2016121909522016投資報酬率自我檢討—作者:SAM

    大家好,我是SAM,目前在紡織用染料公司上班,今年度的報酬率為40%2016對我來說,是突然變得很忙碌的一年,公司事務逐漸增加、平均兩個禮拜跑一次台南、搬了兩次家、近期開始準備結婚的事情,在時間運用上,變的比較難分身乏術。

 

    但是今年整體來說,操作股票的心態變得不大一樣,因為時間變少,但每天至少會挪約半小時檢視手上持股以及公司概況,也會預想隔天的操作藍圖,ABC三檔股票的狀態是持有、買進、減碼,即使對於每天的波動沒有太大的記憶,但是至少隨時記住每一檔股票為何持有、為何減碼。每天關注的事情是異常波動、每周關注的事情是大戶籌碼增減、每個月關注的事情是營收以及毛利率。這讓我在最少的時間掌握到比較關鍵的因子,可能都沒辦法買在最低賣在最高,但至少可以抓到波段的獲利。我要感謝團隊的力量,在這裡,隨時都有一群人可以討論一間公司出現的異常以及變化,一群人的力量真的遠遠高過於個人的能力。

 

今年可以獲得如此報酬還有一個很大的原因就是操作幾乎都是融資操作,或許很多人會覺得融資風險比較高,但若是設定好停損,一有異常會不手軟的砍掉,也是我今年最大的改變。

 

摘要自己的改變:

1. 操作的果斷,不要留戀於公司本身

2. 判斷自己的風險承受度對上公司可能獲利的機率,要有重壓的勇氣

3. 看錯數據不需要把問題怪罪於自己本身,虛心檢討,就事論事

4. 降低對金錢的得失,勝不驕敗不餒

5. 設定完整的操作藍圖,不要做超乎自己的計劃之外的事情,少賺比賠錢來的好

 

    當然,忙碌絕對不可以當作自己放鬆的藉口,明年開始,我對自己的期許是至少一個月研究一間公司,並且至少閱讀一本書籍,隨時保持研究的心,這樣對於盤感也會有所幫助,期待替團隊貢獻更多,並也希望團隊的大家可以一同獲得財務的自由。

 

以上論述僅提供參考!! 

堅持原則,克服心魔,順勢操作!!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......