筒,但是全部聽得到。老和尚現年也是一百歲了。這也可以看一個人修行的功夫。

  聲音,就是喉輪,喉輪健康的人,聲音就好,福報就大。這個色身,也是法身,也是報應之身。色身可以看一個人健康,福報,業力,命數等等。如果福報增長,色身已經會起變化,你相信嗎?

  聲音要好,要洪亮,要怎麼做,只有通過修行,培養福報,多說好話。你看很多法師的聲音,都很好聽,像天籁之音,梵音,這就是修來的。大願法師說,一個人,聲音沙啞,到了六十歲一定貧窮孤獨。我見過一個,聲音沙啞,果然六十歲就往生了。

  懺悔可以讓人心更加柔軟,讓心柔軟的,這是懺悔的力量。所以,拜佛時要抱著一股懺悔的心,就容易和菩薩感應道交。做錯事了能夠去求懺悔,說我錯了,把頭低下來身體放軟,那就自在了。你看過颱風會吹倒樹,可是有沒有聽過颱風吹倒小草的?業障要打擊你了,那就趕快去拜懺,就是死也要拜,就是自己趕緊求懺悔: 責備自己,知道自己錯,痛哭流涕、真誠的懺悔。因為你很柔軟、彎得了腰、願意低頭、願意承認錯,業障就不能再打擊你,因為鐵拳不打笑臉人嘛!再大的業障風,也吹不斷你這個柔軟的草,記住:勇於認錯是修行人的基本風範。

  身體柔軟的人,心一定是柔軟的,聲音也是柔軟的,寫出來的字也是柔軟的,面貌也是柔軟的。一個內心很硬的人,身體是堅硬的,字是也堅硬的,臉上也是有稜有角的。其實這樣子不好。堅硬就是妄想太堅固了,執著太堅固,妄想太堅固的人,往往身體不夠柔軟。

  佛經上說極樂世界的音聲是和雅音。這個和雅音也是柔軟的。女人的聲音不能太尖了,也不能太硬,聲音太尖了,那麼心也是不夠柔軟的。為什麼要懺悔,要拜佛,要誦咒,就是讓聲音變得柔軟,性格也變得柔軟。

  在誦經持咒時,最重要的是什麼呢,是耳朵聽進心裡。耳朵一定要聽進心裡。很多人共修,犯了一個錯誤,就是比聲音大,而不注重入心。這是很糟糕的,耳朵聽進心裡是第一步,自己不斷誦經唱咒才是第二步。所以每次我帶領共修,其實我都是耳朵在仔細聽別人的唱調。

  一個人耳根的能力,反應了他是否是個智慧的人。這一點很關鍵,所以大家要多多誦經,然後多多聽。聽啊,唱啊,慢慢的,悲心起來了,忏悔心起來了,業障就消除了。你能聽得到觀音菩薩的呼喚嗎?

回應