201706022210邏輯思維(一) 淺談具體操作檢討-作者:卡布

 ScreenHunter_2796 Jun. 04 22.08.jpg - 2017部落格使用

   投資是一個人生的縮小版世界,但縮小的除了規模,還有看到結果所需的時間,所以這樣的畫面大家應該不難遇到,有人對著上漲而沒買的股價抱怨「早知道就買了」,或是虧損卻賣晚了的股票抱怨「早知道就早點賣了」,面對結果時各種精闢的「早知道」都可以講的口若懸河,但是這當中有個非常不邏輯的點,就是「當初在做決策時並不知道結果」,所以各種「早知道」就只是結果論的馬後炮而已,當下個標的出現再度面臨必須對未知做出決策時,是否還是拿出那套「早不知道」的策略,準備豪賭一把再來後悔?


   
因此在每次檢討前,我們必須先知道「檢討的目的是什麼?」

 ScreenHunter_2797 Jun. 04 22.08.jpg - 2017部落格使用

   所有的檢討都不是為了已發生的事情,而是要找出讓未來可以更好的方法,當有這個最基本的認知後,才有辦法拋開當下的股價,回到過去找出到底自己在想什麼?決策的邏輯上有甚麼盲點?(或者是根本沒有多想!?)而這時候「怎麼找問題」是最關鍵的一步,找對了問題才會有具體的方向,如果是問自己「這間公司好不好?」、「當初這個價位進場對不對?」,這樣的是非題除了沒有具體答案,也無法調整出可以讓「下次操作」更好的策略,我個人在思考的時候會依照下列的要點,盡可能挖出真正該檢討的問題,然後想辦法找出適合自己未來操作的答案。

 ScreenHunter_2798 Jun. 04 22.09.jpg - 2017部落格使用

  首先必須檢討自己和確認標的,知道自己資金對標的的影響程度,然後去評估標的,並使用適當的資金部位,有些標的一天成交量真的小的可憐,一不小心變成主力卻沒有主力的思維那會很悲劇。其次檢視當初進場理由或設定檢核點的時候是否夠明確(時間、數據和股價空間),讓自己有確切的紀律可以遵守,並且是否根據設定的時間和空間,完成對可能面臨虧損風險和獲利機會的評估,決策調整過程中遇到難以抉擇的問題時就把時間拉長來看,在你的人生中這筆投資的意義是什麼?值得你冒多大的風險?通常我會建議思考重點盡量以風險為重,能獲利多少不需要太過執著,只要沒被市場淘汰,自然就還會有下次機會。

    在檢討的過程中很重要的一點就是要對市場保持敬畏,所有的股價變動都是正常的,會有誤差的只有論點,就拿利多不漲這件事來說好了,嗯….只要法規沒有明文規定股價要跟著公司獲利調整之前,那所有的論點都只是具備「可能性」,當然可以更深入去探討或統計可能性的高低,但對市場保持敬畏可以讓自己在股價不如預期時,停損的更加灑脫。

    最後必須強調一個再嚴謹的邏輯都會有例外,所以才需要一次次的檢討和調整,找出例外的變因後,在能力圈內衍生出另一個邏輯和策略,能力圈外就暫時先排除;或是參考先進們的經驗來縮短自己的學習曲線,但現在資訊真的很多,在吸收經驗前必須過濾出甚麼是具有邏輯性並適合自己。

    所謂邏輯性的論點必須包含因果關係和可複製兩種特性。例如前面提到的利多與上漲之間就值得思考是否具有更多、更直接的因果關係;可複製的話則是要靠回測來驗證,驗證論點中的因果關係在相同條件下是否能得到固定的結果?結果的發生機率有多高?假設論點得出股價XX元應該買進,但回測後勝率不到五成,那就要找出論點中的因果邏輯哪裡有問題需要修改,找不出來就直接把這論點丟掉,因為它不是在自己的能力圈內。

 ScreenHunter_2799 Jun. 04 22.09.jpg - 2017部落格使用

以上論述僅提供參考!! 

堅持原則,克服心魔,順勢操作!!

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......