201612180721近代人文的萌發 國圖舉辦蔣渭水特展

2016-11-1511:08濾水器 光頭水

〔記者林曉過濾器 光頭水雲/台北報導〕今年是蔣渭水先生創立台灣文化協會95週年,國家圖書館和蔣渭水文化基金會、中華民國文化資產維護學會共同舉辦「團結.知識.力量,蔣渭水:台灣近代人文的萌發」特展,國圖館長曾淑賢表示,特展彰顯蔣渭水致力於提升台灣人文教化的理念與實踐。

曾淑賢表示,蔣渭水先生的精神令人感佩,他的許多小故事,大家也不陌生,國圖這次舉辦的特展和論壇,希望透過一系列的活動,讓一般民眾了解蔣渭水以及當時的知識分子,除了致力抗?日本殖民政府、爭取民主自由等的政治運動外,也努力提升大眾知識教育的水準,因此展示出蔣渭水的文章、文件及影像等,例如開設讀報社、舉辦文化講座、設立書局、創辦或引進海外報刊等。

特展的展場區分為「人文萌發的年代」、「核心人物:蔣渭水」、「迴響與啟示」等單元,透過早期圖像及刊行文字等,過濾器 水世界回顧蔣渭水和他的同志們的風範樣貌,及他們共同發起各項民智啟迪活動的軌跡,民眾可看到例如蔣渭水致林獻堂有關成立台灣文化協會的信函、讀報會的文宣、《台灣民報》刊登的文化講座主題及講者等珍貴文件,特展即日起至12月25日止,紅念論壇則於11月30日舉行。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite