201607081233陸客不來 調查:觀光業績平均下滑二成三

根據觀光局資料顯示,5月大陸地區來台觀光人數為265,836人,較上月減少15.8%,亦較去年同期減少14.7%。1111人力銀行與台灣行網站針對觀光業者調查顯示,超過65.7%的受訪業者感受到市場上陸客有明顯減少,其中,39.8%的業者指出,業績因而下滑,平均下滑幅度達二成三。整體而言,觀光業績下滑的業者約占整體觀光業的2成6。中研院經濟所日前也預估,若陸客來台減少二成,將影響民間消費大約0.2~0.3個百分點,粗估一年會有261億元的損失。 1111人力銀行副總經理李大華表示,根據觀光局數據顯示,來台旅遊的外籍旅客,中國大陸約占四到五成,因此陸客減少對產業勢必造成影響。然而,調查顯示,實際上受陸客減少衝擊的業者,僅占整體觀光業的二成六,較1111人力銀行3月「觀光產業現況調查」,擔心陸客減少影響業務的3成6比例為低。顯見多數觀光業者應變能力強,已提早開發其它業務、客源。李大華分析,國內觀光業發展多元、分工專業,從觀光局數據,5月陸客人數較上月減少達16%,然而整體來台觀光旅客數反而成長3%,並與去年同期相當。占台灣市場二成左右的日韓旅客,分別有三成以上的月增幅,顯見台灣觀光產業後勢可期。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite