201612181917聽淨空法師開示:我們今天念佛為什麼這麼困難?

我們學佛修行不能不知道習種性,在日常生活當中盡可能的提高警覺性,淨宗念佛法門跟其他八萬四千法門修的全不一樣,淨宗是他力法門,完全仰靠佛菩薩威神加持,其他八萬四千法門完全靠自力修行,完全靠自己的力量修行太難,念佛法門就是用阿彌陀佛佛號來提醒自己修正惡習氣,我們的念頭才起,不管念頭是善念或是惡念,善念果報是三惡道 惡念果報是三惡道 都是在造輪迴業,我們自己一定要曉得念佛往生淨土叫淨業,每天我們從早到晚是敬業多還是輪迴業也多? 如果自己一想是輪迴業多於淨業,往生淨土就不能有把握,若沒有把握臨終助念就變成是往生重要的關鍵,臨終助念的那個緣很難有把握能遇到,倘若能遇到臨終有人助念 都屬於大福報,而且也不是每個人都有很多人助念機緣,因此我們學佛修行一定要警覺到可以修到 自己臨命終時不需要人助念的境界,念佛可以修到自己預知時至,淨空法師說我這一生當中看到 聽到的有四個沒有臨終助念的例子,諦閒老和尚的徒弟鍋漏匠走的時候沒人知道,那是預知時至自在往生,倓虛法師在極樂寺開戒 修無法師在那裏往生 那是預知時至自在往生,但有十幾個人幫他助念,那是送他 就算沒人送他也走了,自在啊!四十年前佛光山隔壁有個小鎮,有一位在家女居士 沒人助念 站著往生,她走的時候沒告訴任何人,怕說了家裡人擾亂她不讓走,所以她不說,第四個是在美國舊金山甘老居士說他的一位老太太往生是坐在床上打坐 坐著走的,老太太每天早晨起來做家事,給兒子媳婦 孫子準備早餐,那一天早晨大家起來發現沒早餐,兒子媳婦覺得奇怪 推開房門一看老太太坐在床上,叫她 她沒回答,仔細一看走了,老太太生前還把兒子媳婦孫子的孝服都做好放在床邊上,旁邊還有遺囑交代得清清楚楚,至少三個月前老太太已預知時至,走得真自在!這些人為什麼能做到預知時至自在往生? 沒有別的秘訣就是真放下世間一切,今天我們念佛這麼困難的主因在於我們一樣也沒放下,所以我們修行要知道自己的毛病習氣, 然後對症下藥去除自己的惡習氣啊! 每個人都想求像這些人能夠預知時至自在往生,想要求預知時至自在往生 不能想依靠別人助念的想法,萬一靠不住 往生就沒把握了,有人即使有人可以依靠 他也不要,這樣走得自在 走得很乾淨 不用麻煩別人,最近東北劉素青居士的往生,發心跟大家做個證明,她尚有十年壽命不要了,表演一個歡歡喜喜笑著走的榜樣,她不但做到了而且時間很短,由此可知天下沒有做不到的事 完全在我們自己能否用心,聽到此 感恩啊!我要努力啊!我自己早有體認 臨終時是不會有人幫我助念的,我是獨生獨死的,我要警惕啊!阿彌陀佛!

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......