201801092222電子三雄,不見表現,金融發揮,穩盤優勢

2018-01-09 133000

 

  台股今日電子三雄中的台積電及鴻海高掛免戰牌幾乎沒啥表現,而大立光在中場過後跌幅擴大,不過金融股發揮穩盤優勢,加上風電及資產概念股也連番上漲,抵銷了權值股下跌的壓力,尾盤由台指期跌幅收斂帶動,指數也急拉約20點,終場僅小跌0.86點,以10914.89點作收,成交值1299.5億元。以中小型股為主的櫃買市場走勢又是虎頭蛇尾,受到遊戲及鋼鐵走跌拖累,指數開平高後隨即拉回翻黑,終場下跌0.96點,以151.16點作收,成交值429.86億元。日K線出現連3黑。

 

  台股今日受到股王大立光領跌拖累,尾盤指數急拉約20點,僅小跌0.86點,以10914.89點作收。三大法人則是土洋對作,外資轉賣超1.31億元,終止連8日買超台股,並持續賣超台灣50反1,已連續8日賣超,投信則買超5.61億元,自營商買超7.28億元,合計三大法人買超11.58億元。

 

  外資今天中止了近期的連續8天買超,似乎透露出指數有一點高處不勝寒的意味,不過外資也同樣賣超台灣50反1,也證明了外資並沒有太看淡,整體來看,外資依然延續出電子進金融的策略,預料近期指數將在10800~11000之間進行高檔整理。

 

  電子族群部分,外資今天中止連8天買超台股,同時外資賣壓也從電子權值股蔓延到面板族群,其中群創與友達更高居外資賣超前2名,另外之前的強勢族群印刷電路板華通與欣興等,也擠入外資賣超前5名之列,顯示換股操作意圖明顯。台積電依然獲外資買盤加碼,只不過買超張數已經縮小到2000張以內,而鴻海也續遭外資賣超,已連5日賣超,而大立光也遭外資連續2天賣超。電子三雄今天差點成為台股拖油瓶,儘管鴻海全場均在平盤之上,台積電也是力守平盤,然而股王大立光因為又遭到外資調降目標價影響,股價在中場過後出現明顯跌勢,失守3800元大關,同時也正式吃掉2017年全年的漲幅。大立光走跌,也拖累整體光學族群跟跌,包括新鉅科、今國光、亞光、光耀、聯一光、佳凌、揚明光、玉晶光等也均收黑。

 

  傳產族群部分,傳產族群也同樣擠入外資加碼前段班,包括中鴻、華航、台化、長榮航、中鋼、台塑等,都有超過2000張的買盤湧入。今天類股呈現跌略多於漲,其中跌幅最重的是玻陶、油電燃氣跌幅超過1%,汽車、建材營造、生醫、貿易百貨、其他類、食品、電機機械等也均收黑。至於上漲類股則有塑膠、造紙、化學、觀光、航運、紡織、化學生醫、電器電纜、橡膠、水泥、鋼鐵等均收紅。傳產族群則由台塑四寶帶頭,儘管台塑化走勢稍弱,但是台塑、南亞及台化等三寶漲幅都超過2%,也推升二線廠包括中石化、國喬、台達化、聯成、華夏、台苯、恆大、地球、達欣等均收紅。鋼鐵則是有中國繼續進行供給側改革,以及風電題材帶動,包括世紀鋼及佳大攜手漲停,豐達科、中鴻、新鋼、高興昌、豐興、千興等也均上漲逾1%。

 

  金融族群部分,金融股持續是外資主要避風港,包括新光金、開發金、元大金、第一金、玉山金、合庫金、華南金、台新金、國票金等仍繼續見到外資買盤加持。金融也由國泰金帶頭,台新金、開發金、新光金、合庫金也均收紅,另外票券股的華票,證券股統一證,也都見到買盤湧入。外資集中市場新光金買超張數19414張,開發金買超15086張,元大金買超6788張。

 

  台股今天早盤因為日線已經連續8根紅K棒,引發部分逢高調節賣壓趁勢出籠,不過金融及傳產順利頂下電子三雄休戰的空檔,支撐指數相對抗跌,如果蘋概族群能夠減緩跌勢,甚至吸引部分低接買盤進場,指數仍有機會攻堅11000點整數關卡。

 

  由籌碼面來觀察,三大法人自營商單獨偏空,外資重新加碼多單3639口,淨部位多單又回升到5萬口以上,來到53313口。投信回補空單64口,淨部位空單來到33664口。自營商減碼多單1122口,淨部位又轉為空單57口,合計三大法人加碼多單2581口,淨部位多單為19592口。十大交易人中的特定法人全月份,台指期淨多單增加2887口至10080口。

 

  由技術面來觀察,自去年底以來台股K線呈現連九紅後開始出現震盪,日KD指標來到高檔超賣區,再加上短線指數正乖離過大,推測台股短線或將進入震盪整理。週二日K終結連八紅並一度回測5日線,但仍留下長下影線並連八日越過昨高,多頭結構強勁,且量價結構穩健,預期行情有望隨國際股市強勢推升指數持續創高,不過行情逼近11000點整數大關壓力,逢高獲利了結賣壓也將逐步加重。

回應
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
累積 | 今日
loading......
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite