201703242223大盤失守,五日均線,均線指標,交叉往下

2017-03-24 133000

 

  台股萬點在望卻遲遲無法站上,今日仍是關前震盪表現,指數開低後一度翻紅,可惜權值股、金融股休息整理,僅靠記憶體族群及部分蘋概股撐盤,資金轉往中小型及高殖率股,終場收9902.98點,下跌27.76點,成交880.26億元。須提防外資邊拉邊出,下周清明節前,大盤恐陷入整理,但中小型股相對有表現機會。美股周四收黑,台股今日以9914.12點開出,早盤一度拉升至9932.68點,臨收盤前則是下探至9892.31點,終場雖守住9900點,但5日線宣告失守,收在9902.98點,跌幅0.28%。周線收跌5.71點,跌幅0.06%。

 

  台股今日盤勢陷入膠著,在電金權值股熄火下,終場下跌27.76點,至9902.98點,力守9900點關卡,成交值880.26億元。周線收小黑,一周來跌5.71點。外資今天仍持續買超現貨19.8億元,連續7天買超,買超前3名個股都是金控股,期貨淨多單水位也加碼3284口至5萬3075口,有重新布局的意味。外資今天買超19.77億元,投信賣超3.26億元,自營商賣超12.9億元。三大法人合計買超3.61億元。

 

  3月以來至今,台股大盤指數已漲2.36%,表現優於不少亞股市場,目前台股KD指標呈現高檔鈍化態勢,不過各均線多頭向上趨勢並未改變,籌碼面仍呈現中性偏多預期,資金動能暫無疑慮,後市仍可期待。但受到前波高檔的獲利賣壓因素,若近期高檔區間有出現波段回檔,將有望出現籌碼補進,若指數能持續守住9900點、且各項均線皆能持穩上攻,則籌碼面可以偏多看待。

 

  電子族群部分,外電子指數週五以下跌1.62點的403.15點作收,小幅跌破5日線。週五較強的電子股包括IC設計的致新、旺玖、立積、尼克森、晶焱、擎亞、3556禾瑞亞。IC製造的南亞科、光罩、華邦電。封測的華東、日月光、矽品、京元電、菱生。手機相關的晟銘電、美律。電腦週邊的加百裕、協禧、喬鼎、超眾。記憶體模組的品安、廣穎、商丞。LCD的GIS、元太。LED相關的鼎元、東貝。PCB的欣興、精成科、瀚宇博、南電、金像電。

 

  傳產族群部分,高殖利率股也吸引資金轉進,營建股表現較強,裕豐、太設、皇甫、華建、達欣工、聯上發等股都是上漲,食品股則有第1季獲利題材支撐,汽車零件股也有表現,以東陽、耿鼎為指標。週五以汽車、百貨、油電燃氣、造紙、營建等類股較為強勢。汽車看廣華、麗清、裕日車、和泰車的表現。百貨由潤泰全、益航、統一超領漲。油電燃氣看台汽電、台塑化的表現。造紙由榮成、寶隆領漲。營建看潤弘、工信、台開、達欣工、國產、宏普的表現。

 

  金融族群部分,外資今天買超持續押寶金融股,買超新光金、中信金,之後依序為元大金。外資賣超來看,也開始對部分金融獲利了結,賣超最多的是玉山金、第一金、台新金。金融指數週五以下跌3.92點的1127.14點作收,小幅跌破10日線。可留意彰銀、華票、富邦金、國泰金、元大金、台新金、國票金、中信金、第一金等指標股的走勢。

 

  大盤震盪走低失守5日線,均線指標高檔交叉往下,盤勢偏弱勢整理,尤其是中小型股及OTC股也偏弱勢,下周是第1季最後一周交易日,須提防提前作帳賣壓。在美股未明顯轉強前,大盤將偏弱勢,外資在現貨仍是多頭,但是現貨多單在減少,必須注意要維持在5萬口之上,否則要提防外資邊拉邊出,在大盤攻萬點前停看聽,前天的下引線9843點不能跌破。大盤收跌且失守5日線,從周二以來出現3天不過高的情況,預期在下周清明節前恐將陷入整理,在長節前會守,大盤不易強攻。

 

  由籌碼面來觀察,美國總統川普醫改案延後表決,拖累美股周四翻黑,台股期現貨今天也陷入回軟,台指期下跌8點至9901點。價差方面,台指期逆價差縮至1.98點,電子期轉為逆價差0.67點,金融期逆價差擴至4.73點。台指期淨部位方面,三大法人多單加碼1977口,淨多單增至1萬7466口,其中,外資多單加碼3284口,淨多單增至5萬3075口。

 

  由技術面來觀察,週五大盤開低走低以帶上下影線小黑K力守9900點,而成交量能縮小至882億水準,短線量價結構轉為區間震盪型態。以日線型態來看,目前指數日K終結連六紅且失守5日線,多項技術指標轉向死亡交叉向下,技術面轉為區間震盪型態。操作上,建議可前波高點與月線間來回操作,並請嚴設停損。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
累積 | 今日
loading......
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite