201803092323妹遭要求讓繁星資格 他揭升學醜陋面

生活中心/綜合報導

107學年度高中學測23日放榜,在這幾家歡樂幾家愁的日子裡,不少學生也得開始面臨人生至今最重要的決定。有網友在Dcard上表示,自己應屆考生妹妹因為分數與學校私下的建議及安排,造成了非常難以抉擇的困境,而這也讓身為哥哥的原PO發文為心愛的妹妹打抱不平。

讀書,寫字,考試

▲台灣的升學制度讓學生面臨極大的課業壓力。(示意圖/資料照)

該網友指出,自己的妹妹是普通的地區高中,在放榜日收到簡訊得知考了71級分,加上又是「繁星」校排的1%,因此有機會靠著這項優勢申請到台灣頂尖的大學。但依據學校人數不同,校排1%有2~6位不等能取得「繁星」資格,原PO妹妹的在校成績在4位1%學生中排名第二,而按妹妹學校過去的做法,繁星會由1%第一名先選。然而,可能因為一直以來的模擬考都是妹妹分數較高,所以學校發公文,將繁星每個%數內的優先順序,改為依據學測成績。因此想當然1%第一名的學生家長急瘋了,直接鬧到學校去,但學校的解決方法卻私底下要求妹妹「繁星選填志願的時候,要把1%第一名想讀的學校讓給他」這也讓身為哥哥的原PO滿頭問號的表示:「這是一個人的人生欸,可以這樣子讓的?」

台電7月招考,2萬考生應考,-國家考試-考場-國考-公職- 圖/記者林敬旻攝

▲大學聯考是每位學子一生中最重要的戰役之一。(圖/記者林敬旻攝影)

此外,在學測前學校老師就一直以「反正進去之後還可以轉系」慫恿、洗腦學生「選校不選系」,但這也讓他心痛的說道:「身為一名老師怎麼會說出這種不負責任的話?到底是學校的升學率比較重要,還是學生的未來、興趣重要?我們的教育制度什麼時候變得這麼功利主義?再來,現在轉系的確不是非常難的事,但如果能一次就上自己喜歡的系,為什麼要浪費一年的時間、冒著可能延畢或轉不成的風險,而選擇頂大卻沒興趣的系來顧及學校的面子?畢竟第一次面對這麼重大的決定,難免有些學生會有點徬徨,所以老師應該要根據學生的性向、能力,從旁輔導學生,而不是鼓吹選校不選系這種觀念吧!」

看完PO的抱怨後,讓不少網友紛紛留言「學校只想讓榜單好看超級噁」、「繁星不是依據學校排名嗎為什麼要讓」、「選校不選系,這就是老師們的陰謀!只想好看的國立榜單,都不管學生以後都前途!選系遠比選校重要!」但也有人有不同的意見「我認真,每間學校資源有差,選校不選系有時候真的會比較明智」、「正常!我那屆學校也是這樣」、「這樣就叫醜陋面?出社會怎麼辦?拜託醒醒好不好,這社會本來就這樣子!」



本文出自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=351623&PageGroupID=4LV LV包包 LV皮夾 LV皮夾 LV旗艦店
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite