201703261203老子有錢 迎王平安祭典明年登場 東港王船起造了 老子有錢

2017-03-2512:28

〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東東港東隆宮今天上午舉行戊戌正科迎王平安祭典王船「立(舟參)」典禮,由迎王平安祭典大總理許振生率領七角頭等幹部依古禮祭祀,宣告王船開始建造了。3年1科的東港東隆宮戊戌正科迎王平安祭典即將在明年舉行,廟方選定25日上午9時45分舉行王船廠上樑暨王船「立(舟參)」典禮,由大總理許振生率領七角頭內外副總理、轎班爐主恭請值年中軍府、東隆宮溫府王爺、王船廠中軍府坐鎮,在震耳的鞭炮聲中完成上樑儀式,接著由負責建王船的造船師傅合力豎起王船骨架的前營後塞的兩塊船板予以固定,也就是俗稱的安龍骨儀式。東港民俗專家陳進成表示,王船是東港迎王祭典中最重要的法器,仿古代泉州式3桅帆船打造,並結合東港造船及彩繪手藝、精緻華麗,王船建造由東港、琉球地區92名造船師傅以越南檜木、黑心石木、柳安木、樟木等木料義務接力打造,王船受限於街道路線,尺寸長度約45尺6寸,寬約12尺6分,中桅高31尺9寸,造價約760萬元,估計需4個月可完工,並在進行開光典禮後,開放供信眾參拜。陳進成表示,王船建造期間禁止非工作人員進入,尤其傳統禁忌中女性不得進入船廠內,最近已連續兩次發生女性進入船廠事件,呼籲民眾一定要尊重傳統禮俗,女性請在船廠外面參觀,而學校團體教學也要遵守相關規定。

#KEY_LIST_END#

5AD9DB4B11F7B897
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite