201612192201外資交投,並不積極,耶誕節前,量能萎縮

  台股在19日受到外資準備進入聖誕節假期,金融及鋼鐵股成為弱勢指標,加上台積電、鴻海及大立光也持續盤整,拖累指數開低走低,尾盤最後一檔更遭賣盤摜壓,終場下跌87.46點,以9239.32點作收,包括9300點及月線9260點均遭跌破,成交值更不到600億元,僅567.82億元,創美國大選後新低量。櫃買指數早盤雖然一度相對抗跌,不過仍難敵集中市場走跌壓力,10點過後也翻黑持續走低,終場下跌0.99點,以123.77點作收,成交值191.37億元。

 

  外資準備過聖誕節假期,金融及鋼鐵股成為倒貨標的,加上電子權值股也無力,指數開低走低,終場下跌87.46點,以9239.32點作收,成交值更跌破600億元。三大法人則同步賣超,外資賣超19.95億元,投信賣超4.71億元,自營商賣超7.28億元,合計賣超31.96億元。

 

  外資今天整體的成交值已明顯萎縮,包括買進金額僅剩122億元,賣出金額為142億元,與上周五的300多億相比,僅剩40%左右,本周上半周台股將面臨外資過節前夕賣股,因此指數壓力不小,再加上成交量也不會太大,電子權值股將難有所表現,觀察指標就是櫃買市場的中小型股,如果內資透過卡位中小型股來點火,才有機會填補一下外資休假的空缺,否則就要等到1月外資重新回流。

 

  電子族群部分,台積電遭外資連2天賣超,鴻海及大立光也同遭外資由買轉賣。台積電、鴻海及大立光走弱,短線漲多的玉晶光更被打入跌停,蘋概股的鎧勝、南電、GIS、可成、欣興、新日興、鴻準、順德、正崴、和碩、TPK、友達、康舒、台郡、光寶科跌幅也都超過1%。設備股因有年底集中入帳的特性,包括有家登、晶彩科、漢科與由田等股走強,因為此族群個股陸續上漲,或有機會成為短線人氣族群股,可持續追蹤。至於將步入旺季的遊戲股,近日也有買盤進駐,走強包括有網龍、辣椒與歐買尬等股,未來仍可持續觀察。

 

  傳產族群部分,鋼鐵族群也在中鋼下跌逾1%的拖累,燁輝、運錩、彰源、新光鋼、允強、中鴻、大成鋼、千興、新鋼、高興昌、東和鋼鐵、第一銅、春源、豐興、盛餘、聚亨、志聯、春雨、美亞也都下跌逾1%。興航則是在拉出第13根跌停,股價跌破1元後,傳出遠航有意接手,激勵興航開盤就重回1元,中場過後更強攻漲停,成交量也達3.3萬張。

 

  金融族群部分,反映在個股進出部分,金外資在金融的賣超有增溫跡象,包括玉山金、合庫金、國泰金、華南金、台新金等都見到外資賣盤。台股今天走勢疲弱,其中外資之前狂買的金融股,更是成為倒貨目標,包括中壽大跌逾3%,國泰金也跌2%,第一保、旺旺保、兆豐金、新產、新光金、永豐金、玉山金、國票金等跌幅也超過1%。

 

  台股今天因為缺乏外資動能,壓抑盤勢走跌,之前多方力撐12月8日的跳空缺口,也宣告失守,三大指標股台積電、鴻海及大立光,目前也僅有台積電跌破月線,因此指數何時能收復月線成為多方關鍵,基本上,本周因為外資休假去,量能應該不會太大,就看下半周內資是否會進場接手,指數才有機會止跌回穩。

 

  由籌碼面來觀察,外資僅賣超20億元,連續6個交易日買賣超金額都不超過50億,同時也只些許加碼淨多單1509口到65807口,可見外資近期交投並不積極,難以帶動大盤行情。目前能寄望的,主要還是年底作帳旺季能有助於股市量能。

 

  由技術面來觀察,週一盤中低點9237.98點,已回測月線附近支撐,不過收盤時暫失守月線,而本波11月14日低點8879點與12月5日低點9138點所連接的上升趨勢線失守,在外資陸續放假的效應之下,買盤轉為保守,也顯示大盤將從先前的上攻轉為高檔橫盤格局,由於前波高點9399點無法有效克服,大盤將在9400點附近形成短頭。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
都是些親愛的朋友,大家去看看吧
金融投資天地,一定要努力喔
朋友是老的好,酒是陳的香
一群網路兄弟,去拜個碼頭吧
與Cooper的MSN對話
Facebook
累積 | 今日
loading......