變更瀏覽模式

201401031429是自信,還是自負?

人幾乎都有自負、自滿的心,佛教稱之為「慢心」,也就是自認為自己很了不起的意思。這樣的人在和別人相處的時候,不是把別人看得過低,就是把自己看得過高,因此很容易傷害到他人,而成為彼此的負擔。

(繼續閱讀)

201401031424幸福來自「承擔」

證嚴上人衲履足跡/幸福來自「承擔」
撰文/釋德凡 編輯部整理

【靜思小語】修身修心,守好做人道理;自我負責,擔負社會責任。

孝親之道

暑假期間,各地慈濟人在社區舉辦兒童、青少年營隊,用心設計種種活動,引導孩子體會父母恩。廣東東莞青少年夏令營中,孩子們背著一點五公斤的白米做環保、用餐,體驗媽媽懷胎六個月時的辛苦;觀看「親恩浩連天」音樂手語劇影片時,人人流下懺悔淚水,表示要更加孝順父母。

「現在的孩子自幼受到父母長輩呵護,生活在衣食無憂的環境中,如何啟發他們的孝親之心?必須讓他們深刻體會父母生養、撫育子女的辛苦,才能啟發感恩心,尋思回報。」

早會時間,上人開示,若能在每一個孩子的心中建立起倫理道德觀念,使其懂得孝順父母、友愛手足、尊重他人,即能促進家庭和樂美滿,也有助社會祥和;能在祥和的社會裏平安生活,人人都是幸福人。

何謂孝順?上人教導,父母養育、栽培子女,全然付出、別無所求,只期待孩子循規蹈矩,對人間有所貢獻;盡責任、與人和睦相處,不犯法、不犯戒、不讓父母擔心,就是兒女對父母最好的回報。

「無論身在哪一個工作崗位,都要負起責任,盡心盡力做好工作。」上人勉眾,修身修心,守好做人道理,再向外鋪展人間路;「人人互愛互重,自我負責,且擔負起社會責任,才能成就真、善、美的人間,保障幸福人生。」

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字