200908151500小台客(18):廣和月子餐,心得

這篇文章拖很久了,寶寶出生到今天剛好滿四個月了。因為近日有朋友即將臨盆,還是速速寫出來,讓大家參考。


03/07廣和試吃與訂餐

雖然當天還沒有試吃其他家,但之前就查詢了一些資訊,比較之下,仍屬意「廣和」,試吃只是去確認餐點好不好吃而已。試吃當天就下單,信用卡拿出來就刷了A餐$56,000(這筆錢我存了一陣子,沒計畫的人不要太衝動)。廣和依我的地理位置,分配了一個調養師吳小姐,當我對月子餐有任何需求或問題,都可以找這位吳小姐。

當天,吳小姐詢問了一些健康狀況、以及我對食物的喜好,才能調整日後送餐的內容。依調查表單顯示,我是屬於較虛的體質,必須經常保暖,不要受寒。

下單之後,廣和會在預產期前一個月、先送上十天份共十杯的養肝茶(紅棗茶)。為避免養肝茶酸敗,所以只要放三杯在冷藏室,其餘均放入冷凍室。喝前加熱,每喝完一杯就從冷凍室拿一杯放入冷藏解凍。紅棗茶是為了調身子,讓身子暖一些。調養師還建議我生薑汁擦澡,可以逼寒氣,不過我沒有這麼做(或許對我而言,薑是食物、應該是用吃的),不知道有用還是沒有用。

下單後,會將產後盒裝營養品和塑腹帶先送來。這些盒裝營養品都取了一些神奇名字,彷彿喝了就會身強體健、頭好壯壯。不過要留意,這些盒裝營養品都多數是產後才能吃,懷孕或準備懷孕的人不可吃,以免傷到子宮、傷到胎兒。


訂單附贈(附加)的盒裝調養品:仙杜康($1500)、婦寶($2100)、仕女寶($2000)、幼兒寶($2500)。盒裝上的建議售價都很嚇人。不想要這些盒裝調養品,可以在下單時直接扣除,不過,當然不會照建議售價去抵扣囉。


04/15 待產與生產

打了電話給調養師,告訴她我要待產。不過因為我是剖腹產,所以就吃不到一頓免費的住院餐了。

因為剖腹要排氣後後才能進氣,幾乎要等上一整天。所以調養師必須等到我排氣,才開始通知司機進行送餐。

04/18 送餐囉

送餐的第一天,我很期待,會怎樣送來呢?早上八點多,送餐司機捧著一盒月子餐,送進病房,哇!好大一盒啊!這是我一天就要吃完的東西嗎?這是來餵豬的嗎?


滿滿的一大盒!有正餐主食、甜品點心、飲料和藥飲。這是一天的份量。每個小盒裡都會標註這是什麼菜。加熱方式,可選擇放電鍋蒸熱和微波加熱,這些器皿都是可以加熱、不會有塑膠味。

廣和的送餐方式是,一天只送一次、三餐和點心一次送完,先放冰箱,想吃時再端出來加熱。這種方式有個好處就是,產婦可以選擇自己的用餐時間,不會在睡覺時還得照三餐起來開門拿飯;缺點就是要自己加熱。有人喜歡拿到熱呼呼的食物、可以立即享用;有人喜歡睡飽了再吃,肚子餵才吃、不一定要照三餐時間;而我就是後面這種人。

廣和會在送餐的第一天,附上一張食用守則。什麼時間該吃那一道菜,點心和藥飲又該是何時享用,以及又如何搭配之前送的盒裝營養品。不然這麼多東西,也不知道該從那一道吃起。


廣和月子餐食用法。

這張守則也記錄著,何時才會送什麼餐點。像我這種剖腹產的,前三天的藥飲就是「敗毒湯」、幫助傷口復合,第四天藥飲就改為「生化湯」、加速污血排出。前兩週的主食都偏向清淡不食補、主在調養身子;第三週和第四週才開始進補,麻油雞、花生豬腳、水果等,幫助回復元氣。

回家坐月子時,廣和調養師吳小姐就會來家裡指導如何纏綁塑腹帶。塑腹帶的功能就是保護復口、避免內臟下垂、漏尿,還能順便回復身材。我可是很認真地綁哦!有沒有效呢?當然有啦,身材真的有快點出現曲線、小腹也縮得很快。不過有另一票人主張不宜綁塑腹帶,以免傷到。因為我沒有把自己硬纏得像木乃伊不能動,只是綁著屁股和小腹,約束自己的動作不要太大,剛好可以保護傷口,所以還好。

夠不夠吃呢?份量足嗎?

之前訂餐,最容易被問到的問題就是:「會不會吃不飽、夠不夠吃。」我自己的體驗結果就是:「吃不完。」先看看一天要吃多少東西:

主力補品:三碗(豬肝湯、腰子湯、麻油雞,任選,依週數出不同菜)
精緻點心:三碗(紫米粥、紅豆湯、木耳湯、蓮子湯),第三週兩碗加一份水果
元氣主食:三碗(薏仁飯、五殼飯),第二週,增加油飯一碗
養生燉品:一碗(當歸魚湯、藥膳魚湯、薑絲魚湯等)
藥膳補品:兩碗
草本飲品:一碗(洛神茶)
養肝茶:一碗
發奶補品:一碗(藥飲),不夠會再加豬腳花生湯或青木瓜排骨湯
新鮮蔬菜:兩碗,第二週之後才出
藥膳飲品:視情況出餐,敗毒湯、生化湯
當令水果:一份,第三週之後才出

我數過,最多一天會有17份食物;平均都有到15份上下,份量相當多。我沒有一次吃完,都是媽媽幫忙吃,Julian也幫忙吃,來拜訪的親朋好友也幫忙吃,經常多到要麻煩訪客們帶走。這段期間,我的冰箱沒有一天是空的,每天都會有一堆食物塞進來,幾乎天天爆倉。份量太多,不容易消耗掉,又不想浪費食物,後來就採用停餐的方式,當冰箱滿了就打電話請吳小姐停餐,停了兩天再繼續送。所以我的月子餐是吃了四十幾天,還在吃。當然,有人的食量可能認為這樣還是不夠吃,別擔心,打通電話,就可以加飯了。

我的食量
http://cowwu.myweb.hinet.net/text/20011108a.htm


衛生嗎?新鮮嗎?好吃嗎?

外送月子餐,衛生問題也是考量之一。食物都是當天清晨才料理,新鮮度是一定有的;至於衛不衛生,我是沒吃到拉肚子,所以應該還好。裝碗的器皿可以耐熱,而且每天都會配送三餐的免洗餐具,讓產婦不用碰水洗碗筷,也是很貼心(不過不環保,一個月吃下來,用掉近500個碗、90雙免水筷、30隻塑膠湯匙、30張餐用紙巾)

食材美不美味呢?我的感覺,好吃!雖然我連吃了四十幾天,還是覺得很好吃。魚肉新鮮、雞肉軟嫩、米飯Q香,甜點則是甜而不膩,水果是當令水果。當玉荷包上市時,我在隔天的餐盒裡看到了荔枝,相當驚喜。


有效嗎?效果如何?

廣和的月子餐的效果,得搭配附贈的盒裝調養品才會顯著。不然,就只是吃飽和休息而已,沒有達到水噹噹、皮膚會好好的境界。這些盒裝調養品,我是吃掉三盒,孕婦常見的便秘就沒再發生了;而我的氣色也變得比較好,不知道是心理作用還是真的有效。


值得嗎?會不會推薦呢?

花了錢,就是要買方便。買了整月份30天的坐子餐之後,家人就無須再去張羅我的食物,只要放到電鍋去加熱就行了,更不用煩惱接下來該煮什麼菜,因為每一種階段的食物,月子餐公司都已經安排好了。

外送月子餐的賣點,就是可以把餐點送到指定的地方。無論是住院或是坐月子,或是坐月子到一半、換地點,只要一通電話就能變更送餐地點,很便利。 4/22出院後,便打通電話通知調養師,請她變更送餐地點。隔天4/23司機先生開車來到竹東,因為上坡路段車子上不來,司機先生還得手捧這沈甸甸的大餐盒,緩慢又沈重地一步步走到我家門口來按鈴。辛苦了!辛苦了!

雖然一碗平均約100元,算起來蠻貴的,不過這其中還包含了許多看不見的成本,例如運費、每天新鮮食材採買烹煮、美味料理,以及家人不用太勞累,即使吃不完也不會跟婆家娘家怨眼相對。所以,如果經濟能力無虞,可以考慮去訂個月子餐(我是推薦外送坐月子餐的便利,不是推薦廠商哦)。先生訂給老婆吃,體恤老婆懷胎十月的辛苦;產婦訂給自己吃,吃得美味、避免家庭糾紛、又可一家好幾口吃得和樂融融。


下一胎,我還是會訂坐月子餐啦!只是會不會續訂廣和呢?雖然廣和說,舊戶續訂打九折,不過還是看看到時候,有沒有再出現其他家競爭者囉。

最近出現一種行業--坐月子保母。煮飯還兼帶小孩,好像也還不錯,只是煮出來的東西不知道好不好吃,而保母夠不夠信賴呢?嗯,這個離我還很遠,等下一胎出現時,再去搜集資訊吧!



 小台客(6):月子餐試吃和比較
http://blog.xuite.net/cowwu/talk/22624068

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
我常會啐啐念,別人不知道我在唸什麼,我也不知道我在唸什麼。我喜歡騎機車到處亂跑,但我更愛睡覺,我也不知道為什麼我喜歡睡覺。
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite