201612191323一年只出一部作品估值却有18亿,《阴阳师》背后的工夫影业值这个价吗?

一向以匠人精神著称的工夫影业正在加快资本运作步伐。继电影《一代妖精》被北京文化5亿保底后,又传出出让40%股权,估值18亿的消息。

12月15日晚间,A股上市公司天神娱乐发出公告,通过参设并购基金,以2.7亿元现金,拿下工夫影业15%股权。

这是工夫影业成立3年以来,第一次对外出让股权,也是估值首次被披露出来。娱乐资本论独家获悉,除了天神娱乐以外,腾讯影业和另一家由上市公司成立的基金分别拿到工夫影业15%和10%的股权。

假使其他两家都是现金购买,以估值18亿计算,肖洋、陶昆等股东将套现7.2亿元。有业内人士称,其实,工夫影业的估值有点贵了。但天神娱乐董事长朱晔对小娱说,陈国富值得这个价。

与2015年投资儒意欣欣,成功从游戏圈跨界到电视剧领域的策略类似,天神娱乐这次通过投资工夫影业,深入电影领域积累行业资源。

令人意外的是,朱晔表示,接下来将放慢在影视领域的投资动作,“随着对工夫影业的投资成功,我们在影视行业的布局,已经接近尾声。”

此前,陈国富和他的工夫影业在电影圈是出了名的低调,也是公认的匠人公司,一部电影有时候需要打磨4-5年的时间。资本运作似乎距离这家公司相当遥远,从股东名单中也可以看出,工夫影业聚集了陶昆、肖洋等一批电影匠人。

而这次,接受多家股东投资之后,随之而来的结果就是产生业绩承诺,加快影片制作步伐。不禁有人在问,工夫影业未来还是一家匠人公司么?

昨晚在接受娱乐资本论专访时,天神娱乐方面透露,这次股权转让是由陈国富安排,从工夫影业多位老股东手中来的,一共出让40%的股权,其中天神娱乐以2.7亿的价格从远景传媒处买下15%股份。
根据公开资料显示,工夫影业一共9位股东,包括梁笑笑、朱墨、导演肖洋、制片人陶昆、编剧汪启南五位自然人,还有远景传媒、大观、匠心传媒、云端传媒四家公司,其中三家公司的法人代表是肖洋,另外一家的法人代表是陶昆。

工夫影业这家公司持股股东都是陈国富团队的核心人员。根据相关规定,由于陈国富台湾人的身份,在公司直接持股可能会影响公司获得行业许可资质,以及IPO等一系列运作,所以公司并非由他直接持股。为了保证陈国富等能尽心尽力,成立之初,陈国富以及公司其他核心人员都签订了一份6年的独家服务协议。

值得注意的是,远景传媒背后的股东井冈山天美企业管理咨询公司的股东,以及其他三家公司背后的股东与工夫影业的股东是同一批人。这就意味着,按照18亿的估值计算,假设40%的股权全部由现金交易,肖洋、陶昆等人套现了7.2亿元。

CNYPAI   RMB秒兑  使用折扣码:666(永久98折优惠)

 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite