201710192156蘋果砍單,負面干擾,台股表現,相對強勁

2017-10-19 133000

 

  市場驚傳蘋果將砍iPhone8近半訂單,不過台股今日早盤表現卻相對強勢,尤其電子三雄更是強勁,台積電再衝高到241.5元新高價、鴻海挑戰季線,大立光也站上5日線,電動車概念股及矽晶圓股同步重啟漲勢,推升指數維持高檔震盪,終場上漲40.01點,以10760.29點作收,成交值1191.08億元。櫃買市場受惠矽晶圓股王環球晶續創高,指數開高走高,終場上漲1.6點,以144.87點作收,成交值405.79億元。

 

  市場驚傳蘋果將砍iPhone8近半訂單,不過台股今日在電子三雄帶動下,電動車概念股及矽晶圓股也重啟漲勢,終場上漲40.01點,以10760.29點作收。三大法人僅投信續賣超,外資買超續增到56.31億元,投信賣超2.82億元,自營商買超33.6億元,合計三大法人買超87.1億元。

 

  外資今天面對蘋果砍單的負面因素,但是卻持續買超鴻海,而且買超張數還擴大到1.4萬張,顯示外資還是對於鴻海特別有信心,同時也對蘋概股後市看好。另外,台積電也連續獲買超,其他蘋概股包括華通、台郡、TPK、正崴等也同樣獲買超,若是外資持續加碼,預料蘋概股有機會由鴻海帶起一波反彈潮。

 

  電子族群部分,外資今天連續第4天敲進鴻海,買超張數擴大到1.4萬張。台積電及大立光都同獲外資買超。值得一提的是,外資今天連續9天買超台股,是今年4月下旬以來最長紀錄。電子三雄今天力抗蘋果砍單傳聞,其中今天將舉行法說會的台積電,盤中股價再衝高到241.5元,包括股價及市值均創新高。鴻海受惠於市場預期iPhoneX將進入拉貨高峰期,股價也向季線挑戰。大立光也出現反彈,站上5日線。鴻家軍也跟隨母公司鴻海走揚而反彈,包括乙盛、樺漢、GIS、廣宇、榮創、群創、京鼎、正達、台揚等漲幅也在1%以上。電動車概念股也是今天資金匯集焦點,包括特斯拉供應商貿聯再創掛牌新高價,和大也走揚。電池概念股也由康普及順達漲停領軍,美琪瑪漲幅也超過6%。二線光學走勢則相對分歧,以手機應用相關的玉晶光走跌,不過亞光、光燿科、新鉅科、先進光、佳凌、今國光、揚明光、華晶科等則收紅。

 

  傳產族群部分,今天類股漲跌互見,電機機械漲幅超過1%。玻陶、航運、化學、貿易百貨、其他類、鋼鐵、化學生醫等均收紅。下跌類股則有汽車、造紙、電器電纜、油電燃氣、生醫、食品、水泥、紡纖、建材營造、橡膠、觀光、塑膠等均收黑。工業自動化及機器人長線需求成長,相關代表公司有上銀、羅昇、亞德客、直得、新漢、研華、樺漢、凌華等。

 

  金融族群部分,外資對於金融股的賣盤也有部分轉為買盤,包括中信金、國泰金、新光金、元大金、合庫金、玉山金等,外資都由賣轉買,也成為指數上攻10800點的另一關鍵。預估美國12月將升息1碼,2018年將再升息3到4碼,升息循環啟動下,有利金融股的獲利推升,相關公司可留意富邦金、國泰金、新光金、中信金、兆豐金、第一金、開發金等。

 

  台股今天雖然有蘋果砍單的負面因素干擾,不過市場本來就認為iPhoneX才是今年蘋果的主力產品,因此像是主要組裝廠鴻海反倒續強。基本上,蘋概指標股台積電、大立光及鴻海今天同步攜手反攻,表示市場對於蘋果砍單疑慮並不高,大家還是在等iPhoneX的出貨狀況,如果能順利進入量產,預料蘋概股仍將重新順利主導盤勢。

 

  由籌碼面來觀察,三大法人則是土洋對作,外資減碼多單838口,淨部位多單來到56876口。投信回補空單811口,淨部位空單為31361口。自營商回補空單534口,淨部位空單來到6014口,合計三大法人加碼多單507口,淨部位多單為19501口。十大交易人中的特定法人,全月份台指期淨多單增加1415口至24873口。

 

  由技術面來觀察,週四大盤開高走高紅K作收,成交量能縮至1192億水準,多頭架構延續。以日線來看,日K收紅留長上影線站回所有均線上,行情偏多格局延續,不過上方壓力較強,指數或於10800下進行徘徊震盪。

回應
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
累積 | 今日
loading......
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite