200707160325霍納氏症候群

這陣子都沒上來更新,因為可魯發生一些事

話說6月份帶四位寶貝健康檢查,都很健康,但喔啦啦和可魯耳朵髒

所以看看有沒有耳介,顯微和耳鏡是未發現耳介蟲,醫師還是覺得是耳介於是打耳介蟲針,開始了每週一針(需為期六針)治療看看...(其實已經看了N家醫院醫師就是沒有看到耳疥但懷疑是耳疥所以就當耳疥來治療看看,這些狀況跟七貓僕家的Cream差不多)

6/22第二週回診時給了另一位醫師施打,可魯施打前醫師幫他用清耳液灌滿耳道做清潔動作,先清潔右耳可魯還不清楚要做什麼,但當耳液進去時他很驚慌,在灌左耳時他就呈現驚恐的狀態,用力甩他的頭和耳朵

接下來打針,打完後,左眼第三眼瞼馬上就跑了出來!(當時有問過醫師,醫生覺得是暫時性的待會就會恢復),於是換啦啦清耳朵打針,離開醫院到啦啦乾媽的家。

乾媽看到可魯眼睛不對勁於是幫我打電話詢問醫師,醫師回覆說再觀察一天,回家後我很心疼也很著急不安...畢竟沒有貓友有此經驗...

可魯症狀走路不穩,跌倒.腿軟.食慾不振...不會跳不會測距離..眼淚直流..眼睛睜不開.....
隔天我在往高雄的路上回電給醫生,醫生說再給可魯1.2天時間...

於是等...可魯想到桌上我就抱他上桌,他想下來還會摔跤我得去接住他,一顆心上上下下,又發現一天只吃幾顆飼料...真的想哭......

6/24換醫院看診。後來B醫院說疑似外力傷及耳膜導致連接到眼部的細小神經受到刺激第三眼瞼跑出....等等,總之先吃類固醇.消炎藥一週再回診。

第二週回診B醫院醫師說耳膜少了2/3還要繼續吃藥還多開了一顆促進血液循環。情況改善許多。

而這期間A醫院聽了可魯的狀況說不太可能是耳膜破掉,應該是耳蝸蝦咪症或是霍納氏和中耳炎....等等。

第三週在愛莉媽媽的建議下到C醫院,醫師檢查診斷是"霍納氏"症候群,印了資料給我,照了耳蝸X光...開了藥....目前在觀察中.

可魯幾年前造口.陸續泌尿道膀胱炎折騰了一段日子現在又遇到霍納氏症候群...

關於"霍納氏"資料很少,所以才放這一篇.

後面打上C醫院醫師的資料.(本篇沒有責怪任何一家醫院,大部分的霍納氏症候群是無法確認病因的,只是把經驗分享出來喔!)

接下來需要的是時間



心疼...

這是第三週眼檢有縮一些些回去了

可魯:臭麻麻捉弄我...
XD

現在平衡感恢復食慾也恢復了
(眼瞼和耳朵要加油喔!)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
霍納氏症候群 (Horner's syndrome)
霍納氏症候群是因為交感神經對眼睛及附屬器的神經控制喪失所致,交感神經的神經控制主要負責眼窩及眼瞼平滑肌張力的維持,也包括瞬模(第三眼瞼)在內,交感神經也藉由控制虹膜開大肌來對抗副交感神經所控制的虹膜縮肌,任何延著交感神經路徑出現的病炤都有可能會引發霍納氏症候群 ,神經結前的病炤包含從腦幹開始至第二胸椎的脊椎,延著T1~T3神經根,並且上行迷走及交感神經幹至前頸神經節終點處。神經節後的病炤延著前頸神經節路徑,途經中耳而終至眼睛。
對貓而言,大部分的霍納氏症候群是無法確認病因的,往往診斷為自發性,而對於大部分能確認病因的病例而言,神經路徑的創傷是最常見的,如咬傷、頸部或耳朵的手術、及臂神經叢或頸神經叢,其它的病因包括中耳炎(包括清理耳朵所造成的醫源性傷害)、鼻咽息肉、前胸腫瘤。
霍納氏症候群的症狀包括縮瞳、眼球陷沒、瞬膜脫出、及眼瞼下垂,並非所有的病例會出現所有的症狀,但縮瞳則是一致的症狀。
霍納氏症候群的診斷要從完整的病史及詳細的理學檢查開始,要特別注意是否最近有創傷的發生?仔細以耳鏡檢查耳道、評估是否有其他神經學上的症狀,這會有助於病炤的定位。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
總結:目前就是聽醫師的話乖乖吃藥...靜待其變....
可魯加油乖乖!
麻痲答應你病好了給你連吃三天的罐罐喔!

可魯經歷約
兩個月之後眼瞼恢復了!行動食慾都正常,需要的是"時間"來讓他恢復!
但其實恢復後,兩眼瞳孔的進光量好像有影響,
所以仔細看黑色瞳孔的部份,現在都是大小眼的!(不像以前照相是同樣大小的瞳孔)
不過只要恢復健康就好囉!!!

回應
躲貓貓氣象台
DUO MAU MAU
●加入粉絲團●

最新作品及資訊
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite