201210190846=阿娘使道傳=分集劇情第1~20集(完)

【劇名】阿娘使道傳 

【導演】金尚浩

【編劇】鄭尹貞

【集數】預計20集

【演員】李準基、申敏兒、俞承豪、延宇振、權伍中、黃寶羅、韓正秀

【簡介】本劇是根據韓國密陽一帶流傳的著名民間傳說改編。

講述能夠看到鬼魂的使道(李準基飾)與含冤而死的冒失女鬼(申敏兒飾)相遇。在女鬼的幫助下偵破各種疑案,最終幫助女鬼報仇雪恨的故事。

 

[分集劇情]

[第1集]

趕赴密陽的金銀悟(李準基 飾)途中見被鬼差追捕的阿娘(申敏兒 飾)視而不見。阿娘躲過鬼差到銀悟避雨的小屋躲雨,能見鬼魂的銀悟假裝聽不見、看不著阿娘。市集上銀悟對鬼魂的請託全然漠視,阿娘與他約定若他當上使道,即幫助自己洗刷冤屈。阿娘使的小計謀讓銀悟被綁架,銀悟仍鐵石心腸不願幫助她。巫女鈴鐺要阿娘打扮些再去向銀悟請求,反被阿娘要求幫忙張羅成了小偷。眼見巫女被官員圍捕,阿娘大動作出手相助,招來鬼差引起所有鬼魂逃竄。路過的銀悟見阿娘的頭飾,立刻快馬相救....

[第2集]

救出鬼差追捕的阿娘,銀悟心裡盤算著,替阿娘找回身分則可尋找母親的踪跡。銀悟突然決定做使道,反讓人摸不著頭緒,與父親勢力敵對的崔大人命人監視他。銀悟又是查卷宗、又是畫圖像,毫無進展直到走進空無一人的女人閨房。找到因搶食祭祀獻食失敗落魄的阿娘,銀悟告知其所聞阿娘之真實身分,豈料失憶的她全無印象。原名李雪姻和父親相依為命,和奴隸看對眼三年前失踪,父親為尋找她辭官最後去逝。只得透過唯一的未婚夫崔大人公子朱月找線索,來到崔府前看到朱月的阿娘心臟狂跳,以為害羞不敢前去。阿娘喝酒裝睡,銀悟一路背她到女巫住所,替阿娘打點妝扮,只能聽其聲的女巫,讓銀悟替阿娘量尺寸,讓他倆很是尷尬。就寢的銀悟朦朧中,見未與人親吻即死為憾的阿娘主動獻吻....

異卵雙生的玉帝和閻王,說明了舒心得年輕,機心顯老成,兩人的打賭總是無心要贏的玉帝勝,長大的俞DD更有魅力了

申敏兒真是連跑步都漂亮的俏皮鬼,幾次和鬼差巫靈交手都得以逃脫,看似有很深的淵源

李準基復出之作果然沒讓人失望,演技各方面沒得挑剔,雖說不屬帥型,但角色都能發揮超魅力

[第3集]

銀悟在和阿娘親吻中夢醒了,鈴鐺替阿娘打點了新衣裳,銀悟看著妝扮漂亮的阿娘直結巴。阿娘想去取可讓人看見的可視丸,卻和上回搶食的惡鬼打起來了,銀悟英雄救美鬼。銀悟帶著新衣裳被毀壞、心情低落的阿娘前往見朱月,到亭子時人已離去。亭子不遠出發現一具屍體,阿娘見自己淒慘樣貌受打擊離去。朱月欲將阿娘屍體帶走,銀悟發揮使道權力阻擋下來。銀悟擔心不見踪影的阿娘,阿娘讓鈴鐺打開結界捉鬼差,要求見玉帝獲准....

阿娘抱著離去前打扮漂亮見未婚夫一面,新衣裳卻弄髒又被淋溼,向玉帝大吼抗議,雨卻下得更大,結果大雨把屍體沖出來了

阿娘頸部的印誌不知道代表了什麼?

鬼差最後受命答應了阿娘見玉帝的要求,費疑猜?到底玉帝和閰王為何對阿娘如此費心?

鬼差找尋的妹妹又是何人?和阿娘有無關係?

[第4集]

鬼差帶阿娘過黃泉江見玉帝去了,巫女告訴銀悟阿娘返回陰間了。石鐵堅守阿娘屍體,銀悟及時出現趕走盜屍體者。些許難過的銀悟要替阿娘辦喪禮,正要出發見到一女子....

阿娘將玉帝讓她返回陽間自己尋找真相的事實告訴了銀悟。銀悟要阿娘老實待房裡,自己則無心思參與了阿娘的喪禮,阿娘偷跑去看時與朱月撞個正著,被人誤認裝成卒捕的阿娘被追,在朱月的幫助下,躲開了銀悟的追問....

玉帝和閰王每次碰面的無極亭,也是讓阿娘由無極重生的地方

申敏兒重生的裸戲真教人讚嘆不已,身材也太好了吧~

阿娘居然變成人了(為期三個月找真相,不然就去特恐怖地獄),不愧是魔幻劇,雖然離譜卻讓人一片叫好,因為和男主處同一身分,曖昧互動才更使人期待

原來阿娘頸部的印誌是鬼符號,變人就消失不見了,不過她還是可以看到鬼

阿娘和朱月相撞時,朱月的戒子變紅了.....有戲....

神秘女子不知何許人?會是銀悟的娘?鬼差的妹妹?刺殺阿娘的人?還是都是同一人?

此集最大賣點:阿娘裸身重生....(那下葬棺木裡的屍體哪去了?)

[第5集]

銀悟對朱月認不出自己未夫妻感奇怪,石鐵對銀悟為阿娘費神不悅。銀悟回來質問變裝外出製造麻煩的阿娘,為找變裝的衣服掀開了阿娘的裙子,被賞了一把掌。銀悟要察明死因的阿娘拿出簪子,對沒有簪子的阿娘說話不客氣,兩人起了爭執彼此不快。銀悟被阿娘說到痛處,生氣發洩傷了自己的手。沒睡覺的阿娘黑眼圈的醜樣,惹得銀悟笑呵呵。銀悟要和阿娘合作找出母親簪子,即能查出真相,阿娘對銀悟幫她只為找出母親,感到些許失落。石鐵對於銀悟留下不走,感到不可思議,認為是因為阿娘關係,石鐵被鈴鐺盯上詐財。阿娘同意合作,銀悟以桃子桃園結義。

朱月聽命於紅蓮開始行動了,銀悟想到母親說要報仇的過往,流下男兒淚。夜裡朱月闖進了阿娘的房間,拿了一把刀毫不猶豫的往阿娘胸口刺去。感覺有異的銀悟到阿娘房裡察看只見一灘血,銀悟跟著血跡走,焦急的找尋阿娘,紅蓮迫不及待要獻祭的女子,可惜阿娘跑掉了,逃過朱月的追趕,銀悟將阿娘帶回來了。朱月受到紅蓮嚴厲的責難,要他別忘了今日的地位是如何而來。鈴鐺出來擺攤騙財又遇到石鐵,居然被他壯碩的身材吸引。銀悟上傳說中的鬼山,找到了昨夜獻祭的地方,對沒有鬼魂卻陰森的氣場感奇怪,此時看到了母親的簪.... 

銀悟被賞巴掌打得臉好紅,阿娘說起狠話來也是很傷人的

石鐵對銀悟因為阿娘反應好大~搞笑的主僕關係

氣氛陰森好似恐怖片,銀悟記憶中除了母親,其他家人全在同一天死亡,還有母親誓言會報仇。紅蓮居然是銀悟娘啊~這又是什麼戲碼?

朱月刺殺阿娘一刀後,就往她脖子上貼東西,像是封住靈魂的樣子

朱月居然從小就奉命每到閏月十五(天上最看不清人間事之時),就帶純潔靈魂的女子獻給紅蓮,本是乞丐的朱月因紅蓮才有今日地位,挺可憐的~

玉帝頭髮盤起來了,有點不習慣~玉帝和閰王是要藉阿娘找出惡靈嗎?

阿娘的傷口自動癒合了,玉帝曾說給了她"活的身體,死的心臟"

看完這懸疑的一集,劇情更是猜不透?要報仇的母親要潔靈魂的女子,是為續命?還是被附身?這又是報什麼樣的仇?

[第6集]

崔大人諷刺朱月的失敗,提醒他會是獵人不需要的獵狗。銀悟打開了被封印的地方,跳下去想找尋母親踪跡,看到的卻是一堆白骨和遺物。紅蓮要朱月馬上去察看,朱月以為銀悟跟踪他,把阿娘屍體帶走。阿娘不解為何被殺?死了的她又活過來,且是不死之身,不知到底是人是鬼?不明白玉帝的用意。玉帝叫上巫靈了,冥簿上沒有出現的死亡已經四百年了,肉身、靈魂都消失了,藏屍的地方被發現了,巫靈該動身了。銀悟命人將所有東西都帶回,卻都沒有母親的東西,銀悟拉著阿娘再回現場找線索,阿娘因死去瞬間感覺太深刻怯步了。

紅蓮命朱月殺了銀悟,崔大人嘲笑朱月該結束假扮父子的遊戲,崔大人在紅蓮面前倒下了。阿娘悟出只記憶起死亡感覺,是找出真相的開端,獨自回到那屋裡想起片段。銀悟擔心晚歸的阿娘出來看看,朱月跟踪在後,見活生生的阿娘大感意外。朱月現身阿娘、銀悟面前,確認了活著的阿娘,阿娘開心與朱月交談,銀悟不是滋味的拉她離開。紅蓮威脅崔大人是該救他還是救朱月?接下來崔大人病了。石鐵見阿娘和銀悟走得近,很不是滋味直生悶氣,三官員計畫在使道闖出更大的禍以前,欲將獨自前去骨墓的銀悟滅口。石鐵找鈴鐺寫趨女人的符咒,她賞了情緒激動的他一鍋蓋。銀悟在骨墓找到寫著符咒的黑色布條,紅蓮感應到了,玉帝、閰王和巫靈在天上看著....


原來阿娘的繩子是玉帝給解開的,為了捉四百年的惡鬼

銀悟娘是三年前失踪的?可是朱月卻是小時候受命於紅蓮?時間差??

玉帝這良家婦女的裝扮,真是讓人無言~只是一個勁的爆笑~哈哈~

阿娘屍體被發現的地方與一堆屍骨不同?

紅蓮要殺銀悟,殺自己的親生兒子?為何在崔大人面前寬衣?是吸陽壽嗎?

銀悟雖然常和阿娘吵嘴,卻還是露出關心,擔心夜歸的她、給她換被子

[第7集]

銀悟找到各方位的黑符咒,紅蓮感應到了,天上三位注視著,水晶球出現裂縫。最後一張東南黑符掛在崖邊樹上,銀悟扯下了也失足跌落山崖,水晶球裂了一塊紅蓮的位置將被曝露,玉帝派巫靈下凡間察看。紅蓮欲責難朱月,他主動認錯已殺死之人卻活著。阿娘找到跌在山腰的銀悟,試圖下山救援反摔落,銀悟出手相救。阿娘把重傷的銀悟拖進山洞裡避雨,她怕他失溫從後頭抱著他,可他感受不到她的溫度,阿娘對沒溫度很介意,但還是去找材升火,遇到進來避雨的人。把他帶來銀悟身邊,不料他是個妖怪,要對阿娘動手銀悟使出吃奶力氣對抗,巫靈緊要關頭出現滅了眾魂組成的惡鬼,阿娘守著睡著的銀悟。

石鐵扔繩拉銀悟上去了,輪到阿娘時繩子斷了,阿娘摔落入海,想救阿娘的銀悟也昏過去了。閰王對玉帝打破原則造成現在的局面不滿,玉帝也知曉紅蓮知道了阿娘的存在,紅蓮要朱月和阿娘親近,看看她要的是什麼,暫且保住了她的命,紅蓮突然對朱月疼愛。崔大人獲知銀悟卑微的身分樂不可支,石鐵背著銀悟回來就醫,同時通報阿娘落山,聽到消息的朱月急忙趕去。朱月找到岸邊的阿娘送她回衙門,清醒後的銀悟惦記著阿娘....

玉帝對人類的揭發進度感到滿意,看來一切都在他的掌握中

哇~巫靈看了看黑符咒說了巫烟的名字,莫非是他的妹妹,看著挺像的

銀悟都傷成這樣了,還擔心阿娘,心繫在她身上

封印被銀悟打開了,所以眾魂集結成惡鬼也一一現形

惡鬼對阿娘說她要出大事了,玉帝說那孩子是底牌,不知阿娘最後會如何?

紅蓮想要得到阿娘,是為了她人鬼兩界都通的不死之身嗎?

[第8集]

銀悟不聽石鐵勸阻,負傷騎馬去找尋阿娘,石鐵跟在後頭,見鈴鐺嘴上沾了東西,幫她擦去了,銀悟找不著阿娘失落離去。挖出的遺骸怕崔大人報復,使終沒人來認領。銀悟放心不下阿娘,為她死亡瞬間承受的痛感心疼。朱月不解紅蓮反常給他的命令,未將昏迷的阿娘交出去,紅蓮作法嘀咕試刀的時候到了,叫出的兩個魂能滅了鬼差,專門捉了惡鬼。閰王對鬼差被滅一事震怒,玉帝知紅蓮恢復能力被逼急了,巫靈好奇得直向玉帝發問。一堆人聚集在衙門有事想請求使道,石鐵隨口應付了事,銀悟憂心到處找阿娘。

阿娘在朱月府邸醒過來了,偌大的房子一個人都沒有,連隻鬼都見不到,阿娘看到了一條路走了去。崔大人想處理使道,紅蓮要他緩辦,誤闖竹林的阿娘被崔大人發現,欲將她處理掉朱月適時的出現了。朱月拉著她的手快快離開,崔大人突然覺得阿娘很面熟。離去前的阿娘才發覺,眼前的朱月就是自己的未婚夫,情緒激動不已,對阿娘的提問朱月感奇柽,阿娘心臟狂跳離去。銀悟回到骨墓找阿娘,卻見骨墓讓人給填平了,朱月不放心跟著身體微恙的阿娘來到岸邊,心想不了解紅蓮用意前不把阿娘交出去。

銀悟見阿娘是朱月給送回來的很生氣,阿娘知道銀悟瞞著她朱月是未婚夫的事氣極敗壞,兩人針鋒相對沒好話。衙門官員聽命崔大人命令,將骨骸和遺物全數銷毀了,派人傳喚崔大人。石鐵對阿娘毫髮無傷不可至信,以為她是九尾狐魅惑銀悟。紅蓮喚來朱月質問他,並告訴他阿娘的不死之身,而且絕對不會拋棄他的,要朱月去獲取阿娘芳心。銀悟穿著官服見前來找阿娘的朱月大感不快,面對崔大人親臨打算....

銀悟拖著傷還緊張的衝去找人,感情比想的深~

崔大人的前夫人又會是誰?銀悟娘?一個一個的結還沒打開,又多了個線頭

玉帝又換髮型了,怎樣都比上個造型好看多了

擁有活人之身死人之心,就能得永生了,那阿娘豈不是玉帝拋出的最大誘餌

恐怖的紅蓮利用朱月對阿娘特別的情感,讓他聽命行事

身著官服的使道挺像樣的,看起來好威啊~

[第9集]
崔大人稱骨墓是戰亂時期的合墓,要使道別掀舊瘡疤,銀悟庶出的身份、母親是逆賊的真相被揭露,崔大逼迫使道悄然離開。阿娘認為連玉帝都沒"東出、西出"的規定,回頭找崔大理論,欲向阿娘揮拳的他,被銀悟、朱月同時阻止了。銀悟要阿娘一個姑娘別老跟朱月晃,阿娘本安慰銀悟卻又吵起嘴來。崔大向紅蓮告狀朱月的放縱,她是只隨意應付,阿娘一席話打進朱月心裡,崔大派人教訓銀悟。阿娘擔心連飯都沒吃的銀悟,結果他只是睡著而已。石鐵帶鈴鐺到衙門除去阿娘這妖怪,阿娘還來不及開口,鈴鐺看到她以為她是狐狸精,鈴鐺被吏房認出追著跑。

大半夜阿娘為轉換心情,特地邀銀悟去賞花,他給她換了乾淨的衣賞,阿娘讚嘆朱月賞花的品味銀悟不悅,肚子餓的阿娘和銀悟討桃子吃,她問他找娘的原由其實是恨她。一幫人堵住他們去路,銀悟讓阿娘到一旁等著,打鬥中誤殺一人,魂魄卻讓惡鬼帶走,阿娘跟著過去叫住了他們,巫靈也跟上去察看。擊退敵人的銀悟見不著阿娘心急如焚,找到她同時和巫靈除掉惡鬼,巫靈生氣阿娘毀了計畫。銀悟要阿娘別再讓他找不著使他操心,阿娘不解銀悟用意,自己卻不自覺把他當男人看待。玉帝和閰王明白巫靈私自行動,人心難測是玉帝考慮的變數。


銀悟一早等著阿娘急於和她解釋,阿娘反替他說他是為了找娘,才會操心她的安危。銀悟教她防身術卻給她打趴,突然四目相接銀悟停止教學,連一旁的石鐵看了都害羞。小男孩求崔大放了自己父親,崔大對朱月未受紅蓮處罰起疑,朱月對阿娘好奇向紅蓮詢問挨了一頓罵。剩下日子不多阿娘心想只有朱月能解答,銀悟對朱月出現找阿娘冷嘲熱諷,銀悟拉著答應朱月出去的阿娘離開,不讓她和他出去,但阿娘卻想從他口中問出些事,還是出門了。銀悟不放心欲跟上前去,突有小男孩擋住去路....

銀悟和朱月對眼鏡頭,激盪出嫉妒怒火~這集因阿娘心生嫉妒,銀悟和朱月間的緊張氣氛看得過癮~

巫靈看到銀悟的扇子,不知又有何關聯?

花圓月下的浪漫賞花,甜蜜帶醋意擔心的吵嘴,防身術的肢體互動,阿娘傻大姐的後知後覺,和緊張她告白快說出口的銀悟,只能說這位編劇很知道觀眾想看什麼~

下輩子阿娘要做花做蝴蝶的舖陳,不知是否埋下結局種子?

[第10集]
阿娘與受人尊敬的朱月沿路走,朱月詢問她與使道的關係,她推說是他師父的女兒,欠錢被抵押給使道。朱月給阿娘作衣賞,店家給她量尺寸時想起了銀悟,店家說惻隱之心也是愛慕的一種,行經市集阿娘見好吃的全拿了,尤其是拿了很多桃子。使道去崔府要人,崔大要私自審判,使道以王威壓他,最後崔大仍放人了事。崔大奴隸罵使道卑微身分,使道向他揮拳警告他,崔大暗批使道的位子不是那麼好坐。徘徊在衙門的人群,原來是為稅納上繳崔大而來,使道開放崔大放在衙門的防納糧倉。

吏房對著石鐵辱罵使道低賤,銀悟聽到不發一語,石鐵非為主子而為自己報仇,鈴鐺被吏房欺負石鐵解圍。銀悟對崔大說的庶子身分滿是介懷,阿娘和朱月一起只是不停的吃,小抱怨使道讓她餓肚子,卻又擔心他一整天沒吃飯。銀悟騎馬來接阿娘朱月略顯不快,銀悟帶她散步勸她別和朱月走太近,阿娘直率問擔心她的銀悟是否喜歡她,要他別喜歡自己無論是否找到真相,她也只剩下二次滿月的時間,才知情的銀悟悲傷對她發了頓脾氣。紅蓮找上朱月,要他進展速度快些。石鐵的話讓鈴鐺彆扭,阿娘安慰老受銀悟氣的石鐵,鈴鐺覺得使道眼熟,阿娘聲音耳熟。

註定要離開這世界的阿娘令銀悟苦惱,巫靈不解銀悟為何擁有天上之物。石鐵送米、豬肉給鈴鐺,要他別對自己彬彬有禮,回復以前粗獷的樣子。玉帝數落仙女固執性格吸引不了鬼差,閰王要玉帝直接了當告訴巫靈,人間作亂的惡鬼即是本是天上仙女的巫煙。銀悟帶阿娘去做衣賞,讓店家把上次朱月做的衣賞給毀了,銀悟要她別再迷惑人心,天堂他送她去。銀悟帶她去開滿花的天堂地,銀悟道出小時生場重病後就能看到鬼魂,父親勢力擋下了不少流言,銀悟找到母親後想兩人一起生活,而阿娘覺得那時她在天上了....

忠實的石鐵口說為自己,其實看不慣主子被人侮辱

阿娘對自己上天堂下地獄不是很關心,她的無所謂反為直擔心她的銀悟,感到難過傷神。紅蓮以為阿娘不死之身,卻不知她是有期限的

女人對朱月有何種意義,是因他殺了很多人嗎?

銀悟所有天上之物的扇子,是他娘給的?還是玉帝給的?

愛上女鬼卻裝沒這一回事,無謂離開卻放不下心~畢竟人鬼殊途,再怎麼喜歡,銀悟不會輕易說出口,再怎麼不捨,阿銀不會明顯表現出....(彷彿看到了悲劇似的~)

[第11集]
阿娘高興明日取新衣,想讓銀悟陪自己取銀悟不從。玉帝私心向閰王討阿娘未來上天的機會。紅蓮知道玉帝、閰王的用意,放阿娘這個餌以及能除掉自己的巫靈,看著鏡中的人奸笑。巫靈闖進銀悟住所察看扇子和簪子,銀悟發現兩人打起來難分軒輊,巫靈好奇扇與簪的主人,銀悟告訴簪是阿娘死時在身上的,阿娘奇怪巫靈會對鬼魂以外事感興趣,能捉鬼的扇是師父送給銀悟的,巫靈認出扇與簪皆有玉帝紋飾。銀悟想起針母說房間就是阿娘的全部,特意前往查看。阿娘拒絕朱月送的衣賞,朱月告訴與李瑞林婚約是父母所定,未曾能見過一面,婚約由女方家先提出。

銀悟看了李瑞林日記,阿娘對問出之事感失望,鈴鐺認得阿娘聲音產生疑慮跟上前去,銀悟收到恐嚇箭書。鈴鐺和阿娘一同被崔大關起來,崔大記恨糧倉一事要嶄草除根,銀悟趕至見阿娘性命受威脅,銀悟忍著被壞人圍毆,朱月暗中出手相助,銀悟讓阿娘先行離去,追上的壞人欲殺鈴鐺阿娘以身護擋,銀悟及時趕到解決壞人。阿娘命已嗚呼,看著漸癒合的傷口,銀悟突然吻她給她口氣,要讓她早點醒過來,朱月目睹一切。崔大擔心阿娘的死,會招來紅蓮責難。銀悟告知鈴鐺阿娘重生之事,銀悟要她別提吻她的事。玉帝信不過巫靈所以沒告訴他巫姻的事,她仗著能傷害她的只有巫靈得勢。

阿娘醒來要銀悟不要再用親吻的方式,並讓他保重自己不要受傷。鈴鐺和石鐵吃肉激盪出曖昧情愫,銀悟親自給阿娘取回新衣,她嘀咕他莫要對自己好。換新衣的阿娘又讓銀悟眼睛為之一亮,兩人又在大晚上悠閒散步。閰王要玉帝相信巫靈,玉帝總因他前為凡人身分無法信任,因緣分曾經下凡的玉帝救了銀悟的命。銀悟發現快忘記的黑符咒,阿娘想起曾在崔大人家見過,向鈴鐺詢問符咒事,銀悟獨自前往崔大府察看,阿娘要他小心關心他。銀悟翻牆進了崔大府,朝竹林紅蓮處所前進,紅蓮感應有人闖進,正要開門的銀悟讓朱月給叫住了....

紅蓮本尊應是照鏡時的鏡中人物,只是怎是個黃頭髮的丫頭

銀悟好忙總是找人~救人~受傷~

銀悟明知阿娘不會死,還藉故吻她真是私心來著,吻得如此突然的大粉紅,不知是否為拉抬收視,不過曖昧觀眾愛看,倒是親吻的姿勢也太累了吧~還是在鈴鐺膝上完成的,是要來個別人膝上經典之吻嗎?

畫面幾乎是夜晚的,是為氣氛還是為遮主角的黑眼圈?

銀悟娘憤怒眼神看崔大人,一家子應是崔大人害死的

所以銀悟活命的機會也是玉帝給的,和阿娘一樣都早是已死之身,會是為好結局舖陳嗎?

[第12集]
銀悟聲稱找崔大、朱月以祠堂禁止進入,問候阿娘的他被銀悟警告切勿接近。使道找上門紅蓮為此大發雷霆,嚴厲斥責崔大人不可動阿娘。紅蓮開門見山對朱月說要阿娘的不死軀體,要朱月盡快解決。在衙門等著銀悟的阿娘,她嘴硬不承認擔心他,銀悟倒是欣喜。崔大發現破壞計畫的是朱月,更加懷疑紅蓮對他的欺瞞。銀悟與阿娘想辦法潛入崔府,阿娘找來四個鬼手下監視崔府,完事後要替鬼申冤,為讓銀悟心甘情願答應,阿娘展撒嬌攻勢銀悟摀住她說不停的嘴。玉帝嘀咕是否不該趕巫煙出去,仙女只答玉帝只是做了該做的。

銀悟隻身前往見崔大拿黑符咒質問,填骨墓毀證物的意圖,朱月闖進虛應了事。假執行公物達目的的銀悟,讓鬼開始行動豈料鬼無法進入崔府,阿娘想起崔府一隻鬼都沒有,銀悟憶起骨墓也沒有鬼的情況,找鈴鐺查明原因寫讓鬼可以進入的符咒。阿娘心情鬱悶不解李瑞林感傷心,銀悟將李瑞林的日記交給了阿娘,想起對朱月的一見鍾情,主動要求父親提親,銀悟聽著阿娘訴說對朱月的心動,他心頭一震提醒阿娘曾說她是她,李瑞林是李瑞林的話,當銀悟進一步要說些什麼時,阿娘打斷他離開了。

使道招羅卒要吏房自動吐出收賄,不然嚴加查辦。鈴鐺找到八代祖奶奶的書,石鐵給送菜包肉來,她不嚴實的嘴把所有事全說出來了。石鐵要趕走魅惑少爺女鬼的阿娘,受傷的阿娘拒銀悟於門外,不接受他的安慰獨處冷靜。朱月答應會斷了心動念頭,碰巧又是滿月紅蓮要朱月動手,朱月潛入阿娘房裡始終下不了手。銀悟感到不尋常衝入阿娘房裡,紅蓮對朱月愚蠢的人頪情感失望。阿娘不願聽銀悟告白,銀悟直接表白仍遭拒,銀悟抓住她手問她最後一次....

銀悟心裡犯嘀咕說朱月被女鬼阿娘迷住,實則也是在對自己說

結果現在想太多的是玉帝,連臉色都憔悴,是什麼原因玉帝要趕巫煙走?

阿娘居然還能找到鬼手下,還真有她的~也只有她想得到

把朱月當此生唯一摯愛那段,真是太傷銀悟的心,好虐心~這集聲聲阿娘叫~聽來好悲催

準基的OST好好聽~不過回顧太長,應是配合前面沒看才加入的觀眾

若李瑞林沒死和朱月亦是相配的一對,只是兩人愛情線描述太少

自從眾多網友說白服的使道很好看,銀悟穿白衣的鏡頭多了好多

李瑞林的獨白念詩有別於阿娘,敏兒的表情、口語演技真不錯~

[第13集]
阿娘沒有和銀悟一樣的想法,銀悟最後一次問她是否真心這麼想她默應,他失望的讓她離開整夜無法入眠。銀悟早起到她房門前看到舊鞋給她買新鞋,回來見她等在他房門前送她鞋給她換上,承諾她會送她上天堂要她放寬心。銀悟允諾她想要的全替她張羅,她只要求三餐溫飽還有桃子吃。見兩人談話的石鐵不悅離去。銀悟拉著她的手去找鈴鐺時,崔大家師爺見已斷氣的阿娘還活著,及上衙門的朱月。鈴鐺為說溜嘴的事抱歉,找到黑符咒的用意是為遮蔽天用結界,自然一般鬼魂進出不得,阿娘想起洞穴裡眾魂集結之惡鬼。

崔大漸明白紅蓮得永生的意圖,同時想起阿娘就是李瑞林的身分,知道朱月被阿娘迷住,朱月在阿娘房門前只是等著。阿娘害怕知道真相,銀悟安慰她無謂真相,只要她能上天堂即可,銀悟等不及鈴鐺畫解結界之符,決定翻牆去察看。巫靈向玉帝表忠心,玉帝給他一把刀要他瞄準紅蓮心臟只一刀有效,只有和她血肉相關的他才能產生強大力量滅了她,紅蓮感應到巫靈招回惡鬼。銀悟讓阿娘在崔府外老實待著自己進去察探,紅蓮嗅到阿娘到來出來一睹她真面目,此時巫靈出現巫煙怪哥哥把她捉回處分,不聞不問才讓她過這種寄宿人類的生活。巫煙不懼怕拿刀向著自己的哥哥巫靈,巫靈什麼也沒做讓她離開,巫煙要他轉告玉帝阿娘是很好的誘餌,閻王深信會達成任務的巫靈使他輸了與玉帝的賭局。

朱月看到等到家門口的阿娘,見接近的紅蓮緊握阿娘的手,朱月未說明阿娘身分紅蓮心知肚明的離去,銀悟難過看著拉著手的他倆,拿著一骨灰譚與她回去。紅蓮責難本無所慾的朱月竟然覬覦她的東西。阿娘感應銀悟帶回來的骨灰譚覺得特別的涼,銀悟再找巫婆研究阿娘她的半調子沒信心,不看自己的阿娘銀悟可以忍,但在他眼前看別人則難以忍受。巫靈請求再給機會閻王失望憤而離去,玉帝回答擁有玉帝之物的銀悟是巫靈的接替人選。銀悟找鈴鐺骨灰譚不讓阿娘跟,鈴鐺毫無頭緒。

吏房給阿娘準備蘋果汁問她傾向使道還是朱月,阿娘希望石鐵能守護銀悟她不會久留,銀悟告訴他阿娘是前使道女兒的真實身分,為助她才如此非鬼迷心竅,銀悟感慨石鐵比自己更適合使道之位,石鐵嘀咕銀悟初戀被鬼迷得深。銀悟要吏房調查崔大人,從他們口中得知一些消息,包括崔大是被父親貶官,崔大要手下悄悄找回李瑞林針母。銀悟阻止想去崔府的阿娘,她對他的閃躲讓她介懷,銀悟對她壓抑的心,卻總在她看朱月那瞬間暴發,他後悔那晚就算她不願應強求,不該相信她的真心,卻又因承諾助她上天堂如今卻又反悔,完全不知所措。朱月來找阿娘向那晚致歉要她給他點時間,銀悟直接了當替她拒絕....

這集巫煙真身的頭髮變黑了

玉帝之刀+血親之緣(巫煙與巫靈/銀悟與銀悟娘),才能滅了紅蓮

巫煙被趕出上天是因為附身人類嗎?

最後銀悟看朱月的眼神,充滿了嫉妒之火~準基的爆炸演技

[第14集]
銀悟拉阿娘到她房門口生悶氣無言以對,朱月無奈離去。阿娘明白告訴彼此之間的不可能,銀悟抱著她想毫無保留的付出感情,她仍舊鬆開他的手。來到崔府門前的阿娘被朱月帶去岳陽樓,向她表明自己的心意請她交心。鈴鐺對阿娘曉以大義要她珍惜和銀悟的時間,真正付出後的結果將會是對方活下去的動力。紅蓮察覺有人私闖神壇朱月想到使道,崔大和要責備他的紅蓮談條件,她派惡鬼悄悄找回譚子。銀悟察覺有異特到阿娘房門看,不放心她安危整夜坐地給她守門。

玉帝放出的阿娘餌可能成功滅了紅蓮,卻也可能使她得永生擾亂世界。等門的銀悟要她別避著他,他會慢慢等她。銀悟阿娘想著誰才有收冤鬼的能力,問了吏房崔大家可疑下人。招羅卒引起熱烈回響來一堆人,使道全數錄用重新整頓衙門。崔大脅迫針母指認出李瑞林,完事後殺人滅口。紅蓮給崔大符吃保健康,他道出阿娘真實身分,紅蓮終明白她為報仇雪恨而來,不讓朱月再插手。鈴鐺來衙門石鐵故意展示武力,鈴鐺解開了譚子的封印出來惡鬼,纏鬥中鈴鐺倒地,銀悟用扇解決惡鬼,紅蓮感應到失去的惡鬼,銀悟娘的魂想逃離紅蓮。

阿娘對惡鬼想要她身體感到害怕,銀悟對她說出師父傳授他捉鬼的武術過程,以及贈予的扇與簪。阿娘顫抖著說惡鬼要他身體之事,不解玉帝讓她回人間用意,紅蓮打聽金銀悟背景。阿娘叫巫靈他卻出現銀悟面前,巫靈要他好好保護她以免惡鬼覬覦她身體得永生,銀悟跑去紅蓮竹林用扇破壞結界,銀悟與巫靈聯手消滅紅蓮派出的惡鬼,巫靈告訴銀悟他的師父是玉帝,在神壇銀悟見到了母親....

兩個男人都對阿娘表白,卻怎麼也看不出阿娘對銀悟的深情感

阿娘無意提到朱月對她表白,整頓羅卒時阿娘經過,銀悟不讓看一眼真絕~很是吃味

哇~幼齒銀悟....沒想到很萌樣。終於見到久違的母親,可是卻被紅蓮控制附身,要除紅蓮勢必連母親一起殺之

看著最可憐的是阿娘,以為下凡間可以多活找真相,殊不知她只是個誘餌,還有個招引所有惡鬼的不死之身 

[第15集]
見到母親甚為震憾的銀悟與巫靈和惡鬼一番鬥爭,銀悟拉住紅蓮她卻拿刀向著他,母親魂魄認出他想離開紅蓮身體,巫靈無法將刀刺進紅蓮心臟,遭銀悟阻止紅蓮喚惡鬼,要朱月拯救自己速速離去。巫靈把所有惡鬼全收服,崔大見到祠堂地下感震驚,銀悟遍尋不著母親身影。阿娘對惡鬼要她身體大感不解直覺見過扇子,到銀悟房找扇卻找到簪子,銀悟疲憊回來僅對阿娘說見到母親即休息,阿娘不解見到母親卻失志的他。紅蓮責怪朱月沒能及時處理阿娘害她大傷元氣,確定新使道是紅蓮兒子,紅蓮告訴朱月自己本是天上仙女。

巫靈秉告無法刺紅蓮,閻王告訴他無法傷害人類玉帝為測試他,才準備銀悟這個人。阿娘聽見聲音來到李瑞林房裡卻見針母魂魄,告訴被崔大害死藏屍地與失去記憶的她被悔婚病倒。石鐵展現魄力教導羅卒,銀悟因母親作為無法面對阿娘,崔大欣喜終要擺脫紅蓮束服,紅蓮心急想得到阿娘。銀悟再次到祠堂地下崔大告訴她是妖怪,銀悟聲稱他與之相關崔大撇清,崔大吩咐俐落處理有關紅蓮所有事並調私兵戒備。鈴鐺抱怨看不到鬼魂她馬上看到親娘卻聽不見聲音,阿娘傳達母親要她上供帶上肉,阿娘確定玉帝的紋飾。

利用金銀悟是好是壞閻王不清楚,玉帝自信留一手,閻王識破銀悟與阿娘的見面不知好壞。鈴鐺告訴被附身的原魂受拘束形同死亡,沒有能夠解救的辦法。朱月告訴崔大紅蓮原是仙女身分,及肉身是使道娘的真相,朱月囑咐下人照看沒吃魂魄虛弱的紅蓮,下人告訴使道娘以前進崔府下毒本被處決事,最後卻成草屋主人。阿娘回答無法接受朱月心意,他要她無論遭遇何事要她不要放棄她自己,阿娘應諾,阿娘將李瑞林的日記交給他讓他知道李瑞林的心意。

回時見朱月來過的銀悟追問阿娘他的來意,阿娘回答他李瑞林的事都辦完了,看著月亮兩人心情複雜,銀悟疲倦靠在她肩上休息,她想對他說的話全吞回去。所有事情整理乾淨崔大欣喜若狂,阿娘想起曾見朱月與紅蓮一起,銀悟向人打聽母親消息,人民懼怕崔大不敢說。銀悟派人找父親要查崔大與母親關聯要石鐵徹查崔大惡行,橋上朱月歸還李瑞林日記無法接受她心意,阿娘問朱月一些事想不出他與銀悟娘的關聯,卻又記起一些事....

石鐵應是未來使道接班人,鈴鐺成了鬼魂百科

銀悟娘恨的人應是崔大人

都15集了阿娘記憶該是恢復了....

[第16集]
阿娘記起是朱月帶銀悟娘去山中廢屋,銀悟察覺阿娘死因與母親有關不敢告訴她,阿娘覺得玉帝傳授銀悟殺鬼功夫讓她變成人,銀悟找母親她找真相,兩人因簪子相遇一切並非偶然似玉帝的計畫,她要銀悟找殺害針母凶手。阿娘記起朱月之事沒對銀悟說出口,石鐵領羅卒找針母屍體,銀悟阻擋要看針母屍體的阿娘,她仍往前摸了摸她的頭,銀悟提醒找到崔大師爺戶牌,石鐵以殺針母罪名逮捕師爺崔大大為不悅,針母女兒感謝銀悟找到母親。

阿娘想到她死時還有針母為她流淚心情複雜,朱月奇怪阿娘問起李瑞林死因,紅蓮告訴是他怕事跡敗壞殺了跟踪他的李瑞林,且紅蓮抹去他殺人記憶,紅蓮故意不告訴他阿娘就是李瑞林之事。玉帝沒料想到沒攝取阿娘靈魂的紅蓮變得如此虛弱,連銀悟娘的能力也算變數,玉帝告訴閻王他所以相信人是因所擁有之心更使人意外,巫靈反省當初應親手滅了對人類有慾望的巫煙。阿娘去被剷平的廢屋查看卻碰到朱月,他想起片段零碎的記憶,迴避她的視線與提問迅速離開。

金應富大人銀悟父親到訪衙門,銀悟問起崔大與母親間的淵源,當年左議政外祖父問罪崔大惡行豈料崔大捏造逆謀之罪,家人全數造到無情的屠殺,父親要他原諒因仇恨忽略他的母親,告戒他用心聽取人民之言,心中嘀咕銀悟娘為殺崔大真來到此地。阿娘感嘆離真相愈近愈是心痛暗自流淚,為了上天堂卻又得繼續揭開真相,這時到來的銀悟要她銘記無論發生何事,在她去天堂前此刻有他相陪。銀悟找到三年前當差的人,知道母親曾在崔府下毒,他請求賦役問題銀悟讓石鐵調查,衙門來一些人細數崔大卑劣惡行,吏房又通報崔大村民頻繁進出衙門,讓吏房帶話給師爺要他閉嘴。

鈴鐺看得到母親與其他鬼享用祭品,卻因完全聽不到聲音的半調子能力懊惱。銀悟告訴母親被附身之事,他想起妖怪在崔大之前就在那了,銀悟派冤鬼監視崔大家可疑人舉動,跟踪找到紅蓮處所阿娘堅持與銀悟同行,紅蓮感應到阿娘自行步出見面,緩慢接近的紅蓮讓阿娘想起以前見過巫煙附身銀悟娘之事,銀悟娘身體裡銀悟娘和巫煙靈魂在拔河,被附身的銀悟娘爭扎欲自盡反將刀向著阻止自己的朱月,李瑞林飛身而出替朱月擋刀死亡,銀悟娘殺了李瑞林嚇到躲起來紅蓮徹底附身,為免死亡鬼魂知情的記憶被發現,紅蓮抹去死亡李瑞林的記憶。紅蓮欲動手摸阿娘被銀悟阻止,記憶全回來的阿娘流下眼淚....

沒想到阿娘和朱月患失憶,都是出自同一人巫煙之手

仙女產生不該有的慾望才會被下放~

本覺得懸疑來懸疑去看著頭都昏了~早已搞不清誰知道什麼誰又還不知道什麼??沒料到這集最後很給力,阿娘的記憶果然很強大,只是太可憐~太悲慘了~真相真的是銀悟娘殺了替朱月擋刀的李瑞林....

[第17集]
阿娘記起自己替朱月擋刀死亡,銀悟要紅蓮從母親身體裡出來,要討回銀悟娘除非阿娘讓出身體,扇子對她起不了作用,她拿簪刺扇扇抵擋不了,再次拿簪刺銀悟時阿娘飛身擋住,紅蓮要銀悟把受傷的阿娘帶回去顧好。銀悟抱著受傷的阿娘回去安頓好,要他忘了紅蓮說的話,阿娘告訴刺殺她的人正是其母親,他大感震驚難過流淚。朱月被抹去的記憶全湧現回來,阿娘懷疑知道的是所有真相。銀悟不知該向母親道歉還是請求原諒,阿娘要他別想先找方法救母親。

銀悟躲過立私兵的崔府進入欲找朱月問母親事,隨手帶走阿娘肖像,看到非法鑄武器的銀悟被發現的私兵傷了手臂。阿娘告訴鈴鐺銀悟娘被附身事要她招來奶奶的魂,奶奶告訴阿娘無論上天下地獄需拋開所有記憶,奶奶打了鈴鐺一掌她就能聽到鬼魂聲音,找出被附身者最珍惜的東西,惡魂會分離出來再用玉帝刀嶄之。沒攝魂魄紅蓮功力衰退除非要了阿娘一切會好轉,不然朱月得抱著殺人犯的回憶過活,朱月自覺受到懲罰,紅蓮要他殺掉金銀悟免得擾亂銀悟娘影響她。

拖著受傷身體回來的銀悟,他要阿娘別驚動石鐵,阿娘找急救物看見扇想起紅蓮所說,銀悟要她用力包紮就可以了,銀悟一直以來漠視他人才似受到懲罰經歷一切,阿娘告訴鈴鐺所說的回憶也能使人過活,也向他表白,銀悟親吻阿娘。朱月毀了戒子會造紅蓮說的做然後滅了她,阿娘告訴救銀悟娘的方法,要銀悟想想母親最珍惜的東西,自己則會向朱月問明白。銀悟告訴石鐵母親變妖怪先捉起來關為是,石鐵到時已人去屋空,紅蓮被朱月帶去山洞避難。

朱月告訴等在家門的阿娘紅蓮本是仙女,完成附身者意願即可附其身,但他不知銀悟娘的心願。崔大知使道入侵派人把師爺救出牢獄,銀悟生氣崔大劫走殺人犯。有一人到衙門申訴因未按時繳私稅,兒子被崔大私兵帶走,使道領著羅卒順利救回小男孩,卻另得知還有其他家庭如此,崔大得知要他當使道日子無多,衙門受理百姓申訴。吏房困難抉擇選邊靠決定跟隨阿娘選擇,銀悟升石鐵為裨將,勉其他人只要上進不論身分皆有官職。

石鐵現給鈴鐺看勁裝一時又撞著抱在一起,鈴鐺被看到的鬼包圍讓剛被解禁的巫靈收服,巫靈要阿娘獻出身體銀悟可救娘他可就巫煙,銀悟不答應此唯一方法。幾世輪迴直到天堂巫煙仍深深愛著巫靈,巫靈拒絕與她共赴人間。玉帝說巫煙徹底成了妖怪,閻王說人類的軟弱。朱月帶阿娘見紅蓮,他要她別聽她話阿娘見著紅蓮,銀悟被突如其來的官兵強行帶走....

李瑞林替朱月擋刀,阿娘替銀悟擋簪

原來巫靈和巫煙是對戀人,細看巫煙好似林立雯,人漂亮演技很自然又是顆明日之星。為何幾世輪迴巫靈和巫煙的記憶沒有抹去?還是成了鬼差和仙女以前所有事都知道?

[第18集]
觀察使領官兵闖入衙門以逆謀叛亂之罪將銀悟、石鐵送進牢房,銀悟明白是崔大所為,崔大與觀察使聯手要除去金氏父子。紅蓮告訴阿娘銀悟娘的心願是讓崔大活著向她低頭乞求,阿娘無法信服此理由,紅蓮問她心願是復仇還是救人,她沒回答匆忙離開,朱月要她別忘他說的別放棄自己,她不解為何他要與紅蓮一路。紅蓮暫緩殺使道命令,見過阿娘明白朱月為何無法得到她的心。崔大探監故意拿阿娘要脅,譏他祖父徐俊秀死在母親眼前,笑他和母親一樣什麼事都做不了。

阿娘急往牢獄探監,銀悟要探石鐵的鈴鐺帶走阿娘到巫婆家待著,百姓不信使道會做出逆謀之事。朱月得知急忙趕到推鞠現場,觀察使以挪用官銀集結眾人逆謀,隨意任用貧民為官職要他承認罪狀銀悟不屈服,崔大拉了在旁的阿娘向眾人說她不是人的鬼身分,如何都殺不死要展示給眾人看,崔大拿刀欲嶄之銀悟馬上承認所有罪,觀察監阻止不甘心仍要揭發阿娘鬼身分的崔大。吏房快馬找金應富大人救命,鈴鐺不明白石鐵穿上官服犯如此大罪,阿娘感嘆事事都是有原因的。

崔大慶幸終能安眠,銀悟反擊他將遭天譴,崔大生氣踹銀悟倒地時,父親金大人趕到救命,崔大要把金大人拉進勾結罪名,金大人帶來聖旨不過問使道用人事宜,無罪赦免並恢復官職。父親告訴詳細記錄崔大惡行成關鍵證據,提醒民心重要銀悟盡力別讓無辜者犧牲。阿娘想著每個人都有家人包括銀悟有他的人生,只有自己孓然一身想著紅蓮所說能為了什麼放棄自己。紅蓮身體起變化要巫靈幫幫自己,他未答話轉身離開。使道讚揚吏房主動向崔府出擊,崔大顧拿銀兩要師爺以身阻擋罵走,正要走的崔大被使道逮個正著,以教唆殺人私自結兵、抽高稅奪百姓財產等罪狀將他送進大牢。

玉帝和閻王談論巫煙把崔大變成慾望的奴隸與惡鬼無異,銀悟質問朱月與紅蓮關係和母親事情,朱月僅告知阿娘見過紅蓮要他阻止阿娘為了他放棄自己,阿娘為別忘記彼此只有如此做,他要她放棄這種捨我的想法,她說知道被銀悟娘刺的瞬間真相已不重要,想找出救銀悟娘的辦法,他生氣她把他變成卑鄙無用之人。銀悟生悶氣喝酒阿娘默默寫信,阿娘親手做飯給銀悟吃告訴他會造他說的做要他放心,石鐵感謝吏房請他們吃飯。

阿娘替銀悟房門前的鞋擺好環伺四周,帶著悲傷的心情離開,將信給鈴鐺轉交銀悟向她道別,鈴鐺直覺不妙將信火速交給銀悟,看過信的銀悟著急遍尋阿娘,阿娘不要他忘記她因此這麼做。朱月最後勸阻無效訴說她對他的殘忍,抱住轉身離開的她,她是李瑞林的記憶全湧上來,還沒回過神的朱月目送阿娘離去,阿娘獨自到洞穴見紅蓮,銀悟拼命找尋....

這集吏房很夠力、金大人很威、使道很神氣

"去了天堂銀悟會忘記她,去了地獄她會忘記他",所以用這種方式讓彼此記住,實在是有夠牽強的理由~

阿娘告別信"白天做了場蝴蝶夢醒來後,分不清自己是蝴蝶,還是蝴蝶是自己"...."忘記自己是暫時成為人的鬼,還是成為鬼的人",很有李瑞林的文采

阿娘最後還寫了愛他,反觀銀悟的告白都被阻擋,愛妳不曾真正說出口....

總算快完結了~愈來愈顯疲疺的劇情,中間一度有拖期待精采度大減,女主感情表現沒有男主來得濃烈,對手戲沒有平衡感,希望不要爛尾就好~

[第19集]
冤鬼見阿娘往山洞方向走給使道帶路,阿娘要紅蓮保證交付身體後保銀悟娘安全,但要覺悟永遠見不到銀悟,紅蓮開始施法,朱月出現阻止告訴給了肉身也喚不回銀悟娘的事實,紅蓮打昏朱月再勸說阿娘。巫靈拿刀欲刺紅蓮卻無法成功,銀悟出現抱走暈過去的阿娘,醒來的朱月拿刀對著紅蓮,此際銀悟娘的靈魂醒來。銀悟心疼阿娘如此為他,她能做的就是救出他需要的母親,他說失去她沒有意義要她相信他由他來做,她難過不捨將要留他離開。

玉帝問巫靈刺向巫煙的他是想救她還是滅她,玉帝說他拔刀出於挽救仍有凡人之心,問閻王該怎麼處理他,朱月帶回銀悟娘身體照料憶起過往點滴。阿娘望著睡在身旁的銀悟握他的手,閤眼後換銀悟充滿愛的眼神望著她緊握她手。巫靈要銀悟滅巫煙,並告訴無論怎麼做都救不了母親。阿娘到李瑞林墓前訴心情,朱月對曾救他而死、又拿刀相向的阿娘滿是愧疚,下跪道歉傾訴對她的心動大聲痛哭。

紅蓮暫時失去法力身體還給了銀悟娘,她很後悔當初的復仇,拜託朱月告訴銀悟沒忘他臉抱歉沒給他幸福。朱月要銀悟立馬去見醒來的母親,銀悟與說出母心簪的銀悟娘相認,她對兒子滿懷愧疚要他別猶豫殺了紅蓮救她脫離苦難。銀悟欠朱月一份人情,他要擁有一切的銀悟別放棄阿娘,與朱月同出身的僕人仍忠誠留主子身旁。

想不出辦法救娘銀悟向師父喊話求救,夢中與阿娘成婚育有一子一女,前往衙門接母親,見石鐵成了使道,玉帝要他想想他曾說過的話給過的東西,雖救不活母親卻能拯救她的靈魂。紅蓮重新控制銀悟娘,吏房見風轉舵看情勢。阿娘交給銀悟母心簪,他告訴玉帝無法救母親只能救其靈魂,母心簪是母親最重視珍惜的東西。

銀悟答應巫靈照著做,一旦巫煙靈魂離開就輪到巫靈解決,朱月告訴銀悟紅蓮已醒。使道趁隙處理罪人崔大完事,遊街的崔大還不斷辱罵師爺,師爺惱火欲供出崔大指示的一切,囂張的崔大被丟石被眾人拖出圍攻,師爺砍死冥頑不靈的崔大。銀悟準備出發阿娘深情擁抱要他完整歸來,與巫靈會合聯手,銀悟以母心簪刺入母親心臟,巫煙靈魂分出向阿娘衝去,阿娘大叫....

此集重點是母子情深,說是救母靈魂自由,實是親子弒母的人倫悲劇~

玉帝給夢讓銀悟決心下手除紅蓮救母靈魂

銀悟刺親母、巫靈滅巫煙同是要救心愛的人靈魂自由

[第20集]最終回。
欲進入阿娘體內的巫煙被阿娘吼回去,被巫靈捉住刺滅後自己也自滅。
刺在銀悟娘心臟的母心簪消失了,銀悟著急背她找醫員,她讓他停下做最後道別,眼神示意阿娘照顧他。
紅蓮的消失讓朱月不知何去何從,想起將李瑞林屍體丟下山崖棄屍,害怕其他不堪回憶全數湧起難以存活。
閻王感嘆巫靈救贖了巫煙,玉帝認為巫煙本身也許想入地獄苦撐,消滅對她是最嚴酷的懲罰,閻王自信阿娘解不開真相,要玉帝等著換身體。

拜祭安頓母親後,銀悟告訴阿娘巫靈所說知道真相的方法,黃泉山林的生死簿庫房的生死簿上有記錄,阿娘怕他危險直說不想去天堂,心中想著會付出忘記銀悟的代價。
銀悟問鈴鐺靈魂出竅去黃泉山林的方法,銀悟開導阿娘別為了不忘他就放棄找真相,她想起和李瑞林找真凶的約定。
冤鬼找使道訴冤情其實各傾訴未了心願,使道替他們實現後冤鬼不再留戀人間消失了。
使道自覺該做的事都已完成,銀悟牽起阿娘手在河道旁散步,訴說彼此悲喜交加難捨的心情,銀悟對她說愛妳交雜著淚水深情一吻。

朱月僕人離去,朱月眼前淒黑無法生活下去,毅然結束自己生命,希望未來能以黑色影子從後處看著阿娘,不再奢望愛上她。
銀悟頒布不分貴賤任何人皆可當使道後離開,石鐵牽起鈴鐺的手宣示主權,還一起畫了畫像買對戒互許終身。
鈴鐺把掛有鈴鐺的銀悟與阿娘綁一起,該回來時會用鈴鐺提醒。黃泉山林處處是亡靈糾纏,阿娘跟著針母亡靈走去,看見年幼因母親難產死亡的自己在哭泣。
銀悟喚醒昏沉的阿娘繼續趕路,找到生死簿庫房對看守者說明來意,限定時間內若未完成將永回不去,銀悟用心找尋真相得到引她去死路者竟是阿娘自己,離去前看到自己的生死簿,知道六歲已死與玉帝的相遇,大喊玉帝得見祂抗議阿娘之死無答案,玉帝問滅巫煙的銀悟要什麼獎賞。銀悟牽起阿娘快走,鈴鐺不斷搖鈴喚他倆。

只有阿娘醒過來可是她卻突然消失了,鈴鐺喚不醒沉睡的銀悟。阿娘逐漸被黑洞吸過去,不死之身的阿娘知道銀悟不直接告訴引死路的其實是自己。銀悟告訴玉帝願交出性命換阿娘真相鈴響,閻王要他代替入地獄為救阿娘為交換條件,銀悟推開阿娘入地獄,隨後阿娘也消失了。
石鐵成了使道鈴鐺開起館子,鈴鐺給祭食包含崔大在內的冤鬼搶食中。
閻王可惜銀悟沒上天堂玉帝說人老想待在凡間,朱月成了鬼差在此償還無法嶄斷的罪。
小銀悟躲著母親鐺鈴碰到小阿娘,幻化成銀悟與阿娘的對話,阿娘直嚷他不該喝忘川水的井水,他裝失憶其實記得她,兩人幸福親吻。(完)

無意外的巫靈救贖了巫煙,銀悟解救了母親。比較意外的是朱月成了鬼差,真的可以永遠看著阿娘。兩人轉世續前緣可以預見,畢竟一個早是已死之人,另一個是不人不鬼,轉世沒忘記憶對他倆是最好的結局。

就算忘了彼此銀悟心裡也會找到她,好深情~

石鐵和鈴鐺的對戒居然是紅綠配來著的,浪漫也搞笑~

銀悟講一講就可以看生死簿,有沒有這麼容易?還是玉帝交代的。

不死之身的阿娘,要真凶死亡才能讓真相鈴響,可是真凶又是自己,這才絕咧~這反轉得很難接受,為何是她自己,因為自己替朱月擋刀所以是自殺?(新定義哦~)講因果回到她自己身上?不通~

鈴鐺的兒子是轉世銀悟,名也叫銀悟,遇見沒失記憶的轉世阿娘,兩人開始幸福的新人生

其實想看玉帝和閻換身~可不從人願啊~

劇終了~就是看完了一個故事的感覺,前面較好看愈到後面....呃~就是看著故事漸漸結束,沒有特別的fu....

 


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字





Powered by Xuite